21歳新社会人です。
私の職場は男性ばかりで、ほかの部署も基本男性のみです。
先月勤務中に生理が来てしまい、動くのも辛いほどの痛みや吐き気に襲われ、思うように仕事をこなすことが出来ませんでした。流石に先輩達(30~40代)も私がいつも通りでないことに気づき、大丈夫かと声をかけてくださいました。そこまでは良かったんです。
基本肉体労働の職場なので私も辛くなってしまい、先輩に実は生理中で薬を飲んだもののあまり効いていない、ということを報告しました。すると、大きな声で今日生理だから体調悪いらしいぞ、他の方に言ったんです。私はびっくりしてしまい、何も言うことが出来ませんでした。
その後少しだけ休み時間を頂き、部署に戻ろうとしたら他の部署の方(男性)から「今日生理痛がひどいんだって?」と言われました。その方とは特に関わりがなくただ通りすがりに挨拶をする程度の関わりしかない人です。他部署の同期(女性)から聞いた話だと、先輩が色々な人に私が生理中であることを話していたみたいです。
そして今日その先輩から「そろそろ生理じゃないか?」と言われました。また言いふらされたら困ると思い、笑って誤魔化しましたがとても不快でした。
上手くまとめることが出来ず、読みにくいとは思いますが皆さんはこんな人が職場にいた場合どう思いますか?笑って誤魔化すしかないのでしょうか?