本文へ

遺産分割…どうするべきか

レス30
(トピ主 1
041
桜餅
話題
両親とも亡くなり、兄弟2人で遺産分けすることになりました。
地元はかなりの田舎です。さまざまな手続きは地元に残っている兄がすることになります。

数年前から親が認知症を発症し、兄弟でなんとか手分けして在宅で介護しましたが、いい施設が見つかり、結局は施設で最期を迎えました。
私は郷里を離れ都市部で働いていますが、一時は毎月帰省して面倒みたり、いよいよ母がひとりで暮らせなくなると、リモート勤務で母と同居して面倒を見ました。が、それまで親の面倒をほぼひとりで見ていた兄の負担は大きかったと思います。
施設の選定や入所の手続きなど、事務的なこともすべて兄がやってくれました。

兄は結構羽振りが良くそれなりに貯蓄しているので、自分はそんなに遺産は要らないと言います。葬儀や施設にかかった費用など実費程度をもらえればいい、と。
不動産関係と実費程度の現金を兄が取り、現金や有価証券等を私が取る、という形になります。
遺産は数千万程度です。遺産分割協議書が2案あり、見せてもらいました。
1案と2案で、1案の方が私の取り分が数百万多くなります。
1案と2案とも、兄の取り分に不動産関連(●千万程度)ありますが、家屋は築年数が古いのでむしろ取り壊し費用が数百万かかると思いますし、実質価値は数百万程度かと思います…。

私自身がきちんと蓄財できているならば、迷わず2案なのですが、いかんせん、長らく食えないクリエイティブ職をしてきたため、あまり貯蓄がありません。百万円は大金です。
今後の自分の身の振り方を考えると、1案だとありがたいです。
しかし、いろいろと兄には負担をかけてしまったので、兄の取り分が少し多くなる2案に同意したい気持ちもあり…迷っています。

みなさんが私の立場だったらどうしますか…?

ランキング

レス

1案

🙂
いのりん
礼を尽くして頭を下げて1案にしてもらったらどうですか?頼れるお兄様ですね。

一つの意見ですが

🙂
のこ
半分が一番遺恨が残らないと思います。 不動産はどちらかが相続して売却か取り壊しして土地を売る。(翌年税金が高く請求されるかと思うのでそこも税理士に聞いておく) 株なども税理士に任せてなるべく半分に分けてもらう。 あとから現金でだいたい半分になるように分けたらいいと思います。

長期的な視点から

🐤
くま
ほぼ、同じ状況で母親の遺産分割に直面した兄弟(両名単身)です。 両名とも、きれいに折半するつもりで、預金等の管理を行っていました。 しかし、兄は定年後に親宅近隣に転居したり、ほぼ毎日訪問したりでした。 それらを鑑みると貢献度に差があると思い、こちらから申し出て数百万を兄に多く分割しました。 金銭という目に見える物では譲った形ですが、兄はそれを恩義に思ってくれており、何かにつけて当方に無形の配慮や好意を持ってくれています。お互いに助け合う良好な関係です。 人の「気持ち」という、目に見えないものは、けっこう重要だと思います。 これからの何十年かを考えれば、ここは謝意を込めて譲っておくべきと考えます。

1ですね

🙂
ねこ
情けは人の為ならず 迷わず1だと思います。セコい思考で目先の私利私欲だけに動くと後々後悔します。 気持ちよく今後もお互い交流続けて、何かと頼れる存在の兄を大切に。

不動産を処分して半々

🙂
生き物の世話係
不動産を処分して半々が、禍根を残さずいいのでは。 まあ、お兄さんの案にするなら、2案です。

そこは武士は食わねど高楊枝

🙂
ゴル友
急に認知症と診断される訳ではありませんから、その前からお兄さんにはご苦労があったと思いますよ。 だからどちらが良いとか自分の意思は言わずに、にーちゃんの良いようにしてくれって言えばいい。 1案だだったら優しい兄ちゃんだということで有難く頂戴すればいい。 2案だったら苦労が多かったんだから当然の帰結と思えばいい。不動産の処分費もかかるだろうしって。 自分で1案だと言ってしまえばガメツイ弟になってしまう。 自分で2案だと言えば貧乏人がやせ我慢しやがってと思われるかもしれない。 お兄さんの決断に全面的に賛成するのが良いと思いますよ。

頑張りました

🙂
かかぁ天下
兄弟頑張りましたね。介護はそれぞれ大変ですが、認知症に対応できる御兄弟はなんと素晴らしいかとおもいます。 しかも協議書を2通作ってくださって、いずれかを選ばせてくれるお兄様でトピ主様も良かったですね。 介護や相続等事務手続きも多方面にわたります。それを考えるとやはり 2の案 ですね。ただ、本来は二分割が理想です。しかし今後もお墓等お兄様が守られるのでしたらなおさらですね。 どうぞこれからも仲良く過ごしてくださいませ。

感謝とお詫びを伝えて1をお願いする

🙂
バンバン
何と立派なお兄さんでしょうか。 そんなお兄さんならトピ主さんの苦境も分かるのではないかと思います。 仮に自分がお兄さんの立場だったとして、別に親の遺産はあてにしてないし多い少ないは気にしないという状態だったら、経済的に苦しい兄弟に多く渡すこと自体は構いません。 でも「多く貰って当然」みたいな顔をされたら面白くないでしょう。 お兄さんが介護も含めてやってくれてすごく助かっている。 不動産という厄介なものも引き受けてくれてとてもありがたい。 恥を忍んで言うが、若い頃のフリー時代のせいで貯蓄が無く、何とか一案でお願いできないだろうか。 と感謝と、頑張りへの労わりとを述べて頼めば、そのお兄さんなら快く引き受けてくれると思います。 そもそも1案も2案もお兄さんが作成されたものですよね。 しかも、言葉の綾かもしれないけどトピ主さんに有利な方が1個目。つまりこっちがお兄さん的にはいいのじゃないかと思ってるのではないでしょうか。 人間って気遣いをした時に、「気遣いしてあげた事に気付いてもらった(そして感謝された)」というだけで報われるのではないかと思いました。

お兄さんを立てる

🙂
匿名
私ならとりあえず「1案だと嬉しいけど、沢山負担かけたし、家の取り壊しも費用がかかるから2案でどうかな」と言って2案にして、お兄さんに「今までありがとう」と言います。 そうする事によって、これからの将来も良い関係で続いていけるのではないかと思うからです。 トピ主さんが安定した職業ではないなら、尚更良い関係でいる方が、これから先に万が一誰かに頼らなければならなくなった時に、頼り易い存在でいてくれるのではないでしょうか。 トピ主さんが2案を選んだけど、お兄さんが1案で良いんだよって言ってくれたら、その時はじゃあ1案で、って進める事も出来ますし。 私の周りでは、遺産があっても無くても揉めている家をたくさん見ているので、仲良く上手く分割出来るのは羨ましいです。

くま様の

😢
カエルのリン
レスをご参考にするのが1番良いのではと、思います。 桜餅さんはお兄様が好きなのですね。お兄様もまた。でも、本当に >>兄弟でなんとか手分けして在宅で介護 出来ていましたか? >>リモート勤務で母と同居して面倒を見ました 何年間ですか? >>が、それまで親の面倒をほぼひとりで見ていた兄の負担は大きかった >>施設の選定や入所の手続きなど、事務的なこと 解っているじゃありませんか、見えない心労。近くに居るがための。 遠くで『気に病む』のって、日々親の状態を目にして動かざるおえない者にとって、ハッキリ言いますが”お気楽なんですよ” くま様の >>金銭という目に見える物 >>人の「気持ち」という、目に見えないものは、けっこう重要だと思います。 こんな優しく・重い言葉をネット利用料金だけで手に入れられる。その恩恵に私は感謝します。 桜餅さんは思慮深い方と思います。そして優しい。 でも、今辛いのですよね。 でもね、だからこそ今数百万円で失わないでください。 涙が出そうです。

申し訳ないなら

🙂
兄弟はこうあるべきね
1にして、申し訳ないと思う分(同じ額になるように?)毎年100万ずつ贈与税かからない額、返すとか。 そう申し出てはダメかしら? いいよ、そんなのー って言われたとしても、お兄さんも悪い気はしないと思うんだけど。

2

🙂
う~ん
墓守代がこれからお兄さんにかかると思うので 2です。

素晴らしいお兄様ですね

🙂
あらかん
お兄様にあなたの気持ちを伝えてください。 ずっと兄弟仲良しでいてください。

2

🙂
クリームパン
お兄さんの方が負担が多かったと思うので。もしかしてお兄さんの妻にも負担をかけたりしてなかったですか? そうだとしたら尚更2。

ちょっと面倒ですが

🙂
おじさん
私の周りで、親の土地を売る場合に多いのは、次の方法です。 まず、土地を手続きする人(この場合はお兄さん)が受け取って、残りは(葬儀代などを渡したうえで)等分に相続。 土地を売却したら、手続きなどにかかったお金を渡したうえで、残りを等分に分ける。 これなら、手間などを別にすれば、完全にフェアに相続が完了します。 デメリットは、相続人の仲がよく、お金を持ち逃げされない間柄限定ということですが、主さん兄弟なら大丈夫じゃないでしょうか。 いい方法だと思ったら、お兄さんに話してみてください。

なかなかいないよ

🙂
とく
普通はね。 相続で縁が切れる人たくさんいるわけ。 お兄さん,いい人だよね 任せたら? トピ主の預金が少ないのは お兄さんには関係ないんだよ.

どうしますか?と問われても、、、

🙂
たすく
ここで聞いても仕方ないのでは? 『私自身がきちんと蓄財できているならば、迷わず2案なのですが、いかんせん、 長らく食えないクリエイティブ職をしてきたため、あまり貯蓄がありません。百万円は大金です。 今後の自分の身の振り方を考えると、1案だとありがたいです。』 これをお兄さんに伝えて兄弟話し合って決めるしかない。

2つの案がある不思議

🙂
逃げ得で逃げられた人
分割協議書の内容はお兄様がひとりで決められたのでしょうか? トピ主さんが言われるような、多くを求めないのなら、わざわざ2案を提示しないと思いますが。 両親の世話をしてもらったこと、田舎なら墓守りや親戚付き合いをお願いすること。それを考えれば2案を選択されてはどうですか? まずはお互い遺恨を遺さないよう、2案になった理由を聞いてみましょう。

お金はトラブルを呼ぶ

🙂
一番大変だったのはお兄様。 多く欲しい気持ちは理解しますが、出来る限り平等にしましょう。 どちらが多く受け取っても、何かあって仲違いした時、お金はもめます。 修復出来ないくらいに。 お兄様が遠慮されたとしても「一番頑張ったし、これから実家を守って貰うからね」と何か理由を付けて、等分します。 ご実家のメンテナンスやお母様のお墓等、費用はかさむと思いますので、お金は受け取って貰った方が良いですよ。 ご兄弟がこれからも仲良くすることが、お母様の喜びだと思います。

等分にする

🙂
のん
相続の手続きが終わって、 実家解体してから、 お互いの過不足が平等になるように 贈与したらいいのでは? 年100万円なら 贈与税もかからないし。 せっかくの仲良し兄弟ですから、 ここは平等にしないと 今後何かあった時に 相続の話を持ち出されて、 疎遠になるなんて事は 避けたいですよね。 お墓の管理費とかも 平等に負担したいところです。

3案は?

🙂
月夜
3案は、無いのですか? お兄さんは、司法書士さんに頼みましたか? 頼めば、もっといい案が出ると思います。 うちは、不動産、有価証券、現金をすべて半分にしました。 不動産も有価証券も、売却時に半分にするというものです。 お金に困っていなければ、売却時でも大丈夫ですよね。 不動産、有価証券は、売却して、かかった経費を差し引いて半分にする、と書いてあれば、そうなります。 >兄の取り分が少し多くなる2案に同意したい気持ちもあり 少しの差であれば、2案じゃないかな。ほぼ平等、かな。 数百万多いのは、不公平だと思うけど。私も第1子だから、お兄さんの気持ちはわかるけど、2案でいいよ、とか、もっと半分になるようにしようよ、って言ってくれたらうれしいかな。 例えば、主さんが、300万多いなら、半分の150万でも、お兄さんに取ってもらったら? 不動産売却って大変だよ。遺品整理は、二人でやるんですよね。不動産屋さんの選定から、不用品回収業者も選定したり、売却まで。介護も、不動産売却もお兄さんだったら、2案じゃないかな。

2がいいです。

🙂
匿名
お兄さん、介護で大変だったのに愚痴を言わずに偉いですね。 ずっと仲良くして下さいね!

私だったら

🙂
ポトス
1案にします。 多いぶん心に余裕があるので後で法事だの兄の家のご祝儀だのなんだのに気前よく払えるからです。 お兄さんはほんとに余裕があって数百万はなんでもなくあなたが助かるならいいんだと思います。 私は弟と二人ですが弟が手続き全部やったけどそれも人生経験として嫌じゃなかったらしく、私のほうが不動産ぶん多かったけど全く気にしてないです。向こうはお金持ってるからお金カツカツな私が助かるなら良かったみたいで。 自分に有利なほう選んでいいんだと思いますよ。感謝したいなら後でいくらでもお返し的なことは出来ますし。 個人的な感想ですが。

レスします

🙂
みか
いいご兄弟ですね。 2案にする代わりに、墓や法事に関する出費をすべてお兄さまにまかせるのはどうでしょうか。1案なら半々の負担になると思います。でも、お兄さまとは違いトピ主さんは遠方ですよね。そのため、墓や法事に関してすべてお兄さまに決めてもらったらどうかと思います。トピ主さんの特別な負担はなしでということです。それがいちばん気分的に楽ではないかと思います。

すぐに弁護士に相談

🙂
jojou
遺産分割で"仲の良い"兄弟に任せて最悪な目に遭いました。 家族だから信じていましたが、人間金が絡むと変わります。 現在は絶縁状態です。 お兄さんは羽振りいいとのことですが、実際はただ貯金がないだけかもしれませんよ? 良さそうな提案をしてくるけれど、実際は利を取られている可能性もあります。 同意してしまってからでは遅いので、とにかく弁護士の無料相談に行くことです。 預金など含めて、意外と隠された財産など出てくる可能性もあります。 禍根なきよう。

聞かない方がいい

🙂
神無月
こういうのは第三者に聞かない方がいいです。 相続人とプロ以外の意見は揉める元です。 トピ主さんが考えることはいくつかあります。 目の前の金銭と兄弟仲のどちらを大切にするのか。 兄が出した分割案に不信を抱かないか。 なぜ二案あり、なにが違うのか。 この辺りだと思います。 あとはご家族関係ですね。 二人とも独身であればお互いの老後どうするの? みたいな話とかね。 そういうバランスを考えた時にそれ以外の案も存在するかもしれませんし 別の視点ができてすべてをやり直しになるのかもしれません。

そうですね

🙂
眠り姫
兄弟の中ではおそらく私が一番資産を持っています。 迷わず1案にしましょう。 お兄様はあなたの状況を知っていて そういうオファーをしています。 つまりあなたが数百万多くても全く問題ないのです。 私も同じです。 兄弟の経済状況が良くなければ 数百万多く渡しても全く問題ありません。 元々親のお金は当てにしておりません。 あなたが将来お金に困るよりも 正当な相続で暮らしを楽にしてくれる方がずっと安心です。 お兄様にしっかりお礼を言えばいいでしょう。

一案で、数百万を二等分する

🙂
アラフォー
一案で、トピ主さんが数百万を多めに相続するなら多い数百万を二等分しては?? 介護で実質大変だった兄ねできるだけ兄が多めに相続をしてもらえば仲のいい兄妹仲が保たれるように思いました。

私も3案

🙂
つくし
月夜さんに同じく 不動産は維持管理するにしろ処分するにしろ 手間も労力も金銭もかかります 遺品整理はどうされるのですか 都会からわざわざ通うのも大変でしょう、業者さんに半分ですよ、 労力は難しいですね 折半なんて言っておきながら 我が家は主人が不動産の維持管理をし、墓守りですので他の兄弟よりも多めに遺産分けされています

みなさまありがとうございます

041
桜餅 トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 見ず知らずの他人に親身な意見賜りまして、心からお礼申し上げます。 兄のことを「優しい」「頼れる」と言ってくださってありがとうございます。とても心に沁みました。 普段はぶっきらぼうですが、いざとなると本当に頼れる兄なんです。 みなさまにいただいた意見を参考にして、兄弟で話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧