本文へ

電話対応

レス14
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
電話対応のお悩みです。 

女性によくあると思うのですが、電話対応する際、自然と声が高くなる事ありますよね?

他の人がしている分には何も思わないのですが、自分がその立場になると、自分の高い声と言うか、裏声的なものを、他人に聞かせるのも、自分で聞くのもどうしても嫌で、意識して元の高さの声で、電話対応するようにしていました。

自分の声が嫌いとかではなく、ただ電話対応する際だけ声質が変わるのが嫌なのかな〜と思っています。真偽はわかりませんが…

ただ、いつも通りの声で電話対応していると思っていたのは自分だけだったようで、先日電話対応している所を他の部署の方に偶然見られた際、電話が終わってから「随分機嫌が悪いね、何かあった?」と心配されました。

何の事ですか?と聞くと「とても怒った声で電話してたから」と言われました。

自分はいつも通りの声を出していたと思っていたのですが、他の人からすると(多分、同部署の人も、言わなかっただけで同じ事思ってたと思います)いつもの声より低いので、怒りながら(機嫌が悪いまま)電話している風に見えた、と言われ、めちゃくちゃショックでした。

それってつまり、毎回電話の相手に不機嫌に聞こえる声で対応してたって事?と嫌な汗もかいてしまい、それから電話対応がとてつもなく苦手になりました。

ですが、電話に1番近いのが自分なので、電話が鳴ると、自分が手が離せない時以外は、自分が大抵、電話番になってしまうのです。

そんな事があったので、もう嫌だけど我慢して高い声で電話対応した方が良いですよね?

ランキング

レス

普通の声

🙂
とも
高い低いではなく、普通の声(しゃべりやすい声)で聞きやすい話し方を意識すべきでは? 私も部署内の電話交換的業務をしていて、1日中、内線外線の対応をしていますが、印象は声の高い低いではないです。滑舌、話すスピード、語尾、がポイントですね。特に語尾、「はい」でも「い」まできちんと発音するのとしないとでは、印象ががらりと変わります。不機嫌に聞こえたのは語尾に原因があったのでは?語尾まできちんと発音しないとぶっきらぼうに聞こえます。 何でもそうですが、反面教師よりもお手本になる人(対応)を探して真似するのが近道ですよ。

レスします

041
みー
普段の声が音階のドだとしたら、 ドレミファ『ソ』の高さで話す気持ちで。 新卒で入社した際、電話応対についてはそう教わりました。 電話は相手の表情が見えないので、声で表現するしかありません。 だから、自分では高めだと思うくらいが相手の耳には丁度良いと思います。

ワントーン上げるだけでよい

🙂
匿名
電話だと顔が見えないから 少しトーンを上げて話した方が感じがいいんだと思うよ。 昔、職場で教わった。

cool をカッコいいと訳すか冷たいと訳すか

🙂
機嫌ではなく発声方法
低い声が機嫌悪かったら、男性は誰でもいつでも機嫌悪いことになってしまいます。 でも、そんなことありませんよね。 声の高低はそのままだとしても、クチ端を上げてみるとどうですか? それだけで自然と機嫌良い声に聞こえますよ。 電話の向こうにいる人やトピ主の背面にいる人でトピ主の顔が見えてなくても。 人体の作りがそうなってます。

レスします

🙂
本の虫
この件、ラジオで解説しているのをチラッと聴いたことがあります。 中途半端ですが、気持ちが軽くなるかもしれないので、書いてみます。 日本人が電話の応対をする時に、声が高くなるのは。 高い声は、若い人を連想させます。「私は若くてあなたより立場が低いのですよ」という、相手に対する配慮?…ちょうどいい言葉が見つからないのですが。そのような結論だったと思います。 威圧的でもなく、機嫌も悪くなく、話しやすい雰囲気を作るためのようです。 私は家にかかってきた電話には、取り敢えず低い声で出ます。 知り合いには「どうしたの?体調悪い?」と、きかれます。 勧誘の電話では「はぁ…で?いえ、いらないんで」と、さっさと切ることができます。途中「あの、もしもし?聞こえてます?」と、ビクビクした声になる人もいます。 そのくらい話しにくいらしいので。トピ主さんにはぜひぜひ、高い声で機嫌よく対応していただきたいです。

基本声の高さは変えない

🙂
cloud
気を付けてるとすれば早口にならない事です。 此方が少し意識してゆっくり話すと相手も聞き取りやすい速度と高さで返してくれます。

よそゆきの声

🙂
ぺん
私の中での解釈なんですが、仲間内でタメ口でしゃべる時は地声、仕事や、子どもの先生に対してなどかしこまった相手にしゃべる時は少しトーンの高い声って思ってます。電話も同じで、電話だから高いのではなく、よそゆきの声だから高めでしゃべるもの、という感覚です。 いらっしゃいませ、を地声で言われたら違和感あると思うんです。あれも、高いトーンだから自然に聞こえるんじゃないかと。 電話も、丁寧語でしゃべる相手には高いトーンが当たり前と思えば、気恥ずかしさはなくなると思います。 低いトーンってやっぱり感じ良くはないですよ。

顔見えないでしょ?

🙂
コールミー
だから普段通りに話すとキツイ感じになるのですよ。 失礼ですがトピ主さんは普段から抑揚のない話し方をしていませんか? 20代と思われますが、よく言えばアラフォー以上のベテラン社員のような。 「え~っ、そうなんですかぁ~」みたいに話す必要はないですが、顔が見えない分トーン上げて話さないと誰でも暗い又は怖い感じになりますよ。 ちなみに昔電話応対コンクール入賞常連の職場で働いていたことがあります。 入賞した先輩社員のひとりはプライベートでは「ガハハハ」と笑うタイプでしたが、仕事での電話応対時は別人のような声色と話し方でした。 さすがプロ!と思いましたね。

へ~、と思いました

🙂
わかめ
横ですみません。 私の職場の人で一人、直接話すと普通なのに(バリキャリで普通に親切な人)、電話で話すと「怒ってるの?」と思わせる声で話す人がいます。 直接話すと普通なのを知っているので、そういう人なのだと分かっていても、電話の最初は一瞬怯みます。 で、主さんのトピを拝見して、へ~と思いました。 もしかしたらその人も、主さんのように自分の高い声が苦手なのかもしれないのですね。

そういえば

🙂
ぽにまる
私も新卒一年目、お客さんからの電話でいつものトーンで対応した後、先輩に怒っているように聞こえるから、もっと高いトーンで明るく!と指摘されました。 そうなんだー。と思い、それ以降は意識して声音変えて明るく対応するように心がけてます。ここ10年笑 慣れれば何ともないですよ

そうそう

🙂
りざる
低い声だと不機嫌に感じるよね。 電話じゃなくても職場で声が低い声女性に地声で返答されると『怒ってるのかな』と感じます。 でも違うんだよね。 その人とは親しいので怒ってないのは分かります。 だからトピさんも高い声の方が相手が気持ち良く話せると思います。 病院の電話交換の仕事をした時にそう言われました。 とはいえ…電話応対は取り次ぎや要件に対応するのが目的なのでトピさんが気になるなら無理に高い声にしなくていいと思う。 『機嫌悪いと思った』と言われるのはショックだけど、これからもお仕事続けて信頼を関係を築ければ周りも慣れると思うし。 上司に注意された訳じゃないんだし。

電話交換手がいた頃の話ですが

🐤
さいでんな
表情が見えないので 笑顔で話すように と言われました。 笑顔で話すと地声の低い私でも少しトーンが上がってヨソイキ声になります。 雑談より少しゆっくり目に話すと少し声が低くなるので結果それほどの違和感はありません。 職場が変わるたびに上記の事を気を付けた電話応対を心がけてたら その都度まず電話応対を褒められるようになりましたよ。

自分の声を確認してみて

🙂
ハレハレはれこ
人間の声は機械を通すと変わります。地声は大きいのに電話では聞こえ難くなる人、反対に小さい声なのに電話ではよく通る人。 一度、スマホでご自分の声を録音して、聞いてみてはいかがでしょう。 自分の声を客観的に確認して、いい感じの声を探してください。

大切な言葉なら。

🙂
きっとそれは 「意識して元の高さ」 が、間違っているんだね。 他の言語は知らないけど、日本語は 「少し高いところから始まって徐々に下がる」 のが基本形。 高さ、と言うか、抑揚の話。 あなたが「元の高さ」と思っている声は、たぶん地声のことだと思うけど、話し始める時は、高いところから。 あなたも意識しないで話す時にはそうなっているはずで、それは誰でもそうなんだ。 気にすることはないし、気にし過ぎると、今回のように失敗するよ。 芝居だと思えばいい。 演技をする時、知らない人は大抵 「感情を込めて」 とか言うんだけど、そんなもの、込められるわけがない。 自分を掴んで空中に持ち上げることができないのと同じで、感情は 「感情を動かそうという感情」 では動かせない。 一方で、上の例とそのバリエーションを使えば、気持ちも心も関係なく 「感情が込められている」 ように聞こえるようになる。 話し方ってそういうもの。 研究してみると面白いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧