本文へ

会社がフレックス勤務の方に質問

レス7
(トピ主 0
🙂
りこ
仕事
半年前に入社した会社(IT系)がフルフレックスなのですが、誰もフレックスで働いてません。

風潮とはではなく、業務に支障が出るためフレックス勤務できないのです。

大半のプロジェクトはお客さんと直接コミュニケーションを取ります。お客さんは普通の定時勤務な事が大半なので、自社でフレックスにするとお客さんへのレスが遅くなり迷惑がかかります。
また、自社メンバーしか関わらないプロジェクトだとしても、それぞれが自由に働いていれば意思疎通が遅れ、業務の進捗に大きな遅れが出ます。

そのため誰もが定時で働いている状況です。たまに通院や子供の病気などで抜けますが、もはや普通の中抜けなのでフレックスとは言えません。

そこで疑問なのですが、世の中のフレックス勤務の会社に務める方は、本当にフレックス勤務できているのでしょうか?
業界とどのような感じで勤務してるのか、お聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そういう会社にできるかどうか

041
くものす
私の勤務先(IT/ソフトウェア)も基本的にフレックスで多くの社員が裁量労働なので出社時間はまちまちです(一部非正規の方たちを除いて)。 当然お客様からの連絡に即座に答えられないことはありますが、普通に翌日以降に返事をしています。お客様にもおそらく「そういう会社」と思っていただいてるんだろうと思います。 メンバー同士の意思疎通については、コミュニケーションツールを使って各自の都合に合わせてやっています。もちろんミーティングも必要に応じて実施します。 同じITでもシステム開発のようなところは、時間管理がシビアでしょうからそうはいかないのかもしれませんが「それぞれが自由に働いていれば意思疎通が遅れ、業務の進捗に大きな遅れが出ます」ということは、かなりギリギリの人員とスケジュールで回してるということじゃないでしょうか? そうだとすると、それじゃフレックスは難しいでしょうねとしか言えない感じです。 少し余裕を持たせた工数なり単価なりで受注できるだけの競争力がない企業だと、結果的にギリギリでなんとかせざるを得ないのは仕方ないと思います。そういう会社でフレックスにしてるのは、おっしゃってるように「普通の中抜け」だけでもできるようにして、わずかばかりでも働きやすくしないと社員が働き続けられないからじゃないでしょうか。 全く競争のない業界というのはないと思うので、どこも何かしら無理はしてると思いますが、ある程度の余裕が確保できないと、社員の自由度も確保できないのは仕方ないかなと感じます。 まして、お客様に合わせないといけない業態でフレックスというのは、たとえばスーパーとかデパートがフレックスにしようとするようなもので、それはさすがに難しいんじゃないかなと思います。

使ってました

🙂
トム
以前勤務していた会社にはフレックス制度があって、みんな自由に使っていました。 業種はソフトウェア開発系で、職種はシステムエンジニアやプログラマです。 当日の朝に申請してもOKでした。 お子さんのいる人は、早朝出社して午後三時くらいに退社する人もいました。 早く帰って子供のお迎えに行って、夕飯を作ったり子供の世話をしたりするのだそうです。 もちろん繁忙期以外の話で、忙しい時はフレックスどころか残業や休出ばかりでした。 また、事務職は緊急時以外ではフレックスを使うことはできませんでした。 出張旅費など現金を扱うので、朝にいてくれないと困るからです。 今の会社もフレックス制度はあるのですが、不況になってからは事実上なくなったそうです。 「仕事ないのにフレックスって」「リストラもある状況なのにフレックスって」という感じで、フレックス使うの恥ずかしいみたいな意識ができた、みたいな話を聞きました。 あと、これは私の推測ですが、電気代節約も大きいと思います。 9-18勤務かつNO残業な会社だったら、電気代は9時間程度で済みますよね。 でもフレックス制度だと、電気を使う時間帯が広くなります。

情報共有と引継ぎの精度次第では?

🙂
こんな感じ
私も法人相手のサービス業です。 相手自体もサービス業なので、業務自体は12時間以上です。 とはいえ1人が毎日12時間以上の勤務なんか出来る訳がないので、交代制で時差勤務です。 時差という意味でフレックスと同じようなことですね。 それでも支障ありません。 対応履歴の情報共有ができているからです。 ツール方法は、皆が口頭で各自が手書きのメモ取り、なんかじゃありませんよ。 対応履歴をデータベース記録して皆が閲覧できるようになっています。 最初に対応した人の勤務時間内で完結しなければ次の勤務時間帯の人が引継ぎを受けます。 お客様へのレスも、答えが用意できた時に勤務していた人がすれば良いことなので対応遅れは起きません。 連絡事項は仕事専用のデータベースやスマホとメールを使っているため、誰が休暇とか終業後とか気にせず、問題や連絡事項が発生した時に関係者全員宛に送信します。 見るのは自分が勤務時間になってからでOKとの不文律が出来上がってます。 それでもどうしても今すぐ連絡と回答が必要な時は別のルートで連絡付けるため、お互いに了解しあってます。

フルフレです

041
ロクサンヌ
うちはフルフレです。 もちろん、できない業務内容的に部署もあります。 私は金融系の開発部門に勤務していて、ずっと数字とにらめっこな仕事ですが、フルフレできています。 コロナ禍になる前から当日申請で在宅勤務に切り替えられるし、当日申請でフルフレで自由に働いてます。 なんなら、勤務地も別にどこでも構わないです。 同じ部署の同僚はハワイやオスロにいます。 入社してから一度もオフィスに出勤してきたことがない人もいます。なんなら入社試験もオンラインオンリーで完結させることもできるため、一度も会社に物理的に足を踏み入れたことのない社員もいます。 これでも一応、世界的に名の知れた企業です。 私は本当に日によってマチマチです。 副業もオッケーなので、副業で配信業もやっていて、コラボ配信や案件が入ればそちらにあわせて本業のスケジュールを組む感じです。 深夜の2時くらいから働いていることもあります。 当然ながらコアタイムというものがないので本当に人によりけりです。 打合せさえなければ本当に自由にやってますよ。 おかげさまで子どもが沢山いても子どもの病気で困ったことはないし、小一の壁などにぶつかることもありません。 本当に楽ですよ。 大学院に通い直して新たに資格を取りたいから夜ばかり働くとかできますしね。実際に私は働きながら大学院に通って国試受かってます。 この働き方に慣れるともう固定時間で働くとか無理です。

中抜けした分の申請は?

🐶
ん?
中抜けが許容されているならフルフレックスだからだと思いますが、違うの?

普通にできてますが

🙂
久我重明
最初の日系では平成になってすぐ導入され、若手のリーダー格の先輩社員が声をかけ、金曜午後3時に若手皆で上がって飲みに行きました(笑)。 二次会も行って普段なら終電くらい飲んで、まだ八時ころで周りがシラフなのが不思議でした。

中抜けするなら帰ればいいのでは

🐶
いぼきち
前職が製造業の技術職でフレックスは使いたい放題でした。グループで取り組むプロジェクトでしたが、各々任されたものが納期に間に合えば良かったので、自分たちの都合に合わせて働いていました。 今は総合職です。取引先との仕事がメインとなるため、フレックスはあってないようなものです。仕事柄仕方ないと思っていますが、みんな用事があればフレックスは使っています。でも、取引先からの電話はあるので、朝なら何時ごろ出社するとか、もう帰ったかが分かるようになっています。一応、何かあってもいいように周りにも伝えていますし、実際に何かあれば周りが対応しています。 隣の部署は社外との仕事がないので、みんな好きに出社しています。 私は子供の学校が職場から20分と近いので、何かあればフレックスを使っています。例えばですが、面談で学校に14時に行かなければならないとなれば、13時半にフレックスで終わり、14時半には終わったとしてもそのまま帰っちゃいますね。中抜けなんてしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧