本文へ

住宅を購入か賃貸か・・・

レス15
(トピ主 1
041
みかん
話題
はじめまして。 結婚を控え住宅の購入をするか、賃貸にするかで悩んでいます。 相談させてください。 私30歳 年収550万 彼32歳 年収760万 来年結婚予定 子どもは二人希望 車所有のため駐車場必須 貯金 二人で2000万 (年間貯蓄ペースは500万) この状況で、住宅について悩んでおります。 子どもが二人欲しいこともあり、希望通りの4LDKを購入するとなると5000万程かかってしまいそうです。 しかしローンの金利を払いたくないので、現金でたまるまで購入は控えようと思っています。 その場合、溜まるまで住む家を賃貸と購入、どちらにするのがお得でしょうか。 考えているのは、以下のどちらかです。 1賃貸 駐車場代込みで月10万程度 2中古購入 2000万程度の物件を購入し、預金連動型ローンで金利0にし、住宅ローン控除の恩恵を受ける。 私としては、2がいいのではないかと思っているのですが、金利0にした場合でも賃貸のほうがお得でしょうか。 また、7年程度で売却をすると考えた場合、戸建てとマンションどちらがよいでしょうか? 住みたいのは利便性からマンションなのですが、売却することを考えると修繕積立金が無駄になる気がしています。また、戸建てならば駐車場代もかかりません。 購入は都内に近い千葉で、駅徒歩10分以内を考えています。 どの方法が一番お得か、是非ご教示ください。

ランキング

レス

賃貸に一票!

041
母心
ご結婚おめでとうございます 今は貯蓄に専念する時期かと思います お金があれば家は後からでも買えますが、子供は授かりものです 男の子二人の兄弟と男女の兄弟では必要な部屋数も(大きくなればまた別ですが)違ってきますし 通わせたい学校区なども人生の選択肢に増えてくるかもしれません ライフプランに合わせてお二人でアンテナを張りつつ、タイミングを待ってみてはいかがですか? 家購入=自治会入会(役員がもれなくついてくる) という構図もお忘れなく

断然賃貸

041
異数合計
 7年程度で引っ越すのに中古購入は勿体無いです。7年後にその物件が幾らで売却できるでしょう。 (2000万円+仲介手数料2回分+修繕積立金7年分)-840万(賃貸だった場合の賃料)とすると、1600万円以上で売却できないと損だと思いますが、築年数が7年増えても大丈夫そうですか?  マンションだと役員が回ってきますし、住んでいる7年の間に大規模修繕があって積立金以外に徴収されるかもしれません。かと言って2000万円で駅徒歩10分の戸建となると、そうとう年季が入った家になり修繕費がかさみそうです。  賃貸なら家族の人数に合わせて住み替えもできるし、新し目の物件に住めるかもしれません。

今買う必要ないでしょう

041
toko
お子さんが2人生まれるかどうかも分かりませんし、 お子さんが生まれたときにときに今と同じ場所に住みたいとも限りません。 転勤があるかどうかわかりませんが、転職したり失業したりする可能性も有ります。 ご両親が病気になり、介護・看病が必要になるかもしれません。 このように、ざっと考えただけでも不確定要素などいくらでもあります。 ですから、すぐに必要なわけでもないのに目先の損得から将来の見込みを立て 不動産などの大きな買い物をするのは危険でしょう。 今は賃貸に住み、お子さんが産まれて広い家が必要になってから、学区なども考えて購入するのが良いのでは? そもそも、7年で売る前提で中古を買うというのが理解できないのですが。 買った値段より確実に安くなりますし、売買手数料や税金を考えると賃貸よりメリットがあると思えません。

購入の理由

041
みかん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 以下、購入したい理由です。 1.貧乏性で、レンタルが嫌いです。家賃が捨て金に見えています。 2.不動産投資に興味があります。そして、現金で購入した物件を空室率0で賃貸できた場合は確実に儲かると思っています。今回の場合、自分自身を賃貸してくれる人間と考えることができ、そのため居住している間は確実に空室0。さらに不動産やへの手数料もないので、プラスではと試算しています。 3.税金面での優遇。預金連動型ローンを使うことで、実質住宅ローン減税の分が得。7年住んだとすると、120万程度の控除が受けられるはず。仮に値下がったとしても「譲渡損失の損益通算」が受けられます。我が家の場合所得税が20%なので、損益の20%は戻ってくるはずです。 これらを合算すると、実は賃貸より購入の方がお得ではと考えています。また7年で売却と書きましたが、あわよくば売却ではなく賃貸にしたいと思っています。 ただ、役員のことは盲点でした。 共働きで二人とも帰りが遅いので、役員など不可能に近いです・・・

うーん

041
むむむ
そもそもですが、東京寄りの千葉で4LDK、駅徒歩10分、2000万程度、 この条件の中古戸建、マンションて相当少なくないですか。 恐らくマンションの方が少ないような気がしますが、 あっても新耐震基準以前、築30年以上にはなる気がします。 私は中古購入が一番ハイリスクだと思いますねー。 まず一般の方が買う物件は割高か、問題を抱えていて安いか このどちらかと思って構わないです。 投資家が手を出さない物件情報が勢揃いの状態で、 不動産投資目線になる時点でリスクが乗っかってます。 あと、貸したい時に貸せる、売りたい時に売れるとは限らない という単純な話ですが、そうなると結構ダメージを食らいますよ。 事例を挙げると長くなるので書きませんが。 トピ主の立場だったら、4LDKを5000万で購入。 変動で借りて住宅ローン減税お構いなしに繰り上げして完済。 間違いなくこれを選びますね。 もちろん土地に全力で金をかけて、上物には金をかけない。 金利だけに目を奪われて、大損しないようにしてください。 金利は目に見えるものですから、目に見えないリスクに 比べればたいしたことないです。

預金連動型ローン

041
momo
預金連動型ローンは今の低金利の場合、金利より手数料が高い場合がありますよ。 保証費という名目かもしれません。以前調べた時は、1%以上でした。 それがずっとかかります。よくお調べすることをお勧めします。

トピ主さんの場合は賃貸では

041
chichan
>どの方法が一番お得か 購入か賃貸か?戸建かマンションか?は永遠の定番のテーマです。 人それぞれに収入、家族構成、ライフスタイルなど違います。 どちらもメリット・デメリットはありますので、 優先順位をどうするかで導き出される回答が異なってきます。 主さんは世帯収入では1300万円超ですが、 ご主人ひとりで1千万超えとは捉え方が違います。 年齢的にも安全性を考え、高齢出産前35歳までに子供2人出産と考えると ご主人の収入だけで将来設計された方がいいかと思います。 客観的に見て、トピ主さんの場合は今は賃貸ではないでしょうか。 理由はまだ将来の家族構成も固まっていないので、先にハード(住居)を固定化する必要がないこと。 現在は円安で資材費の高騰や東京五輪の影響による労働不足による人件費高で物件価格が上昇傾向にあること。 さらに逆に人口減少化で土地の価格も下落しており、7年先は不動産価格の下落が見込まれるなどです。 私なら購入のタイミングは2020東京五輪以降にします。 計画どおりに進めば、第一子が就学年齢になる頃ですので、 転校などを避けることも含め、その時期にします。

住む場所が決まっているなら購入

041
会社員
結婚時賃貸から、一戸建購入しました。 住む場所が決まっているなら、購入で探す。希望の物件がなければ賃貸にする。 賃貸で経験したこと 理由1、賃貸マンションは壁が薄い(夜、隣室の声が耳をすませば聞こえる。) 理由2、壁に釘を刺したりすることに抵抗を感じる。 理由3、ガスがプロパンでガス代が非常に高い。 理由4、駐車場が敷地内になかった。 一戸建てで改善したこと。  隣家の声が聞こえない。  敷地内に車がある。  庭があると便利。(子供が幼児期は砂場も作った。)  玄関が並んでいないので隣家と顔を合わせることがない。(気分的に楽)  マンションと違いエレベ-タ-やエントランスがないので、エレベ-タ-内などで怖い思いや嫌な思いをしないで済む。 住宅ロ-ンを組んだ結果  住宅ロ-ン控除で税金の戻りがある。  金融機関の住宅ロ-ンは団体信用生命保険の付加で、死亡保険を別途入ることを考えるなら、住宅ロ-ン金利が低いので住宅ロ-ンを組んだ方がメリットがあるかも。  金融機関の振込手数料が安くなったりする。       

トピ主の場合は賃貸

041
boz
住宅に何を求めるか、優先するかって ことになりますが、 トピ主の場合は、断然賃貸でしょう。 ローンの金利がもったいないと考える人には、 購入はお勧めできません。

売るなら賃貸のほうがいいのでは

041
用心棒
購入されるには十分な世帯年収だと思います。何点か疑問を。 あまり詳しくは無いですが、貸すなら住宅ローンから事業ローンへの切り替えがいるのでは。 銀行から葉書や郵便物が届かないと電話かかってくると思いますが。転送かけてもキャッシュカードなど転送できないものがあります。 預金連動型ローンって給与口座の担保の件も聞いたほうがいいのでは。会社が指定口座を変えたり、転勤とかで近くにその金融機関が無いとき不便では。 不動産投資って不動産価値が下がっても賃貸収入がローンと税金を勝るような多住居一棟ものでないと儲からないのでは。管理委託費もかかるし。売却ですが、あなたの計算している控除や還付が、売るとき市価の差分に比べて儲かりますか。不動産売買手数料だけでも売価の3%+6万かかりますから、購入と売却で手数料も倍かかります。 2000万の中古マンションですが、安くても古いので値下げ率も大きいのでは。

私だったら…

🙂
働くママ
後5年間必死で貯めてトータル4500万円の貯金、そしてキャッシュで戸建て購入(その間もちろんリサーチ)。 子供は35歳と37歳で出産。 出産後も上の子が小学校入学までは働き続け、退職。 下の子が中学校入学を機に頑張って正社員になれるべく就職先を探す。 働き始めたらまた必死で貯金に励む。 2千万の中古は価値なし、結局損する可能性大。得することばかりではなくリスクもちゃんと考えて。売れない時は賃貸に住むんですからその時の賃貸料もかかってくる。何回も引越せば引っ越し代もバカにならない。家が変わるたびに家具も微妙に合わなくて結局買いなおす羽目に。 子供ってお金かかりますけど、お金かけずに育てる方法はいくつもあります。 子供が小さい時から勉強習慣をつけて自分で考える力を作ってあげれば、塾代が全くかからないので節約。大学は家から通える優秀な国立へ行ってもらえばそれだけで大きな節約です。 優秀な大学を卒業すれば成人してからは(金銭的にも)親に迷惑をかけない子に育つ可能性は高く、逆にリフォーム代くらいはポンと払ってくれる子になるかも。 賢い子を育てることが一番の節約です!

私だったら賃貸

蒸し暑い
住宅の取得・売却にかかる費用についてわかってますか? 取得時 仲介手数料 物件価格2000万なら66万 登記費用にローン手数料で仲介手数料と合わせて100~120万くらいか?(保証料別) あと、賃貸なら入居時はそれなりに家主が綺麗にしれくれますが、中古購入ならリフォームが必要かも。そうすると最低で100、キッチンや風呂リフォーム必要なら300万は要る。 そして固定資産税 年10万として7年で70万 マンションなら管理費・修繕積立金・駐車場代。 場所によりますが、月4万は要るのでは? 売却の場合は、仲介手数料3%+6万に登記費用は売却時は数万 賃貸にする場合には、2重にローンを組むのはかなり困難です。 また、住宅ローンは自己居住のため低金利。 よって、購入後ほどなく別の物件を取得して賃貸に出すこととなり、金融機関にわかったらクレームがくることもあります。事業用不動産には低利の住宅ローン使えませんから。 いずれにしても、貯金でローン完済できないと次の本命の住宅の購入は厳しいです。 賃貸の方が身軽です。 中古購入はあまりメリットない気がします

純粋に損得だけを考えれば、

😀
おやじ
結婚と同時に家を建てるです。 ローンのことを損だと考えているようですが、 ローン減税を考えれば、ほとんどローンの利息はかからないのでは? ローン減税が終わる前に繰り上げ返済すれば、どれくらいの利息を払うことになるのか、計算してみればいいと思います。 これならば、賃貸料を払わなくてもすみますし、中古物件の購入というリスクもとらなくて済みます。 賃貸がいいか中古物件の購入がいいかどうかの判断は、中古物件の情報がないので判断はつきません。 しかし、2人で住む賃貸料が10万円にしては、中古物件の値段が安いという印象です。 10万円が標準の値段であれば、2000万円の中古物件は条件が悪いのでしょうか? 中古物件が普通のものであれば、もう少し安い賃貸を考慮に入れてもいいのでは? こちらの地方都市では、新婚の賃貸であれば、7万円もあれば借りられます。(駐車場付)

2がいい

🐷
ぶぶちゃん
若いのにしっかりしてらっしゃってすばらしいです。 わたしなら2を選びます。 2000万貯金があるなら、ローンを組んでもわずかですよね。高い家賃を払わなくていいと思います。 家賃で失うお金を考えたら、最終的に土地だけでも残る一戸建て、リスクもあまりないとおもうし、魅力です。マンションの子育ては気を使いますしね。それだけでも一戸建ては値打ちがあります。 住み終わったら、貸しても売ってもいいと思います。土地でも家でも、駅から10分なら需要があります。

おそらく戸建でしょう

041
ファキョラス
まず、住み方、家の使い方によって自由が利く戸建ての方がトピ主に合っている気がします。自分の家であれば、例えば、どこか多少壊れても、生活に不具合がない限り”修繕しない”ことによってコストセーブするという選択肢だってあるのです。また、固定資産税以外、修繕積立費や共益費がない、つまり全て自己責任において自身の意思決定で運営・管理できるのが戸建てのひとつのメリットです。 さて、月間40万円貯金すれば、6年少々で3000万円できますよね。 現在の貯金を頭金にすれば5000万円の予算に収まりますね。 ただし、貯金額が、予算額に達するまでの約6年間、別途要する(賃貸)住居費は、大目に見て月15万円の、総額約1100万円。 現在住宅ローンは利率が低いですし、税金の控除も受けられますから、上記住居費を払うより、住宅ローンを組んだ方が得だと言えます。また、新築住宅であれば、エコポイント、木材利用ポイント等、優遇措置もあります。 最近の戸建住宅は構造も、断熱性能も、太陽光パネル等設備、保証制度も優れていますから、長期的に見て、ランニングコストは集合住宅に比して安いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧