本文へ

過去の職場いじめに囚われています

レス18
(トピ主 0
🙂
はな
ヘルス
23歳の頃に在籍していた職場で、御局様からいじめを受けました。
男性ばかりの職場で紅一点を謳歌していた御局様の元に、若い私が入った事が原因だったようです。
いじめの内容は仕事のやり方で嘘を教えられたり、突然1ヶ月無視されたりと典型的なものです。
周りの人も御局様の機嫌を損ねると面倒なため、彼女の機嫌が悪い時は、私をしつこいくらいにいじって御局様を笑わせていました。
1年耐えましたが、ある日突然職場に行こうとすると過呼吸が止まらなくなり、適応障害と診断され、休職しました。
その間に職場とも話し合いをしましたが、私が気にしすぎたのが悪いというようなことを言われ、もういいやと思い退職しました。
その後有期契約の職場で働くことに少しずつ慣れていき、契約終了後、もう大丈夫と安心して入社した職場でいじめに近いイジりを目撃、それが引き金となり、酷いフラッシュバックを起こしました。
現在は結婚し派遣で働いていますが、抗不安薬が手放せません。
5年経ち、私の中では「そんな事もあったな」くらいには記憶が薄まりましたが、似たような顔や声、人のいじめを目撃すると体が反応して心臓が爆発しそうになります。
もう忘れなくてはと思いつつ、体調が悪い日には、「これも全てあの人のせい。いつか会う事があったらどんな社会的復讐をしてやろうか」と考えたりもします。
過去に囚われたままの自分が嫌です。
同じような経験をされた方、どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

乗り越え策を指南します

🐱
意地悪猫
個人的な体験と探究に基づいて指南します。気に入らなければ、スルーして下さい。 私達は、生来の感情的思考と学校教育の理性的思考の二通りの「思考の道具」で物事を認識し理解していると考えます。分かり易く言えば、感情的思考は、「こころ」を遣います。理性的思考は、「頭脳」を遣います。私達が不安になったり、悩んだりするのは、感情的思考と理性的思考の道具の使い方を間違えるからではないかと考えます。感情的思考は、五感で認識し「こころ」で判断しているのではないかと。そして理性的思考は、学問で得た知識で認識し「頭脳」で判断しているのではないかと。 感情的思考を遣わなければならない時に理性的思考で対処してしまったり、理性的思考を遣わなければならない時に感情的思考で対処してしまったり、多くのケースで、感情的思考と理性的思考の道具を同時に遣って混乱しています。思考の道具の使い方を誤ることで、問題が生ずるのではありませんか。 端的に言えば、極々身内でコミュニケーションを取る場面では感情的思考が許されるでしょう。しかし、社会活動の場面では、理性的思考を優先しなければ不具合、不都合なことが起きるのではないかと。 極端な理性的思考は、変な人的取り扱いを受けるかも知れませんが、基本的に「理性的思考」を優先されると心理的に安定するのではないでしょうか。 自らの言動を振り返って見て、ご自身が如何に感情的思考に陥っているかを確認されたらと思います。又、過去の事件を感情的思考と理性的思考のどちらに偏っていたかを確認為さると、整理が出来るのではありませんか。日本人は、伝統的に感情的思考を強いられることが多いのではないでしょうか。感情的思考と理性的思考の定義については、ネットなどでチェック下さい。

本で

🙂
まだまだ寒い
田房永子さんの本で「人間関係のモヤモヤは3日で片付く」と言う本の中に、以前のバイトでの出来事を書いた内容がありました。 トピ主さんの方がよほど重い経験ですが、少し似た内容だったので、克服するのに少しでもヒントになれば良いなと思い紹介します。 カウンセリングなども利用されてみても良いのではないでしょうか。 上手く乗り越えられますように。

気持ちわかりますよ

🙂
さかなちゃん
私も似たような経験があり・・・しかも加害者は裏と表の顔を使い分け、 上司ウケがいいので、一方的に私が悪くなってしまいました。 私もなんで私がこんな目に・・・相手は面白おかしく暮らしているのに・・ 実際、月20日は毎晩派手な飲み食い(毎日4時間近く)に興じていたようです。 話題は人のうわさや悪口だったそうです(参加してませんが、雰囲気で伝わります) そんな時 「最大の復讐は優雅な人生(幸せ)である」 みたいな格言を見て 「これだ!」 と思い、嫌な思い出は忘れる事はできませんが、自分らしく優雅な幸せ人生に力を注ぐことにしました。 具体例として ①資格勉強をし正社員に就職 ②慎ましく生活し貯金、老後の為経済的な不安の少しでも解消 ③なにはともあれ自分、家族の健康管理 ④身の丈にあった、少々の外食や旅行等の贅沢 ⑤ガツガツ働き家のローン支払いを速めて安定した老後の確保 をしていると、不思議な事に自分に自信が出てきて、 時に嫌な思い出を思い出しますが、以前とは違い 「あんな人間にならなくてよかった」 と今では自分で自分をほめています。 ちなみに、加害者はいまだに派手な飲み食いに興じているようですが、 近い将来、確実にかなりの生活の不安があるようです・・・ 案外、人生の不安がゆえに、よからぬ言動をしていたのかもしれませんが 私の人生には全く関係ないので、同情なんてしませんよ~ 私、そんなに良い人間ではないので!

自分が成長するしかない

🙂
強くあれ
トピ主さんほどではないですが、私も似たような経験があります。 年下の高学歴のプライドが高い男性上司に好意を持たれ断ったところ、無視されたり、指示を仰ごうとすると自分で考えろと言われ、自分で考え成果を上げても、俺ならその方法は選ばない、要領が悪いと皆の前で執拗に責められることもしばしば。今ならパワハラですね。辞める覚悟で、2人きりの時に理詰めで抗議しました。その後大人しくなりましたが、今思い出してもムカムカします。 でも悔しかったので、人一倍仕事を頑張り勉強しわかったことは、周りに必要とされる存在になればいじめられません。その人に嫌われたとしても、周りが助けてくれます。 実際人に好かれようが好かれまいが仕事には関係ありませんからね。 逆に仕事ができる人は少々変わっていても頼りにされるてるのでないがしろにはされません。 周りに必要とされる人を目指して、自分に自信をつけてはいかがですか? そんなお局のために服用するほど心が乱れるなんて悔しいじゃないですか。 イジリにあってる人があれば助ける力、周りを抑える説得力も身につけましょう。

悪口ノートを書く

🙂
メラメラ
私も職場でいじめられた経験があります。 凄く閉鎖的な職場で、上下関係が厳しく下っ端は意見を言うことは許されなかったです。 誰かがミスしても全部私が悪いという事になって、寄ってたかって文句を言われたりバカにされたりして許せなかったですね。 私はwordでその人たちの悪口を書きなぐるファイルを作ってました。 ある日職場で集めた1万円が無くなったと騒ぎになり、案の定、私が盗ったという事にされました。 お金の入った封筒は棚のすき間から見つかって事なきを得ましたが、その一件で辞める決心をしました。 その職場にいたら今後どんなことで罪を擦り付けられるかわからないと思ったんです。 辞める時はもう二度とこいつらに会わないで済むと思ったら清々しましたよ。 それまでの辛い思いが吹き飛ぶくらい晴れやかでした。 今後もこいつらはこの職場で3K仕事をするんだ「ざまあみろ」って感じでしたね。 最後に「お元気で」と言ってにこやかに背を向けて、舌を出して笑ってやりました。 トピ主さんも悪口ノートみたいなものを作って、罵詈雑言書けばいいと思います。 私は今も時々見返して大変だったな~と振り返ってます。 でも細かい出来事は、ほとんど忘れてるんですよね。

そうですね

🐱
餃子
おとなしいと損します。 言われっぱなし、やられっぱなしだから、悪い意味で引きずるのでは? ボクシングの試合みてると殴られたら必ず殴り返していますよね。 殴り返すのも大事なんです。 何か言われたら軽く言い返す。 どーせいじられるんだから 軽く言い返すのがいいと思います。黙ってたらなめられます。 ボクシングのジャブみたいに そのつどやり返す癖をつけたら根にもつこともなくなる。 負けて悔しかったから何年も恨む事になるのでは? 5年経った後に あのときは世話になったわね!と言っても相手は忘れてますよ。 鉄は熱いうちに打て…とあります。 喧嘩にならない程度で軽くいい返す。独り言のようにね。

自分が何もしなくても

🙂
あ。
私の場合、私をいじめてきた相手(中学、社会人)は大抵何かしら不幸な出来事に見舞われています。主に、仕事を失くすなどです。自分が復讐せずとも自滅しますし、長い人生のうちどこかで代償を支払うと信じています。 中学の頃いじめてきた相手、社会人になってからみかけました。 別に何も感じませんでした。むしろ、声かけたらどんな顔するかなと思ったけど、面倒だからやめました。私の人生にアイツはもう関係ないし。 今、夫の職場に特定人物につらく当たる人がいて、あたられてる人は精神科の世話になるようになってしまいました。その人の子どもが数回、大きな病気して入院したりしてます。夫には「親のツケを子どもが払ってたりして」とかいったら、そういうの全く信じない人だけど「恐い考えかただけど、そうかもしれないよな」ですって。いじめる側本人、家族に不幸がある。単なる偶然かもしれないし、自分のしたことが別の形で返ってきてるのかもしれない。実際どうかわかりませんが、バツを受けてると思うことで私自身は救われます

たまたまその人が引き金になり病気が露見しただけ

🙂
ぎんねこ
精神科の病気ですが、もともとそういう精神病質を持っていて、何かの原因で誘発されて、病気が発症したと考えます。だから、その先輩がすべて悪いわけではないですよ。 私自身、本当のいじめの状態なら、ある病院でしたが、理不尽にピアノの弾けない馬鹿だとか決めつけられて、正しい診療が受けられないなど、普通では考えられないような不遇な目に合うはずです。 ただあなたの場合、先輩のご機嫌取るのに四苦八苦して、それに疲れて不安が生じて病気になっただけです。その先輩はそこまで悪いことしているわけじゃないですよ。 私自身先輩三人いる中で新人時代送っていたから、先輩のご機嫌を損なったら大変だという生活をしていましたが、私は太鼓持ちが得意なので、役になり切って、毎日楽しく暮らしていました。 帰りは、甘味処や喫茶店に行って、一時間ぐらいだべっていて、楽しかったですよ。全然ストレスではなかったです。 その先輩に比べて、私が出会った助産師は悪魔みたいな女でした。病院も悪い病院だったと思います。 絶対的に考えて、命に影響があるようないじめなら、それは一番悪いことだけれども会社の仕事程度でしょう。覚えられなくても何とか今まで回っていたから終わりますよ。

復讐はやめて

🙂
ちょっと
人間に平等に与えられてるのは、時間だけ その時間を無駄に使うかどうかは 自分次第です どなたかも言ってるけど 単なるきっかけで、遅かれ早かれ 同じ様な状態にはなっていたかも 今、うまくいかないのは 自分の責任です 仕事は、仕事をしてお金を稼ぐ場所 なので、嫌なら辞めてよいので 無理に留まる必要がない 忘れようとするから思い出すし 脳って単純だから 自分が思ってるよりも 思い出が美化されてるのと同じで 体験した事を悪く拡大されてる可能性が高い 逆に言えば 自分の思い出を書き換えることは 以外と簡単です 例えばフェンス越しにスポーツ観戦してて 気が付くと試合に集中してフェンスが見えなくなったり、フェンス気にすると スポーツに集中できなくなるのと同じ 事実は変わらないのに 気にするかどうかの違い 似た人を見ただけで動悸というけど 本当に似てるかと言われると どうでしょうかね? トピさん絵心あります?ないといいけど 似顔絵書いて見て 1度脳にその顔や身体見てしまうと 上書きされていきます 後は自分が働いていたという 事実を消します 派遣先もいっそ全く違う職種にしたら? 似たような仕事するから思い出すので 全く違う仕事してみる とりあえず体を使う仕事か趣味をはじめる マラソンやスイミング スキューバダイビングなんてのも いいかも、かなり疲れるから とにかく疲れて眠る お腹すいて食べる まずこの辺を 空っぽにしていっぱいにすること してあげるといいかも とにかく散歩して美味しい物を食べるでもいい 歩数計なんてつけて、目標までひたすら歩く とにかく私はこんな感じで乗り切りました 同じ時間使うなら 自分の明日に感謝される今の自分でありたい 脳が見るのは 嫌な相手ではなく 愛する家族か幸せな自分自身だけで いっぱいです

フルリモートにする

🙂
匿名
どなたかも書いていますが、もともとなんらかの精神的なものを抱えていてそれがなんらかの刺激によって精神的な病気になったのではと。  派遣で他者のいじりをみて、自分のことを思い出すところは他者の経験を自身の経験に重ねる、なんか、境界線が難しい方なのかなぁと。  とぴさんはマイナスのことを自分のことと考えていますが、恋愛映画のヒロインに自分を重ねてみたり、同じ名前の恋愛ドラマの主人公に共感したりするタイプな感じてすよね。  わたしは医療職でパワハラを受け、一流大卒の多いコンサル職に変えましたよ。  トピさんの場合は職種を変えても難しいと思います。フルリモートでのお仕事が向いていると思いますよ。 他者との接点が多いと悪い方へと解釈する機会も増える傾向があるので。

いいんじゃないですか?

😢
ぱぴぷぺぽっけ
私も似た経験があります。 適応障害という診断も同じです。 適応障害は「きっかけとなる強いストレスがあって、そこから離れると症状は軽快する」と言われていますが、心身に症状が現れるくらい心が強く傷つけられているのですから、簡単に回復するわけでも、心の傷をなかったことにできるわけでもないと思います。 私は職場を離れて5年経ちますが、私もたまに思い出しては体調をくずしてしまいます。 そんな時は、 あいつにさえ出会わなければ あんな職場に就職しなければ そう考えてしまって、強い怒りで苦しくなるほどです… 私は今もこんなに苦しんで、日常生活にも支障がある日があるのに。私を苦しめた同僚達は今もなにも変わらず暮らしていて、彼らのなかではきっと私のほうがおかしくてダメなやつと思われているんだと考えてしまって悔しくてたまりません。腹立たしくてたまりません。 過ぎたこと、5年前のこと、そう思っていても、それでも過去につけられた心の傷は今も痛むんです。だから、はなさんのお気持ち分かります。 そんな風に苦しくなってしまった時、私は一生懸命、自分を慰めてやります。「あの時、苦しかったね、辛かったね。今も変わらず苦しいね。でも、あの時も今もずっと頑張ってるね」そう自分に言い聞かせながら、自分の肩をさすってやり、泣いて泣いて、泣き疲れて寝ます。 なので、私も乗り越えたわけでなく回復の途にあり、何の助言もできません。ですが、過去に囚われていてもいいし、大嫌いなお局のことを一生許さなくてもいいと思います。でも、そのためにエネルギーは使わないでください。 はなさんの人生ははなさんのものだから、もう接することも交わることもない大嫌いだった人のために、これ以上の時間も熱意も捧げてはやらないで。そんな風に思えたら、回復に向け一歩をすすめたのではないでしょうか?まだお互いに道半ば、はなさんもどうかご自愛を。

自分とは

🐤
こまこ
もう関係ない人 自分にも良くない部分があったかもしれない と自己分析をして …それでもそこまで言われたり されたりするいわれはないよな…と友人に話を聞いてもらい思いました 話を聞いてもらった 職場友人、親友に共通して言われたのは あなたに嫉妬している 嫉妬される要素ないよ?! (ただのおばちゃん…) 自分ではどうしようもないものに そういう人は嫉妬するもんだと言われ 少なくともそういう歪んだ人間に 私のような貴重な友人はおらんな… この人たちが私の味方でいてくれたら 後はどうでもええわ と思いました 自分を評価し、大切に思ってくれる人に目を向けて見て下さい 新しい職場で頑張って

私もいじめに遇いました。

🙂
あめ
20年以上前、私も職場でいじめに遇いました。首謀者が異動するまで、一年半位続きました。 当時他部署にいた首謀者と仲が良かった先輩等も、首謀者から私の悪口を聞いていたらしく、その後他部署の先輩等と一緒に働くことになった時にその先輩達の態度も冷たく、かなり苦労しました。 10年以上経ってから、当時首謀者と仲が良かった先輩に「あめさんって、全然普通の人だよな。普通に良い人じゃん。」と言われた事があります(これもかなり失礼な台詞ですが)。 それから、首謀者が異動した後、それまで首謀者に賛同して一緒に行動していた同僚達が、「この間まであんな事をしていた自分達に今は普通に接してくれるなんて、あめさんは良い人だ」と言っていたと、私と仲の良い子が教えてくれた事もあります。 あくまでも私の場合ですが、「どうやって自分の心の折り合いをつけるか」等と、彼らにされた行為を思い出す作業そのものが駄目でした。 記憶を反すうすると、決まって当時の嫌な気持ちに襲われます。 友人に愚痴る等の行為も良くありませんでした。 (なので、日記やカウンセリングも試した事がありません。) 幾ら過去を思い出したとしても過去に戻ってやり直す事も出来ないし、自分が反すうする度に自分の心にダメージを受けるので、今では過去を振り返る作業はしないようにしています。 私は彼らを許した訳ではありませんが、彼らの事を忘れる事にしました。 (結局、その会社を退社しました。) そして、自分は彼らのような事を人様にはしないと心に誓っています。 後は、自分が幸せになるのが彼らに対する一番の報復だと思っています。

尊敬できない人でしょう?

🙂
甚平
陰湿なイジメをする人に、尊敬できる人はいません。 見下げるに値するヤツです。 そんな低レベルの人にイジメられて、落ち込むなんて人生の損です。 尊敬する確かな人物から、いろいろ言われ注意されたのなら、 しっかり反省して、自分の至らぬところを直す必要があるが、 軽蔑すべき人からイジメを受けても、ワタシなら少しも落ち込みませんけどね。

どうでもいいかな

🙂
あひる
もう関係ない人、という感じですかね。 その人が生きてても死んでても、私の人生には何の影響もない、という感じでしょうか。 好きの反対は嫌いじゃなくて、無関心 とはよく言ったものですね。 ゴキブリが絶滅したら、生態系が崩れて私の人生にも影響があるので、嫌いではありますが、それなりに生きててほしいとは思います。 でも、その人に何かあっても私の人生には何の影響もないので、どっちでもいいです。幸せだったら「あー、おめでとうございます」不幸だったら「あー、頑張ってください」という感じです。

行政の無料法律相談を利用されては

🙂
kohi
充分、弁護士に相談できる 案件だと思いました。 行政の無料法律相談に申し込んで 話しだけでも弁護士さんに きいてもらったほうがいいと 思いました。 いまだに服用が必要な症状があるんです。 大変な実害がでています。 慰謝料と治療費の請求したほうが よくありませんか? 弁護士名義で内容証明を おくってもらえるだけでも 相手に、かなりのダメージをあたえることが できると思います。 実態を知りつつ見て見ぬふりした会社を 訴えることもできます。 中学生のいじめを解決するのに 弁護士がはいる時代です。 いじめられたときにそなえて 弁護士費用を準備するための保険が 学生用に売り出されている 時代なんです。 一日も早く健康を取り戻したいですよね。 いじめられた相手に会う必要はありません。 症状が悪化するから会いたくないで 充分とおります。 そのための弁護士です。 いじめてきた本人直筆のおわび状と、 お金をはらってもらうことで 解決したいと希望したらどうでしょう。 お金の問題じゃないと きれいごとを言っても 健康になれなくては意味がありません。 精神論でなんとかなるなら とっくになんとかなっているはずだからです。 御家族と一緒に法律相談だけでも お願いしてみてはと思いました。 ちなみに御局様という表現は 弁護士や第三者に説明するとき つかわないほうがいいと思います。 この表現はトピ主さんにも なんらかの非があるような匂いが 残るからです。 これからは職場の先輩と表現しましょう。 トピ主さんのこと、応援しています。

2度目です

🙂
あめ
特定の人から時折嫌な行為をされた場合と、周りの人も一緒になって毎日その人をいじめる行為は全くの別物です。 後者の場合は、いじめられた側は自尊心を傷つけられて、深く傷を残します。 私が、最初のレスに書いた「仲の良かった子」はいじめられた後に異動してきた人で、いじめられていた時、私はほぼ孤立無援でした。 トピ主さん、色々なレスがあるかと思いますが、後者の経験がある人の レスを参考にされた方が良いと思います。 私は今の心境になるのに、10年以上は掛かりました。 「相手を忘れる」という行為は、簡単なようでいてそうすぐに出来るものでは無いと思います。 その位、大勢から攻撃された或いは見て見ぬふりをされた経験は、壮絶です。 それでも、私は「相手を忘れて」生きていこうと思います。 その理由は、自分が人格者でも強いからでもなく、ただ自分の心を守る為だけにそうするのです。 私は、もうあの嫌な人、あの嫌な出来事の為に、これ以上不幸せな気持ちを味わいたくない、その一心なのです。 「忘れる」のはあくまでも私の方法なので、トピ主さんに強要するつもりはありません。 トピ主さんが心穏やかに過ごせますようお祈りしています。

そのままで

🙂
ご参考まで
私も20年前のとあるメーカーの男性達から虐めにあいました。転職先でも同じ業界だったのもあり虐めは10年続きました。 わたしは一生憎しみ続けますよ。毎日、一人ひとり名前を書いて刃物で八つ裂きにしています。嫁、子供、末代まで呪うつもりです。 その為には自分の体力が必要ですのでトレーニングもしています。 復讐なんて時間の無駄? 無駄だとしてもやります。もはや生きがいですね。それだけ多くのものを失いましたから。心当たりのある男性たちは、どこかで自分を八つ裂きにしている女がいるって知ってもらいたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧