本文へ

職場での人間関係

レス23
(トピ主 3
🙂
人間だもの
仕事
当方25歳。 私は約1ヶ月前から、派遣社員で事務員として働き始めました。 通勤も近く、きれいな職場で働けて安堵。なのですが、、 お昼ご飯を一人で食べていて、日々孤独を感じています。 うちの職場は休憩時間になると消灯され、各自食堂に行って休憩を取ります。(デスクで食べれない) 初日は、これから色々教えてくださると聞いていた、隣の席の20歳の先輩に一緒に食堂についてきてもらい、社食の頼み方等教わりました。その方は、4人席でもう椅子が空いてないとのことだったので、(課長が確認していた)「もう大丈夫ですよ~、ありがとう御座います」とだけ言って、初日誰から誘われることもなく一人で食べました。そのまま1ヶ月。 今までの人生で、お昼を一人で食べたことはなかったし、会話(聞くのも)が好きなほうなので、なんだか退屈です。学生じゃないし仕事しにきてるんだから、と割り切り今は少し慣れましたが…毎日毎日一人もなんだかつまらないですし、このまま環境に馴染めるのか?と不安です。事務なので誰かと話すことも少なく必要最低限のことしか話さないです。もう抜け殻になってしまいそう。 20歳の方はとても静かな方で、最初の方は少し話しかけたりもしていましたがグイグイ行くのもな、と思い、徐々に世間話はやめました。 先日、違う部署ですが新人の方が入社されました。たまたま食堂で見かけましたがその方は同じ部署の人に誘われていて初日から一緒に食べていました。その姿を見ると、羨ましいなぁ。。と。 喋ったら印象違くて明るい、とよく言われるくらい、大人しそうに見られます。背もそんなにないし存在感なし。 まだ1ヶ月だからこれからでしょうか? もっと自分から話しかけたほうがいいのか? もういっそ一人を満喫しようか。 皆さんなら、どうしますか? こんなことで悩む25…痛いか。

ランキング

レス

気持ちがよく分からない

🙂
ふう
私は1人のときと人と食べるときと半々くらいですが、トピ主の状況なら1人で食べますね。 同じ部署の人でトピ主以外の方はみんなでランチ行ってるんですか?行ってなかったら皆さん1人で食べたいのでしょう。 おっしゃる通り学生じゃないんですから、1人に慣れましょ。

私は一人で食べたいけど

🙂
レモネード
昼休みくらい一人でゆっくりしたくないですか? 私は好きなもの食べてゆっくりしたいです。そんなに親しくない人と会話続きますか? なんでそんなにひとりランチが辛いのか分かりません。

派遣だからね

🙂
派遣歴長かったよ
平成に事務系派遣で約30年、スーパーゼネコンから個人商店まで経験した者です。 >先日、違う部署ですが新人の方が入社されました。 「入社」なら正社員でしょうか? そりゃ、派遣と正社員の新人とでは期待も扱いも違いますよ。 >皆さんなら、どうしますか? 1人でラクだなぁ~と満喫します。 もちろん仲良くなってプライベートで遊びに行くこともありますけど、派遣先は基本一人でも平気です。 >まだ1ヶ月だからこれからでしょうか? どうでしょう? 派遣さんに対しては、線引ききっちりする会社も珍しくないですから。 その派遣先の感じだと、部外者の派遣さんとはあまり仲良くしないような方針じゃないですかね。 情報管理が厳しい会社かも。 派遣元に「社内の雰囲気が…」と相談してみては? 「ランチ一人で寂しい」じゃなくて 「周りとあまりコミュニケーションを取る機会がないので、“話しかけにくい、仕事を頼みにくい”と思われてないか心配で…。こちらから積極的に話しかけたほうがいいでしょうか?それとも言われたことをしっかりやれば、あまり気を配らなくてよいでしょうか?」 とかでしょうか…。 >こんなことで悩む25…痛いか。 そうは言っても、「黙々と一人で仕事するのはイヤ」って方も一定数いますよ。 派遣会社が事前にある程度情報をくれると思いますが…。 環境を選べるのも派遣のメリットだと思いますよ。

レスします

🙂
はる
私は技術職ですが事務所に机が一つずつ与えられてるので、自分の席で食べていますが食事中喋ってる人は皆無ですね。 同じ空間には居ますが、各々自由に過ごしています。 仮にこれが食堂に一人だとしても私は特に何とも思わないですね。 ちなみに同じ経験あります。 誰かと一緒に食べたいなら自分から積極的にコミュニケーション取るしかないのでは? 誘われ待ちって子供じゃないんですから苦笑 もう25歳のかなりいい大人じゃないですか。

自分で誘えばいいだけ

🙂
わーまま
私も基本は一人がいい派で、在宅勤務の今は気が楽でいます 在宅勤務は向き不向きがありますね 最近、定期的に出社する必要があって ランチはちょっとした悩みです 自分で誘えばいいが、面倒くさい 集団の中で一人でいるのは寂しいが、慣れない環境で昼は一人になりたい気もする 今のところ物珍しさで、誘ってもらえることが半分 ありがたいが、やっぱり疲れる コミュニケーションが苦手な人ってこんな感じですよね 40超えてもこんな感じです 若いなら、やっぱり誘う事になれないと 晩年こんな風に苦労しますよ 人は社会的動物なので、群れになじめないと除外されやすくなりますし ひとりで生きていけるほど強くあるか、多少のわずらわしさを飲み込んでなじむか シンプルにそれだけです

昼休みくらい一人になりたい

🤔
ラタン
正社員だとか派遣だとかは分かりませんが、とにかく言えるのは会社の人は友達ではないので、仲悪くなるのはまずい(絶対に業務に差し支えるので)けれど、仲良くなるのは必須ではないと思います。 私は逆に、チーム全員で ランチ→歯磨き→茶飲み時間潰し を1時間・毎日・365日(休み除く) を矯正されて、苦痛過ぎて無理でした。 自由を謳歌しましょう! ネトフリでも見てたら? 資格の勉強するとか。

職場による

🙂
なんとかなるさ
うちの職場は、特にコロナ禍を経て 一人で食事することが推奨されるようになったので、個々に食事を取っています。 ただ、正社員と派遣さんは別々に食事しているので、会社の雰囲気にもよるのでしょうか。 うちの会社は派遣さんの方が人数も多く、パーテーションを挟んで別のフロアで食べているので、女性同士賑やかに食事しているようです。 まだ、お若いので、派遣ではなく、正社員になった方がいいような気もしますが、それは余計なお世話でしょうか。 まあ、笑顔で話しかけやすい人なら 私は一緒に食事しますが、まだ1ヶ月なら様子を見てもいいような。

精神的に自立しましょう

🐤
こっこ
少しきついかもですが、表題の通りです。 精神的に自立していたら、そんな事苦にもならないはずです。 一人で色々考えながら過ごすのも乙なものですよ。考えるというのは思索を巡らすということです。自分の哲学を作るのです。 これまであまり一人行動してこなかったそうですが、これを良い機会に普段も一人で何処かへ遊びに出掛けてはどうですか? 繁華街が人目が気になるのなら、まずは近所のスタバでもいいじゃないですか。それに、街に出掛けた時に周りを見てみてください。一人の人結構いますよ! 私は逆に人間関係で嫌な思いをしてから友達を厳選している為、一人の機会も多いですが、案外気楽でいいもんです。本当に気が合う人とだけ普通はいるものですよ。一人でいるのが嫌だからついてきて、というのは相手に失礼です。もう子供ではないですから。 オフの日に一人行動を少しずつ始めて、徐々に慣れてから職場でも自由に振る舞ってみては如何ですか? 頑張って!

トピ主

😅
人間だもの トピ主
今日は朝礼がイレギュラーな場所であったのですが、皆さん「行きましょ~」て誘われてたり、話しながら向かってましたが、私は誰にも声をかけられず一人トボトボ。あやうく忘れかけていたので、なんだか虚しくなりました。特によくお世話になってる20歳の子、それくらい声掛けてくれたら…と思いますが人のせいはだめですね。自分が逆の立場なら声掛けるな~とふと思ったまで。 仕事内容も嫌ではないですが、これまた20歳の方が静かなもので、あまり情報共有や連携もなく仕事のしずらさも感じるほど。(自分が関わっていること業務など)まあ若いから仕方ないのかな。 自分が先輩なら絶対思いやりもって接するなと自信があるので余計相手に求めてしまうとかいうやつですかね。(え) 無理な話ですな。 確かに派遣会社からもう少し人間関係のこと聞けばよかったと思いました。 歳の近い人も何人かいるよ~としか聞かされていなく。 線引きが激しいかは、結構部署によるな、と思います。 自分が逆の立場だったら、新入からランチに誘われたら少し厚かましく思ってしまうのでそういった所もあると思います。だいたいこういうのは、先輩から誘うっていうイメージがあったので。 勿論、一人で食べている方が多ければ特に気になりませんが、なんせほとんどグループで食べているもんですから、余計一人は違和感。 おっしゃるとおりYouTube見たりして過ごしています。 対して仲良くもなさそうなのに群れて、子供だな~と無理くり思いながら乗り切ろうと思います。 ま、プライベート充実してるし、いっか。

派遣社員はそういう働き方なのでは?

🙂
51歳
派遣社員をやっているのに、昼休みに一人になりたくないというのが不思議です。 期間限定で来ている人に、思いやりをもって接してほしいと? それこそ無理というか、求めすぎなのでは。 職場で人間関係をしっかり構築したいなら、派遣社員は違うのでは…と思いますが。

プロの意識

041
匿名
会社での休憩時間は、気分転換することによって、 休憩後、リフレッシュした状態で、新たに 仕事を始められるために 設けられた時間です。 食事を取ることであったり、数分間、散歩する人があったり、 休憩時間をどう使うかは 人 各々です。 私もそうですが、私の周りにも、大切な 休憩時間を 一人で過ごしたい人は たくさんいます。 トピ主さんの問題は、他の社員の人に対して、自分に対する心遣いがないと、不満を持っていること。 自分の意識を 変える事なく、相手の態度が 変わることを 望んでいるからです。 そういう仕事の場で、トピ主さんが 寂しい思いをしなくてもよいように、 他の社員が、トピ主さんに、もっと配慮するべきだ と、不満だからです。 そういう不服や不満な気持ちは、周りの人もすぐに感じとると思います。 ご注意下さい。

トピ主です

🙂
人間だもの トピ主
ちなみに、元々は正社員希望だったのですが、未経験で事務はなかなか募集がなく、せめてもと派遣で正社員登用がある所を選び、今に至ります。 そうですね、あまり不満ばっか言っても顔も性格も雰囲気も不細工になりそうなので、悪いことを考えるのはやめておきます。 仕事だけでなく、精神的に色々と自立できていないことは、以前から痛感しておりまして、悩みの種です。 だけどこうしてレスを下さっている方々も、仲間だ!と思って(勝手にすみません笑)あまりくよくよ悩まず、なるようになる、と思いながら日々精進していきたいと思います。 確かに一人も気楽で、ぼーっとできるし気を遣わず好きなことできるのでありですね。

20歳の先輩は正社員?

🙂
オーツ麦
20歳の先輩というのが正社員ならば正確には先輩ではありません。 トピ主さんは派遣先から手伝いを頼まれた会社から派遣された派遣社員で 20歳の方はその派遣先の社員なので別の会社ですよね。 なので例えばトピ主さんは派遣契約が終わったらもしかしたら次はライバル会社へ派遣される可能性もある訳ですから 親しく話したりできないのも仕方ないと思います。 うっかり同僚の噂話なんかもできませんから。

派遣会社にいえば?

😮
ふぉ
個人的には昼休みは絶対一人で動画見たいからあんまり気持ちわからないですけど、4人席だからと断られて、明日からはできたらご一緒させてくださいって言えたらよかったですね。本当に孤立感がきつくなりそうだったら、遠慮してて言えなかったんですけど私もみなさんと一緒にお昼食べたいです!って言ってみたらどうですかね。食堂は4人席しかないなら厳しいかもだけど

勘違いしてます

🙂
う~ん
>隣の席の20歳の先輩 トピ主さんは派遣社員 20歳の人は社員さんですか? ならその会社のトピ主さん担当者なだけで「先輩ではありません」 自分の立場を弁えた方が良いですよ。 >あまり情報共有や連携もなく仕事のしずらさも感じるほど。(自分が関わっていること業務など)まあ若いから仕方ないのかな。 トピ主さんが自分の立場がわかっていないだけです。 派遣社員と社員では仕事内容が違います。 トピ主さんに仕事を教えたり トピ主さんからの報告・相談はあっても 彼女からトピ主さんへ共有や連携って ないでしょう。 社員登用ありって社員になれるかもってだけでしょ? 派遣の仕事をわかっていないみたいだし 自分の立場もわかっていない人って 仕事としては・・・どうなんでしょうね。 一人きりの前に自分の置かれている状況をよく知った方がいいですよ。

誰かと食べたいなら話しかけてみては?

🙂
今もネギトロ丼は好き
派遣社員さんということもあって、声をかけづらいのかもしれないですよね。 新人さんはプロパーなのでしょうか。 わたしなんか、、、一人でご飯食べるのがいやで、なななんとトイレで食べてましたよ。 オフィスの近くにまあまあ有名な高層ビルがあって、そこのトイレの個室で食べてました。 たくさんあるのでバレないというのもあったんですけど。 今は無理です。トイレで食べるなんて無理。ぜったいできない。 でもその頃はトピ主さんと同じくらいの年齢で人間関係でなかなか思うようにいかなくて・・・ そんなことになってましたね。黒歴史です。 しかも、近くのスーパーでワンコインで買えるネギトロ丼。1年間くらいずーっと同じものを 食べ続けてました。今思うとほんとに異常だったなと思うので、心が病んでたのかな。 1年くらい経った頃に、会社が少し離れたビルに移転することになって、社員も増えたので 同世代の女性から声をかけられて仲良くなって、一緒にお昼に行ったり、帰りにお茶したり してました。 正社員だったんですけどね、なぜかその一年はとても孤独で暗かったです。 中途入社した年でした。 その会社でも派遣で来られてる方がいて、明るくてハキハキしてみんなから好かれていて いつも誰かとお昼に行ってましたね。 その時思ったのは「あー、派遣で働くって人から好かれる才能もある人なんだなー。すごい。」 ということです。 いろんな会社に入り込んで働くわけですから、自分から溶け込んでいく勇気とかセンスとかも 必要なのかもしれないですよ。 トピ主さんは会話をすることが好きみたいなので、ほんのちょっとのきっかけで良い方へ変化 するのではないかと思いますよ! ひとりになってるのは、意外と自分の気持ち次第かも!がんばってください!

レスします

041
オレンジ
食堂があるということですが、その会社で働いている人は全員そこで食べているのですか? どんな業種か解りませんが、立場や職種関係なく全員? 食堂があるとこでも敢えて他の場所や自家用車の中で食べてる人も居ますよ。一人でゆっくり食べたいからと。 私も今は一人で食べてますよ。全然寂しくないですよ。寧ろ気楽です。因みに男性も女性もいる小企業で食堂もあります。

正社員で苦労しました

🙂
ちこ
派遣ですが、仕事の人間関係って濃くなるとしんどいから派遣やってます。 お昼は皆デスクですが、気楽で良いですよ。 イヤフォンしてYouTubeでLiveみたり気楽にストレス発散してます。 友達は仕事以外で作ります 以前は正社員で、性格的に人当たりが良いとよく言われるのでか? 教育担当させられて大変な思いしました。 下からの相談ごとばかり、、、 お局からは下の愚痴… 仲良くなってもストレスしかないでーす

誰が派遣で誰が正社員?

🙂
げいるちゃん
新人さんや20歳先輩は正社員なんですかね? 私は正社員側ですが派遣社員と昼をともにする正社員は全くいません。 派遣には話せない話もたくさんありますし賃金も全然違うのであまり仲良くなってもしょうがないというか… あんまり正社員の方と距離詰めようとしないでください。見下すとかそういうのでは全くないのですが、お互い気を使うだけで本当にめんどくさいんですよ。 登場人物がみんな派遣社員ならまあめぐりあわせがなかったということで諦めましょう

派遣だから

🙂
かな
見下しているとかではなく、派遣だと期間限られているし、無理してまで仲良くしたくないんでしょう。 ぐいぐいくる派遣って、正社員から引かれてますよ。

うーん・・・

🙂
ハナコ
あのー、なんていうか、考え方が幼いですね。 派遣って期限付きの人だから、社員からすれば気を遣おうとは思わないです。 お昼ぐらい声掛けはあってもいいかなと思うけど、それはその会社の雰囲気だから。 面倒見のいい、お人よしの社員がいなかった、他に派遣(仲間)がいなかった、それだけのことですよ。 トピ主さんに問題があるわけじゃないと思う。年下の社員にすり寄るのは、やめたほうがいいです。 それより、独身なんですよね。 派遣でいいんでしょうか。 もっと真剣に身の振り方を考えた方がよくないですか。 25才まで未経験?うーん、いったいなにやってんだろって思っちゃいます。 もっと必死さがあっていいと思います。 人とつるむことだけ考えてるわけじゃないですよね。 ずるずる派遣で過ごして3年半たってしまった、気が付いたら29才。 貯金150万ちょっと。 まわりはどんどん結婚していく、お母さんになってる人もいる、どうしよう、 なんてことになりませんように笑

トピ主3

🙂
人間だもの トピ主
ほぉ~~派遣ってそんな感じなんですね…。 派遣の話、もっと聞きたいと思うくらい学びになりました。 確かに自分、正社員じゃないですね笑笑 失礼しました。 うちの事務は、派遣でも仕事内容は変わりません。 そっくりそのまま、もらっています。 別職のときは、勿論正規とパート(派遣)じゃ仕事内容違ったこともありましたが、共有しないといけないことも、少なからずあると思います。それでもし共有がなく、ミスを犯してしまったら?自分の責任ですか?わからないことが分からないこともあるのに、ミスがないよう業務を勧めていくには、自分が関わっていることは共有してほしい、てことです。 ただまぁ、もっと自分の立場を弁えないとな、と腹を括れました。ありがとうございます 食堂に関しては、全員そこで食べています。 ほんで交代制です。 新人さんは聞いたところ、派遣さんみたいです。 20歳の方は勿論正社員。自分の部署は派遣自分のみです。 仲良くなるというより、無言の時間が多すぎて、干からびてしまいそうてことです。笑 事務ってこんな感じか、って知れた部分でもあります。 まあ、もうあまり人間関係のことはいいかな、と皆さんのおかげで思いました。 別に関係が悪いわけでもないですし…。 最後の方は私のレスを読んでくださいましたかね? さすがにずっと派遣は考えてないです。 未経験に関しては、今のうちにいろんなことに挑戦したい気持ちがあって、今まで職場を転々(今が3社目)としてきました。それまで必死にやってこなかったのかと言われたらそこはちょっと否定させて頂きたい。 貯金に関しては性格上、大幅に崩すタイプではないですし、最低ラインを決めてこれまで貯金してきました。以降もそうするつもりです。 結婚はタイミングがありますし、焦ってはいません。 今のパートナーさんとうまくいかなければそれまでだと思っています。

えーーー

🙂
m
昼なんて一人で良くないですか?派遣なんでしょ?なおさら! 常に誰かと一緒って疲れません?若いときはそう思うのかな。 私は50代ですけど、30過ぎくらいからお昼なんて適当で良いです。誰かと一緒って面倒ですもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧