本文へ

5500〜6500のタワマンは無謀?

レス35
(トピ主 4
🙂
いおあ
話題
夫(35歳)→年収1000万 私(31歳)→育児の為専業主婦     子どもが成長すればパート予定 子ども(1歳、0歳) 現在資産6500万程度です 将来貰えるお金は 積立保険1200万程度(45歳から支給) また退職金3000万程度(出世状況による) また、 夫の年収は1300〜2000万に上がる予定です 出世状況によりますが1400万がピークと仮定します なるべく国公立予定(頭が良ければ)、現在毎年400万程度貯金にまわせています 一括で買うつもりはなく、投資の利回りの方が金利より高いのでローンを組む予定です ちなみに修繕積立金や管理費、駐車場等諸々で35000円くらいです 子どもが独立したら売却して2人分の狭い物件に移動しても良いと考えています このライフプランは無謀でしょうか?

ランキング

レス

そもそもタワマンは無謀

🙂
ピヨピヨママ
同じ値段で地価の高い低層マンションの方が良くないですか?

要は約6000万のタワマンを買うということですよね

🙂
はな
いや、普通に買えるというかタワマンのくせにやっすいな!と思いました。 都内じゃないのか、それとも低層階ですかね。 とにかく安い。 それタワマンじゃなくて普通に郊外の駅近戸建ての価格ですよ。 その物件が気に入ったなら全然買いだと思いますけどね。

お子さんの人数によるが…、カツカツかな?

🙂
フジ
 都内ですか?なぜ、タワマン???普通のマンションでなく、タワマン限定ですか?なるべく上層階希望ですか?  お子さんは、1人で決定ですか?2人目予定してますか?  車は所有していますか?無い場合、今後も購入予定無しですか?それとも、購入予定ありですか?  そういった場所に住むと、周囲に影響されて、幼稚園はお受験して小学校も私立決定じゃありませんか?周囲は気にせず、公立小行きますか??  また、周囲がお金持ちな奥様達なのに、あなたは本当にパートしますか?  何となくですが、タワマン購入する方って、人の目を気にするような感じがするので、パートするかな?という疑問が‥。  タワマンですが、何が魅力なんでしょうか?私は、全く魅力を感じないので不思議なんです。  風が強いと揺れるとか、壁薄いとか、エレベーター待ちが長いとか…、タワマン失敗で検索すると、いくらでも出てきますよね?  地震が怖いし、火事も怖いです。エレベーターが止まったら、どうなるんですか?  それも、お子さんいると、ママ友とのマウンティングとか、見栄の張り合いとかありそうだし…。  車だって、そこそこ高級車買わないと、恥ずかしいとかありませんか?  まあ、そこはいいとして、「子どもが独立したら売却」とは、30年後位の予定でしょうか? いくらで売れるとお考えなんでしょうか?売れなくなったタワマンほど怖いものはありませんよ。  普通のマンションの方がいいと思うのですが。

まぁ好きにすればいいけど

🙂
むっちりもっちり
なんだか最近景気のいい話が入ってくるよね 30代で年収1000万とか 東京では当たり前なのか ふと考えると 1990年くらいがこんな感じだったんだよね 銀行の利子が5パーセントとかあって 青年実業家なんて言葉が流行って 20代の若者が銀座で豪遊したり そのあとどうなったかっていうと ご存じの通り失われた30年なのね 何が言いたいかっていうと 今は1000万で退職金がとか将来は2000万になるって 本当にそうなるかな 1990年の若者もこの先どれくらい給料が上がるだろうって 思ってたと思うよ 高度成長期の人たちも同じ でもどこかで頭打ちが来た 今はこれからどうなるかわからないけど そういうことも想定しといたほうがいいよ 専業主婦パート主婦はそうなったときに 極めて危険

そんな格安のタワマンってあるの?

041
たこ兄弟の母
この前広告で、来年できる品川のタワマンは70台平米で1億5000万円って聞いたけど。 中古でもそんな格安のタワマンってあるの?

取らぬ狸の皮算用

🙂
ハンナ
随分と安いタワマンですが、低層階で2LDKとかですか? ご主人が何の仕事か分かりかねますが、退職金が本当に貰えるか、年収が本当にそこまで上がるかは、あくまでも今現状だと思うので、それをアテにするのは危険かなと思います。 今後の情勢によってはということも頭に入れた方がいいかと思います。 資産価値はそのタワマンの価値や土地よ価値によるかと思いますが、マンションは立地によって価値が下がりますので、立地は重視した方がいいと思います。 ローンを組むにしても頭金はできるだけ沢山入れるに越したことはないと思います。 金利引き上げによるローンの金利も上がるようですし、ファイナンシャルプランナーにきちんと相談した方が良いと思います。

普通のマンションでの話しとして

🙂
ミモザ
関東、関西エリアの都市エリア 地方都市でも都会では 普通のマンションですね 資産が6500万円あるなら2000~3000万円を頭金にして 残りをローンならやれそう 余剰資金として1000万ぐらいを投資にしないと  病気等の時にローン額多いと すぐ立ち行かなくなりそう

追記

🙂
いおあ トピ主
地方都市の中古のタワマンの10〜20階くらいです 夫の通勤に良い立地であること(バスは朝夕ラッシュは5分に1本) また景色が良いことが魅力です 一戸建ても検討しましたが、利便性の良いところに建てると土地代だけで30坪で4000万は最低するので家はチープになり、コスパが悪いです また、建売や分譲マンションで同レベルの利便性で探すとこのタワマンより1000万くらい高くなります ちなみに見栄は一切ないので、パートには出ます また、投資でそこそこ儲けています 贅沢をしない夫婦なのでこのままだと老後お金が余り相続税が発生するので住居にだけはお金をかけようと言う話になりました なのでこのマンションは投資目的ではないので資産価値は気にせず買うつもりです

郊外のタワマン??

🙂
さくら
値段的に都心では無さそうですよね。 資産価値を考えたらもう少し金額をあげて、都心部のマンションを買ったほうがいいかも!! ただタワマンだと、みんなお受験で教育費が高そうですね。 なるべく国公立と言っても、富裕層の方が多いと、大学だけ国立狙いの家庭も多そうです。 どういう生活を送りたいか、それが出来そうなエリアか考えて購入した方がいいと思います。

我が家の発展は永遠なりか

🎶
アイボリー
夫婦そろって社会人になってから 大不況というものを経験してない世代なのですね。 日本の景気、会社の業績は永遠に上向き続けるという 考えでの計算ですね。 もし景気の変動で年収が下がることがあればどうします?

採算取れそうなんでしょうか?

🙂
トール
価格が安すぎるという話は地方にもタワマンでき始めてるので置いておいて…20年後にそこそこの値段で売れますかね? 主さんとしては売るために資産価値の高そうなタワマンなのかもしれませんが、高層建築の修繕費って大変ですよね。それが今ようやく問題になり始めているなか、人口が減っている日本で20年後高層マンションの価値ってどうなんでしょう…できれば10年以内に売るつもりじゃないと、低層や一戸建てなど他より損をしそうだなと思います。 価格が崩れるとタワマンが乱立している地区から人が一気に消えていくと思い、子どもの教育レベルが下がりそうな懸念もあります。 また、中国景気が下がり海外投資家の買い手が減りパワーカップルと呼ばれる新婚にターゲット変更されているかと思います。つまりトピ主は建築・不動産業界のいいカモです。不動産屋さんすごく魅力的なこと言ってきてませんか? さらに20年間災害が来るのかどうかという問題もあります。場所的に災害に強い地域なら良いですが、電気、水が来なくなるとタワマンはきついですよ。 不動産投資の経験や勉強を続けていればたまに出てくるお宝物件を見つけられます。それを20年後に売るつもりとかが良いかもしれませんね

その条件のタワマンは既に計画されているのですね

🙂
100万ドルの夜景
中古だろうが新築だろうが貴女方ご夫婦で住みやすいと思った場所を見つけられたのであれば、それで良いと思います。 ただ、環境として、まだ未就学児のお子様方。タワマンのどの階数かわかりませんが、海外のとある国々では3歳から6歳以下の子供の場合15階以上、20階以上は三半規管や脳科学的にあまり良くないということで住めないという条件付き、というところもあります。地震など日本の場合地政的気象関係も関わってきますので、よくご考慮くださいね。 今後の貴女さまご夫婦の年収等ですが、固定の収入であれば大丈夫だと思います。 考慮すべきは、 ⭐︎ 教育費の今後のキャッシュフロー ⭐︎ 今までの6500万はどのような形で存在するものなのか?お二人で地道に作ったお金であれば何の問題もないと思います。まだお若いのに頑張っていらっしゃいますね。そのまままた節度ある生き方を。 ⭐︎ 私たちが購入している日本の新築タワマン(全ての物件億以上ですが)は政令指定都市とはいえ、月の維持費はその倍以上は軽く掛かります。修繕積立金は特にどんどん上がっていきますし、そうでなければ良い物件とは言えません。安い維持費は逆に疑った方が良いですよ。 しっかりしたご夫婦のようですので、どうかゆっくりじっくり考えられてくださいね。 ま、失敗しても売買をすれば良いだけですが、お子さん方がいらっしゃるので1回で済ませたいですよね。がんばって。

タワマン

🙂
匿名
将来の修繕費が高額ですよ。 何故なら足場を作るのが普通のマンションより高いので… 地震を考えたら普通のマンションが良さそうです。 とはいえ、今は高いですね。 値段が落ち着くまで待ってみては?

一つだけ

🙂
久我重明
「収入が上がる」取らぬ狸の皮算用をもとに資金計画建てないこと。 ファイナンシャルプランナーや住宅デベロッパーはあなたが口にする皮算用を喜んで試算に折り込みます、他人事だから。

子供二人も成人まで住める広さのタワマンなのですか?

🐱
猫派
現在資産が6500万あるとのことなので支払いに行き詰ることはないと思われますが、貯蓄がゼロになったと考えてこの先子供二人の教育費と老後資金を用意できるならいいんじゃないでしょうか。 税込み1000万なら支払いはじめたら返済期間はカツカツのような気もしますが、年に400万貯蓄できるということはもしかして手取り1000万じゃないですか? そして物件としての住みやすさはどうでしょう。 子供二人の成長した後の生活も考えてみて下さい。 今は赤ちゃんなのでそんなに荷物もなければ場所もとりません。 子供が独立したらと書かれているので、成人した大人があと二人同居することを想定してみましょう。 トピ主さんとご主人の荷物をもう一つ分くらいプラスしたくらいを考えてみて下さい。 そしてその地区の学校の状況。 塾などに通いやすいか、生活しやすそうかなど総合的に判断ですね。 将来売るつもりのようですが、5500~6500万なら中古なのかそこそこ地方なのか思ったような額で売れるのかもあります。 購入して支払って行くのはトピ主さん夫婦です。 出世分や退職金・トピ主さんの将来のパート収入は計算に入れず、まずは現在をベースに考えて下さい。 その上で余剰分は貯蓄すればいいだけです。

マンションかあ

🙂
おじさん
>一戸建ても検討しましたが、利便性の良いところに建てると土地代だけで30坪で4000万は最低するので家はチープになり、コスパが悪いです 都会ではないけど、それなりに栄えているところってことですね。 たしかに、マンションのほうが便利なのかな。 私が田舎人間だからなだけかもしれないけど、「土地4000万円うわもの3000万円の新築戸建」と「6000万円のマンション」なら、絶対戸建てですね。 なんで?って言われると困りますが。 マンションの懸念は、修繕積立金の高騰が予想されるところですかね。 マンションって、その時出ているものから選ぶしかないので、夫婦で納得のものがすぐに買えるならマンション、ないなら戸建てかな。

追記

🙂
いおあ トピ主
>100万ドルの夜景さん 意見ありがとうございます 6500万のうち、1500万程度は投資で増えている分です あとは元本なので私たちの倹約の成果です 厳しめだと有名なFPさんにこのままだとお金が余り過ぎるからもう少し支出を増やさないと老後資産が増え過ぎて相続税で半分取られると言われ、生涯賃貸暮らしの予定を取りやめました また、このマンションを購入した後のライフプランでは、子どもが私立大学+3年に1度海外旅行をする仮定でも数億残る見積もりです(もちろんそんなに使うつもりはなく多めに支出を見積ってリスクを考えています) 売却ですが毎年売却額を査定して大幅に下がる前、また維持費が上がる前に売却を考えています 子どもが独立する頃、売るなら20年後くらいを想定しています ちなみに築浅なので築年数はほぼ変わりません また、維持費が+1万になっても大丈夫な見積もりです そもそも目的が相続税の為に資産を減らすことなので資産価値は下がっても問題ありません 不動産屋や建築の方からは勧められていません うちの夫自身がタワマンなど建てている建築の最大手の会社員です また職場の先輩が同じマンションに入居してます

30坪で4000万‼️

🙂
クリームティー
地方の県庁所在地住まいです。 今、まさに、家を建てるプランの真っ只中なので、興味を持って読んでいたら、、、。 利便性の良い所だと、30坪4000万!と知って、どひゃーー!と驚きました。 60歳の私が、ほぼ決めかけている土地が、極めて利便性良いのですか、100坪で3000万(プラス造成費)です。 流石に100坪もなくても良いのですが、最低65坪は欲しい、と探しました。 駐車場3台は欲しいので。 地方、とおっしゃっていますが、東京から見たら地方、っていうことでしょうか?

資産がある時点で問題はない

🙂
くじら
現在でも良い旦那さんの収入が増えるはずの前提は危険ですし、投資も今はリターンが良いはずですが続くと考えるのも危険と思いますが、現在資産が6500万円ある時点で無謀ということはないでしょう。 リタイアするなり年収が大きく落ち込む事態になれば転居の覚悟があるなら、特に問題もないと思います。 しかし好立地のタワマンとはいえ中古ですし、年数経ったときの資産価値とか修繕とかどんなものなのですかね。この点は全く知らないので疑問に思っただけですが。

追記3

🙂
いおあ トピ主
>猫派さん 意見ありがとうございます 3LDKなので4人家族向けの間取りです 子どもは2人打ち止めです 現在年間支出は300万以下です また20代30代の若者の転居者が多く人口や子どもが急激に増え過ぎて学校が新しく出来たりしていて、開発が進んでいる土地です 1番栄えてる中心部まで片道25分、中心部は地価が上がりきってますがこちらは今少しずつ上がっている真っ只中なのでまだ安く買えますし地価が上がる確率は高いです プロの方からは9000万以上ローンが組めると言われましたが、もちろん信じてません 怖いので6500万を上限にしました 本当は年収の5倍の5000万くらいが理想です ちなみに遺産として夫の親の実家を死後、東京近郊の駅チカ6000万くらいの土地を相続予定です また私の方も地方都市の坪単価100万越えの土地を死後相続予定です そちらを売るなり貸すなりで多少の利益はあるでしょうがそれは計算に入れていません 投資利益や私のパート代、年金や退職金も計算せず「ないものと仮定して」買える計算にはしています

何のご相談でしたっけ?

🙂
匿名
ご相談は このライフプランは無謀でしょうか? でしたと思いますが、厳し目のFPさんに相談してあまり過ぎるとまで言われたのだから、思うように希望のタワマンをお買い求めになればよろしいのに。 親からの相続やら、夫が最大手勤務だとか、主さんのコメントが増えるごとに、何を相談したいトピだったのか本質が分からなくなりました。

一部屋増やしたら?

🙂
専業主婦よ
老後お金が余り過ぎるのなら、せめて1人に一部屋割り当てられる間取りにした方が、何かと便利ですよ。また引っ越ししてもよい前提ならいいですが。 我が家は子供1人ですが、4LDK +Sですし、子供が産まれるまで2人暮らしでしたが、3LDKでした。 トイレが2つと浴室以外にシャワー室があり、リビングに仕切りをつけると、ゲストルームにもできる造りです。 家族の誰かがコロナやインフルになると、その人専用のトイレとシャワー室にできるので、凄く助かり、家庭内感染しませんでした。普段でもトイレが2つあるのは、凄く便利です。使いたい人間が被る時もですが、故障した時は特に。 タワマンでトイレ一つで故障したりしたら、ゲストルームに借りにいくのでしょうか?それと、災害時エレベーターがとまるので、タワマンはすごく大変ですよ。友達は大震災の時、子供おぶって40階の階段地獄だったといいます。 家族が多いと物もどうしても増えるし、夫婦で一部屋だとしても、物を入れる部屋も必要です。うちは、Sが実質6畳のウォークインクローゼットになっていますし、夫の自室のクローゼットにはゴルフ用品でいっぱいで、廊下のクローゼットに夫は洋服をしまっています。 せっかく裕福なら、できるだけ便利で快適に暮らせるように、もう一部屋増やされたらいかがですか?

ふふふっ

🙂
本心と向き合う。
相談じゃないね。 相談という形で自慢したかったんだね。 でも、何か満たされない心があるんじゃないかな? 退屈なのかな? 金銭的には全然、無謀じゃないよ。 それともホントにわからない? 投資の知識がある人はこんな相談不要だと思うよ。

やはりやめときます

🙂
いおあ トピ主
すみません、やはりやめようかと思います 賃貸の場合と比較したら6000万の資産差が出ること、また、管理費等のランニングコストが怖いからです 子どもが独立して人生逃げ切って安心してから億持ってればタワマンを買えばいいかなと思いました そしたら築浅のタワマンを子どもに相続出来るし、今急いで買っても子どもに相続する頃にはボロくなるので、、 たくさんのご意見ありがとうございました お金が余るなら若いうちに使うべきかと思いましたが、やはり不安は大きいです

別にいいんじゃいですか?

🙂
不動産だいすき
掲示板で聞いたら家購入関連はとにかく叩かれますよ笑 貯蓄があるので購入金額が高すぎるってことはないと思います。シングルローンで団信もありますし。むしろご主人35歳なので組むならそろそろ考えないと。ローン減税が終わるか金利がガッと上がったら繰り上げ返済ですかね。ファミリーの間取りで10年以上住めそうなのか、あとは大手のブランドマンションで築浅であるとより良いかなと思います。 35歳年収1000万で6500万の貯蓄だと結構厳しい倹約になっていませんか?相続税気にするくらいなら外食やレジャーに使っても良いかもしれないと思いました。

タワマンは相続されても困りますよ

🙂
はな
2回目ですけど、 いや、最初のほうでは老後に入る前にタワマンは売るって話だったじゃないですか。 なんでタワマンの状態で相続する話に変わってるんですか。 今買って堪能して、老後に突入する時は足のことを考えて戸建てか低層階の住宅に住みかえればいいのになあ。 老後にタワマンに住む方向にチェンジしたそうですが、ご自身たちの足が大丈夫かってのもあるけど、そもそもタワマンの一室を相続で残されても面倒ですよ。 ご自身だっていります?親からの築40年くらいのタワマンの相続。 遺品処理だけでも面倒なのに… お子さんも既に二人いるからが誰が住むのって話になるし、売るにしてもめんどくさいよ。 賃貸に出したりってのも何もしなくて良いわけじゃないしさ… 元々自分(子供)自身がやるつもりだったなら良いけど、親から急に回ってきた不動産を扱うのってめんどくさいしわずらわしいものですよ。 その収益も兄弟で分けるの?分けないの?とか。 それなら現金で残しておいてくれれば相続税払うのも兄弟で分けるのも簡単だったのに~ってなりません? まあ人には色々考えがあるから別にいいけど、相続を考えるなら断然、不動産より現金が良いと思いますよ。 もしくは保険の形でどうにかしておくとか。 あと遺しすぎるのが嫌なら寄付もおすすめですよ。 私は遺産は必要経費を除いて寄付ということにしてます。

歳とってからのタワマンは面倒ですよ…

🙂
あや
数年前までタワマンの中層階に住んでました。 何階に住むのかにもよりますけど、エレベーターがなかなか来ないし、ゴミ捨て場遠いし、駐車場遠いしで、結構面倒でした。大手デベロッパーのタワマンが立ち並ぶエリアだったので、余計に移動が面倒でした。 当時は30代だったからまだ良かったけど、高齢になってからタワマンに住んでたら結構面倒だなぁ、と感じました。なので、タワマンに住みたいなら若いうちの方がいいのかな、と思います。 メンテナンスのため、エレベータが止まることもあり得るので、自分で階段上り下りできる階に住むのがいいと思います。眺望の良い高層階に住まないなら、タワマンじゃなくてもいいんじゃないかな、と思います。 我が家が住んでたタワマンだと管理費、修繕費も10年後からドンっと上がるので、新築で購入して、わりと築浅の段階で売ってしまいました。買った時より高く売れましたよ。 私は、タワマンは長く持つ資産には向かないなぁと思います。 今のマンションは中規模ですけど、ゴミ捨場も、駐車場も近いし、エレベータもすぐ来るし、とても快適です。 一生のうちに一度はタワマンに住んでみたいという事なら、賃貸で住んでみたらいかがでしょうか。本当に買うかどうかは、一度住んでみてから判断しても良いかもです。 資産があるなら、旦那さんがタワマンのデベロッパーに勤めているからといって、タワマンにこだわるのは勿体無かなと思います。

タワマンを相続するなら現金の方がいいと思います。

🐱
猫派
トピ主さんはお子さんが二人ですよね。 トピ主さん達が住んだ後のタワマンを遺されても困ると思います。 子供は二人、どちらが住むか(住まない方は現金?)、2人で売却して等分するか、賃貸にして利益を等分するか、スムーズに売却できればいいけど微妙な不動産を遺されてもね・・・ 年をとったら夫婦で老人ホームにお世話になればいいのでは? 介護にも困らないし、子供も居住地によってはそのタワマンに住めるとも限らないでしょう。 うちも相続になったら不動産(立地もいい・複数)がありますが、きょうだいは3人いてぶっちゃけ面倒臭いと思いますよ。 売ればそれなりの額にはなりますが、その「売れば」が面倒。 皆バラバラに暮らしてるし売却も伝手はあるけど手続きがね。 まぁ最終的にはやらねばならないのは仕方ないですが、モノで残されるとやはり面倒です。 現金資産もありますけど、親の物だから無いなら無いでも構いません。 不動産を遺すならよく考えた方がいいですよ。

お金の面では問題無いと思いましたが

🤔
エル
ひとつだけ気になることが…。 そのタワマンの立地です。 駅近物件では無いんですね。 いくらバス停が近くても私なら買わないな…。

レスします

🙂
もも
保有資産や年400万ずつ貯蓄が増えているなら、問題なく買えると思います。 ただ、私もタワマンにしてはお安いなので、都心部じゃなくて郊外かなと思いました。 都心部のタワマンもかなり危ういとは思いますが、郊外なら20年後くらいに売却するときに資産価値は維持できるのかはちょっと危なっかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧