本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若手社員に不快と言われました。ストレスでどうにかなりそうです

若手社員に不快と言われました。ストレスでどうにかなりそうです

レス33
(トピ主 3
🙂
社会人10年目
ひと
話の通じない後輩について相談させてください。 私は職場で女性控室の責任者になっています。盗難などがあるので、閉めるように義務付けられている部屋です。 ある日、部屋が無人で施錠されていなかったため鍵を締めました。鍵自体は扉横に隠してあるので部屋を利用する社員なら数秒で開けることが出来ます。 すると翌日、後輩社員が挨拶もなく「昨日、鍵を閉めたのは誰か」と乗り込んできました。剣幕に戸惑いつつ「誰もいなかったから施錠したよ?」と答えました。 「開けられなかったのかな?」とも考えて「鍵は無かった?開けられた?」と続けました。 すると「トイレにいたんですけど」と言ってそのまま帰ってしまいました。 その後、LINEで意図を尋ねたところ「今回で閉められるのが3回目だった。不快と思って言った。」との事。 私は今まで鍵を閉めた事はないので、他の人も閉めてくれていたのだと思います。 なので「私は今回が初めてだけど、無人で未施錠だったら、気づいた人は閉めると思うよ。施錠するべき部屋を離れて善意で閉めた人を不快と言うのは違う。 自分が不快と思うのなら、トイレに行く時は施錠するか電気を点ける等してはどうか?」と返しましたが納得せず… 「後輩と2人だった。私だけが不快な訳じゃない。着替えてからトイレに行きたいし電気はもったいない。トイレに居ないか確認しに来て欲しい。それを全員に徹底してほしい。」と引き下がるのです。 我儘さにびっくりしました。 「開けっ放しかどうか他の人は判断できないよね?それなら閉められても仕方ないよ。不快に思うのはあなたの都合だから、それを他の社員に強制はできない。」と伝えました。 すると「たった数分でも人が侵入するかもしれませんもんね。次から鍵をしめます。別部署の事は無視するんですね」と捨て台詞を吐かれました。 もう訳がわからないです。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

彼女の上司にチクろう

🙂
にゃんぼり
とりあえずその若手社員の上司に今回の件を報告しましょう 会社には会社のルールがあるということ、鍵の施錠システムもセキュリティ上必要な会社のルール。そして女性控室は社員みんなで使ってる部屋なのだから、みんなが気持ちよく使えるようにする必要があること、あなた一人のルールでは通らないんだぞという事をきちんと上司の口から伝えてもらうのが一番ですね。 彼女の上司には「私には控室の責任者としての責任があるので立場上がんばって説明したが、彼女には分かってもらえなかった。捨て台詞まで吐かれた。やりきれない思いです。今後もしも窃盗や部屋の使用方法のトラブルがあっても私は対応できかねないです。それを今のうちに上司にも伝えておきたいと思いました」と伝えましょう。先回りが必要です。ここまで言えばその上司は動かざるを得ないと思いますよ 部署が別の無関係のあなた一人だから舐められてる部分があるのだと思います。上司からビシッと言ってもらえれば評価や査定にも響くのでさすがに身を引き締めるはずです。わからせてやりましょうよ。

ロッカーに鍵は無いの?

🙂
cloud
勤め先は個人ロッカーに鍵は貸与されますが、部屋そのものを施錠はしません。

今のままで良いと思う

🙂
梨里杏
ちょっとトイレに行っている間に閉められてしまったとしても、 >鍵自体は扉横に隠してあるので部屋を利用する社員なら数秒で開けることが出来ます。 なのですよね? トイレから戻って“あっ、閉められちゃったわ!”と思ったら隠し場所から鍵を取り出して解錠すれば良いだけなのでしょ? それなのにその後輩は何でそこまでキレるのでしょうか? 「開けっ放しにされた状態なのかどうかは他の人には分からない」というトピ主さんの言い分は尤もですし、それについて「トイレまで確認しに来て欲しい」とは、随分と自分中心の考え方をされる後輩さんですね。 その後輩さんは一体何様なんですか?どれだけ偉い人なの?と思ってしまいました 笑 トピ主さんの言い分は間違ってないと思うので、これからも無人で開いてたら施錠するという事で良いと思います。 わざわざトイレまで見に行ってあげる必要は無いと思います。そこまで甘える方がおかしいので。 鍵の開け閉めに大変な時間が掛かるというのならともかく、数秒で出来る作業なのに怠っている状況なのですからね。 横ですが『引き下がる』ではなく『食い下がる』ですよね。 この二つの言葉は真逆なので、意味が全く反対になってしまいます。 >別部署の事は無視するんですね ここは意味が分かりませんでした。 『別部署の事』とは何でしょう? 別部署では施錠をしていないのですか?

言われた通りにする。

🙂
冬美
「部屋が無人で施錠されてなかった場合、気づいた方は施錠する前にトイレに居ないか確認しに行ってからにしてください。要望がありました。利用者全員が徹底をお願いします。」 と、扉に張り紙でもしておいたらいかがですか? その2人の後輩以外の全員から理由と苦情が来ると思いますけど、そしたらその後輩に聞いてくれ、と言ったらいいと思います。「全員に徹底してほしい」と言ったのは後輩ですから。

激高する人間は放置せよ

🙂
コップ
相手の言い分はともかく、激高しながら言う人の相手はしないで良いと思いますし、気に病む必要もないです。 あーこいつやばい奴だ、と思ってスルーするのみです。 何なら他のレスにもあるように彼女の上司に言っておいたらもっと良いかもしれないですが。 不満があるのは別に良いんですよ。 それが社内ルールだからと言って不満を持ってはならないとは思わないです。 しかしそれなら改善策を自分で考えて提示するとか、施錠前の確認を頼むにしても言い方というものがありますよね。 とにかく激高するタイプの言うことは正論でも真に受けなくて良いです。 ストレスを感じる必要はありません。 柳になった自分をイメージして、サラーっと受け流す。 それでOKです。

ルールが違う。

🙂
暇蝦
トピ主さんはオフィシャルルール(会社のルール)に従っており、しかも管理責任者の立場、対して後輩はマイルールを振りかざしています。どちらに非が有るかは明らかです。 どうしてもトピ主さんの言う事を聞かないなら、施錠に関するルールを紙に書いて、一度上司に確認した上でドアに掲示したらどうですか?トピ主さんが正しいのは間違いないですが、毎回口頭で説明は面倒ですよね。なので紙に書いて貼っておけば良いと思います。 それでも文句を言うなら、それは張り紙を了承した上司から注意してもらいましょう。面倒な後輩の相手を全部してあげる必要はないと思います。

責任者、やってもらう。

🙂
メタボねこ
その後輩に責任者になってもらって、自らが主張することをやらせればいいのではないでしょうか。 責任者は何かあった際、責任を取るためにいるのですから文字通り責任重大です。 そういうことがわからない幼稚園児の戯言のようなことを平気で宣う愚か者が何を言おうが無視して、トピ主さんが納得するやり方を押し通せばいいと私は思います。 私も工場の施錠を行う責任者になったことがありますが、そういう立場になるとロクでもないことを言ってくる人間は心底侮蔑する対象となります。 愚か者に寄り添う必要も気を使う必要も私は全く感じません。

うわ〜

🙂
今の子って本当に凄いですね。 他の方のレスにある、その子の上司に伝えるのが良いと思います。 プラス、その子の部署の人にその部屋の責任者を替わってもらう事は無理でしょうか? そんな子の面倒まで見られませんよ。 それから、トピ文にあるような言葉で実際に伝えたのでしょうか? 歳下でも、そういうタイプはドライに慇懃無礼に接した方が良いような気がします。

オートロックになりました

🙂
下の上
女性更衣室はオートロックになりました。社員証をかざすと開きます。 女性の社員証しか開きません。 誰が開閉したかも記録が残ります。 入り口前に防犯カメラもつきました。 ロッカーは個別にカギがあるのですが、かけていない人も多かったので、何かされた人がいたのかもしれません。 次からはしめますと言うんだからしめてもらいましょう。 両部署の上司と総務部門の方に報告しておいた方がいいかもしれません。

色々な意見をありがとうございます

🙂
社会人10年目 トピ主
字数の関係で、削除してしまい意味がわからない部分があってすみません。 この後輩2人は別の部署の準社員です。 その部署に女性の正社員がいないため、苦情を申し出た本人や男上司の相談に乗ったり、女性特有の問題があった時に便宜を図ったりしていました。なので、余計に動揺しています。 あと引き下がるではなく、食い下がるですね、、ご指摘ありがとうございます。恥ずかしながら自分では気づかなかったです! ロッカーには鍵が付いていないため、部屋を施錠するルールになっています。仕事柄、貸与されている物品が多いので管理については上から特に厳しく言われています。 私が最初に謝っていればよかったのかもしれません。ただ、あまりに怒っていたので別の理由があると思い込んでしまってそうすることが出来ませんでした。

メカニズム・システムを改変したら

😉
mumumu
鍵を掛けながら、鍵を何処かに置いておくなんて、錠前の意味がないのでは。多少の費用が要りますが「テンキー錠」に変更するように願い出られては如何ですか。にしても、後輩の言動は、問題ありですね。上部に報告事案だと考えます。

注意。

🙂
nene
女性だけの部屋は、盗難だけでなく不審者や盗撮の心配もあります。 ひと気のないトイレを使う時の注意喚起と、施錠の必要性を周知させることがあなたの仕事ではありませんか。 あなたには大義名分があるのですから、この件で悩む必要はない。

すぐ開けられる鍵のことですよね?

🙂
さやか
閉じ込められた訳でもないのに、他部署に乗り込んできてまで文句を言うっていう感覚が私には分からないので、私もトピ主さんと同様、意図が理解できないと思います。 そして、この後輩の方は「個人的に」言っているという感覚でいらっしゃるのではないかと思います。要は、トピ主さんが上に報告したりだとかまでするとは思っていない。とはいえ、今まで問題なくやってきた施錠ルールですから、それがトピ主さんの独断で行われているものではない以上、それが社内ルールだと思いますし、「トイレに入っているのに鍵をかけるなんて!不快!」は後輩の主観でしかありません。逆に、トイレに入っている人がいるのに、鍵もかけずに出ていくなんて!と思う人もいるはずなんですよ(私はこっち派)。そういった、個人の主観、マイルール、全て盛り込んでルールを作ったら大変なことになりません? 私は「謝ったほうが良かったかな?」と思えるほど、性格が良くないので、上に「こういうことがあって、最終的には鍵を閉めると言っていただけたのですが、他部署のことは無視するんですね、とまで言われたので、あちらから何かあるかもしれないので、一応ご報告です」とだけ伝えておくかな。 いずれにせよ、後輩の方は「公」と「私」の区別を学ぶべきだとは思いますけど。

穏便に済ます方法を身につける

🙂
柴犬
あなたの主張は正しいのだろうけど、立場上、相手の不満に耳を傾けることが足りなかったのだと思います。否定されると相手は間違いを認められなくなる。まずは相手の話を聞く。

自信を持っていい

🙂
クロップ
防犯のため施錠が義務付けられており、 管理についても上から特に厳しく言われている訳ですから、 責任者として自信をもって、部屋を離れる時には常に施錠をするように 注意していいと思います。 後輩社員が不快であろうと、不快な社員が複数いようと関係ありません。 トピ主さんが正当な責務を果たしているのですから、悩む必要はありませんし、 動揺してもいけません。 これ以上に、不満を言おうものなら、 上司に顛末を報告し、後輩から上司に直接要望してもらってはいかがですか?

それは訳わからん

🙂
はなこ
このトピを診て、ふと思い出したことがあります。 入院患者に日中ずーっと胃ろうで食事を入れてる方がいて、でもリハビリ処方が出たんです。 だけど、本当に1日中食事を流してるんですよ。なのでリハビリ担当が看護師担当に相談したら「夕方に終わるのでその後にやって下さい」と言ってきたんです。夕方っていっても、病棟では夜ご飯の時間帯ですよ。 担当者はしっかりしてたので、上司に相談、双方の上司が話し合って「活動時間帯のはずの日中に動けないのは患者にとってもおかしい」となって、食事時間帯を工夫して、日中にリハビリが出来ることに、すんなり決まりました。 時々思い出すエピソードなんですけどね。 ほんのちょっと想像したり、考えたりするのも無理なんでしょうね。 なので、早急に上司に報告しておいた方がよいかと思います。 鍵を故意にかけなかったことをあなたが黙っていたとなると、それはそれで問題ですし。 それに、そんな人、他にもやらかしてますもの。 今後の処遇対策のためにも、問題行動の列挙は必要ですよね。

穏便にする必要なし、上司へ報告

🙂
ほうれん草
トピ主さんは女性控室の責任者に任じられているだけです。起こったことを上司に報告・相談してはどうでしょうか。  穏便に、話を聞くべきだったというレスもありますが、それを言うなら、「職場で、ひどい剣幕で乗り込んできた」「捨て台詞を吐いた」後輩は完全にアウト、部下と上司の関係があれば逆パワハラになりかねません。 >トイレに居ないか確認しに来て欲しい。それを全員に徹底してほしい。 という強い要望があったこと、それを伝える際に捨て台詞を吐く状態で、非常に態度が悪かったことを含めて、上司に相談しましょう。  ちなみに、「トイレに誰か居る=控室を使用している」ではないので、後輩の要望に答えるなら、トイレに行き「控室を使う人がいるか」声かけをして、最悪の場合、排泄中の個室の中から返事をもらうことになります。それって、すごく無理がありますよね。

上司へ報告するべき案件 謝らないこと 錠前の変更

🙂
匿名
>私が最初に謝っていればよかったのかもしれません。 閉じ込めたのではなく、トピ主さんの行ったこと=離席不在状態での施錠=に一欠片の問題も不備もありません。 だからこそ、その場しのぎに謝ってはいけませんよ。 職場はあなたのおうちではありませんよ、感情的になる人はアンガーマネジメントスキルを習得なさったらどうか、と件の従業員に言いたいぐらいですね、言わないけど。 事業所運営というものは従業員個人が不快かどうかは問題ではありません。 全体の防犯対策が徹底できているかどうか、です。 今回のその人の物言いは防犯対策上、問題のある言動ですから、上へ淡々と報告しておくべきです。 報告を受けた上で横連携するか判断をするのは上司ですから投げておきましょう。 上からの指導が下りるといいですね。 私は壁などへ張り紙をして注意を促すのは品がないので避けたい気持ちはありますが、 複数回に渡って注意指導後も問題言動が見受けられる場合には、上司に報連相の上で掲示板にアップしておき、現場に日限を決めて張り紙をしていますよ。 しかしながら、抜本的対策は必須な職場環境です。 すぐ脇に鍵が存在する錠前は防犯機能をなしていません。 電子錠やオートロックなど、防犯機能を有する状態に変更すべきでしょう。 (一番廉価なのは番号南京錠。部品だけなら老舗大手メーカーの南京錠でも数百円) 盗癖がある人はどこにでもいます。 外部侵入不審者だけではない。 経費で鍵付き個人ロッカーへの入れ替え(または掛金と南京錠後付)も併せて必要だと思いますよ。

トピ主の方に分がある

😀
にこちゃん
強いて言うなら、日頃からのコミュニケーションでそのことに触れられたら良かったけど、ルール無視はあっちだし、トイレ行ってたなんて知らんがなだし(笑) エスパーでもない限り、出来ることなんてなかったよ。 なんでも人のせいにしたり(後輩)、一人だとしょぼいのに複数だとイキる人はそういう病気なんで(笑)、取り合わなくてオッケー! 上に報告、あとは極力(この件には)関わらないでいいよ。

今回で3回目

😨
二日酔い
そのスットコドッコイは3回も無施錠で部屋を離れてる。 それで逆ギレ。 もう使用禁止でいいのでは?

やり取りを上司に報告して今回の件を回覧したほうがいいよ

🙂
匿名
相手が「徹底して欲しい」というのなら、今回の件のやり取りを詳細に上司に報告し、メールで全員に配布。 意見を聞いたらよいと思います。 みんなが相手の言い分が正しいというなら徹底したらよいでしょう。 それだけのことです。

上に事の経緯を報告

🙂
お疲れ様です。 トピ主さんはよく話の通じない相手に冷静に対応されましたね。 >貸与されている物品が多いので管理については上から特に厳しく言われています。 上に今回の経緯を(後輩は過去3回電気消し施錠せず退室し、 無施錠に気付いた者に鍵をかけて貰った事に腹を立て苦情を言ってきた)報告した方がいいかと。 大変ですね。

レス

🙂
*鴒*
「トイレに居るか確認しろ」って、何故ルール破りが偉そうに自分都合でルールを変えようとしてるのか。 ルールを破った上、更に他人の手を煩わせようとするなんて自己中っすね。 トピ主の言い分が正しい。 張り紙しておいたら?

施錠する意味

🙂
tori
では、彼女に盗難にあった場合に責任が取れるのか、問うてみてはどうですか?

総務か上司に報告する案件だと思いました

🙂
とわ
無施錠で部屋を離れているのを許可したら、あなたが管理責任を問われますよ。総務や相手の方の上司に相談というかたちで、「ルールを守れない人がいて、注意したら、ルールそのものを変えよと切れられて困っている」と報告して、対応を考えてもらうのがよいと思いました。

お疲れ様です

041
たこ兄弟の母
主さんは謝罪する必要ありません。 今からでもいいのでその女性に 「この前は意見をありがとう。  強い意志を感じたし、せっかくなのであなたの主張を上司と女子社員みんなで聞きたいと思う。  みんなを集めるので、先日の意見をぜひ述べてほしい」 と、言えばいい。 簡単に引き下がります(笑) 主さんだから食い下がったんです。 イラっとして自分の不満をぶちまけたかっただけの話。 無施錠の逆切れを放置する必要なし!

コメントありがとうございます。

🙂
社会人10年目 トピ主
ひとつひとつ読ませて頂きました。 ひとまず、相手の言動の不可解さを再確認できて良かったです。 相手があまりに怒っていたので、自分の言動に疑問を持ってしまっていたので、、 明日から出勤なので、相手先上司に報告しようと思います。ヒントになるコメントを沢山頂いたので、その際は参考にさせていただきますね。 また、進展があればこちらに書き込む予定です。本当にありがとうございました。

なぜ謝罪?

🙂
社内規定で定められており、それに従うのは社員も準社員も同じです。 トイレに探しに来い? いや、なんで? 催し中に声かけられたいとか、恥ずかしくないのかしら? 今回の事は、自分の上司から相手の上司に伝えて今後の対応をどうするのか相談しては? 直接言うとめんどうだし、指示命令は上司の仕事。 「他部署から、このような相談を受けてトイレまで、施錠責任者が探しに来るよう指示を受けました。今後の対応については、どのようにいたしますか?」 以上で。 主の上司が探しに行けと行ったら行けば良いし。 問題なら上司→他部署上司経由で、相手に話が行きます。 相手が何か言ってきたら 「社内規定として施錠義務があること、トイレ捜索し始めると、今後は給湯室や喫煙所(あれば)も平等に探しに行かなければならない。捜索中に何か紛失があったとなれば問題になるため、上司に相談した」 と、責任を上司に向けます。 「私は規定を変える地位に無いので、あなたたちの上司に相談して欲しい」 これでOK。 そもそも、他部署の準社員をお世話するのは、主の役目ではないと思います。 そして指導するのも上司であって、主ではない。 その受け皿は社内相談窓口や人事です。 その部署が男性上司だからと言って、そのフォローを主がする必要もありません。 もっと距離を置いても良いと思いますよ。 ルールを我儘で変えようなんてメンドクサイ後輩、仕事以上の忖度など不要です。

決まりは守るためにあります。

🙂
ガバリン
責任者の力により その若手も強気ですねぇ。 会社で決まっていることを、責任者に言って自分の都合よく変えてもらおうとするって、ヤヴァイ奴ですね。 そういうのは、次から次に自分の都合だけを言うので「責任者として仕事を果たしてる」と思い込むことが1つの方法。 あなたは自分の仕事をきちんと果たしましたよ。 気にしないのが1番ですよと言いたいですが、気になりますもんね。 今は、あなたの左脳がわちゃわちゃ騒いでいるので、黙らせる必要があります。 1人でじっとしていると、その思考がずっと巡っていますよね。 本当は瞑想とかがいいんですが、それでは左脳黙れないと思うので、 感情無くていいので「ありがとう」と目を閉じながら5分くらい唱え続けるのがいい方法かもです。 左脳に思考を巡らせずに、右脳を働かせるようにできれば、気持ちも落ち着てくるかもですよ。 あなたは間違ってないし、やることをきちんと果たしましたよ。

いっそ彼女を責任者にしたら良いのに

🙂
お目汚しの極悪人
それで何か盗られちゃえばいいのに。 とまで思ってしまう私は極悪人でしょうか。 責任を負わない立場だから無責任ができるのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧