30代女性、現在全員で10名程の家族企業で働いています。(社長、社長夫人、娘さんが家族)
来月より少し大きな規模の会社に吸収合併されることが決まっており、新会社でのお茶汲みについて考えているところです。
今の職場では入社当初より、社員全員に朝、昼一番のお茶淹れ、10時のコーヒー淹れ、そしてその湯のみやマグカップを全て洗うよう言われ、仕事だと思ってやってきました。
その様子を見ていた新会社の役員(3名)には、「今後はお茶汲みみたいなことはさせないから」等の言葉を個人面談のときに掛けていただき、心の中でガッツポーズをした次第です。
新事務所には社員がセルフで飲み物が飲めるよう、スープやお茶、コーヒーを準備してくれるそうです。
しかし、新事務所の完成が間に合わず、4月の1ヶ月間は今の事務所で仕事を続けることになりました。セルフの飲み物もまだ準備はされなさそうです。
今淹れているお茶の葉が3月末までギリギリ持つかどうかの量になってきたので
現在の上司(社長の娘。合併後は新会社の社員にはならず委託として引き継ぎ業務を行う)に
「お茶っ葉がギリギリですが、足りただけでいいですか?」と聞いてみたところ
「買っときましょうか。あと1ヶ月はあるので」と言われました。
4月は少なくとも今まで通り、私がお茶やコーヒーを淹れてくれるものだと思っているようです。
4月からは新会社の方針と私の意思でお茶汲みはしないぞ!と思ってはいたものの、特に環境も変わらないのにパタッとお茶やコーヒーを淹れなくなるのは露骨かなぁとも思っています。
新会社の役員らも常駐はしないようなので、しないならしない!と自分で意思表示をする必要があります。
新事務所に移ってしまいさえすれば自然とフェードアウト出来そうなのですが、
上司にそう言われてしまった以上、1ヶ月間は我慢して今まで通りにするのがいいでしょうか。