本文へ

お昼に女性一人で外出すると・・・

レス12
(トピ主 2
😣
メイ
仕事
今週から新しいバイトとして食品工場で働き始めました。 職場は200人程はいて、お昼も一斉に食堂で取る、という感じです。 食堂では座る場所が各々決まっているそうです。 パートのおばさんが、歳の近い方達のテーブルで食べるよう促してくれました。 私は、初日でこそそこで食べたのですが二日目以降一人で外出して食べるようにしていました。 ところが昨日、私の担当(エラい方??一緒に作業をする事はほとんどありませんが)がやってきて、 「メイさんは入ったばかりなので出来るだけ皆と一緒に食べて下さい。協調してやっていった方がいい、、」みたいな事を言われました。 それを隣りで聞いていた女性の先輩(この方と組になって仕事をしています)が、 「別にいいじゃないねぇ~~!今度から「え?席にいましたよ~」って言ってみたら?笑」なんて言って下さって、一緒に笑いましたが・・・。 同じ部署の別の方達ともうまくやっているので、 お昼に食堂で食べないからと言って仕事に支障が出る事はありません。 お昼時間まで気疲れをしたくないと思っての事でした。 それに男性数人は外出したり車内で食べてる方もちらほら。 もちろん外出する事によって仕事に悪影響が出るのであれば 改善します。 しかし腑に落ちません。。 入ったばかりの私はやはり協調性がないでしょうか・・・?? 今一人で食べてる方はどんな風に、こうした状況をやり過ごしていますか?

ランキング

レス

1ヶ月位は様子見ては

🐴
正社員歴20年
そういう暗黙のルールがあるのでは? 社風に馴染む事も大切です。でも正社員ではないから… 気持ち的に割り切れないかもしれませんが休憩時間の過ごし方も時給に含まれてる、そんな企業風土の会社なんでしょうね。200人位ならそんなに多くないから家庭的な雰囲気でチームワークを大切にしている工場なんでしょうね。 バイトなんですから合わないなら辞めるのもありですよ。

入ったばかりだから

🎶
アラビアータ
先輩に、お昼は皆と食べた方がいいか尋ねてみましたか? 女性って、皆で一緒にいると安心するから、入ったばかりでまだよくわからない人が単独行動してると、 なんとなく警戒してしまうんだと思います。 私はおしゃべりが嫌いなのでだいたい一人で食べて食べ終わったら席に戻りますが、 皆後輩だし、仕事も一人でやるようなことなので、あまり協調性は注意されないです。

そのアドバイスの意味

041
ロボタン
はじめのうちは皆さんと一緒に食べた方が良いと私も思います。 仲良くするためではありません。情報収集のためです。 大事なことって、休憩時間や昼食時に噂話などと一緒に耳に入ります。 例えば、有休は連続で3日までなら認められ易いけど1週間を超えると難しいとか、 堅物の○○部長は、実は大変面白い人でダンスが得意とか セクハラを受けたら組合に言えば、名前を出さないで処理してくれるとか 残業は何時間を越えるとウンタラカンタラ 情報は、入りたての頃はあなたが知らないと思って教えてくれやすい。でも半年もすると、知ってるはずと思って特に教えてくれなくなります。 そういう意味で、始めのうちは皆さんと一緒に昼食を取って教えてもらった方が良い。大体教えてもらったら、あとは、1人で食べに行っても誰も何も言わないでしょう。 お昼ぐらい息抜きしたい気持ちはとてもよく分かります。でも3日ほど我慢して皆と一緒に食事するだけで、あとは全く苦痛じゃなくなります。

わお!

💡
ぶりリアント
私は44才兼業子持ちの派遣事務員ですが状況が酷似していてビックリです。 食堂なのに「暗黙の了解で席が決まってる」も「お昼は全員食堂で」も。 ただ一つ違うのは「ウチの工場は外に出られない」と言う事・・ なのでトピ主さんがめちゃめちゃ羨ましいです。 気を遣いながらランチするなんて拷問です。 以前はコーヒー飲みながら読書、を何年も続けてきたのに 今やお昼は45分しか休憩がなく気の合わない50代の社員さんの 噂話を延々聞かなきゃいけない所に限界を感じています。 こそこそ噂してるくせに本人とも仲良くしてる・・ その神経が私には理解できないんです。 でも・・ 女性ばかりの職場は私の所のように 「いない人の噂話」で間違いなく盛り上がっています。 さすがに44年生きてきましたから笑顔で仲良くしてる癖に 裏では文句言ってる人も沢山見てきました。 「仲良できてる」に安心せず どんな人にも常に警戒心を持った方がいいですよ。 上司がそう言うって事は以前にも一人だけ別にしてて うまくいかなった事があると思います。 私の前任者はいじめで退職されましたから。

お昼ね~

041
酢漬けイカ
私は派遣で、派遣は自分一人で、あとは正社員って形が多い職場環境で働いています。 職場の担当者によってはお昼のことなんて気にしない(気にしてくれない?)人から、一緒に食べようと誘ってくれる人まで様々です。 でも、私は一人で食べることが多いです。気を使いますから。 ただ、派遣の人がたくさんいる場合はお付き合い優先。一人になりたいな、と思っても我慢します。 主さんも食堂にお付き合いしたり、疲れたな、と思ったらお弁当や外食を取り入れたり色々試してみたらいかがですか? 慣れない内は気疲れするかもしれないけれど、もしかしたらお友達ができるかもしれませんよ。 私は短期の派遣なので仕事で仲間や友達はできないだろうと思い込んでいましたが、思い掛けずアルバイトの人にお昼を誘われ一緒に食事してみたら、すごく気の合う人で今は一番の友人ですよ。若い頃、職場の人間関係では散々苦労しましたから割り切って働こう、と思っていたので不思議なものです。

私も一人派

041
気分転換したいので、一人で外へ行ったり、眠い時は空いている会議室で寝たり。 昼休みは一人で過ごしています。 たまに、年配の上司なんかは孤立しているのかと心配してきますが、そんなことは無いです。 職場でコミュニケーションが取れていれば、十分だと思いますよ。

困っちゃいますね

🐤
フジナ
私はトピ主さんが協調性がないとは思わないです。 親睦とか協調性を理由に「できるだけ」という言葉を使って、結局のところ強制されることって多いですよね。 もしも「一瞬たりとも一緒にいたくない」という態度を取っているのなら、 指導されても仕方ありませんが、どうして四六時中一緒にいることを求めるのでしょうね? 私には求める人の自己満足に感じられます。 私はお昼の過ごし方をそんな風に求められたことはありませんが、 飲み会については(個人的に指導されたわけではありませんが)同じようなことを求められます。 なので「できるだけ」参加しています。

おそらく初日以降行かないのが相手に不安を与えた

🙂
むー
初日に一緒に食べた人達に不満があって食堂に行かなくなった とカン違いされたんでしょう 昼休憩は、あわただしく食堂で食べるよりも外出した方が気楽なんですよー(笑) って理由をのべればいいと思いますよ

上司の方の心配がわかります

041
ごまめ
入社した場ばかりで、トピ主さんにはお解かりにならないでしょうが、お昼を一緒に食べない人は、早々に退社していくパターンが多いです。 なぜそれをいうかと言うと、私が以前やはり食品工場で働いていたときがそうでした。みんなと同じ場所で食べている人は辞めて行きませんが、お昼を自分の車とか別の場所で食べる人は、1、2ヶ月で辞めていきました。私もです。 そういうケースが多いので、トピ主さんの行動が上司は心配なのです。今の職場に長く勤めたかったら、みんなと同じ場所で食べるように努力をしてみてください。 上司の言葉をしっかり受け止めてください。 お昼休みだから、自分の時間だからいいではないかという気持ちがトピ主さんにはあると思います。たしかにそうですが、強調性にかけることはたしかです。 厳しいようですが、ちょっと我慢をして、同じ場所でお昼を食べて、みんなに溶け込んだ方が、お仕事がしやすいと思います。今なら間に合います。 >今一人で食べてる方はどんな風に、こうした状況をやり過ごしていますか? 長年勤めている人で、お昼をひとりで食べている人はいませんでした。

我慢

041
あや
新人であるうちは我慢してみんなと食べたほうがいいかもしれません。 トピ主さんは話したくなくても、周りの人はトピ主さんがどんな人か知りたいかも。 どなたかもレスされてましたが、大事なことや役に立つ情報は昼の雑談の中から得やすいです。 昼休みずっと一緒にいる必要はありません。 食べ終わったら席を立ってコーヒー飲みに行きますとか言えばいいと思いますよ。

有り難うございます!

😣
メイ トピ主
見ず知らず、世間知らずの私にご丁寧な回答を有り難うございます!! やはり、始めのうちだけは我慢して食堂で食べた方が良さそうですね・・。 確かに、変な人!みたいな印象を周りに与えているので それで仕事に支障が出ないとも限りませんしね。 なじめるなじめないは別にしてお昼食べたら席を立つなどして、 自分で何とか立ち回って過ごそうと思います。 ぶりリアント様、やはり食品工場ってそんな風習になってしまうんでしょうかね?笑 うちは外に出られるだけ息抜き出来ますが、 やはり愚痴大会~!みたいな雰囲気になったらフェードアウトしたい!!

うーん。。

😣
メイ トピ主
世の中、麦様やフジナ様のようなさっぱりとした方が多ければ 変に気を使わなくて済むのにな~、なんて思いました。 いずれにしても、最初のうちは我慢我慢、ですよね。。。 あ~疲れる(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧