本文へ

育休中の人に対する復帰の催促について

レス20
(トピ主 2
🙂
あい
仕事
現在育休中の人が同じ部署にいます。
今は私がその人の分の業務を全面的にカバーしているため、出来るだけ早く復帰をしてほしいと個人的に思ってしまいます。

その人は一年は育休を取りたいと会社に希望を伝えているようで、それは権利なので何とも思いませんが、約束の復帰時期が近づいてきている今、なんだか雲行きがあやしく…
というのも、どうやら保育園の申請書には今のところ第一希望の1箇所しか記入して出す気は無いようなんです。

落ちれば当然育休延長となりますよね。

その人から仕事はどんな感じ?順調?みたいななんとも呑気なメールが私に来たのですが、正直なところ早く復帰してほしいと率直に言いたくなってしまっている自分がいます。
正直、それを伝えたところで何も変わらないかもしれませんが。

ただ、こういう発言ってどうなんでしょう。
私の個人的な意見としてあまり伝えるべきでは無いのでしょうか。
(※これが相談内容です)

難しい世の中なので、何を発言するにも気をつかってしまいます。

決して育休を取る人が迷惑とか、そういう事を言いたいわけではないのです。
ただ、残って仕事をしている人間の状況も少しは慮ってほしいという気持ちです。

ご意見をいただけないでしょうか。

ランキング

レス

忖度しない

🙂
はなこ
「もう少しで復帰だね。一人で大変だったよ。頼りにしてるわ」で、良くないですか? 彼女が復帰したがってないなんて、そんな内面を、あなたは知るよしもない立場なんですから。 「どんな感じ?順調?」レベルの会話なので(彼女としては探っているのかもしれませんがそれはあなたに関係ない)、現状はもう少しで復帰ということを踏まえて、「また一緒に働けて嬉しい」と歓迎しておけばよろしい!

業務の棚卸し 上司と交渉

🙂
匿名
トピ主さんの今の矛先が育休者に向かっているのが違っていますよ、 トピ主さんは自分の仕事量を守るためには、上司と交渉すべきなのです。 育休者が復帰してこないことを想定しての業務の棚卸しをし、 上司同席で精査取捨選択しましょう。 私だったら抱え込んで自爆したくないから、自分が抱えるのは1人分、せいぜい2割増の仕事量だけ。 キャパは人それぞれです。 自分自身で考えて決めましょう。 今の2人分の業務量のうち、「重要度・優先度の高い仕事」「花形業務」「高評価に繋がりやすい仕事」「自分にとってオイシイ仕事」を引き受けて、 「重要度・優先度の低い仕事」「日陰な仕事」「下位業務」は「自分には手一杯なので」と上司に投げ返す。 上司がトピ主さんへ「いや、これもどれも重要な外せない大切な仕事だから」と押し戻してきたら、 「大切なのですね、ではこちらの仕事は急ぎませんので、パートさん/派遣さん(またはリワーク社員か応援社員)にもお願いできる仕事だと考えられます」と。 パートさんや派遣さんが引き受けてくれていれば、育休社員が復帰した時に担当するに相応しい急がない軽い荷重の業務です。 それでも上司はあなたへ「人がいない。やってくれ」と突き返すでしょうから、 では、この下位業務を引き受けるとなると、抱えている業務のうちの別のこの最下位業務をお返しします、いいですね、 と「仕事量キープ」での交渉をする。 どんなに昇進をちらつかせて押し付けられても、折れて抱え込んで自爆するのは愚策。 直属上司で話にならなければ、その上の上司へ相談。 人材不足の今は、企業として生き残り成長するには、下位業務をバッサリ切り捨てられる人が管理職ですから。 これらのマネジメントこそが管理職の仕事なのです。

忖度せず

🙂
むー
そのまま言えば良いのでは? 1人は大変!復帰を待ってます!とね。 彼女、さぐりを入れてますよね? 順調?とか…「こちらは、大丈夫!無理しないで」と言われるのを、期待してるような… ここは、あえて忖度せず、本音を言わないと後悔すると思う。 あと、上司にも釘を刺しておきましょう。延長は無理ですとね。

ありのままを言う

🙂
ポメLove
相手の期待 枕詞 に囚われず 自分の現状を伝え 上司もCCで共有しては? 育休者だけが得をするのは良くないし、それを考えるのは組織だなんて暴論も不要で。

会社

🙂
さこさこ
これは会社の問題です。 会社が補充の人員を配置するべきで、育休の方に話す内容ではありません。 ハラスメントです。 会社にきちんと話をしましょう。 育休の方に話すのは弱い方へ話しを、向けています。

言って良いと思う

🙂
会社に言うべきと書いてる人もいますが、本人から『どうなの?』と聞いてきていて、こちらから気持ちを押し付けるわけではないのだから、返事として『大変ですよ〜早く帰って来て下さいね〜』くらい世間話風に返しても良いのでは? でもやはり、その当人に言った所でどうにもならないので、上司に仕事量の調整をしてもらいましょうよ。 だってさ、育休中の人の仕事をトピ主が全部負えるなら、その人自体要らないじゃない? それってそもそもおかしいよね。

それはそれこれはこれ

🙂
cloud
なにを考えてるか意味不明な彼女には敢えて本音を一回はぶつけても良いでしょう。 それはそれとして一人分丸々抱えて、今までのあなた自身の業務もとなるとそもそもがあなたか彼女かが、相当ヒマだったとも思えるから本当のキャパオーバーか解らないですね。 いままでが定時上がりでフォロー含めて、月の残業が20時間程度なら別に普通だし。後はあなたが休む時に上長含めて根回し出来てるかとか。 逆に既に残業めいっぱい40次時間近い処からの今なら、早急に打ち上げないとならないし。

お疲れ様です。

🙂
依田
産休中の同僚のフォローをする大変さは、どこも同じですよね。早く戻ってきてほしいと思ってしまうのも当然です。 産休中の人に、早く戻ってきてほしいとは言いにくいですが…。 ただ、産休明けで戻ってきても、小さいお子さんは病気も多く、お休みがちになりそうです。お互い様とはいえ、負担が続くとストレスになってしまうので、全部自分で抱え込まないようにするしかないのでしょうね。 頑張ればできてしまうのでしょうが、それが長く続けば疲れてしまいます。適度に仕事量を調整して、頑張り過ぎないようにして下さい。上司に相談して下さい。

あくまで会社という前提で

🙂
ぴよ
自分が大変!と伝えるのはリスクがあると思います。 『復帰された際にこういうことを引継ぐ予定で準備も整っているので安心して復帰してくださいね!』 という感じで、あくまでも会社という点を前提に出してみてはどうでしょうか? 私もトピ主さんと同じ立場に何度もなったことがありますのでお気持ちわかります。 仰る通り、相手には相手の考えもあると思うので個人がどうこうより社としてを強調してみてください。 あまりご無理なさらずに。

そもそも延長は権利なのか?

🙂
通りすがり
私は第一子のときは、育休中でも繁忙期は合意の上で仕事に出たりしました。 雇い主は会社ではなく個人事業主なので、申請も分からない中調べて自分でしたりと大変でした。 トピ主さんのような方が支えてくれて「育休延長」まで狙って、申請も会社がやったり、世の中の会社勤めの方は恵まれてるなと心底思います。と同時に、自分はそこまでやる必要あったのかと思い返したりしています。 そのときは、業務の一部やっている方の状況を間接的に聞いて、はやく戻らないとなぁなんて考えたものです。 会社の規定などが分からないので何とも言えないですが、雇用保険だけで考えると育休延長は基本的には権利ではないと思います。やむを得ない場合に延長が可能だとしていたと思いますし、だからこそ落選狙いの洗い出しなど制度を見直しする動きが最近ニュースに上がっているのだと思います 率直にトピ主さんの状況を伝えるのは問題ないと思います。それに、理由はあるのかもしれませんが、延長には対応できないと上司に相談したらいかがでしょうか?

空気読めない人だよね(汗)

🙂
れい
トピ主さんの業務量は上司に相談しないと意味ないでしょう。 そこに関しては、育休取ってる人に愚痴っても意味ないし、むしろ嫌な気分にさせる可能性が高いです。 とはいえ、育休中の同僚もわざわざ言わなくてもいいことを…と思う部分はあります。 保育園は1園狙いとかさ、ほんとこれなんで言う必要あるの? 普通に「4月入園落ちちゃって、復帰できそうにないです」でいいのにさ。 権利だから必要以上に謝る必要はないけど、わざわざモヤっとされそうなことを言う必要はないよねー サクッと「〇〇さんがいないと大変だよー。復帰待ってるね。」ぐらいはいいのでは?

絶対に言わないほうがいい

🙂
51歳
トピ主さん自身の自己防衛として、育休中の人にはそういうことを言わない方が絶対いいです。 後になって「育休を切り上げるようにネチネチ言われた」「育休者に対するパワハラでは」なんて攻撃されますよ。 たとえ今の業務過多が育休中の人のせいに思えても、のんきで空気読めない発言をされてイラっとしても、不満を本人にぶつけたらトピ主さんが圧倒的に不利です。 トピ主さんは上司に言うべきです。 「育休中の人がこんな連絡をしてきました。保育園に落ちたら育休延長ですよね。私はもう限界です。あまりにも負担が大きすぎて、私だけではカバーしきれません。早急に何か手だてを考えてください」と何度もしつこく訴えましょう。 そうすれば何か問題が起きた時も、「私は何度も上司に訴えました」と言える。 何も言わないと、上司は「知らなかった」と逃げます。 育休中の人の中には、土壇場になって退職する、という荒業に出る人もいます。 もし復帰したとしても、復帰して半年間はまともな仕事ができるほど職場にいないと思った方がいい。(子供がしょっちゅう発熱して保育園から呼び出されます) のんきな発言なんて序の口で、むしろ当てにしない方がこちらのペースを乱されずに済みます。

ご意見ありがとうございます

🙂
あい トピ主
まず、私が業務を全面的にフォローしていると書いたことで誤解を招いてしまいましたので、追記させていただきます。 私はある種の技術職でして、基本的な仕事は長期的に見れば会社にとって必要不可欠なものですが今日明日終わらせなければならないというものではなく、現在フォローしている業務は日々の急を要する業務です。 彼女が産休に入るタイミングでそのポストに人員は補填されたのですが、最近その人が自己都合で急遽退職してしまい、経験上引き継ぎ無しでその業務を行えるのが私しかいなかったため、今の状況となってしまいました。 もともと2人で行っていた業務を1人でも何とかこなせているのは、私の本来の業務はそこそこに抑えているからです。 とはいえ、これまで体感では8-9割の力で調整をしながら日々行えていた仕事が、この状況から常に120%程度の状態で全力疾走しなければ毎日が無事に終えられないという状況です。 育休取得者ではなく会社に言うべき、というご意見は本当に正論です。 このトピを立てる前は、必ずその意見が多数を占めると予想していました。 しかしながら会社がいくら人員を補填したとしても、手が足りない中で新人育成は必須ですし、ある程度の期間育てた人材が急に辞めてしまうということはあり、人材不足で悲鳴をあげている企業が多数というのが現実ではないでしょうか。 個人が会社を辞める意思がない限り、これは企業だけの問題では無いはずです。 続きます。

続きです

🙂
あい トピ主
また、ありのまま伝えれば良い、などのご意見もいただきありがとうございます。 前述のような背景もあり、個人的な意見を伝えたい気持ちはあるけれども、世間一般的に(ハラスメント的な意味で)許されるものなんだろうか…など悶々と考えてしまい…。少し勇気が出ました、本当にありがとうございます。 最初のトピでも書きましたが、私が引っかかっているのは、育休で一年休まれることではありません。 子育てはなによりの社会貢献ですから、社会全体で育てていくべきと思っています。 本当は、子供が小さいうちは子供のそばにいたい、でも仕事も辞めたくない、といった親の気持ちはとてもわかりますし、それを受け入れられる会社(社会)であってほしいと思います。 しかし現実は、人手不足で大変な現場があり、一方の希望を全て叶えられるほどの余裕が無いのが現実ですよね。 現状ではお互い譲り合い、支え合いながらバランスを取っていくしかないのに、一方の意思だけを押し通してしまうと誰かが搾取されてしまいます。(当人にそのつもりが無くても、結果そうなってしまう) おそらく現状を理解しながら、自分の希望のみを叶えようとしている彼女の心持ちを残念に思ってしまったのです。

育休復帰したものですが

🙂
復帰しても、定時上がりの上に保育園の呼び出し休み多いですよ?年間だと、、、30日は休んだと思う。毎月3日程度の休みと、8月と12月は半分子供が保育園休んでました(仕事にならないので旦那と交代制で休暇)。 そんな、急に休むレベルなので、必要としてくれるのは嬉しいなぁ。わたしは復職して半年、仕事が無かったです。 復職してもそんなです。それにマミートラップ(ボケが酷い)もありますから、復職してからも楽になるとは限りませんよ。上司とよくよく相談して人を増やすなり今のうちから仕事量の調整はしたほうが良いと思います。 0歳だと復職したくないかも。離乳食が、毎月変化する時期ですし、人によっては夜泣きがひどいとも聞きます。 ウチは11月生まれで1歳の時はどこも満員で途中入園不可でしたから、何箇所書いても無駄って感じでしたよ。都内でしたら、ウチより大変でしょうから、5月の段階でも入れないのかもですね。 復職するにしても準備が必要なので、すぐには出て来れないです(保育園に合わせて生活リズム整えるとか1歳前後は慣らしが大変)。 意思を伝える事は必要だとは思います。

制度も悪い

🙂
猫好き
気持ちとして伝えるのはアリだと思う。 ただその上で今の制度もどうかなと思う面はあるので。 一歳で子供預けたいかって言われると私は正直言ってあともう半年か一年くらいは自宅で面倒見たい。 収入面だって、もし時短勤務にするなら保育料払って納税して働くのと大差ないだろうし。 そしてしばらくの間は周りに頭下げて休みの繰り返しですよ。 だからできれば延長したい子持ち同僚の気持ちも分かるし、トピ主さんが負担を強いられることで辛い思いもわかる。 本当だったら保育料無償化も、3〜5歳ではなく、1〜3歳にすれば良いのになって思いますよ。 仕事復帰はしたいけど、その一歳のタイミングで預けるメリットもないなら今はそりゃ延長したいだろうなと。 あとは育休当事者をサポートする同僚側にメリットのある方針ができてくれれば良いなと思いますね。

イノセントに返信すれば?

🙂
久我重明
「子育てに頑張っておられると応援しています。間もなく復帰ですね、期待してお待ちしています。」

可能な限りの簡素化

🙂
cloud
自分の所ても折りに触れずーっと、当たり前にやってきていることを、このところ変えつつあります。 事前のエビデンスと他部署等の了承を得ることは欠かせませんが、逆にそれをクリアすれば、一気に軽く出来る面もあります。 部署として会社として流れを起こしていけるかですね。

大丈夫ですか?

🙂
51歳
トピ主さん、なんか小難しい表現でもっともらしく書いてるけど、要は育休取得者が図々しくて腹が立つから言ってやりたいってことですよね。 言えばいいのでは? かなりの確率でムッとされて嫌がらせと認識されると思うし、その人が出てきてからやりづらくなるのはご自分だと思いますけど。 相手が明確なルール違反をしているならともかく、希望保育園をひとつに絞っただけでは違法とは言えません。 むしろそんな図々しい相手なら、トピ主さんからパワハラを受けたと言ってさらに延長をもくろむと思いますが。 本音をぶつけるのは、あまり賢いやり方とは思えません。 変な勇気を出して逆襲されないように気をつけてください。

質問とは離れてしまうかもしれませんが

🙂
通りすがり
2回目のレスですが、1回目では言っていませんが、現在第二子産休中の立場です。私はトピ主さんのレスに共感しますし、そうすべきだなと思えますが、矛盾してどうしても頑張れる自信がない自分のことも書かせていただこうかと思いました。 仕事を続ける限りは自分と子どもだけでなく周りと協調することは大事だと思います。 ただ、私は在宅勤務(ときどき出社)なので、第一子のときの育休復帰のハードルもそこまで高くなく、それがもし出社が必要となれば復帰へのハードルは上がっていたとも感じます。 そして、第二子の出産を控えた今思うことなのですが、第一子のときは里帰りして自由に過ごしていたし、仕事へのモチベーションもまだ高かったです。 今は里帰りもせず家族の助けもなく、産休直前の繁忙期の疲れも癒えないまま、色々と今のうちに私用でやることがあり消耗してしまっています。 また、二人目産まれてからの繁忙期を想像すると乗り越える自信がなくなり、今は何も考えたくない、辞めたいという気持ちになってしまっています。 前は子持ちママでも職場に貢献できるよう、頑張ろうという気持ちを持っていましたが、疲れと状況でこんなにも頑張ろうという気持ちってなくなるんだなぁと感じています。 期待できない人に期待したところで変わらないというのがありますので、期待できないと感じられるなら、そっとしておくのが無難そうな気はします。 トピ主さんの立場も当然に尊重されるべきですので、そこはもう人を入れてもらう交渉をしてもいいと思います。会社にとっては人に辞められる方が困りますし。その後のことは、なるようになるというくらいでいいと思います。復帰されても、2歳くらいまでは発熱での呼び出しや休みは頻繁です。2歳以降もよくあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧