本文へ

子どもが意地悪をされています

レス7
(トピ主 1
041
たまごやき
子供
来月から年長になる娘のことです。 習い事で、一つ年上の女の子から意地悪をされているところを、偶然見かけました。私が手伝い係として教室に入った時で、それも数回見かけています。 内容は、列に並んでいる娘にすごい顔でシッシッとして前に割り込んだり、下手くそと言ったり、仲間外れにしたり、動きを見て笑ったり、という感じです。 先生や親が見ているときはしません。 娘は、何か言われると一瞬ショックを受けた顔をするものの、違う方向を向きあえて笑顔になって練習して、しつこく言われても聞いてないようなそぶりでいつも通りにしていました。 娘に「嫌なこと言われたりしてない?」ときいても、「平気」「言いたくない」と言います。娘は自分の弱いところを見せたくないタイプです。 子どもがそう言うならば、親が出て行くのもな…と思ってなりゆきを見守っているのですが(ただの習い事なのでやめてもいいと思ってるのですが、娘は続けたいそうなので)、これで良いのかちょっと心配です。 みなさんでしたら、こんなときどうしますか?

ランキング

レス

小さい子にもプライドはある。

🙂
先生相談
うちの娘も小1のとき近所の子2人から意地悪されたりしてました。心配でしたが静観していたらいつの間にか仲良くなって楽しそうに遊んでました。 小さいながらもプライドがあるから、親に知られたくないんですよね。。やんわり聞いてもうちの子も否定してましたから。でも意地悪している相手も小さい子供だから、何かをきっかけに変わったりは確かにあります。 でもトピ主さんのケースは習い事での出来事だから、先生に相談した方が良いと思います。 >先生や親が見ているときはしません。 子供ならではの知恵がありますからね。 視界に入るとやりきれないでしょう。 トピ主さん親子が我慢を続けるのも精神的に良くないと思うので、先生には知っておいてもらいましょう。トピ主さんも少しは安心できると思いますよ。

手伝いを申し出てこっそり録画

🐶
通りすがり
こっそり録画しましょう。 撮れたら、習い事の運営施設か、先生に相談です。 その習い事で、誰が児童を預かっているのかが相談先の判断基準です。 例えばスポーツクラブ主宰のバレエ教室なら、スポーツクラブが先生を雇うので、責任はスポーツクラブです。 市民館を先生が借りてバレエ教室をしているなら、先生に責任があります。 うちは、先生が見ていないところで目潰しされました。年長クラスです。 うちも、嫌がらせをされる事をひた隠しにする子で、夜になって目から出血していることに気づいてそれで初めて先生が見ていないところで嫌がらせをしている子がいると知りました。 翌日は目が開かなくなったので急いで病院へ行き、習い事の運営者に被害を相談。運営者から先生に「受け入れた児童のみまもりを」と指導があり、その子に加配がつきました。 子供がひた隠しにしているなら、理由はあとから聞けばいいので、子供には悟られないよう施設に相談してあげてください。 自分のせいだと、子供は感じているかもしれないので、そこを軌道修正するのはゆっくりがいいです。まずは子供を守ることを優先してください。

曜日や教室を変えられないのですか?

🙂
アマリリス
嫌なことをされていることは分かっても どうして良いのか分からないのだと思います 曜日も変えられるし、他に教室もあることを教えてあげてはどうですか? 他の楽しそうな習い事を増やして そちらに気持ちを移行して辞めるとか

先生に言う

🙂
子供は『何でもない、平気』これはよく言います。 小学生になっても言いますよ。 だけどそれを真に受けているから ニュースになるような子が世の中にいるのだとは思いませんか? まだ些細な事ですが、これも訓練です。 私ならまずはずばりと 『嫌がらせされた所を見ていた』と娘に告げますね。 そして、そういう事をされた時に無視は通用しないと教えます。 何事もない顔をしてやり過ごすのは自分の心を守る為だとは思いますが、それでは身は守れません。 嫌なことをされたら『嫌だ』と自己主張しなければずっとターゲットにされます。 『嫌だ、やめて』と言える訓練を今からするんです。 娘にも頑張らせる一方で先生にも伝えます。 『そんなはずない』とか言われても引き下がってはいけません。 だって先生は見てないんでしょ? 見ていないことを否定して終わらせようなんて許せません。 嫌がらせをされた時に、娘には反抗するように伝えていますから、何かトラブルがあった時には公平に話を聞いて欲しい。と話しておきましょう。 なにもされなければ反抗する理由はないんだから。 我が子も歌って踊る(?)英語の教室に通った事があって、その時に見てしまいました。にこやかな優しそうなママさんの子供が我が子を小突く所を。 我が子も気付かぬフリをしてやり過ごしましたが、しつこかったですね。 私は相手の子を睨みつけましたが、そんな事で大人しくなるタマではありませんでした。 だいたい3〜4歳位で親の見ていない隙に、他人に嫌がらせするような人間を放っといてもどうにもなりませんよ。

私の場合

🙂
あ。
子どもが年長の頃、クラスメートに暴言暴力された時期がありました。 相手の子は「親の前ではいい子」タイプです。 ちょうど、その子の親は見てないが私が見てるタイミングで、うちの子に馬乗りになりました。 その瞬間、私が大きな声で「~君!やめて!」と駆け寄りましたから、相手の子の親も振り返りました。 現行犯。その子は親に叱られ、謝りたくないと泣き叫んでいるのを無理矢理謝らされていました。 その同じ子、同じ頃に園でも暴言をいっていました。うちの子はまだその言葉を知らなかったので、私に「~ってどういう意味?」と聞いてきたので、わかりました。すぐに、担任に「こういう事を言う子がいるので(名前は伏せ)、しばらく注意して見ててください」とお願いした翌日、双方親子担任に呼ばれ「こういう事がありました」と説明があり、相手の子が泣きながら謝り、終了。 その子の親とも毎日顔を合わせますが、私は子ども相手に「いつも見てるからね、隠れてやっても無駄だよ」とわかるジェスチャーをしました。たぶん相手の子は私を怖がってますね~。あんまり目をあわせません。 手伝いの時に見かけたなら、私ならその場で「~ちゃん、何やっているの?」「割り込まないでね」「一緒に遊ぼうね」「下手くそじゃないでしょう?」など、言いにいきます。被害者が自分の子じゃなくてもです。で、先生には「こういう事がありました」の報告をします。普段先生が見てない所でやるのであれば、先生は責任者として知る必要があると思うし、手伝いで参加する自分はその場で「部外者」ではないからです。これが、関係ない場所で偶然見かけたなら、自分は部外者なので先生にはいいません。

私の母

🙂
匿名
姉が部活でいじめを受けていた時 イジメっ子に、「こんにちは」とだけ言って、帰ってきました。 私は母をもどかしく感じて、なぜもっと言わなかったの!!と攻めたのですが 翌日からいじめが減って、数日後には友人グループと遊びに行くようになりました。 母曰く、ずる賢い子は察しがいいみたいです。

ありがとうございます

041
たまごやき トピ主
アドバイスや体験談をありがとうございます。 子どものことなので、何かのきっかけで関係性が変わることを期待していましたが、そうならないかもしれないと思い、 タイミングを見て少し介入したほうがいいかもしれないと思いました。 そして早速ですが、今日タイミング良くいじめっ子と少し言葉を交わせました。 いつものように割り込もうと娘を睨みつけてきた瞬間に、ちょうど私も動ける状態だったので、「順番だよ〜」と言って駆け寄ってみました。 その子はハッとした顔で「どうぞ」と言ってきたので、私は笑顔で(目は笑ってなかったと思いますが)「(そんなに割り込みたいなら)どうぞ」と言い返して、我が子に代わってその子に先を譲りました。「……ありがとう」と小声で聞こえました。 普段は外に控えているので、まさか親が見ていたとは思ってなかったようです。ある意味賢い子なので、色々と悟ったのではと期待しています。 私がいない日もあるので、心配は消えないですが…ひとまず様子を見て、その先の対処を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧