友人や身内には聞けないので、皆さんのご意見をお願いします。
兄が自宅の他に家を二軒所有しています。一軒は人に貸しており、もう一軒は二年ほど売りに出していますが、全然売れません。私たちは三人兄弟で、私ともう一人の兄は長兄とは新幹線の距離です。母は既に亡く、父は介護施設に入っています。長兄が父の通帳等の管理をしています。
この度、父が長くないとのことで、私ともう一人の兄が、長兄とちらりと父にどれくらい残っているのか聞きました。現金のみ金額は一千万円ほどとのことでした。父は婿養子でしたので、母の不動産は母が亡くなった時に全て長兄名義となっており、長兄が住んでいる土地は父のものでしたが、生前贈与されて家を建てました。
その売ろうとしている家や賃貸している家の固定資産税や修理等を施設に入っている父の通帳からお金を下ろして出しているのを知り、もやもやしています。元々父の現金は、母からの遺産でしたので、長兄の持つ不動産に関わる費用は、父が出しておりました。その事実は今まで知らなかったのですが、近い将来、父が亡くなってもずっと、その父の今度は遺産となるお金を使って、売れるまでやり過ごす予定であると聞きました。
これは、世間から見て如何なものでしょうか。その家が売れたら、儲けは全て長兄のもの。しかも、父の遺産となる一千万は家を売ったりする費用に必要であるから、私たちには放棄を迫るようです。すぐ上の兄は気が弱いので、長兄の言いなりです。父は施設に入るまで一人暮らしで、長兄夫婦は特に世話する必要はありませんでした。長兄の行為は、世間から見て妥当なのでしょうか。私は、やはり頂けるものはいただきたいので、かなりもやもやしています。