主人の母(70代)と同居3年目です。
私の真似ばかりしてイライラします。
特に服や小物。似た物を必死で探してきては着ます。
この間一緒に出かけようとしたら、上から下までペアルックみたいになってて、あわてて小物だけ私が取り換えました。
ミリタリー調のカーキジャケットにブーツで登場した時はびっくり・・小柄だしジャケットにうずもれていて不自然でした。
「こんな地味な色より明るい色の方が似合いますよ」
と言っても「そお~」と言うだけです。
最近私のと似たショーツやキャミも義母の部屋に干してあるのを見てしまいました。洗濯は別々にしているのですが、最近「取りこんでおくよ~」と早目にベランダに行くのでおかしいな~とは思っていました。見てたんですね・・。
新しい服を買うと「どこで買ったの!?」とうるさく「通販」と言うと目に見えてがっかりします。「ユニ○ロ」と言うとイキイキします。
あと主人と3人で出かけると3人同時に腕を組みたがります(自分が真ん中。両手に花?状態)
大人が3人で横一列に腕組んで歩いてるって・・・。
「あっどーぞどーぞ!」と義母に主人を譲り、私は後ろからついていきます。義母は一瞬「えー」と不満顔をしますが、すぐゴキゲンにもどりややスキップ気味に歩いています。
私と二人でもべたーっと腕を組んでくるのですが
「外でベタベタはちょっと~」と柔らかめに言いつつも、身体が拒否して腕を振り払ってしまいました。
「なぜ?なぜなの?」とでも言いそうな悲しい顔で見つめられます。あ~~~!!
もう義母のこんな性格や行動を変えるのは無理でしょう。
でもこう毎日だと「やめんかい!!」と叫んでしまいそうな自分がいます。
どのような心もちでいればイライラしないですむのでしょうか?