本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生になったら運動部のマネージャーをしたいです。

高校生になったら運動部のマネージャーをしたいです。

レス9
(トピ主 1
🐶
m
話題
私は春から中2になります。 中学校ではマネージャーが無いので出来ないのですが、高校になったら運動部のマネージャーがしたいです。 特に入りたいのはバレー部です。 運動は得意では無いのですが、人を応援したりサポートするのが好きです。 クラス投票で決まる班長を1年間やってきました。 担任からも「周りからの信頼度が高く、相談を聞く役でいつも笑顔で対応してくれる」と言っていただけました。 そして、運動だとバレーボールが1番好きです。見るのが1番好きなのですが、ボールを触るのも好きなのでバレー部がいいです。バレー経験はありません。 周りにもバレー経験者はいないのですが、今は自分で頑張ってルールを勉強している最中です。 他にも怪我の応急処置の方法など今できることはたくさんあると思うのですが、何をすれば良いのか教えて欲しいです。 将来の夢は保育士なので、保育科の大学の推薦がある高校に行くつもりです。そこにバレー部があるのかまだ分からないし、学校も決まっていないので、もしなかった時に勉強してたのが水の泡になって時間の無駄になるのは嫌です。 ちなみに親は、私の好きなことを尊重して応援してくれるような最高の親なので大丈夫だと思います。

ランキング

レス

最近はマネージャーがいない部活が増えた

🙂
卵酒
仮にトピ主さんがいく高校にバレーボール部があったとしても、マネージャーとして入部できるかはわかりません。最近は、マネージャーとしての入部を基本的に許可しない運動部も増えています。 息子は中学高校と運動部でしたが、どちらもマネージャーはいませんでした。 特にうちの息子が通っていた私立高校は、どの運動部も基本的にマネージャーとしての入部は不可で、例外的に運動部所属の部員が怪我や病気で運動ができなくなり他の文化部に転部せずに続けたい場合のみ、マネージャー的な立場で活動する事が許されていました。学校の方針として、自分のことは自分でやる、生徒一人一人が自分自身のために活動する、ということだったようです。 正直、マネージャーがいなくても活動には困っていませんでした。合宿でも自分たちで掃除や洗濯をするし、普段の練習や試合でも自分たちでドリンクを作ったり、用具の手入れをしていました。試合では、試合にはまだ出ない下級生が選手のサポートなどをしていました。 最近の高校の部活道では、ジャンダー平等の価値観から男子の部活で女子マネがお世話するという事をやめる部や、同性であっても生徒(子ども)の人数が減っていることから初心者でも選手として活動してほしい(そうしないと試合に出れない)という部が、増えています。 なので、高校を選ぶ時には、バレー部があるかどうかだけでなく、マネージャーとしての入部が許可されているかどうかも確認した方が良いでしょう。 また、マネージャーは体力が必要だと思います。試合の会場にいく時、荷物を持って長距離移動する事もありますし、練習中はマネージャーも立って動きますし、ランニングくらいは一緒にするかもしれません。 ルールなどの勉強は高校入試が終わってからでも間に合います。今から2年間かけて、まずは体力作りが必須だと思います。

したらいいと思う

🙂
匿名
うちの大学生の子が高校の時、運動部でマネージャーいました。我が子の高校はどの運動部もマネージャーいて、楽しくやってましたよ。 私の世代だとマネージャーってお洗濯したり、荷物色々持ってたりで大変そうなイメージだったけど、そう言うのはなかったみたいで、コーチと練習スケジュール作ったり、スコアつけたりと言った感じだったみたいです。応急処置の練習したりはしてなかったみたい(マネージャーのお母さんがそう言ってたので)。 せっかくやってみたいと思ってることがあるのだから、ぜひチャレンジしてみて欲しいです。

うーん

🙂
通りすがり
私が若い昭和の頃は、男子のスポーツ部のマネージャーはいつも女子で。 掃除、洗濯、物の運搬、秘書、顧問との連絡、あらゆる雑用をやらせられていました。 やらせてもらえないたった一つのことはそのスポーツ。 臭い靴下や下着まで洗わされて、感謝もされない、お金にもならない。まあ好きならいいんですけど、かなり馬鹿馬鹿しい役割だと思っていました。 漫画では、キャプテンと恋仲になるけど、必ずそうもならないだろうし、本当につまらない仕事。 令和の世の中では、変わったことを祈ります。 プロ野球のマネージャーはちがう。英語ではmanagerでも、日本語では監督です。 コーチもして、技術、精神面で選手たちを強くしてやる立場。 雑用や洗濯なんかしません。 19世紀アメリカで始まったスポーツとしての野球の歴史やルールを学ぶことは決して無駄にはならないけれど、相手が技術的なアドバイスを聞くぐらいにならないと、本当のマネージャーではない。でも、実力のないマネージャーのアドバイスなんて、選手たちは効かないと思う。

自分が主役

🙂
クロワッサン
マネージャーより自分が主役で出来ることがいいんじゃないかと思うけど。バレーが好きならバレー部に入るとか。選手を目指したらと思いますが。

そうですね

🙂
ばんび
2年生のうちから学校見学など行ってみたらどうでしょうか。 目指す進路が決まっているようなので、通学可能な中である程度学校をしぼれますよね。 3年生しか行けない学校もあるかもしれませんが、文化祭でもいいし、行って活動を見たら、マネージャー入部が出来るかどうかもわかるのではないでしょうか。 部活体験などもあれば、詳細も聞けるかもしれませんね。 ルールやスコアブックの付け方を学んだり、練習方法を調べたり、地域の大会に行って強豪校の試合を見るのもいいかもしれませんね。 応急処置は、簡単なことしかさせてもらえないかもしれませんが、知識としてあるといいと思います。 でも、やはり実際にボールに触ってみるのも大事じゃないかと思います。 たとえ選手と同じようにプレーできなくても、バレーボールを体感しておくと、選手の気持ちに寄り添いやすくなるんじゃないでしょうか。 もしマネージャー入部が志望校になかったとしても、選手として入部して、その中でマネージャーとして動くことはできると思います。 娘が中学でバレー部ですが、初心者で入部した子はベンチにはマネージャーとして入って、スコアを付けたり皆をフォローしたりしています。 たとえば地域で、初心者向けのバレーボール教室など開催されてませんか。 スポーツの日周辺には、色々なスポーツを体験できるイベントを行う自治体は多いですよ。 区や市のホームページを見たり、地域のスポーツセンターのホームページを見たら載っていると思います。 まず実際にそのスポーツに触れて、ただ応援するのではなく一緒に頑張る仲間になる。 あと2年ありますから、そんなアプローチもいいのではないかと思います。

やりたいなら

🙂
ICHICO
やればいい >そこにバレー部があるのかまだ分からないし、学校も決まっていないので、もしなかった時に勉強してたのが水の泡になって時間の無駄になるのは嫌です。 あのね、まだ若いから分からないかもしれないけれど 勉強して「無駄になる」ことって何もないのよ 私はダイビングのマスターライセンスを所有しています レスキューの資格も所有しています じゃあいま、何をしているかというと、金融業界で働いています 何の関係もないですよねー でも「無駄にした」とは思いませんよ バレーボールが好きなら、ルールを知ることで思惟を見て楽しくなります ルールだけではなく、それぞれの選手の役割の意味について知ることも 感染するときに楽しさ倍増します 応急手当のノウハウを知っておけば、何かの役に立つ たとえばさ 捻挫をしたら、まず何をすべきかを知っていたら 日常生活の中でも生かされませんかね 保育士になりたいんですね だったら猶更色々調べて予備知識を入れておけばいいじゃない 何事も無意味なことってないんですよ がんばって

某バレーボール漫画のファンなので

041
排球部
ウラヤマしく思います。 今、劇場版公開中の某バレーボール漫画が大好きで……オカゲでポジション・ルールや技?!もだいぶ覚えました。 リアルなバレーボールの試合も観たりしています。 私が高校生の時は、周囲の友人達がバレー部やバスケ部に入っていて、青春していました。 トピ主さんは、バレーボール未経験で、4月から中学2年生との事。 受験まではまだ2年近くあります。 保育士さんを目指してるとの事で、保育科のある大学に進学するために推薦のある高校に入りたいのですよね。 その学校に、バレーボール部があればいいのですが……。 選手ならば(プレイする側)、バレーボール強豪校を目指してもいいと思いますが、トピ主さんはマネージャー希望なので...それも違うかなと思います。 もちろん、保育士を目指す事を最大の目標として、高校選びが重要になります。 多分、選択肢はそれほど多くないと思いますが、情報収集して検討してみてください。 トピ主さんは、面倒見がよく、性格的にもサポートする役が合っているそうなので向いてると思います。 某漫画でも、マネージャーの子が母親に「バレーボール部のマネージャーをやりたい」と告げるシーンがあります。 母親は、知識のない娘が真剣に取り組んでいる部員に迷惑をかけないかなど懸念しますが、結局、マネージャーになりました。 頑張ってください。

無駄じゃないんだけどね

🙂
さな
無駄を嫌うなら、効率良く勉強すればいいんですよ。 保育科の大学進学希望なら、付属高校とかもありますよね。女子高が多いと思うけど。女子バレー部のマネージャーでもいいのかな? 大学の推薦制度は色々ありますが、学校推薦だとまず落ちることはありません。他の推薦(AO推薦、自薦など)だと倍率があるので落ち場合もあります。 多分トピ主さんは学校推薦狙いだと思うのですが、これはその年にならないとわからないので、推薦がもらえる高校を探すというのは、難しいですよ。数年実績があっても、突然今年はないという可能性もあるんです。それなら、大学付属高校がいいかもね。 ここで、無駄でもいいから勉強した方が、選択枠が増えます。 保険だと思って無駄に勉強することをすすめます。効率良くね。 うちの娘が運動部のマネージャーをしてました。ルールが分かっているとやりやすいと思います。 体力使うし、土日は試合で朝が早いです。早起き必須かな。 強豪高校はチェックしておきましょう。 公式戦がどのくらいの時期にあるのか把握しておくといいですよ。お守りを作りたいとかはありますか?うちの子は大きな公式戦の時に渡してました。 ハイキュー!!(アニメでも漫画でも)これは読んだ方がいいです。 マネージャーもでてくるので、イメージしやすいと思います。

みなさん、ありがとうございます。

🐶
m トピ主
私もハイキュー大好きです。 高校では、青春や経験をとるか、少しでも保育士に近づくために付属に行くか、、、 私にとって究極ではありますが、経験をとりたいですね。 もちろん普段の生活に役立つことが多いので水の泡になるとは思っていません。 (保育でも基本医療知識があった方がいいですしね。) 頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧