本文へ

実母と過ごすのが辛い

レス5
(トピ主 1
🎶
クルーズ
ひと
わたしは40代、車で10分のところに一人住まい(父は5年前他界)の実母70代がいます。 昔から実母は、私が小さい頃から、家族の愚痴、自分の幼少期いかに辛く悲しかったか、今の人間関係などなど、なんでも、とにかく私に愚痴ばかり言ってきていました。物心つく頃からなので当たり前に思っており、その頃からそんな可哀想な母を私がなんとか幸せにしなければならないと義務感を漠然と感じでおり、何かと気にかけてきました。 年老いてからさらにその愚痴やなんでも後悔することなど、高齢になるとよくあることかもしれませんが、つい先日、12年前の私の発言(私の子供が生まれた後、数ヶ月毎日私の家に手伝いといいながら来ていて、ふと、なんで毎日来るのか?と私が聞いたことが悲しかった)を、今になっても根に持って、話された時に、耳を疑いました。 それから母と過ごすのが辛くなり、どんなけ色々なことをしても、他の人ばかり羨ましがったり、満足はせずに自分は何でもかんでも私にぶつけ続け、私は愚痴などを受け続けて、なんなんだろうと思います。なんでもかんでも、頼られ、依存されています。なんでも話せて本人は心地いいし、私という娘はいい存在なんだろうけど、それらを受ける私のことは何も感じていないんです。育ててもらったことは感謝すべきことですが、この先、付き合っていくのがしんどいです。こんな母なので、子どもの頃私の話を聞いてくれたりもほぼなかったです。愚痴を聞く限り母は、大変なんだから、私は母を困らせたらいけないと思っており、いつも顔色を伺っていました。このように私の人格形成にも深く関係したと思い、こんな自分自身が悲しいです。同じような境遇の方いらっしゃったらご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

基本聞かない

🙂
柊hi-lite
何故車で10分の距離に住んでいるのでしょうか。 70代はまだ若いので、ほっといても大丈夫だと思いますけど。 それ以上距離をあけられないのなら、極力親に会わないことです。 家にはできるだけ行かないようにしましょう。 行ったとしても用事をすませてすぐ帰ることです。 電話もとらないようにしましょう。 かけ直すこともしないように。 メッセージなど送ってくるようなら未読スルーで。 通知はオフにしておきましょう。 親とできるだけ接触しないようにしてください。 別に親不孝でもなんでもないので、罪悪感を持たなくて大丈夫です。 もし会っている時に愚痴が出始めたら 「うるさい!もういい加減にして!」と大声を出しましょう。 相手が泣いても知らんぷりでOKです。 すぐに帰りましょう。 トピ主さんは反抗期がなかったのかなぁと思います。 親の愚痴なんて、聞かなくていいんですよ。 親から色々言われたら、悲しんで泣いたりせずに、怒りまくりましょう。 トピ主さんには「怒り」と「怒りの表出」が足りていません。 今からでも色々言われたことなどを思いだして、ひとりでいる時にでも 「うるさいって言ってんだよ!!2度と愚痴るな!!」などと声に出して言ってみましょう。 練習あるのみです。がんばって。

私もです

🙂
私の親は不仲で、母親から毎日のように父親の愚痴を聞かされていました。 私は父親っ子で、父親の事が大好きで父親が仕事に行く時はしがみついて泣くほどでした。 なのに母親の愚痴に洗脳されて思春期の頃は父親に冷たくするようになってしまってました。 で、うちも父親の方が先に亡くなってしまい母親は私に依存して、私が結婚しても付いていくと言っていました。やはり可哀想に思ってしまいましたが、父親っ子から見ても分かるように、母親の事は元来好きでは無かったので結婚後は自然と距離が出来ました。幸いうちは2つ隣の県なので放っといたら会うことはないです。 私も愚痴を言わずに明るい母親に育てられたかったです。 年老いて可哀想だとは思いますが、私自身も無理して母親に関わるのは自分が可哀想なので、必要以上に関わりません。 そういう風に割り切っても良いと思ってます。

似ています

🙂
りり
よく似ています。 うちの母の場合は愚痴に加えて悪口も。散々父方の親戚の悪口を聞かされて育ちました。 80歳になった現在も、治まりません。 あらゆる人の悪口を言ってます。 これが自分の実母かと思うと悲しくなります。 私は3人きょうだいの中間子ですが、 専業主婦で時間があると思われているのか、私にばかり愚痴ってきます。 歳も歳だし大病も患ったりで話を聴くのも親孝行かと思い、ずっとふんふんと聴いてきたのですが。 半年前、私のなかでぷつんと何かが キレて、それ以来こちらから連絡はしていません。(高速で2時間の距離) モノが届いたときは簡単なお礼のLINEだけ入れます。 父はまともな人間で、父には親孝行したいのですが、しばらくは実家に帰る つもりはありません。 トピ主さんはひとりっ子さんですか。 もう、お母さんの呪縛から離れていいのではないでしょうか。 お互いに自分の人生を大切にしましょう!

聞きたくない  と 伝えてください。

041
いも栗南京
トピ主お母様と 同世代です。 私は 娘には 楽しい話 が ほとんどで 辛い事言ってこなかったので、離婚したときは  青天の霹靂 のようだったでしょう。娘に 母親として 言うべき事  心に閉まっておくことを 分けていたので、お互いの 友人の話とかは してました。 娘として 聞きたくないのだったら  対等な 大人関係ではないから  あれこれ 聞きたくない、母娘で  楽しい話したい と  いってみたら どうでしょう。 70才は まだ 若いと 思っている  若い人には 理解できないと 思いますけど、友人がいない  趣味がない  話し相手が いない人は  やりたいことが いっぱいで  友人にも 恵まれている70才とは 全く 違うと おもいます。 今まで 頑張っていらっしゃって  今 無視するとか  するよりも  楽しい話でないと 聞くの 辛くなるから  聞きたくないと  本音を おっしゃったら  いいのでは ないでしょうか? 母娘です。 今まで 頑張って 聞いていたこと  はっきり 言われたら  無視 なんて されるより いいと 思います。 どうぞ  ご自分から  私の話も 聞いて  と、言ってみてください。 それで  むくれて  会わなくなったとしても  やはり 正攻法 であれば  気がつかれる時が  あると思います。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
クルーズ トピ主
みなさま、レスをいただきありがとうございます!本当に涙が出ました。拙い文章なのにこんなにも気持ち、状況を分かっていただき… まさにそうなんです。ちょうど12歳ぐらいの反抗期が母が一番姑の介護などで苦労し愚痴ばかりの日々でしたので、ほぼ反抗期無かったです。 確かに怒りを出すということに、慣れてないというか。昔からの癖で私さえ我慢すれば…という考えが常にあり、人に甘えること難しいんです。 今からは、自分の感情を大事にすることを最優先に、母の改善はほぼ無いと思いますが、聞きたくないという本音も伝えては見たいと思います。いざ伝えたら母がどうなるか不安ですが。 母に対してこのように思うことがいけないと罪悪感があり、最近やっと気づいたのですが、誰にも言えず悶々としていましたが、皆さん、同じような境遇の方もいらっしゃり、本当に心強いです。 これを気づいたのは娘がちょうど12歳の反抗期で、自分が体験してなかったので、戸惑うばかりでしたが普通のことなんだなと理解しました。 本当に母は、愚痴を娘に言うべきではなかったですね。それを反面教師にして、繰り返さないようにします。 自分の感情に素直になる!と気づけたら心が軽くなりました!ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧