本文へ

息子の入学式に前妻を呼ぶか

レス7
(トピ主 1
🙂
M
ひと
息子の入学式に前妻(産みの母)を呼ぶか、相談させてください。
4月から中学生になる息子。前妻とは離れて暮らしています。私は主人が離婚後に知り合い、息子が小2の頃に結婚し、養子縁組して今に至ります。親権、監護権は主人が持っています。私は初婚になります。
入学式は親子一緒に登校するよう案内がきました。私は主人と一緒に出席するつもりです。前妻にも入学式の案内を連絡するべきでしょうか。出席されるのは反対ではありませんが、息子、主人、前妻、私の4人で並ぶのは抵抗があります。
ちなみに小学校の卒業式は、子供と親は別行動だったので、事前に担任の先生に相談し、出席人数制限2名のところを3人出席できるように調整して頂きました。

息子と私は関係良好、産みの母とも月2回泊まりの面会をしており、こちらも良好ですが、親同士は必要最低限のやりとりをする関係です。

息子自体は、もう中学生という事もあり、誰が来ても来なくてもさほど気にならないようです。

前妻は、こちらが案内をおくらない場合でも、連絡なしに入学式に来てしまうような性格の方です。(同じ学年に幼稚園の時のママ友がおり、息子の情報はその方を通じていつも聞いているようです。)

ランキング

レス

見守りでいいのでは

🙂
マナミ
養子縁組をしているので通常であればトピ主さんと親権を持っている旦那様の出席で問題ないと思います。 元妻を呼ぶかどうかは、息子さんの意思と旦那様のお考えによると思います。 この二人が何も言わなければ、トピ主さんからは動かない・触れない話題でいいかと思います。 勝手に入学式にきたとしても、席はないですよね?外で写真撮るくらいならいいのでは。

別々に

🙂
別々に登校、着席ではだめなのでしょうか? 誘わなくていきなり来られてしまうリスクがあるなら、体制(中学校との調整必要かなのかな?)を整えておいた方がダメージは少ないのでは? 夫もトピ主も絶対に嫌かも知れないけど、トピ主が不参加も考えられるなら、その手もありますよ? トピ主は入学式の後にお祝いしてあげても良いし。 我が子は父親に来てほしくなかったので、母親だけ参加でした。 なので実母だけ参加もありですよ? 男の子は何やかんや母親が好きだと思いますけど、トピ主に遠慮するかも知れないし、本心を聞くのは難しいかな?

息子さんが決める

🙂
ooba
それってトピ主さんが悩むことではないと思います トピ主さんが決めることでもないでしょう また前妻に案内するのはトピ主さんであるのもおかしい 父親から「母親に出席してほしいなら自分で連絡しなさい」と、息子に言えばよいのでは?

旦那さんが決める事

🙂
ふむふむふむ
離婚理由にもよりますが、旦那さんが決める事だと思います。 息子さんには、旦那さんから話をしてもらっては? あなたは、旦那さんと息子さんが決めた事を納得するしかないと思います

トピ主です。

🙂
M トピ主
みなさま、様々なご意見ありがとうございました。客観的に考えることができました。 まずは息子に確認→どっちでも良い。 前妻に確認→出席したい。 学校に事情を説明し別々に参加してもよいか確認→可 との事で3人参加する事にしました。こどもは3人来る事に抵抗もないようなので、これが子供に余計な気を遣わせずに、なおかつ皆が納得できるベターな答えかな、と思いました。 相談に乗っていただきありがとうございました。

3人でいくかなあ?

🙂
決断後でごめんなさい
式じゃなく、節目にあわせるのが目的なはず。式終わってから会わせる程度でいいんじゃないかなあ。それが離婚ってことじゃないかと思うけど。親だって行けない人たくさんいるのに。子供だって友達の手前、複雑じゃないかなあ。

オープンにできるならした方がいいと思う

🙂
新世界
これからの日本はもっとどんどんステップファミリーや、 実母、実父、そういう関係性が増えると思う。 だからもうこういう式とか節目とかは、 学校含めてオープンに参加できるようにしたらいい。 その上で、 家庭内での認識が、オープンに実母、義母、実父、義父、 誰でも子供を見守りたい人が来ていいよという家庭なら、 誰でも参加できるようにしてもいい時代じゃないかと思う。 世の中全体で子供たちを見守っていくような社会の方が、 お子さん方にも離れて暮らす親御さんにもいいと思う。 勿論、犯罪的な親御さんはシャットアウトしなければならないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧