本文へ

中年カップルのペアルックや手繋ぎ

レス130
(トピ主 7
041
ピンクが好き
話題
皆様からの率直なご意見を頂きたく、投稿させて頂きます。 当方40代後半、彼は50代前半です。 共にバツイチで子供達は全員社会人です。お付き合いして3年が経ちました。 彼も私もおそろいの物が好きで、2人でペアルックでお出かけをすることがあります。 気分によって色違いだったり、全く同じ物を着たりして楽しんでいます。 また、普段から腕を組んだり、手をつないで2人で歩いたりしているのですが、たまに道行く人から凝視されることがあります。 2人とも服が好きで、明るい色を好んで着るので、目立つだけかなと思っていたのですが、先日、2人でいる際にたまたま友人に会いました。 その際に「いい年して恥ずかしくないの?」とあきれた口調で言われてしまい、ちょっとショックを受けてしまいました。 おのおのの考え方の違いなので、私達はどう言われても好きで着ているんだからと思っていますが、友人からの一言で、周りの方の目も気にしないといけないかなと思ってきました。 中年カップルがペアルックで、しかも手までつないで歩いているのを見ると、やはり違和感がありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

日本だから。

041
愚か者
良くも悪くも日本ってそういう国。 貴女もずっと住んでいて気が付きませんでしたか? それともずっと外国でお住まいだったのかな? ペアルックで手つなぎの熟年カップルしたかったら 外国旅行の時にしておいた方が無難ですね。

うーん

041
ストライプ
>中年カップルがペアルックで、しかも手まで繋いで歩いているのを見ると、やはり違和感がありますか? 中年じゃなくても、お揃いの服を着て歩いてる2人がいたら目につくかも。 「承認欲求、強いなあ」という印象。 凝視はしないけど。 逆に主様は、中年カップルが腕組んでお揃いの服着て歩いてきたらどう思うんですか?

まったく気にならない

🙂
柊hi-lite
中年だろうが老夫婦だろうが手を繋いで歩いている人はいっぱいいますし、個人的にはまったく気にならないし、そんなこと気にする必要もないと思います。 ペアルックも気にしないでどんどん着ていればいいじゃないですか。 何が恥ずかしいんだか、さっぱりわかりません。 そんなもの恥ずかしがっているようなら、街を歩いている人たちの中にはびっくりするような服を着ている人がいっぱいいますよ。 パジャマとサンダルでコンビニにいる人を時々見ますけど、どちらかというとそのほうが恥ずかしいように思います。 でも本人が堂々としてるのなら、別にいいと思いますよ。 「恥ずかしくないの?」って言われたら「全然!」と言ってやりましょう。 誰に何の迷惑もかけてませんからね。

気にせずにね

🙂
純日本人の夫婦ですが
私達は60代で、銀婚式もとっくに過ぎた日本人夫婦です。 日本以外に住んだことありません。 いつも手を繋いで歩いていますし、若い頃からペアルックも着ています。 誰も何も言わないし、今後も変えるつもりありませんよ。 双方とも友達もいるし、ごく普通の初老夫婦だと思います。 トピ主さんも気にせずにね。

チャーミーグリーン

041
ルカナン
>中年カップルがペアルックで、しかも手まで繋いで歩いているのを見ると、 私は 「チャーミーグリーンやなあ」 と思うだけですが。 「♪手をつなぎたくな〜る」って、すんごい前のCMてすがね。私彼氏さんより年上だし。 えーと、手つなぎペアルックなんてねえ、年取れば取るほどやりやすくなると私は考えております。還暦過ぎたら自由やんもう、とな(…いや最近はみんな見た目若いからなあ…七十過ぎたら自由、かもしれん)。 寧ろまだトピ主が四十代ということで割と若いから何やかや言われやすいと思う。 あと、ハンドルネームによると、明るい色ってのはピンク多用ですか。そりゃまあ言う人は言うと思う。 ピンクもねえ、七十とかになれば寧ろ推奨色だと私は思いますがね、四十代と五十代ってのが難しいのかなと。 まあ気にせずなさってればいいと思いますよ。

気にしないでいいです

🙂
アキ
仲が良くて結構じゃないですか。 私は全然アリだと思いますよ。 まあ、人によってはそういう目で見る人も居ると思っておくだけでいいかと。

レスします

🙂
きもきも
長蛇の列の飲食店に並んでいた際、目の前の中年カップルが手を繋ぎ、肩を抱き合い、腰に手を回し・・・ 純粋に気持ち悪いなと思いました。 家でやれよ、と。 ペアルックではなかったですが、 あれでペアルックだったとしたら、 外国人なんだろうなと思ったかも。 モデル級の高身長美男美女ですごくオシャレなら絵になるかと思いますが 普通のおじさんおばさんなら、痛い以外ありません。

ご自由にどうぞ

🐶
犬棒
意地悪な傷つけるようなことわざわざ 声かけてくる人もかなり変だと思います。そんな人いるんですね。 一方 美男美女でもない、若くもない あるいは年齢のバランスが取れていない風変わりなイチャイチャ男女 とても目立つからたくさん見かけますよ この世の春真っ盛りなのね、と想像します。 いちゃついてる人達はトピ主さん達だけじゃないから安心して良いと思います。 でもペアルックは珍しいですね。

ペアルックはさすがにしないけれど

🙂
通りすがり
色味は合わせたりしますよ。 格も合わせます。カジュアルかセミフォーマルかなど。 60過ぎですが 腕組んで歩いてます。 (私の足が悪いせいもありますが) 若い頃から手を繋いだり腕組んだりしてたので 普通のことです。 他人の視線は特に感じないというか 私が他人を見てないからかもしれませんが 全く気にならないです。

一瞬ウワッって思うけど

🙂
ユキ
再婚かな またまだアツアツなのかなって 思いますね。 あと、あまりにも度が過ぎていたら、 ペアでわざわざ所有物アピールしなくても、誰もペアを取らないってば!と思う時もあります。

特に

🙂
TPO
違和感はありませんが。 自分は着ないだけで人様の自由よねと思うくらい。 服装は冠婚葬祭やTPOをわきまえていれば良し。 手を繋ぐのもイチャイチャ感を醸し出していなければ良し。 (これは単純に羨ましいの裏返しかも。) ピンクがお好きなようで。 林家ぺーさんパー子さん夫妻を思い出しました

ピンクか…

🙂
かめ
ピンクだと、あの有名な派手な色のペアルックの芸歴の長い夫婦漫才師さんを思い出します。 うわ~とは思います。 大阪の難波あたりだったらそこまででもないかもしれませんが、梅田なら目立ちそう。 トピ主さんと同世代ですが、私ならありえません。 これ見よがしのペアルックはオシャレとは思えないし、色もね…ベタベタするのも好きじゃないし、中高年のいちゃつきを品がいいとは思えないのも本音。 でもまぁ、考え方はそれぞれなので。 通行の妨げになっていなければいいんじゃないでしょうか。

違和感はなくはないけど

🙂
専業主婦よ
人前でイチャイチャしなければいいのではないでしょうか。学生でも、ベタベタとボディタッチしたり、軽くでもキスしたりしているのは、見苦しいので、見せないでよーって思います。 どちらも70代くらいになれば、ペアルックも微笑ましく見えますね。

気にならない

🙂
匿名
あまり街ゆく人の様子を見ていないからか、誰がどんな服着ていようとも全く気になりません。 ペアルックとか手をつなぐとかくらいいいじゃないですかね。 むしろかわいいと思います。

気にしません

🙂
おーじん
76歳男性です。 全く気になりません。昔洗剤のテレビCMでもありましたが、むしろいいと思いますよ。 そういうことを気にするかたは多分羨ましいからです。 日本もそういう光景が当たり前の社会になるといいですね。堂々と胸を張って歩きましょうよ。

正直引きますねー

🙂
そら
40、50の、(芸能人やモデルには見えないという意味での)普通のカップルが街中でペアルックで手や腕を繋いでいたら…申し訳ないですが正直「うわぁ…」と引きます。あるいは「お笑い芸人?」って思うかも。どちらか片方だけなら「ん?」って思うくらいですけど。 ペアルックでも和服だったらまた印象は変わりますが。

所詮、他人の勝手な言い分です

🙂
甚平
そんなことを気にする必要はないし、すべきではない。 ここで聞いても、百人いれば百の意見があります。 偏見を持つ他人が何と言おうと、自信をもってペアルックで歩けばいい。 堂々としている事です。

別に個人の自由

🙂
m
私もトピ主さんと同年代ですが、夫と手繋いで歩きますよ。 ペアルックは著ませんけど。 いくつになっても仲良いのは良いことです。 恥ずかしいとか言う人は、単に羨ましいのでしょう。 気にしないで!

正直な感想は

🙂
日本人
この歳になってやっと彼(彼女)が出来て嬉しくてしょうがないんだな です。 シンプルなペアルックだけなら特に何も思いませんが。

別にいいと思いますが

041
40代半ば夫婦
ほぼ同世代の夫婦です。 [ペアルック]はした事ないですが、何気なく洋服のトーンを合わせたりする事はあります。 全身黒コーデや、冬場だと上着をダウンにする、ジーンズコーデなど。 2人共、体型などは気をつけていて、歳よりも若く見られる事が多いです。 デートコースじゃなくても、ショッピングモールや散歩していても手をつないだり腕を組んだりします。 ですが、ジロジロ見られたり「いい歳してベタベタみっともない」なんて視線は感じた事がないです。 服装もさりげなく合わせてるだけですし、イチャイチャというよりはサラッとやっている(つもり)だからかもしれません。 私は、人目を全く気にしない鈍感なタイプではないと思います。 自分達もそうだから… と言われてしまうかもしれませんが、中年カップルが仲良くても別にいいと私は思います。 ただ、人の目は気にした方がいいかと思いました。 他人から凝視されたり、知り合いに「いい歳して恥ずかしくないの?」と言われてしまうという事は、トピ主さん達カップルはそう他人の目に映ってるという事です。 ピンクが大好きな某芸人ご夫婦のような派手な服装は控えてはいかがでしょうか。 さりげなく差し色をペアにするなども楽しいと思いますよ。

実際見てないのでわかりませんが

🙂
スノードロップ
服装も手つなぎも完全にお二人の自由ですよ 冠婚葬祭の場では控えた方が良いと思いますが 一度子供さんたちにお聞きになるのが良いと思います

悪いことではない

🙂
Hee
私も50代です。自分は絶対にやらない。 てか、年関係なく若い頃でもイタいと思っていたのでペアルックやったことがありません。 若くてもペアルックは目立ちますよ。 目立つのが恥ずかしいか否か。 トピ主は平気なんてすよね? ペアルックは絶対しない私ですが、他人がそうしていても駄目とは思いません。 個人(2人)の自由であって各々の好みの問題だからです。 そのご友人、自分の価値観が正しいと思ってずけずけと言ってしまう人なのですね。 恥ずかしいのはご友人の烏滸がましさの方だと思います。 仲よき事は美しき哉 ちっちゃくエール。

介護やねん

🙂
レノンmama
ペアルックは着ませんが…… 60代半ばの再婚組です 夫はいつも外で手を繋いできます 車道側を歩いてくれます 2人とも現役で仕事もしてて元気ですが……心の中で これは互いに相手を介護してる気分なんだ……と、思います(笑) 気にしない!気にしない! 友人も本当は、「羨ましい……その勇気!」って言いたかったのかも。

やっぱり気持ち悪いという意見もあるんですね

041
ピンクが好き トピ主
トピ主です。 レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 やはり、好意的に思ってくださる方や、引く方など様々ですね。 私も彼も日本人でずっと日本に住んでいます。 手をつないだり、腕を組んだりはしますが、もちろん街中でキスしたりはしません。 でも、ただ話しているだけでも周りにはイチャイチャしているように見えているかもしれませんね。 私のハンドルネームからピンクで統一してペアルックで歩いているのではないかと思われておりますが、彼とピンクを着たことはないです。 某芸人さんご夫婦というご意見、ピンクでペアルックなら確かにその通りですよね。笑ってしまいました。 この間は、私が薄いピンク、彼が薄いグリーンの色違いの服を着た時に、学生さんカップルから急に話しかけられました。 「桜餅コーデですか?可愛いです!」と言われて、彼と2人で照れながらも大笑いしました。 惚気話のようになってしまって申し訳ありません。

ペアルック…

🙂
猫舌
カップルのペアルックというのも最近はあまり見ない気がします。イメージとしては「昭和時代に新婚カップルが、ハネムーン先でよくお揃いのTシャツを着ていた」という描写ですか。 トピ主さん達も同じようなノリなのでしょうか。「好きだから一緒の時に同じモノを着ていたい」という気持ちですか。着るものは個々の自由ですが、トピ主さん達のような人を街で見かけたら、なんだか精神年齢が幼いなあと思ってしまいます。どこか自分たちの事を世にアピールしたいという事の現れなんでしょうかね。その辺の心情をトピ主さんに是非伺いたいです。 私自身は若い頃からペアルックには全く興味がありません。恥ずかしいので。けれどおもいっきり派手なお揃いのパジャマを着たり同じブランドの時計をするというのは許容範囲です。

私は気にならない派

🙂
公共の場で抱き合ったり完全二人の世界で愛を囁きあってたら「家でやればいいのに」とちょっと引きますがペアルック手繋ぎくらいなら逆に微笑ましく思います。 いい歳して恥ずかしいっていう人は一定数いるだろうけどそれ面と向かって言っちゃうお相手の性格のほうがどうなんですかね? 何事も節度が大事ですが全然気にするレベルじゃないと思いますよ。これからも仲睦まじくなさってください

普通です

🙂
おでん
私は夫と手を繋ぎますよ。 子どもたちが中高生頃は近所では繋ぎませんでした。 息子に恥ずかしいと言われたからです。娘は平気でした。 結婚20年私は40代後半、夫50代半ば。 夫は服に興味がないのでお揃いの服は着ませんが、 お揃いの靴を履きます。 外でお揃いの服を着たカップルがいても見てません。 仲が良いか、服の趣味が合うかでは?結構いるんですかね? 逆に離れて歩く夫婦や、レストランで会話がない夫婦は見ます。 仲悪いのに何故夫婦二人で来るんだろうと思います。 私は夫婦喧嘩を人に見られるのは恥ずかしいので、 仲が悪い時に夫婦で出掛けるなんてあり得ません。 夫婦が仲良く外出すると気持ち悪い!?ビックリです。 仲の悪い夫婦が2人で出掛ける方が気持ち悪いです。

私は違和感バリバリだけど

🙂
匿名
私の価値観なので、本人達が好きにしたらいいと思う。 でも私なようなそういうのはどうかなぁと思う人もいるから、皆んなが温かい目で見てる訳じゃないから、何か嫌な事言ってるのが漏れ聞こえたりしても開き直れるならいいと思う。 友達に言われたくらいでショック受けるなら、外ではやめた方がいい。 そもそもお揃いって何のためにしたいのかわからないです。

個人的には

🙂
40代主婦
観光地に住んでるので、そういう中年カップルを見たら「アジア圏から日本に来てテンション上がってる観光客だな」と思います。 同年代ですけど、結婚して四半世紀、必ず腕を組んで歩きます。 でも、若い時からペアルックは無しです。 個性は皆違います。 ペアルック恥ずかしいと思わない人とバツイチで出会うって凄いですね。 でも、私はあなたのお友達のコメントには大賛成です。

仲良きことはいいこと。

🙂
反高林の狸
実家の両親(アラ70。白髪染め、長身、すらりと姿勢とスタイルがいいのでかなり若くみえる)は、手を繋いでいるし、腕組してるよ~ 父なんか、母の為、ドアは開けるし、車などの乗り降りで手をだしているし~自然に。 まあベビーカーや高齢者にも気を遣っているけれど。 母は毎夜開脚、逆立ちをして足腰丈夫だが「介護よ、介護」と平然と父に甘えている。重い荷物は全部、父だし。 ペアルックは見たことがないけれど、スポーツ観戦の時、父が侍ジャパンの。母がお気に入りのカナリア(ブラジル)軍団のユニホームや二人揃って、オールブラックス(NZ)や阪神タイガースのユニホームを着ている。ペアルックと言えばペアルックか? まあ母はユニホームの上にシャツを羽織ったりしているのだが。 日本シリーズの時は、家の中、二人ともペアルックで応援。 まあオリックスも好き(父実家は神戸)なチームなので、揃えて応援する?と言っていたなあ。 一緒に暮らす(学校が徒歩圏)息子が呆れていたほど、仲がいい両親。 いいと思うんだけれどね。 息子は学校の友達に見つかったら恥ずかしいとかで普通の恰好らしい。 子供達が幼いときは、皆(3人)お揃いの恰好が多かったけれど、他の人にも家族と分かって、末っ子が店内をちょこまか走り出して見失っても、名前を呼んでいると見知らぬ男性が上の子2人の服をみて「同じ服のお嬢ちゃんがあちらに走っていった」と教えてくれて便利だった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧