本文へ

4月からのお茶汲みについて

レス5
(トピ主 1
😤
撫子
仕事
30代女性、現在全員で10名程の家族企業で働いています。(社長、社長夫人、娘さんが家族) 来月より少し大きな規模の会社に吸収合併されることが決まっており、新会社でのお茶汲みについて考えているところです。 今の職場では入社当初より、社員全員に朝、昼一番のお茶淹れ、10時のコーヒー淹れ、そしてその湯のみやマグカップを全て洗うよう言われ、仕事だと思ってやってきました。 その様子を見ていた新会社の役員(3名)には、「今後はお茶汲みみたいなことはさせないから」等の言葉を個人面談のときに掛けていただき、心の中でガッツポーズをした次第です。 新事務所には社員がセルフで飲み物が飲めるよう、スープやお茶、コーヒーを準備してくれるそうです。 しかし、新事務所の完成が間に合わず、4月の1ヶ月間は今の事務所で仕事を続けることになりました。セルフの飲み物もまだ準備はされなさそうです。 今淹れているお茶の葉が3月末までギリギリ持つかどうかの量になってきたので 現在の上司(社長の娘。合併後は新会社の社員にはならず委託として引き継ぎ業務を行う)に 「お茶っ葉がギリギリですが、足りただけでいいですか?」と聞いてみたところ 「買っときましょうか。あと1ヶ月はあるので」と言われました。 4月は少なくとも今まで通り、私がお茶やコーヒーを淹れてくれるものだと思っているようです。 4月からは新会社の方針と私の意思でお茶汲みはしないぞ!と思ってはいたものの、特に環境も変わらないのにパタッとお茶やコーヒーを淹れなくなるのは露骨かなぁとも思っています。 新会社の役員らも常駐はしないようなので、しないならしない!と自分で意思表示をする必要があります。 新事務所に移ってしまいさえすれば自然とフェードアウト出来そうなのですが、 上司にそう言われてしまった以上、1ヶ月間は我慢して今まで通りにするのがいいでしょうか。

ランキング

レス

そもそもメンツは変わるのか

🙂
cloud
ローカルルールだけ変わっても問題は中の人間の方でしょ。 上司から変わるなら一月限定と思うかな? セルフになったら、清掃は契約業者がするのかな。

補足です。

😤
撫子 トピ主
実際には4月1日からパタッとお茶やコーヒーを淹れないようにする勇気(?)が出ません。 家族以外の大半の社員はそのまま移動、社長と娘さんは委託として引き継ぎ業務後、半年ほどで退いていきます。社長夫人は3月いっぱいで引退です。 来客時にも社員に淹れるのと同じお茶の葉を使っているので、お茶の葉が無くなれば来客時にお茶が出せなくなります。 来客対応の飲み物はどうするのかは新会社の人に確認すべきかと思いますが 年度末や合併で忙しい今、個人的にそのような件を役員に確認できる状況ではありません。 お茶を淹れるときのお湯は、毎朝社長夫人がポットで沸かしてくれております(自宅兼事務所のため) 4月以降どうするのかは未確認です。 事務所内やトイレの掃除、ゴミ集めゴミ出し等も仕事としてやってきましたが 新事務所では掃除業者を入れるらしいです。 ただ事務所の引っ越しが出来ない4月いっぱいは今まで通り毎朝私が掃除をしなければならなさそうです。 新事務所に移るまで、と思えばそこまで苦ではありませんが、こういうのは最初が肝心な気がするので、あまりにも今まで通りにしていると新事務所に移ってからも色々時代遅れな雑務をしてくれる人、という認識を持たれることを懸念しています。

上司が着任する時に確認かな

🙂
cloud
変化点を逃さないように、確認する事を纏めておいてはどうでしょう。 優先順位をつけて手を煩わせないようにすれば。

ひと月くらい

🙂
ゆかたん
波風立たず忍んだらいかがでしょうか。 わざわざ事を荒立ててどうするのだろう。 たったひと月なのに。

1ヶ月なら続ける

🙂
小春
長年の習慣を変えるのって難しいですよね。環境が変わればそれをきっかけにできるけど、今の事務所にいる間は、掃除やゴミ出し、来客へのお茶出しなども結局トピ主さんがやるわけですよね。だとしたら、4月から社員へのお茶淹れだけやめるのは違和感を持たれると思います。融通がきかないドライな人、というような感じで、あまりよく思われないと思いますし、何よりお茶淹れをやめることがトピ主さんの悩みの種になってしまってますよね。それだったら1ヶ月だけと割り切って、今まで通りにしていた方がいいのではないですか。 最初が肝心なのはその通りですが、それは新事務所に移ってからでも遅くないと思います。環境が変わって合併する会社の社員さんと交わるようになれば、今の社員さん達の意識も変わっていくのではないでしょうか。 とりあえず1ヶ月は我慢してお茶淹れを続け、4月の最後になったら、「明日からお茶とコーヒーはセルフでお願いします!」とか、「私がコーヒーいれるのもこれが最後ですよ」とか、一言言っておけぱいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧