本文へ

長期休暇は毎回引きこもりの小学生

レス21
(トピ主 3
🙂
ハン
子供
小二の子供がいます。 私(母)はリモートワークで仕事しています。 長期休暇は、最初は学童に行かせていましたが、段々と子供が行きたがらなくなり、私も送迎が面倒なこともあり、長期休暇はお休みさせています。 学校がある日の学童はとても楽しんでいるので、行かせれば楽しめると思いますが、ここ最近の長期休暇はいつもずっと家にいます。 子供だけで出歩かせたりはまだしていないので、ずっと家でゲームしたり、動画を見たりしているだけです。 このままで大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

起立性障害からの不登校

🙂
りーず
学校でトラブルはないのに 不登校になってしまう子が多いんです。 規則正しい生活や食事 適度な運動 スマホやゲームの管理。 やはりおろそかにしてはならないと 日々感じてます。

面倒くさがらずに送迎したら?

🙂
とみこ
「私も送迎が面倒なこともあり・・・」 トピ主さんが面倒くさいだけでしょ? 小2の子が家にこもってゲ-ム三昧で、良いはずがないと思いますが。

大丈夫とは?

🙂
ぽちっとな
トピの質問がこのままで大丈夫でしょうか?とありますが、何に対して大丈夫か質問されているのでしょうか。 ゲーム依存症にならないかとかそういう不安ですか? 子供だけで出歩くとは言っても近くの公園で遊ぶとか、なんなら家で遊ぶとか、そういう事は出来ると思うのですが、近所に友達はいない環境でしょうか? もし友達のお母さんとLINEで繋がってるなら親が○日遊びたいと言ってるんだけど遊べますか?と主さんが聞いてもいいと思うし。 そういう関係の人もいないのなら長期休暇中に友達と遊ぶのは難しいかもですね。 それなら習い事をさせるのが手っ取り早い。 夏休み短期教室とかもありますし。 ガッツリな習い事じゃなくても、興味がありそうな事をゆるくやらせてみるのもいいんじゃないですか? あとは主さんと料理してみるとか? ただ今の子はゲーム世代ですからね。 ある程度は覚悟が必要です。

いいんじゃないですか

🙂
天気の日は出たい
お母さんと一緒の時間を楽しんでいるようにも見えますが。リモートは昔からなんですか。 普段は大丈夫、と言うなら全然大丈夫だと。 私も子供の頃は家にいたかったですよ。 母親は専業主婦でしたが、それでも。 安心出来るんです。

親が手もかけない金もかけない

🙂
バーバママ
そのうち、気もかけない いいわけないよね〜 子育てって面倒なのよ手間かかるの でも、あと、5年もしたら 手を離れ始めるわけだから 今だけだと思って頑張ったら? 学童でも習い事でもいいけど 実際に対面でこの話しされたら この話はしないと思う、出来ない 喧嘩売ってるようなものだから でも、これが本音

外遊び無し?

🙂
宇治原
朝の散歩でも一緒にしてさ。 トピがお休みの日は、ガッツリ外遊びさせるとか。 運転系の習い事も、週2位はさせるとか? そんな事考えたら、学童の方が楽ちんかもよ?

どうしたい?

🙂
game
ゲームと動画は、小2のころは、絶対やらせませんでしたよ。 家で、時間があるから、外に遊ばせられないからといって、絶対にやらせません。 大きくなったら、もっとやるからです。 学童がいやだからといっても、そのための学童なんですから、いかせればいいのではないですか。 送迎が面倒なのと、ゲームしかやらない子供とどちらがいいですか。 また、どうして勉強させないのでしょうか。 学童行かないなら、勉強させればよいのでは? そのほかの手としては、キャンプなどの企画に放り込む、公民館などでやっているものに参加させるなどいろいろあると思います。 うちは、学童がないときは、図書館で買ってきた本を読みまくり、宿題をして、私がいいつけた課題をこなしていました。 もっともっと勉強させて、きっちりと習慣をつけさせれば。 親が手をかけてない、面倒がっているように思います。 ちなみに、うちは共働き、リモートなしフルタイム、単身赴任で、完全ワンオペです。 ゲーム機を買いませんでした。高校生になってもです。

リモートで家にいるならいいんじゃないですか

🙂
あ。
お子さんひとりじゃないし、ゲームや動画以外に読書とか別の事するよう指導すれば。 小学生ですし、簡単なお手伝いもできるでしょ?家にいるからできることもあるわけで。 学童にいきたくない、でもゲームばかりしてるのは…けど自分は指導しきれない、っていうならご両親がよければ、そちらに送ってもいいんじゃない?他に自宅にいる子がいるなら、保護者と話しつけておいて行き来して遊ばせるのも、ありかも。うちの子はそうやってますよ、長期休暇に入って学童ない時とか、いかない子の親と「今日うちに遊びにこない?」とか「行かせていい?」とか。たいてい昼ごはん終わってから。

私もインドアでしたが

🙂
もも
20代後半です。学童は通ってなかったですが、出かける(外遊び)あまり好きではなかったので家にいた記憶があります。 ただ小2のときはゲーム持ってなかったしもちろんスマホも動画もなかったです。PCもない家でした。たぶん本読んだり兄弟おもちゃで遊んでいたりしたのかな?あと習い事はしてましたのでそれに週3で。テレビは観てたと思います。 友だちと遊ばないとか家にいるだけなら大丈夫(だと思いたい笑)と思いますが、ゲーム動画ばっかりは良くない気がします。目にも悪そう。

今からそんな面倒くさがりで大丈夫ですか?

🙂
メタボねこ
50代既婚男性です。高校生の息子が二人います。 家の上の子が小ニの時はバスの運転手さんの真似をよくしていました。私たちもそれに付き合って乗客の真似をしたりしました。 今思えば小学生の時は一つ習い事に行っていただけなのでスケジュール的には非常に楽でした。 しかし中学生になった途端塾や部活、部活の自主練の送迎で毎日目の回るような忙しさになり、更に下の子が中学生になるとそれが倍になり、それプラスPTAの部長もやらなければならないという状況でした。 高校生になると二人とも市内トップの進学校に入れたのでPTAは私のような凡人は最初から用無しで、部活ももう親はお呼びではなくなり中学の時の忙しさは何だったのか混乱する程です。 小学生の時からそんな面倒くさがりでこれから先大丈夫ですか?放ったらかしにされるお子さんがなんだか不憫に思えてきます。

返信が遅くなり申し訳ありません

🙂
ハン トピ主
トピ主です。トピが見つけられず返信が遅れ申し訳ありません。 勉強は、タブレット学習をさせています。 いや本当に、せめて昼休みに散歩でも連れていくべきですよね‥私自身インドアな子供だったので、別に学童行きたくないなら良いか、在宅だし‥という感じになってしまっています。 家が都心なのですが、最近の都心の子供って、子供だけで遊ぶのは小4ぐらいからのような気がします。一年生から自由に遊びに行っていた私の子供時代とは違うようです。

疲れるんでしょう

🙂
cloud
引きこもっていても、家族とたくさんお話しが出来るのであれば、それはお子さんなりの精神バランスを取る術に思えます。 大きくなって変化が出れば良いのでは? 友達100人もキツいから。

トピ主です、続きです

🙂
ハン トピ主
本当は、半日ほど学童に行かせるのが一番丁度良いと思うのですが、長期休暇は送迎必須なので仕事中にお迎えに行けず(フルタイムです)、子供も普段はフルで学童に行っていて、たまには休みたいと言うので、長期休暇はフルでお休みさせてしまっています‥。 こういう家庭は少ないのでしょうか。 学童も、小2の夏休みからは一気に人数が減ってお留守番組が増えたようなので、みんなこんな感じなのかと思っていました。

家事をさせる

🙂
ごんた
考え方でしょうが、私は小2の子がずっと家でゲームや動画は良くないと思います。 体力は無くなるし、視力も低下する。 人と会わない、話さないだと、コミュニケーション能力も鈍る。 土日の気分転換ならいいけど、長期休みは、やめさせた方がいいと思いました。 でも動画など見せてないと、トピさんは、仕事ができないんですよね?? 難しいですね。 何が正しいのか分かりませんが、うちの近所の子供たちは、春休みは、日が暮れるまで遊んでます。ひたすら縄跳びしたり、花摘んだりって感じですけど、毎日楽しそうです。 近所の子供同士では遊ばない感じですか? (都会は遊ばないのかもしれませんが。) 暇なら、お手伝いをさせてみては? 小2なら、結構出来ることありますよ。 洗濯畳み1つ1円とか、拭き掃除10円とか。何か子供がゲーム感覚で楽しめる方法ないかな? 家事は将来、必要ですからね。 中高生になると忙しくて時間がない。社会人になって何もできない.....より今覚えた方がいい。 親は大変だけど、ぜひ、暇な時に覚えさせて、習慣にしましょう。

子供はどこに行くんだろう?

🙂
わーまま
学童じゃない子供たちは、公園で遊んでいたり、自転車に乗っているところを見かけます わが家も共働きフルタイム、在宅勤務だからその様子が知れるだけで 基本はしっかり学童に行ってもらっています うちの地域は放課後倶楽部があって、学校終わりも夕方まで学校に入れる状況があるようです 夏休みなどの長期休暇は閉鎖なので、わが家は学童がなくなるまでは利用しない予定 うちの子は学校も学童も喜んで行っているので、とりあえずそれでよしとしていますが 学童に退所する子は多くいます、その子たちはどこに行くだろう? 希望者全員入所の方針の地域なので、学童は常に定員オーバー 長期休みは来ないとかもよくあります 親も弁当を準備する必要もあるし、子供もお昼寝の時間が苦痛とは言います 嫌がるときなど、適度に休ませますが、仕事中は動画やゲーム 昼休みに多少の散歩が可能なくらいで 現実は子守と仕事の両立は無理です うちの子は私がかまってくれないのでストレスはためるし 面白くないから学童に行くという感じ 仕事の都合があえば、有休を使ったりします わが家も送迎が必要ですが、家から近い事 そうでなくても保育園の延長と思えば、送迎が面倒はちょっとどうなの? 送迎が無理。分かります 私もタイムスケジュールは常にギリギリ 定時間際の対応が悪いとお叱りを受けたことも 在宅勤務で習い事が可能になったは夢のような話だと思います そこまでの就業内容ではない 私の子供のころのように、子供一人が歩いて自由気ままに過ごしていい雰囲気はない そうなるとわかっているなら、親が横のつながりを作って、お友達のグループに入れるしかない? そんなトラブルのもとになって確実でない方法しかないの? 習い事を始める、祖父母を頼る どの家庭もできる話じゃない 実は子供の居場所についての社会問題なんじゃないだろうか?

同じです。

🙂
ウェンディ
我が子、小2男子です。 私はリモートワーク、夫はフル出社。 学童は、小1の子が多く、お友達がいないからつまらないと行きたがりません。 それでも、なんとか夏休みは行かせたのですが、冬休みと現在春休みは行かせず、家で過ごしています。午前中は、ワーク、ピアノ練習、読書をしたあと、自由時間でゲームや動画を見て過ごしています。 午後予定のある日は、仕事を切り上げて習い事や病院、散髪の予定を入れています。 ゲームばかりも…と思いますが、今回は天気も悪い日が多く、友達と外で遊ぶのも難しく(今の子は友達と外で遊ぶにしてもゲーム持参ですし)仕事で相手をできないので仕方ないかな…と思ってます。(学童に言っても、ビデオ鑑賞、YouTubeの時間とやらがあり、過ごし方はあまり変わらないようです) 冬休み、春休みはまだ短期間だからいいですが、夏休みはどうしましょうかね。悩ましいです。どなたか名案がありましたら、教えて頂きたいです。

ファミサポは?

🙂
ファミサポさん使って送迎頼むか、図書館、博物館、科学館とか連れて行ってもらうとか。スポーツの習い事、芸術系の習い事、公文その他はどうですか。 後は、工作グッズやブロック買ったり、家の手伝い、料理作りなどなど。 夏休みも待ち受けていますよね。

さぼり過ぎ

🙂
母親業さぼり過ぎ。そう思うのはトピック主さんだけ。 4年生からは中学受験です。 もう通ってる子もいますね。 休ませてもいいけど勉強はタブレットだけ? その程度じゃ受からないけど。 私立中学いかせてわかったのは、みんな習い事しっかりやらせてる。家庭教育しっかりさせてる印象。 私からすると、トピック主さんのところ、放置気味かな

同じく小2男子です

🙂
まる
私はパートをしているので学童に行かせたり、早出の日は学童が開いていないので家で留守番ですが1日のスケジュールを決めて張り出してあるのでその通りに生活するよう言っています。 ゲームや動画はやるべきことをやってからです。時間も決めていますしチェック出来ますので守らなければ翌日は禁止です。 私は不在にしてしまうのでこのようにしておりますが在宅ならば都度都度チェック出来ますよね? 運動不足の課題については私もなかなか解消出来ずにいますが、スポ少にも入れていますので体力作りやストレッチはスケジュールに組み込んでいます。本来ならば外で遊ばせたいですけどね…。 メディアに触れさせっぱなしの影響は後々出てくると思います。まだ間に合いますので今のうちに対策が必要かと。

午前中だけ

🙂
午前中だけ学童はどうですか? 朝仕事前に送って、昼休みに迎えに行く。お弁当作りが苦じゃなければ食べ終わった頃に迎えに行く。その辺はうまく調整して。 それか、お昼を家で食べてから送って仕事が終わったらお迎えに行く。 でもリモートで仕事していてもお子さんが邪魔にならないんだから おとなしくて手の掛からない子なんでしょうね。 普段学校のある時期は外の生活をちゃんと出来ているなら、長期休暇はリフレッシュ休暇だと思っても良いような気もしますけどね。 子供の世界も疲れると思いますよ。 やんちゃな子もいるし、学童の先生もクセがある人がいたりして、我が子も学童は大変そうでした。

ありがとうございます

🙂
ハン トピ主
トピ主です。みなさま、ありがとうございます。 春休みの今週は結局、ダラダラと過ごさせてしまいました‥。 冬休みや春休みは短いのでまだ良いのですが、問題は夏休みです。 習い事は送迎しないといけないし、民間学童は友達がいないから行きたくないと言います。 少ないですが、普段頑張っているなら長期休みは休んでも良いんじゃない?というご意見があり、心が救われました。 子供は家事などを手伝ってくれることもあり、正直なところ家にいてくれると、むしろとても楽です‥。 母親業サボりすぎとのご意見も多々ありますが、本当にそうですよね‥。 でも正直なところ、もう限界というか、私が子供だった頃、ここまで親に送迎などしてもらった記憶もないですし、なんか疲れるな‥と思ってしまいます。 自分が子供の頃の子育てと違いすぎて、いやもちろん数十年前なので当たり前なのですが、何だか比較して疲れてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧