本文へ

結婚願望は無いけど、憧れと焦りはある

レス17
(トピ主 0
041
あや
恋愛
今年29になる独身女です。

仲良しグループ6人中5人が結婚・または婚約状態です。
一方私は彼氏はいるものの結婚したいと思えません。彼氏には結婚願望がないことは伝え済みで、納得された上で交際が続いています。

結婚に悪いイメージがある訳でもなく、むしろこのまま結婚できないのではという焦りがあるのにです。
結婚したくないのは相手が今の彼氏だからか、他の男性でも同じなのかは分かりません。
結婚に対する焦りは、親兄弟を安心させたい思いと、自分自身が歳をとった時に頼る先(夫や子ども)が居ないことへの不安です。周りの環境と状況が変わってしまうことも不安が強いです。

彼氏とは交際を続けていこうと考えていますが、結婚相談所やマッチングアプリ等で婚活しようかとも考えています。
彼氏とは別れるほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

無理に結婚する必要はない。

🙂
まるあんぱん
複数の異性と緩い繋がりという、相手を特定しない自由な生き方もありますよ。 というか、これだけ生き方が多様化した現代では、結婚は息苦しいと思う人も多い。 無理に結婚せず、今の彼氏と気楽な緩い人間関係を楽しむ生き方も、勿論、ありますよ。

彼には婚活を伝えるべき

🙂
おばはん
>彼氏とは交際を続けていこうと考えていますが、結婚相談所やマッチングアプリ等で婚活しようかとも考えています。 まずは、彼に婚活を伝えるべきだと思います。 お別れするかは彼の返事次第。 どうしてその彼との結婚は考えられないのか、ご自身ではっきりさせた方が婚活も円滑に進むと思います。 彼の収入なのか、家族関係なのか、趣味なのか、行動なのか、性格なのか。 彼の返事で、トピ主さんの抱えている問題が露呈するかもしれません。 すぐにでも彼に話をしてください。

気持ちの整理と誠実さが大切。

🙂
ロレム・イプサム
ご自分の気持ちを整理なさることと、彼に対する誠実さを保つこと。それらが必要だと思います。 「願望は無いけど憧れはある」とは一体どういうことでしょうか。 それと婚活なさるとのことですが、具体的にどんな人と結婚したいのですか。その条件に彼は該当しないのですか。 また、彼をキープしながら婚活するのは誠意ある態度と言えるでしょうか。 婚活するなら潔く退路を断ってからにしませんか。

人はそれを結婚願望と言う

🤣
お匿さん
結婚願望が無い? アリアリじゃん(笑) 彼との結婚がイメージできないだけでしょう。 彼との結婚はナシでも結婚願望はある状態。 彼に失礼だし、彼にも結婚願望があるかもしれないですから、お別れして婚活を始めたらいいと思いますよ。

自分と向き合う

🙂
モモンガ
彼氏に不満はないんですよね?まずは自分が結婚に何を求めているかから検討してください。 何も求めてないならそもそもしなくていいです。 求める要件を彼氏が満たしてない、かつ今後も満たせるようになる見込みがないなら別れて婚活です。 一番辛いのは結婚するつもりもないのに、彼氏とも別れてしまって孤独になることです。 親はトピ主さんより先に亡くなるでしょうし、きょうだいは各々自力で幸せになります。トピ主さんはトピ主さんの納得する道を探すべきです。

結婚願望ありますよね。

😅
麻婆春雨
「結婚願望は無いけど」とタイトルにありますが、トピ主さんは親兄弟を安心させたい、自分自身が歳をとった時に頼る先(夫や子ども)が居ないことが不安、周りの環境と状況が変わってしまうことも不安だから、「結婚はしたい」んですよね。結婚願望めっちゃあるやん!私はずっと結婚願望がなかったんですけど、結婚して親兄弟を安心させたいとか、自分自身が歳をとった時に頼る先(夫や子ども)が居ないことが不安とか、周りの環境と状況が変わってしまうことも不安とか、全然なかったですもん。結婚せずに一生生きていく自分を普通に想像できたので、仲のいい友人達が次々と結婚し子持ちになっていっても「結婚…興味ないなぁ」って感じでしたよ。 トピ主さんは、今つきあっている彼は若いうちの恋人としてはいいけど、自分が歳をとったときに頼る夫としては考えられないということでしょうか。それなら、トピ主さんは将来への不安、友達と同じ行動をしないことへの不安からどうしても結婚したいようですから、ちゃんと婚活した方がいいと思いますよ。 彼には「結婚願望ないって言ってたけど、みんなが結婚して、みんなと一緒がいいから結婚しなきゃと焦ってきたし、将来も不安になってきたからやっぱり結婚したい。でもあなたとは考えられないから婚活しようと思う。」って言ってみたら?もしかしたら、彼が「そういうことなら俺と結婚しよう」と言い出して、トピ主さんも「そう言われたらそれもありかな」と思うかもしれないし、彼が納得いかないというならスッキリお別れして婚活すればいいし。彼には結婚願望がないと言ったのを撤回せずに、陰でコソコソ婚活を始めるのは精神衛生上よろしくないと思います。

カッコつけじゃない?結婚願望あるよね?

🙂
まお
人とは違う私に酔いたいだけで結婚願望ありますよね。 最近思うけどね、結婚願望ない、人と違う孤高の私なんて全然カッコよくないですよ。 本音は結婚したい、でしょう?それを言うと離れていきそうだから結婚願望ないって言ってない? 結婚しないなら無料の風俗嬢と変わらないと思うんだよねぶっちゃけた話しですが。真面目に双方結婚したいと思ってたのに失敗してお別れは除きますけどね。 お店と違って、コスパよく女性の身体触らせてくれる都合のいい相手ですよ、彼女って言うとマイルドに聞こえますけどね。 責任背負う必要ないわけだし。 だから、貴方もちゃんとこれから先のこと考えた方がいいと思います、彼氏にもちゃんと結婚をやっぱり考えたいって話し合った方がいい。 そんな話もできずに付き合ってるなんて、真面目な恋愛じゃないだねって感じ。 今はただ周りが婚約し始めた話になっただけだからいいけど、数年後お友達は子供ができて、友達以上に大切なものが出来上がっていくでしょう。 貴方は今素直になって動き出さないと、本当に人生拗れて惨めになると思うよ。 惨めにならない人はこんな所でそもそもこのような質問しないしね。 素直に結婚願望ある、関係性がステップアップして自分だけの家族が作れることに興味があるんだって認めた方がいいですよ。 プライド高くて幸せな人ってあまり見たことないからさ。 今ならまだ間に合いますよ。

よく「結婚する気は無い」と相手を振る人居るけど

🙂
幸せになってね
それは『今、目の前に居る君と結婚する気は無い』のであって。 別れて次に付き合った人と速攻結婚する事って、意外と多いんですよ。 でもこれは前の相手が嫌いだったわけじゃない。 結婚とはかなり社会的な責任を伴う事であって、そのリスクを背負ってでも恋人と人生を共にしたいか?という、命題をクリアしなければ踏み出せないものです。 寧ろそれを碌に考えずに踏み出したカップルほど、簡単に離婚します。 だから出来婚の離婚率すごいですよね? 貴女が結婚したいと思えないのは・・、 目の前の彼では、貴女の思う結婚生活は出来ないと判っているから、 もしくは 例え理想の結婚が出来なくても『彼と一緒に居られれば良い!』と猪突猛進できないから、 ではないでしょうか? つまり貴女に取って結婚したい程の相手ではないのですよ。 そして彼自身も、なんとしても貴女を妻にしたいと思ってないので、結婚結婚って言わないですよね? どうしても手に入れたいと思う相手なら、男は速攻動きます。 だってそんな気のない彼女は、いつ何処に飛んでいくか解らないので、直ぐ手を打ちますよ。 そんな状態ならもしお互いが『この人とは結婚しなくてもずっと一緒にいたい。他の人に目を奪われることは無い』と思えないなら、いずれどちらかが相手を捨てるようになる。 その時に捨てられた側が、たとえ数歳でも老いた自分を顧みて、相手に掛けた時間を悔やむようなら、今を無為に過ごすことは避けた方が良いと、思う人達がお別れを薦めて居ると思います。

うーん

041
くま2
色んな結婚があり色んな結婚への動機があると思うよ。 個人的には結婚って結婚願望があるから結婚をしたいと思うのではなく、 結婚したいと感じるお相手がいるから結婚願望があるんだと考えているよ。 だから、結婚なんて全く発想がない状況でお付き合いをして、そのお相手と結婚がしたいと気付くことで結婚に進むということ。 逆に、そんな気付きがないなら結婚願望は沸き上がらないので結婚はしないってこと。 トピ主さんもそういうタイプの人なのかもね。 結婚願望のないまま彼氏とお付き合いをして、お付き合いの中でも彼氏との結婚願望が沸きあがらないので今時点で結婚願望はないと言い切ることができる。 ただ、このまま結婚願望がないままいければいいけど、将来自分に結婚願望が沸きあがった際に時間切れになることへの不安があるのかもしれない。 それと、結婚自体ではなく結婚で手に入れることになる副産物には興味があるのかも。 この副産物に関しては必ずしも結婚でなければ手に入らないものばかりではないので他の方法で代用できる可能性はあるよ。 あとは、結婚願望がないという自分の感覚に従ってはいるけど、周囲が結婚をしているので果たして自分の選択が正しいのか少し気持ちがブレている可能性もあるよね。 アプリや相談所で婚活を始めるなら彼氏とはお別れをしたほうがいい。 それは不誠実なので。 結婚願望がないということでお付き合いをしているなら、彼氏もトピ主さんが結婚願望がない、つまり結婚を前提としていないという感覚でのお付き合いをしているということ。 その状況でトピ主さんが結婚模索をするというのは騙し討ちもよいところ。 人としての問題を感じてしまう。 誠実に生きない人がお相手に誠実さを求めるのは無理がある。 これでは結婚をしても幸せには決してなれない。

結婚願望があるのです

🙂
くじら
周りが結婚するから、親を安心させたい、将来が不安といった理由だとしても結婚願望はあると言っていいと思います。それだけだとあまり積極的になれないかもしれませんが、そんな人も多いと思います。 今の彼は交際相手としては魅力あるけど、結婚生活を考えると躊躇するような人なのではないでしょうか。 彼氏と交際は続けて婚活するというのは、彼をキープして良い人が現れれば彼と別れるということでしょう。上手くいくかもしれませんが、バレたら周りから非難される上に両方終わりになることは認識しておいてください。

それを結婚願望という

🙂
わーまま
29歳は悩む年頃だと思います 結婚適齢期だから結婚するというより なんか先のことが色々不安になるのが20代後半 脳科学なのか、ホルモンバランス敵なものなのか 多くの人が同じような思考に陥っていると思います 自然に生きていれば、 出産可能年齢の限界が近づいている焦りなのかもしれない 要は思春期みたいなもの まずは今彼と、結婚について話してみてもいいのでは? きっと彼は変わらないでしょうし トピ主が結婚願望をもってしまったのだから 今お付き合いしているパートナーとして、話を聞くくらいはするべきだもの どうなるかはわかりません あっさり今彼と結婚するかもしれない ダラダラと数年お付き合いをしているのかもしれない さっぱりわかれて、いい夫を見つけるかもしれない 結婚できず、別れたことを後悔するかもしれない 交際を続けながら、次を探すのはできるのでしょうか? 私はなんだか嫌だな でも理由って良心とか倫理観くらいの理由ですね 自分の幸せはどこにあるかはちゃんと考えて 行動をした方が、しないと後悔はすると思う

地に足を付ける

🙂
キカ
あなたの言ってること、支離滅裂です。そんな中途半端な気持ちでどうするんですか? 要するにあなたが、何としてでもこの人と結婚したい、自分を魅了する男性が現れたら、結婚するわとでも思っているのかしら? 彼には結婚願望はないと言っているんでしょうし、案外彼の方からあなたが振られるかも・・ あなたが19歳ならともかく、29歳なんですから、もう少し、地に足を付けてください。

そりゃあそうでしょう

🙂
通りますよ
トピ主さんは結婚願望がないのに 憧れと焦りがある だって、結婚したい理由が >親兄弟を安心させたい思い 自分の事ではないのだもの >自分自身が歳をとった時に頼る先 >(夫や子ども)が居ないことへの不安 これもしたい理由ではなく しなかった時のネガを消したいだけ >周りの環境と状況が変わってしまうことも不安 これは明らかにしたくない理由 >仲良しグループ6人中5人が結婚・または婚約状態 これはトピ主さん以外は全員その状態でしょうか? これは周りと違っている事への不安 結局は自分がしたい訳ではなく 周りと比べたり、家族を安心させたかったり 単にしなかった時のデメリットを消したいが理由 したくない理由はハッキリしている状態 そりゃ積極的にはしたくないわな >結婚相談所やマッチングアプリ等で >婚活しようかとも考えています。 >彼氏とは別れるほうがいいのでしょうか? 意味不明… 婚活している女性に彼氏がいる そんな女性と結婚がしたい男性などいない >彼氏には結婚願望がないことは伝え済みで、 >納得された上で交際が続いています 彼氏をキープして下に見てる感がありますが、 心配しなくても彼氏が結婚したくなり 相手が見つかったら速攻で彼から別れ話 があるでしょう こんな事を言わなければ彼氏から プロポーズされて彼から求められて 結婚出来たかもしれないのに… そうすればトピ主さんにも結婚する 理由が出来たのにね 相手から求められたから仕方なしにって トピ主さんが30代になり、結婚願望が出て 婚活などして上手く行かなかったら、 彼と結婚しておけばよかったかな?って 後悔しますよ おそらく婚活は上手くいかないでしょう だって、どう見ても結婚がしたいから 婚活をしているのではなく、 仕方なしにしている感ありありだもの…

そもそも

🙂
たぁ
結婚するのは、毎日一緒にいたい。 デートで別れる時寂しいと思うからでは? 結婚の定義を勘違いしてる。

同時進行

🙂
フィカ
心の奥底には結婚願望があったんですね。 素直に婚活してみたらどうでしょう。 彼がいたとしても、同時進行で探してみる。それでプロポーズされたら、今の彼だから結婚したくないのか、他の人なら出来るのかが分かってくるのでは。

うーん

🙂
たんたか~ん
願望無いなら無理に婚活しなくてもいいと思うけどね 今の彼氏だからそう思えないと感じるなら、マッチングアプリで探してみたら? 彼氏いても、よりいい相手探ししている女性も多いからさ。 勿論、男にもいるけど。

自分のことばかり

041
えれな
「彼氏とは交際を続けていこうと考えていますが、結婚相談所やマッチングアプリ等で婚活しようかとも考えています。」 いやいやいや、あなた、彼氏がいるのに婚活するんですか?あなたは彼氏をキープして結婚相手を見つけたら別れればいいかもしれませんけど、新たな結婚相手はどう思いますか?浮気でしょう?不誠実極まりない。浮気するような女と、デートしてくれる男性はいませんよ。それに、彼氏は婚活を納得していますか? 不誠実じゃないと思うなら、彼氏と、今後出会う相手に伝えましょうね。「私は今彼氏がいるけど、結婚が決まったら別れます」と。 あなたは自分の利益しか考えていませんね。自己中だし、不誠実。これじゃ結婚しても不倫しそうですね。相手を思いやる気持ちがない間は、結婚生活なんて送れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧