本文へ

息子が結婚相手の名字にかえた

レス164
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
息子が結婚して、相手の女性の名字にかえました 男女選択制別姓にいまだ日本はなっておらず、せめて事実婚にして欲しいといいましたが、勝手に入籍しました 息子は相手の女性ほど名字に執着はないので自分が変えることを選びました 相手の言い分は、自分は名字をかえたくないので、名字は男性が譲るべきというものでした 二人で決めることだと相手の両親にも会えず、息子のやり方に愕然としています そういうふうに息子を育てたのは自分なので、諦めるしかないのですが、つらいです その後、息子とは表面上の関わりあいだけで、相手の女性とは絶縁関係です 一人息子で、いつまで経っても辛い思いは消えず、お友達の子供や孫の話を聞くと落ち込む毎日です

ランキング

レス

え?

🙂
mi
子どもが1人だろうが複数居ようが、親と子なんてそんなものですよ。 特にオカンと息子なんて生涯分かり合えないし、距離があり過ぎて自然です。 息子に執着し過ぎちゃいますか。 家に居た頃はそんなベッタリな関係やったんですか?もしそうで無いなら現在の関係は可笑しくないですよね。 結婚やその後の生活は夫婦が決めるものです。 これまで割と過干渉だったのでは? だから息子は事後報告した気がします。 それに息子ではなく娘なら、相手の名字になる事をすんなり受け入れたのですか? もしかして当たり前のように男性である息子の名字になると思ったのでしょうか。仮にそうなら何故ですか? 女性軽視でしょうか。 一般論云々は無しですよ。 息子はアナタの物ではありません。 男子ってのはオカンよりも大事な人を見つけて行くものです。 親と子なんて20年前後一緒に居られたら御の字でしょう。 特に異性の親子は難しい。

ふーん

🙂
安達
何が問題? 母と息子なら表面上の付き合いになる事は珍しくないので悲観する必要はありません。 子供なんて自立したら親の役目は基本要らないんですよ。 無理に関わり持とうとしないで下さいね。

まぁいいでしょ

🙂
もう終わった話
婿養子に取られた訳じゃなく、単に苗字を奥さんの方選択しただけってことよね? あなただって、結婚時にはちらっと「変えるの面倒だな。同じままならいいのにな」と思うことはありませんでした?お嫁さんはそれをきっちりと主張し、息子さんはその希望を受け入れた、ただそれだけの事かと。 事実婚なんて、傍から見てだらしない同棲と変わらないし、子供産めないもの、そりゃあ、そんなの強要されるの嫌でしょ。 それがそんなに辛いのなら、もう息子はいなくなったとして、夫婦だけで仲良く暮らせばいいと思います。苗字なんて、別に家族内では呼んだりしないんだから、別に変らないでしょうに。 うちの周りには、女性側の名字で結婚してる人がごろごろいるので、何でダメなのか全然ピンと来ないんですよねぇ。苗字違くなると性格変わるとか、実家に戻ってこれなくなるとか、そんなことないんだし。それより、何でダメなのかも言えずにただ駄々こねるだけの親からきちんと妻を守るいい男に育ったことを喜べばいいのでは?

名字なんかより

🙂
とく
妄想しました。 自分の子供なら,相手の家に 挨拶に行くし,相手を連れて 来ると思う 育て方関係なく,人って 出会った人間によって、ガラッと悪くなるケースが多々ある。 ろくでもない女に出会ってしまい,洗脳され, 息子自身,この結末で 良いのだと決めた。 私,こんな息子夫婦ならいらないわ。 他にお子さんいますか? そちらを大事にしてあげるか, いなければ, 遺産は,保護団体にあげては? 育て方は,そんなに関係ないと思います。

継がなければいけない感じですか?

🙂
はなこ
こんにちは。 トピ主さんの苗字は継がなければいけない理由がありますか?家業のため、良家の旧家のため、先祖代々の何かを守るため、など。 もし継がなければいけない理由があるのでしたら、ご子息に話をするべきでした。それをしなかったから苗字の重みを知らずに奥様の姓に変えたのだと思います 継がなければいけない理由がないのでしたら、そのままご子息の幸せを見守って あげてください。 ご子息の幸せを見守り続けるのも 大切なことだと思いますよ。 因みに私の実家は鎌倉時代からある旧家です。親が私を一人っ子にすると決めた時から、同居していた祖父母と両親は、 苗字を継がせる考えは捨てて、私が自由に結婚を選択できるようにと切り替えていました。 私も既婚です。苗字は夫の姓ですよ。

息子の人生

🙂
ドラゴン
サラリーマン家庭だけど、1人息子だから、我が家の名字継いで墓守りすべきだ!って考えなのでしょうか? 子供は絶対男を産まないとダメという考えもあります? 息子さんの人生だもの、好きにさせたらいいと思いますよ。 名字を変更して、あれこれ口出ししたから 息子さんとはあまり付き合いもなく、お嫁さんとは絶縁になったんですよね? 息子さんは、新しい家族が出来て別世帯ですよ

正直、息子さん夫婦に同情する

🙂
ここるる
あなたの育て方の問題ではなく、単純に世代による価値観の差ですよ。 一昔前のお嫁にいく、婿養子を貰う、みたいな価値観なら苗字はそれに合わせると思いますが、 今の世代の人達は、共働きと家事折半がスタンダードなので、お互いフェア(平等)なんですよ。 だから嫁が苗字を変えるのが当たり前ではないんです。譲れるところを譲るのは、素敵な息子さんだと思いますよ。 そしていくら息子とはいえ、子供には子供の人生と選択権があります。 あなたがそこに干渉したり、自分の古い価値観を押し付けるのは子供が可哀想だと思います。 それを根に持って義理の娘を避けるなんて、もってのほかです。

うちも妻の姓ですけど

🙂
匿名
私の夫は結婚するとき 「自分が姓を変えてもいいよ。できるなら変えたい」 というのでよく理由を聞いてみたら、心情的に実家を捨てたいからだとのことでした。 母子家庭で育った夫は、父には数回しか会ったことがなく、母は過干渉で辛かったと。 母を捨ててしまうわけには行かないけど、せめて結婚したら別の家族だということを示し、干渉させないようにしたいというようなことを言いました。 まあ揉めましたよ。 でも確かにそこで「ああ、確かにこんな親じゃ捨てたくもなるわな」と私が納得しました。 それくらいやらなきゃ本当にこちらのメンタルがやられてしまうので、夫の決断は正しかったと思います。 こういうケースもあるので、 > そういうふうに息子を育てたのは自分なので、 とわかってらっしゃるならそれを受け入れるだけだと思います。 息子さんの結婚は本来ならおめでたいことですからね。 結婚を邪魔したことは早めに謝って、お嫁さんとも仲直りできるといいですね。

え?

041
piano
何が問題? 結婚するときどちらの姓にするか選べるのはご存じですよね? なんで愕然とするのかまったく理解できないんですが。 私は結婚するとき「姓はあなたの方にするんだから、本籍地は私の地元にして」と言いました。てか夫が当時ひとりで住んでいた私の実家近くのマンションで同居を始めたので、本籍地もそこにしただけですが。 夫婦別姓や事実婚もアリかもしれないけど、やっぱりいろいろめんどくさいじゃないですか? 別に妻側の姓にしたっていいじゃん、としか言いようがないですが。

強烈に反対して絶縁になったの?

🙂
アマリリス
経緯が分からないので 絶縁は初めからなんですか?

もう忘れてしまおう

😨
どんまい
昨日 顔見知りになった男性の 身の上話を聞いたんです。 自分が惚れて結婚して 子どもも授かって家庭を作った後に 母親が遺書を残して自死したそうです遺書には嫁にたいする数々の恨みが書かれていたと。 父親は怒り、自分は妻と子を守る為に絶縁せざるを得ず。 そんなケースもあるみたい。 死ぬような事になるよりマシですよ。 子は社会に巣立たせたら 互いに自由にいきましょうよ。 最後に 他人と自分を比べて羨み不幸になるのは馬鹿らしいですよ。

何か、やらかしましたか?

🙂
はなこ
いきなり名字の話から切り込んでますが、それまでに、勝手に入籍されて相手の親にも会えず、息子の伴侶とは絶縁になった経緯があるでしょう? よほどのことがなければそんな展開にはならないですよね。 それとも、相手の一家がとんでもなく非常識だったのでしょうか?そこに息子さんが飲み込まれたとお考えですか? 相手の言い分として、彼女が名字にこだわっているとありますが、その話を直接あなたと彼女がしたのですか? あなたから見ると「彼女が名字にこだわっている」ですが、本文にあるように、あなたも相当こだわっています。 あなたと彼女や息子さんの間でどんなやり取りがあったのかによって、何故ここまでこじらせたのかが判明するのでは?と、思いました。

名字がどうでも

🙂
1/6アップルパイ
相手の両親と顔合わせもなし。 夫は一人っ子と知っていて、その親に関わらない。 息子さんも自分の親の様子も気にしてくれない。 そんな息子とその配偶者なら、いないと思うしかないかな。 息子の側にも疎遠にするだけの理由があるのかもしれないけど。

そういう人増えましたよね

🙂
かおり
結婚相手によって男の子供って結婚後の親に対する接し方が変わりますよね。 まあ、その女性を選んだのは息子さんなので仕方ないですが。 夫婦で「厄介で関わりたくない義親」認定して疎遠にしてる感じなんでしょう。嫁親の方とは盛んに交流したりして、配偶者のやりたい様にやってるんだと思いますよ。 孫ができたらどうせこちらに擦り寄ってくるだろう、くらいに甘く見られてると思います。 そんな夫婦がいずれ夫親の介護を手伝ってくれるとは思えないし、いつまでも、夫くんの親は厄介だから最低限の関わりしかもたないでやり過ごそうね〜ってされますよ。 遺産整理と公正証書の作成はしっかりして、自分で老後の計画しっかり練っておいた方がいいです。 育ててくれた感謝とか、配偶者の親に対する配慮とか、ない人はいつまでもないので。

変えなきゃいけないからね。

🙂
へー
今の法律では、どちらかが変えなきゃ結婚できないからね。 トピさんは結婚する時に、親に姓を変える許可を取ったのですか? 親が反対したら結婚しなかったのですか? 自分はいいけど、、人はダメ.....はナシですよ?

落ち込むのは名字の事ですか?仲良くない事ですか?

🙂
もも
息子さんの人生ですし 若い2人で考えて納得したことだと思いますので、良いのではないでしょうか たくさんとは言いませんが、周りでも見かけますよ。 襲名して次代を継ぐような名家や商売でもないようにお見受けします。 ちょっと開き直ってみてください、名字、呼び名だけの事です。 女性が結婚し姓が変わる事にはきっと何も抵抗がないんですよね? 役所へ届け、保険、銀行、仕事なら名刺、さまざまなものを変更して「結婚して姓が変わりましたので…」って説明し、違う姓で生きていく。 それを女性がする事については、おめでとう、こそあれ、悪い事とは思わないのでは? なぜ息子さんだとそこまでショックな事なのでしょうか それがイヤなのが世間体のせいであれば、事実婚の方がよっぽど噂されそうな気もしますし。 息子さん、主様に言えば反対される事が分かっていて、強行突破したのですよね。 単に届出る呼び名の事だけではなく、母である主様に対して、押しつけられているような反感が 息子さんにある気がします。 お相手と絶縁したり、息子さんとも表面上の付き合いになる事の原因が名字だけとは思えません 今までの関わり方ではないでしょうか 主様の意見を押し付けたり、窮屈な思いをさせてはいなかったでしょうか 名字が変わる事の重さ、その感じ方が主様と息子さんでこれだけ違うのに理解が出来ないわけです。 名字が変わっても仲のいい親子はたくさんいますし。娘ならそうでしょう? 名字を変えること。息子が納得しているその一つの事を譲って認めてあげてください それでおめでとう、って言ってあげてください それで仲良くやっていけるのであれば、安いものではありませんか?

婿養子なの?

🙂
匿名
婿養子なら相手の親とも話すのもわかるけど、苗字を妻側にするだけなら、別にいいのでは? トピ主さんの家も名家とか珍しい苗字で1人でも減らしたくないとかで息子に苗字を継いでほしかったのでしょうか。 あなたが苗字にこだわらなければ普通に仲良くできたのでは?

女側のやりたい放題ですね。

041
カカポ
私はいつもこう言うケースには…、 見る目のない息子を産み育てたのは自身ですから、 諦めた方が身の為ですよと書きますが今回は酷過ぎて書けません。 苗字を継ぐ云々はそれぞれの思いもあるので一概には言えませんが。 先方の親にも会う事なく嫁とも絶縁って…、 まともな神経を持っていれば出来ないです。 よって嫁側はまともではないんですよ、 まともではないやり方を実子は良しとした理由は? 元々家族とは関わりが薄かったとかですか? 薄かろうが親はそんなに軽い存在なのでしょうか? でも息子がその道を進んだって事はもうどうしようもない事です、 一人っ子で大事に育てられたんでしょうね。 私の夫も一人っ子、私の事も親(双方の)も大事にするので私も大事にしています。 夫の親子関係が良くないのならここ迄思い遣れないと思います、 今の息子はトピ主が育てはしただろうけど元々だと思いますよ。 トピ主夫は何と言ってるの? 息子のやりたい様にすれば良いとか? 落ち着くのは時間が掛かるだろうけど、 自分を責めず周囲と比べず過ごして頂きたいです。 遺そうと思った物はトピ主夫婦で使い過剰に残さない、 孫が産まれても当たり障りのない程度に留める。 この息子夫婦の行動はあり得ないですよ。 凄いなぁ夫の親をここ迄蔑ろに出来るって…。 こんな目に遭わされたら踏ん切りもつきやすいのでは? 私の兄も親を蔑ろにはしたけどここ迄ではないわ。 辛い思いが少しでも軽くなると良いですが。

ちょっと違和感

🙂
空蝉
テンプレみたいな姑の愚痴ですね。 トピ主さんは本当に母親世代でしょうか? 何だか実像が感じられません。 もっと言いたいことがあるんじゃないかと思います。 それに一人息子なら疎遠になるのはまずいんじゃないですか? 名字が変わることよりもそちらが心配です。 どんなお嫁さんか知りませんが、もっと具体的な話がない事には何とも言えないですね。

はい?

🙂
jg
育て方云々の問題なんですかね。 息子さんに限らず母と息子なんてそんなものですよ。 そりゃ仲良し親子も居ると思いますが、そうでない家庭もゴロゴロ居ます。 息子さんも主様が嫌とかではなく興味が無いのだと思います。 娘の私もそうですが、息子だって親に大して興味なんて無いですよ。 自分の人生で精一杯です。 基本的には親子よりも夫婦の方がずっと長く共に人生を歩むのですから、もっと密な親子関係なんて期待するだけ無駄ですよ。 一人息子など関係ありません。 めちゃくちゃ重たい親だなと感じました。 きっと一緒に居た頃から割と息子に過剰な愛を注いできたのではないかなと思いました。 人間追われれば逃げたくなる生き物です。 息子はアナタとセットではなく、奥様とセットなのです。 別世帯なのですからいい加減諦めて受け入れて下さい。 息子の家族は妻です。 あと素朴な疑問なのですが、女性側の姓になった事に対して何故にそんなにモヤモヤしてるんですか? 娘を持つ親が、婿の名字を名乗って云々などトピを立ててるのを私は見た事ないですけどね。 息子を持つ親って怖いわ。 勿論皆がそう違いますよー。

そりゃイヤだわ

🙂
むっちりもっちり
そんな嫁じゃああなた方をたてることもないだろうし 息子さんが相手の両親に取り込まれたら更に落ち込むね まぁしょうがない 息子さんは、自分の親が苗字にはこだわるだろうなっていう 空気が読めなかったわけで 結婚の反対はしたんでしょ まぁあなたたちの意思表示はしてあるわけだから あきらめるしかない そんな嫁の産んだ子なんて興味ないでしょ もうよその人なんだよ 腹立つけど

それで

🙂
ささ
それで結局息子は幸せそうなのですか? 別姓を名乗ることと、仲違いすることはイコールではないので。 あなたの子供が一人娘だったら、女性だから相手の姓を名乗るのはと納得できたのでしょうか? そうなると、あなたの主観だけの話になりますが。

なんで?

🙂
ごん
トピさんは、相手の姓にしたんですよね? だったら、さぞかし親御さんたちは落ち込んでたでしょうね。 こんなに育てたつもりはないと。

そんなの

🙂
はにわ
息子とは表面上の関わりなのも、息子の奥さんとは絶縁なのも、トピ主が決めたこと。 友達の子供や孫の話を聞いて落ち込んでつらいのも、トピ主か決めたことの結果。 息子夫婦が悪いなんて思っちゃい無いよね?

時代もあるのかも。

🎶
将軍家なのか?
お家制度があった時ならいざしらず、もうどちらがどちらの苗字名乗ろうとどうでもいいのかもです。 たかが苗字なんですよ。 確かに昔から日本は結婚したら男性側の家に入ると言う意味で女性が苗字変わって来たのが通常かもですけれど、今はもはやそういう時代でも無い。 先日テレビで奥さんの苗字になった男性が『じゃんけん』で苗字決めたと話していました。 別の番組でもじゃんけんで決めたと言うカップルが登場でこれがイマドキなのかとビックリはしましたが。 それでも考えれば考える程「ホント、どちら苗字でも別に良いんじゃないの?」と思います。私もコテコテの昭和生まれですけれど。 そもそもトピ主家が将軍家(な訳ないが)とか日本の文化継いで数百年とか苗字を継承し守って行かないとと思うなら息子さんが産まれた時からそう言い聞かせてこないと…。 まあ例え将軍家であろうと家を守る為に跡継ぎいないと親族から養子貰ってまで苗字継がせてましたが、トピ主家ももし後世に遺すべき苗字なのだと言うならそんな手もありますが。 実際苗字を遺したいだけなら直系で無くても良い訳で。 まあ苗字が変わった所で息子さんは息子さん。孫も孫ですから。 相手の女性と絶縁って孫にも会わんぞなのでしょうかね? お孫さんも父方の祖父母が会ってくれない理由が苗字と知ったらどう思うか分かりませんが。

色々残念ですね

🙂
パセリ
一人息子さんが、ご結婚されて妻の名字にされたのですね。 日本国憲法上、全く問題無いことです。 トピ主様のお家は、名字を受け継ぐ人がいないと、辛くショックを受ける程の歴史的な名家なのでしょうか。そうだとしても、ご主人様のご兄弟がお見えなら大丈夫ですね。 何をそんなに嘆かれているのでしょうね。事実婚にして欲しいなどとケチを付けた結果、息子さんの奥様と絶縁状態になったと予想します。 勝手に入籍したのもその結果ですね。成人していれば親の許可は不要で婚姻出来ます。息子さんが、養子縁組していなければ、「入籍」もありません。新しい戸籍に、夫と妻が、記載される事になります。

絶縁で良い

🙂
テン
今は令和の時代、二人以上、息子がいてその中の一人が嫁側の苗字にしたのならまだわかります。 けど、一人息子でそのようにされたら、親のトピ主さんが不愉快、この上ないのは当然です。 嫁さんとは絶縁状態なら、それはそれで良いですよ。 下手に腹の底を隠して良い顔する必要は微塵もありません。

不思議

🙂
きらきらまんもす
トピ主さんは結婚して、夫の苗字に変えたんですよね? 私は結婚して夫側の苗字に変えました。変えただけなので、あっ側の苗字に何の愛着もありません。 度々、こういう話し聞きますが、みなさん夫側の苗字に拘るんだなぁと。正直、夫側の苗字なんて全く興味ないです。 トピ主と同じアラフィフですが、いまだに旧姓の方が、むしろ執着ありますよ。 こういう夫側の苗字に執着ある方、夫側実家に従順なんだなぁと驚きます。

でもトピ主さんも変えたのでは?

🙂
まま
トピ主さんが結婚するときは、トピ主さんが苗字を変えたのではないですか? 現代ですら女性が姓を変えることのほうが多いですから、親世代のトピ主さんのころはなおさらそうだったでしょう。 つまり、息子さんの苗字はご主人側の苗字ですよね。 それを名乗り続けることがそんなに重要ですか? トピ主さんの元の苗字でもないのに。 あと、トピ主さんは苗字を変えたことで不幸になったんですか? ご主人と作り上げた新しい家庭に、苗字を変えたことで不幸が襲い掛かってきたのでしょうか。 違いますよね。 幸せな家庭を築くことと、苗字を変えること、この二つは関係しません。 子供の幸せを祈りましょうよ。 トピ主さん自身が「厄」になってどうするんですか。 他人(夫)の苗字に固執して息子と険悪になって孫も見れないなんておかしい、どうかそのことに気づいてください。 もしもですが、トピ主さんが苗字を変えたのではなく、ご主人がトピ主さんの苗字を名乗っているのだとしたら、見事なダブスタ。ただのワガママです。

トピ主さんの気持ち分かる

🙂
惑星
名家なのかとか歴史的に価値があるのかとか色々言ってますけど、じゃあ女性側は? 名家や歴史ある家の息女なんですか? そうじゃない人がほとんどだと思うんですが。 息子が将来、事前に相談もなく結婚相手の名字に変えたら絶縁します。 うちの息子まだ8歳ですけどね。 一生懸命、大事に育ててきたからこその絶望だと思います。 成人しているんだからとか、結婚は2人でするものだからとか、そういう問題ではないです。 息子さんは勝手に行動する前にしっかりと親御さんに相談すべきでした。 トピ主さんだって納得できる理由があれば受け入れていたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧