本文へ

デート後に距離を置かれるようになった

レス18
(トピ主 1
041
ふくろう
恋愛
デート後、私のことを気になっていると伝えてくれた彼から避けられるようになりました。 彼とは丁度1年ほど前に知り合い、訳あって半年ほど遠距離の状態だったのですが、その間も毎日連絡を取り合う関係でした。(通話も長いときで7時間ほどしたりしていました。) 話していくうちに私が一度彼のことを好きになり告白したのですが、そのときは振られてしまい、友達に戻りたいと思った私はなんとか好きな気持ちを消し今に至るのですが、 今度は彼の方から気になっていると伝えられ、そのときは今まで通りの関係でいたいと思っていた私は、もう好きな気持ちは消えてしまっていると伝えてしまいました。 (先月末彼が地元に帰ってきたためご飯に行こうと誘われ、その予定を立てるために通話していたところ彼にそう言われました。少し酔っていたようなので、思わず口が滑ったのかなと思います。) そのまま翌日にご飯に行き、次週にもう一度ふたりでお出かけしました。 彼とすごした時間は本当に楽しくて、しばらくしてまた恋愛的な意味で好きになりかけていたのですが、LINEの頻度が減り、当たり前のように続いていたたわいも無い会話も途切れるようになりました。 原因としては、「二人で出かけた際なんだか違うなと思われた。」「気持ちを伝えてくれたにも関わらず“友達”と線を引くような行動をとってしまった。」など思い当たる節はあるのですが、彼と最後に会ったとき、帰り際に「なんかもう好きってどういうことか分かんなくなった笑」と呟いていたため、原因はなんにせよ私から距離を取りたいと思っていることは確かだと思います。 失って初めて彼の存在の大きさに気づきました。彼と話せる日常が当たり前になりすぎて、心のどこかで甘えていたのだと思います。自業自得です。  嫌われてしまったのでしょうか。 やはり、こちらからはもう連絡しない方がいいですよね。

ランキング

レス

嫌われてはいないけれど

🙂
次に行こう
声だけの電話、言葉だけのLINEそれだけでは分からないことが一緒に過ごせば 分かりますよね。 服装や髪型、におい、表情、仕草、視線のめぐらせ方、歩き方や喋る時のジェスチャーなど 何かが違ったのでしょうね。トピ主さんは悪くない。 タイミングが悪かっただけですよ。

男性は能動的な動物です。

🙂
まるあんぱん
知り合って1年も経って、何もなければ、絶望的です。 無論、男性は能動的な動物だからですよ。 会話をするのが楽しいだけの、只の友達。 貴女をオンナとして愛してくれる男性は、他にいます。

まだお二人若そうなので

yoyoyo
文面だけで察するにですが、 まだお二人若そうなので… 気持ちが互いに 安定してないですよね。 モヤモヤしてて。 たぶんまたトピさんも すぐ気が変わるよ。 そして、今後色々な人と出会うから もっと良い出会いあるかも? これが最後の恋愛じゃないと 切実に言いたいけど。 現状の得策とするなら、 正直に気持ちを伝えた方がいい。 好きなのに、 恥とか強がる気持ち必要?? 言いたい事言ってみて、 ダメだったら次!! って感じで行こう!

いや、連絡したら?

🙂
トール
今の彼の本心が分からない以上、一人でモヤモヤしても仕方ないと思います。 トピ主さんは自分の今の気持ちをきちんと伝えて、ダメだったらキレイに忘れたら良いのではないでしょうか。 気持ちがクルクル変わるのは、付き合い始めてもあります。倦怠期だったり他の人がちょっと気になったりとかね。 今は付き合ってさえいないんだから気持ちが揺れっ放しでも全然不思議じゃありません。でも今、やっぱり好きだな、付き合いたいなって気持ちがあるなら、一応頑張ってみたら良いと思います。でないと『綺麗な思い出』にはなるかもしれないけど、思い出す度に後悔がセットでずっと着いてきますよ? 再び当たって砕ける勇気は湧きづらいかもしれないけど、結果がどちらに転んだとしても、私は頑張ってみたほうが良い気がします。 はっきりしないそういう状態ってキュンキュンして悪くはないんだけど、後々の事を考えたらそろそろ答えを出しても良いのかもしれません。

1度振られている

🙂
ドルフィン
彼に1度振られていて、あなたは彼に未練があった。 彼は、あなたをキープにしていた。 実際にデートして、やっぱ無理って思われただけじゃない? 彼は、あなたが好きじゃないだけ

彼に直接きいてみたら?

🐱
SijiU女
モヤモヤするなら彼に聞いてみたらいいと思いますよ。人の気持ちなんて本人しか分からないから。 勝手に想像して自己完結するより、きちんと相手に聞いて上手くいかなかったら次にいく!恋愛なんてその繰り返しですよ。 応援してます。

うーん

041
よよん
>「二人で出かけた際なんだか違うなと思われた」 私はこれだと思います。 対面せずLINEや電話をしているならラクだったけど、実際会っているとなんか疲れると思われたんじゃないかな。 主様は楽しかったようですが、それは『彼がかなり気を遣ってくれた』からかも知れません。 あと、単純に主様の容姿が好みではないのかも。 小町のトピでもよく見かける、『いい人だけど見た目がタイプじゃないんです』というやつ。 男性の方が視覚からの情報を重視しますからね。 あきらめて、別の人を探した方が良いと感じました。

しょうがないよ

🙂
sen
遠距離で電話やLINEだけのつきあいって、本当につきあっているわけじゃないと思います。 自分の中で作りあげた相手に恋しているだけですよ。 実際に会ってみたら、思ったのと違うなんてことは当たり前。 むしろ、会うまでのことはほとんど妄想に近かったと思います。 どちらが悪いと言うことではないけど、縁がなかったのだと思います。

皆さんご回答くださりありがとうございます。

041
ふくろう トピ主
皆さんの意見を読ませて頂いて、嫌われた訳では無いけれど恋愛的な意味での興味が無くなったのかなと私も改めて思いました。 幸いなことに、会話は途切れるけど返信が返ってこない訳では無いので、様子を見つつ本人に聞いてみたいなとは思いました。(最初は話せていても、返信の時間があいてしまうと返ってこないことが多くて少し辛いです。) ただ、デート直後と翌日を除いて、向こうから新しい話題を振ってくれることも無くなった上に会話を続かせないように立ち回っているのなら、その態度を察してこちらからも連絡をせずに距離を置いた方がいいのかなとも思って悩んでいます。 辛いけど、駆け引き紛いなことや好き避けなんてことも無く、ただ単純に冷めたから時間の空いたメッセージは返していないのだろうなと思うし、考えれば考えるほど、恋愛的な意味での魅力が無ければ話す価値が無い存在だったんだなと痛感してしまい、そんな存在から気持ちを伝えられたところで嫌悪感しか残らないのではないかと思うと、気持ちを伝えていいのかわからなくなってしまいました。 恋愛感情が無ければどちらでもいい存在だったことが何よりも辛いです。 今は何をしてもネガティブなことばかり考えてしまうので、気持ちを落ち着かせることに集中しようと思います。

気持ちを伝えてみませんか

🙂
まめ
彼に聞かないとわからないので、聞いてみましょう。 そして主さんは、彼のことを再度好きになっていることを伝えましたか? 『「もう好きな気持ちは消えてしまっている」と言われたのに、会ったらすごく楽しく過ごせていて、それなのに好きじゃないってどういう事?好きって何?俺の事好きじゃないのにこんなに親しげにするの?他の人にもそうなの?これが普通なの?好きってどういうことなんだ??』 …などと思い悩んで、 『好きじゃないと言われているのに好かれていると勘違いしてしまいそう、これ以上自分だけが好きになったら苦しくなる、距離をおいて忘れよう…』 と切ない気持ちなのかもしれません。 彼の気持ちは彼に聞かないとわからないですが、主さんの気持ちも言葉で伝えないと彼にはわかりません。 連絡が疎遠になって存在の大きさを思い知ったことや、彼が好きだという気持ちを、素直に伝えてはどうでしょう。 伝えたことに対してどうするのか、彼がどういう気持ちでどう思っているのかは彼次第。 宙ぶらりんのまま疎遠になるとずっと引きずります。将来別のパートナーとうまくいかない時にふと思い出して彼との楽しい思い出が蘇って後悔して… 一緒にいる時、主さんだけでなく、彼も楽しそうにしていたのなら嫌ってはいないと思います。 一緒にいる時にも嫌そうだったりつまらなそうでしたか?そんな事ないですよね? 未来の自分のためにもがんばってください!応援してます!

うーん

041
くま2
少し違う感想。 同性目線で彼を想像するなら、 最初から彼には恋愛感情はなかったと思うんだよね。 ただ友人としてトピ主さんとは連絡をしたり会ったりしていたんだと思うよ。 トピ主さんから告白をしているので彼自身はトピ主さんが自分に好意をもっており、お付き合いをしたいという意思があるという認識。 彼は友人としてのトピ主さんに問題は感じていないので、出かけたんじゃないかな? その時点でも彼にはトピ主さんへの恋愛感情はないけど、デート?に応じてくれた彼をトピ主さんは可能性があるって勘違いをしたのかもね。 恐らくだけど、 >「気持ちを伝えてくれたにも関わらず“友達”と線を引くような行動をとってしまった。」 これを彼は非常に問題視したと思う。 トピ主さんが気持ちを伝えて彼はそれに応じない。 応じないなら友人としても交流を持つことはしないというスタンスにトピ主さんという女性の本質を見た可能性があるよ。 要するに、自分の思い通りにならないなら友人関係も続けないという姿勢はトピ主さんという女性の性格面での限界だったのかもね。 だから、彼としては友人関係を続けても恋愛関係にならないという確信を得たので、今後は疎遠にすることにしたんだと思うよ。 態度には出さないと思うけど、個人的にはトピ主さんは彼に嫌われたんだと思う。 もう連絡はしない方がいい。 残念だけどトピ主さんの自己中心的な発想は招いたこと。 性格面での問題を彼に見せてしまったので取り返しはつかないと思う。 自分の告白を受け入れない彼に対して報復をしたということ。

動け

🐱
ちさと
そのまま言えばいいんです。 あなたと繋がっていたいって。 そこから先は二人の問題で、どこにも答えなんかありませんよ。 縁がきれたくないから迷ってるんですよね。 だいたい彼に一度「気になってる」といわれた際に断ってるんですよね? 逢ったことで好きになりそうだから、傷つきたくないから距離をおかれてる場合もあります。 とにかく相手の気持ちをどうこう考えるより、自分がどうしたいかですよ。

時間は有限

🙂
のりまき
要はあなたが近づく遠ざかる、あなたが離れると近づくってことですね。 気になってるって好きとか付き合ってくださいとは違って軽い言葉だよね。 つまり彼があなたとの関係で望んでるのはそのあたり、ってこと。ほんのちょっと恋愛ままごと的なことがしたいだけで本気で付き合う気は全くない。 今後も同じことの繰り返しだと思うよ。 時間を無駄にしないようにね。

噛み合っていない

🙂
ドレッシング
残念ですが、トピ主さんが考えているように、彼にとってメリットがないと思われたから避けられているのだと思います。 もしかしたら彼は、恋愛したかったのではなく、体の関係を考えていたのではないかと思いました。 彼から誘ってきているのにもかかわらず、会う前と会った後の態度の落差が、あまりにも極端なので。 「気になっている」と言われてから連絡頻度が減るまで、10日程度ですよね? 会う直前にトピ主さんから「好きな気持ちは消えた」と言われ、彼は梯子を外されたような気持ちにはなったと思いますが、その後、立て続けに2回会っているのですよね。 ということは、トピ主さんの言葉がショックだったというよりも、「実際会ってみたら違った(トピ主さんとは体の関係になれそうにない)」という気持ちの方が強かったのではないでしょうか。 トピ主さんは、彼の誘いに応じて会っているし楽しく過ごしたとのこと。彼がトピ主さんを好きだったら希望を持ったはずです。ところが、手のひらを返すように急速に雑な扱いになっています。 以前は毎日やりとりしていた割にはあっけないです。 いずれにしても、ちょっと思い通りに運ばなかったくらいで態度が変わってしまうなんて、彼にはその程度の気持ちしかなかったのでしょう。 一方、トピ主さんはトピ主さんで曖昧なところがあり、双方が噛み合わないままだったように見えます。 気持ちを伝えてみてもいいとは思いますが、トピ主さんの言うことが二転三転していると捉えられてさらに信用を無くすかもしれません。また、遊び相手にされそうな流れになったら、きっぱり断った方がいいです。

言葉ではなく、行動を見ましょう

🙂
匿名子
デート後に距離を置かれるようになったとありますが、 それはデートだったのでしょうか。 「遠距離」は文字通り、住む場所が遠くなったのでしょうが、 主さんの中でそれが「遠距離恋愛」であっても、 彼には「地元にいる、長時間でもお喋りの相手をしてくれる女の子との友達づきあい」 だった可能性もあります。 彼が今回主さんに「もう好きな気持ちは消えてしまっている」と言われたのに、 地元にいる間は、二度主さんと会った理由は何でしょう。 身も蓋もないけど、地元で会う人があまりいなかった、 思ったよりすることがなかったということもありえます。 「自分が相手を好きでなくても、相手から好かれることは好き」 という人は、男女とも、います。 彼の整合性のない行動の理由は、 自分を好きだと言っていた女性に、もう好きではないと言われたので、 彼女の気持ちをそこそこ、元に戻したかったのではとも感じました。 主さんが、 「気持ちを伝えてくれたのにもかかわらず"友達"と線を引くような行動を取った」 ために、彼が傷ついている可能性は、確認しようがありません。 彼のあなたに対する態度が全てです。 その態度は? 連絡を毎日しようと、離れて暮らそうと、 振ろうと、振られようと、自分からは距離を縮めてこないし、 最近は主に対する扱いも雑である。 この一連の行動から、ご自分で判断するしかないと思います。

素直に気持ちを伝える

🙂
お昼のカフェ
>恋愛感情が無ければどちらでもいい存在だったことが何よりも辛いです。 ん? トピ主さんは友達と恋愛相手をごちゃまぜにしてない? 恋愛感情が無ければどちらでもいい存在なのは あ・た・り・ま・え!ですよ 相手が好きなら素直に好きと言う 相手が好きじゃないなら好きじゃないと言う 大事なのはそこ 相手が好きだけど、私のことを恋愛じゃなくても好きでいてくれなきゃ嫌だから恋愛として好きじゃないフリをしてみて相手の様子を伺うみたいな余計なことはしない! 相手が混乱します

🙂
たち
人と人はご縁で繋がっています。 何となく、縁が無い二人なのかなって思いました。 縁を繋げたいかどうかは自分次第、縁があるかどうかは自分の行動後の相手次第だと思います。

なんとなく…

🙂
ビスコッティ
そのすれ違い方は縁がないのかなと感じます。 というより、主さんから告白してもらって少なからず悪い気はしなかったものの、主さんがあっさり引いたので、彼は(無自覚かもしれませんが)人寂しくなっただけなのかもしれません。 主さんを好きというより、自分をまた好きになってほしいだけかもなあ…。 なーんていじわるな想像してしまいます。 酔っぱらっての「気になってる」発言なら、口が滑ったのではなく、飲みの席で友達からあてられるような何かがあって、一番近しい主さんにすり寄ったのかもしれない。 文字通り「(今どう思ってくれてるか)気になった」だけかもしれない。 主さんを(無意識に)揺さぶってみたけどアプローチもないし、自分が振られるような形になるのが嫌で「なんだ、やめた」と手を引いたのかもしれないし。 お互いに様子見してる感じもするし、一度彼のどこが好きなのかご自身の気持ちを整理してみては。 あいまいな言葉で揺さぶられて、チャンスがあるならやっぱり…と気持ちが戻るような恋愛は、経験上うまくいかない気がします。 勝手な憶測でごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧