本文へ

親の貯金で不動産管理?

レス6
(トピ主 1
041
とらこ
話題
友人や身内には聞けないので、皆さんのご意見をお願いします。

兄が自宅の他に家を二軒所有しています。一軒は人に貸しており、もう一軒は二年ほど売りに出していますが、全然売れません。私たちは三人兄弟で、私ともう一人の兄は長兄とは新幹線の距離です。母は既に亡く、父は介護施設に入っています。長兄が父の通帳等の管理をしています。

この度、父が長くないとのことで、私ともう一人の兄が、長兄とちらりと父にどれくらい残っているのか聞きました。現金のみ金額は一千万円ほどとのことでした。父は婿養子でしたので、母の不動産は母が亡くなった時に全て長兄名義となっており、長兄が住んでいる土地は父のものでしたが、生前贈与されて家を建てました。

その売ろうとしている家や賃貸している家の固定資産税や修理等を施設に入っている父の通帳からお金を下ろして出しているのを知り、もやもやしています。元々父の現金は、母からの遺産でしたので、長兄の持つ不動産に関わる費用は、父が出しておりました。その事実は今まで知らなかったのですが、近い将来、父が亡くなってもずっと、その父の今度は遺産となるお金を使って、売れるまでやり過ごす予定であると聞きました。

これは、世間から見て如何なものでしょうか。その家が売れたら、儲けは全て長兄のもの。しかも、父の遺産となる一千万は家を売ったりする費用に必要であるから、私たちには放棄を迫るようです。すぐ上の兄は気が弱いので、長兄の言いなりです。父は施設に入るまで一人暮らしで、長兄夫婦は特に世話する必要はありませんでした。長兄の行為は、世間から見て妥当なのでしょうか。私は、やはり頂けるものはいただきたいので、かなりもやもやしています。

ランキング

レス

全て放棄を

🙂
pzo
今まで何もしなかったら、相続放棄すべきです。 長兄さんは、お父さんの後始末や墓守をするんですよ。 長い目で見たら、苦労が絶えないです。 トピ主さんに何ができますか。預金に目が眩んで 先が見えていないんじゃないですか。 相続放棄すれば兄妹の争いもないし 全てを長兄に任せられるなんてラッキーですよ。

秘密にして、勝手に決めていたのがモヤモヤしますね。

😡
みずき
文面拝見しましたが、それはトピ主さんでなくても、すっきりしませんよ。 気持ちの面でご苦労され、まずはお見舞い申し上げます。 この場合、問題解決はトピ主さんのお父様次第ではないでしょうか? 長兄さんから財産放棄を迫られていることを、お父様はご存じですか? そこから話を切り出し、正直に、内緒にされていたモヤモヤを話してから、納得できないと伝えてしまった方が後悔しませんよ。 もう一人の次兄さんにも、お父さんに話してみるけど一緒に来る?と聞かれてみては? 来ないなら、(優しすぎるかもしれませんが)お兄ちゃんの気持ちを私の口から言ってもいいよ?と・・・筋を通してから、長兄さんをのぞいたメンツで、じっくり話された方が良いと思います。 長兄の言い分だと、長兄以外の子供はいらないみたいな古風な考えをお父様もお持ちということになりますしね。 あるいは長兄の方が、長年そうやって親の財布を使ってきたので、自分のお金なのか、親のお金なのかわからなくなっている勘違いさんかもしれません。 お父様のお気持ちがわからないので、これ以上は申し上げられません。

逆の立場で想像してください

🙂
たたみ
ご両親は資産があるようですが、遺言や生前に財産をどうするかの話をあなたにしなかったのですか? 資金的には介護に困らなかったと思いますが、日々誰が面倒をみてきたのか考えてみてください。 面倒くさいこと、大変なこといろいろあったと思いますよ。一緒に暮らしていない人にはわからないと思います。 それを鑑みて、トピ主さんが毎週お手伝いしていたとか、病院で何日も看護したなどあれば、主張してもいいと私は思いますが、いかがでしょうか。法的には主張できる立場ですが、おそらく兄弟は疎遠になるかと。 介護を何もしない人ほど、外から大変な苦労をしている人に余計な口出しをしたり、認知症の年寄りの不満を間に受けたり、死後になって財産分与を主張して急に頻繁にくるようになる方々の話、田舎でゴロゴロ聞いてます。

お母様がなくなられたときはどうだったの?

🙂
じゅん
兄弟が3人いて、母親は他界、父親は存命。 母親名義の資産が多く、母親が亡くなられたときに、不動産については長兄が相続したとのことでしょうか? 地方では、土地の売買も難しい地域もありますから、不動産は名目上は資産ですが、本当に資産かどうかわからないですよね。 実際に2年間買い手を探しても売れないみたいですし。 父親が1000万円もっていて、それを兄弟3人で相続しなきゃおかしいではないかという考えはわかります。 ところで、お母様がお亡くなりになられた時の相続はどうだったのですか? 長兄に不動産を押し付けて、ほかの2人が現金を相続していたということはないのでしょうか? もしそういうことがあるなら、お兄様の言い分にいくらか耳を傾けてもよいのではないかと思います。 また、相続すれば負債も相続することになります。 お父様に負債がないかも丁寧に調べたほうがよいかもしれませんね。

よくわからないですが

🙂
品子
母が亡くなったとき、母の遺産はどのような相続したのですか? 貴女にも相続する権利があったはずですよ。 相続を放棄したのですか?

トピ主です

041
とらこ トピ主
お返事をいただいた方々、ありがとうございます。 母が亡くなった時の相続ですが、父が今長兄の住んでいる土地と現金を相続。長兄は、父と兄が結婚するまで二人暮らししていた家と今売りに出している家、現金を相続。私とすぐ上の兄は、長兄の相続した現金の半分ほどでした。既に県外に出ており、戻ることはないと思ったので、二人とも現金のみでした。 父は寝たきりになっており、いつ亡くなっても不思議ではない状態です。意思疎通は出来ませんので、何も聞くことはできませんが、兄が家を建てた際に土地を贈与し、建てるお金も援助したと聞いています。家を建てるお金と土地とで三千万くらいです。結婚した時に家を出たので、同居はしていません。父は一人暮らしが難しくなった数年前から介護施設にいます。 すぐ上の兄は子どもがいないので、どうでも良いようですが、私には二人、これからお金が掛かってくる年頃です。長兄にも二人居て同じ様な年齢です。もやもやが消えないので、話そうと思いますが、どう切り出したら良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧