本文へ

便座裏のお掃除

レス4
(トピ主 0
🙂
ちぃ
話題
主に、戸建て1階リビング横のトイレは私(妻)が、2階物置部屋横のトイレを夫が使用しています。 特にルールを決めた訳ではないのです。寝室が2階にあるため、夜間トイレ時など私も2階トイレを使用することもありますし、逆に夫が1階のトイレを使用することもごく普通にありますが、何となく夫は2階のトイレの方が落ち着くらしく、1階にいてもわざわざ2階に上がって用を足すことの方が多いです。 私は1日に1回は、自分がメインに使用している1階トイレの掃除を実施していますが、2階のトイレは夫が掃除してくれているだろうと思っており、私はほとんど掃除は行っておりませんでした。 が、この前久しぶりに、2階のトイレを使用した際についでに掃除をしようと便座を上げたら大変なことになっていました… 汚れていて、ピンク色のシミ?汚れ?が取れません。 ネットで検索して、メラミンスポンジ、クエン酸スプレー、ハイター、カビキラー、サンポールなど、様々な薬品を使用して試してみましたが、全く効かず… お掃除がお得意なかた、着色してしまった汚れを落とす方法を教えてください。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
解決法でなくてすみません。 メラミンスポンジは使わないほうがいいですよ。便座の素材に傷がつき、よけいに汚れやすくなると思います。乾いたトイレットペーパーでさえよくないらしいです。 YouTubeで検索してみてはいかがでしょうか。掃除の動画がたくさんあるので、トイレの便座の裏の掃除の動画もあると思います。

多分落ちない

😣
S
私も一人暮らしをしていた子供の引っ越しを手伝いに行って、ビックリ! 同じような状態でした…。 色んな洗剤を使って、ラップを貼って 数時間置いてみたりしましたが、 ピンク色のシミは、結局取れませんでした。 便座交換するしか無いと思います。

ピンクならカビ

🙂
野鳥の来る庭に
シャワー室のカビについて、黒カビはもう無理だけど、カビが赤いうちならなんとかなると読んだことがあります。トイレも同じでしょう。 ハイターって、米国のクロロックスと似ているのですよね。 ハイターは、「つけおき」しましたか。 もしまだであれば、ハイターをペーパータオルに染み込ませて、色のついた部分にぴったり張り付け、ラップで覆って30分、1時間程度待ってみてください。 漂白が効いて、色が薄まってくると思います。 やる前に夫にビフォーアフターがわかるように写真をとってもらって「どうなるかな、理科の実験みたいで楽しいね!」と言っておきましょう。これは私の経験ですが、夫は言外に責められてると思うと過剰防衛になって怒り出して一切協力しなくなるので、プロジェクトにして巻き込むことにしています。 さて、ハイターでも研磨剤でも落ちないなら、完全に着色が固定したのでしょう。 今後あきらめてそれを使うか、または「気持ちがいいから、やってみない?」と夫を誘って、便座の蓋だけを取り替えては。 うちもやりました。私はプラスチックでなく木製で白い塗装がしてあるものを選んだのですが、裏は表ほど綺麗にしにくい。毎日ではないけれど、「毎回」アルコールやスポンジで拭いたり磨いたりしているつもりですが、なぜかだんだん黄ばんできて、くやしいものです。 漂白すると、少しましになって、みたいな感じです。 頑張ってくださいね。

カビ掃除なら…

🙂
トピ主さんは、もう見てないでしょうが… カビ取りについて。 食品を使うのに抵抗が無ければ、ですが… 片栗粉とハイターを混ぜてペースト状にします。 それを汚れ部分に塗付します。乾かないようにラップします。 カビに密着するのでスプレー式より取れます。 15分くらいと言いますが、私はもうしばらく放置します。 便座は外せますか? 擦った後は洗い流した方が良いです。 耳鼻科系が弱いせいか、スプレー式のカビ取り剤は咳が止まらなくなります。 最近は専らこの方法ばかりです。 ピンク汚れがカビならば、の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧