本文へ

不安定な長男

レス16
(トピ主 0
😭
悩める母
子供
小学校高学年の長男 一昨年くらいから情緒不安定で、特に昨年夏くらいから、夜になると急にネガティヴになります。 夕飯もしっかり食べ、それまで兄弟と楽しく遊んでいたのに、急にネガティヴ発言が出てくるのです。 昨年夏のころは「ふざけんな!」等、足で床を叩きながら何度も吐き捨てるように言い、弟たちへのあたりも強かったです。 秋くらいからは「産んでくれなんて頼んでない」とか、最近は「早く死にたい」と言うことが多いです。昼間も言うことありました。 学校もまともに行っていません。 家庭環境は、兄弟喧嘩もしますが一緒に遊ぶし、両親は普通に仲が良い。親子関係も悪くないですが、長男の立場もあり、叱る頻度は高いかもしれません。(実際に、弟たちを贔屓していると言われたことありました) 経済的にも、誕生日やクリスマスのプレゼントがあるし、外食も時々するので、困窮しているわけではないです。 祖父母も近所なのでよく遊びにもいきます。 週末の習い事もしてます。(文化系、スポーツ系、どちらも大人数でおこなう) 仲の良い友達もいます。 頭もよく、通信教育もやります。 学校へのプレッシャーのせいなのかと思ってましたが、長期休みに入っても不安定になり、 3学期修了式だった今夜も急にネガティヴになってしまい、何が長男をそうさせてしまうのか、わかりません。 唯一思い当たるのは、母親である私からの愛情不足かな。。 長男のことをよく見て、褒めるときはしっかり褒め、叱るときは叱るし、宥めたりもしながらやってきました。 昨年夏と比べたら安定してるな、とは思います。 旦那にはもちろん、実家や義実家にも頼りまくって毎日を過ごしてますが、急に変わる長男を見てると辛いです。 子供の立場でも親の立場でも、同じような(だった)方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

う〜ん

🙂
我が子も小学校高学年の時に荒れていたような… 現在中学生ですが、あの頃は反抗期でしたね。急に身長も伸びて声変わりもあり、体毛など体の変化もありました。 ホルモンバランスが急激に変化していたのだと思います。 体の変化が一段落したら、声を荒げたり学校に行きたくないなどの発言も激減しました。 元々は穏やかな子だったのが、下の子が産まれてからかなり怒りっぽくなったし、やはり私が下の子を贔屓してましたね。 自分が下の子だったので長男が優遇されて威張っているのが我慢できず、我が子にも置き換えてしまっていました。 私の態度も改めて、長男のホルモンバランス(体の変化)が落ち着いたら反抗期も終わったようです。 平和になりました笑 トピ主のお子さんも、そういう時期なだけではないでしょうか?

ネガティブ、ってなんだ?

🙂
らら
「どうせボクなんて…」ってイジイジするのがネガティブ、じゃない? トピ主息子さんの状態って、ネガティブっていうより、反発?反抗的?だよね。 そんな感じでさ、トピ主さんが息子さんの出してるSOSを正確に捉えてあげられてないんじゃないかな? なんでもかんでも受け入れろ、って話しじゃないよ。甘やかせ、ってのも違うし。 成長期だし思春期だろうから、自分の中でも変化して付いていけないってのもあるだろうし。 時に引き寄せて話しを聞き、時に距離を取って黙って見守る。兄弟姉妹がいるなら、その子たちにも同じようにさせましょう。 兄弟姉妹って、やはりどうしても上下関係ができます。でもそれって悪いことばかりじゃなくて、いわば社会の縮図みたいなもの。 でも、だからといってストレスの捌け口にしていいってことではない、を教えるのが親の役目なだけです。 夜になって荒れ始めるということなら、疲れて赤ん坊がグズってるのと同じような状態なんじゃない?一日の終わりは誰だって疲れますからね。 うちはアラサー息子2人ですけど、夜は布団敷いて電気消してみんなで一緒にテレビ観ながらゴロゴロして寝落ち、をよくやってましたよ。 うまくストレスを発散できる方法を探してみてください。

反抗期

🙂
ねんねこ
反抗期でしょうね いつまでも、可愛い僕ちゃん扱いじゃなく、1人の男性として接しましょう。

鉄分不足では?

🙂
匿名
小児科でも児童精神科でもいいけど、血液検査してみては? 成長期で鉄分やミネラルが不足して情緒不安定になる事は珍しくないそうです。 よくわからないのが「長男の立場もあり、叱る頻度が高い」です。 私は息子が2人だけど、長男だから叱らなきゃという経験はないので、意味がよくわからなかったです。年上の長男を叱ることで「これをすると叱られる」と下の子達にわからせるためによく叱られる立場に置いてるということですか? 長男とか次男とか長女とか、子供を育てる時に何かそれで差をつける必要はないですよね?◯◯という個人をそれぞれ見て、長男でもそれ以外でも甘えたいなら甘えたい時は受け止めて、年齢的に合わせて悪いことをしたら叱るだけですよね?何故長男だと叱る頻度が多いのか教えてください

そういう時期よね

🙂
わーまま
ちょっと身に覚えがある 金縛りによくあってました 当時は幽霊だと思って震えていたけど、 今にして思えば 思春期の不安定さそのものだったと思います 当時は将来に絶望して、死が怖くて 同級生も似たようなものです 「産んでくれなんて頼んでない」「早く死にたい」 ごめん、懐かしくて笑っちゃったわ まだ子供だから、不安とか辛いことをこんな言葉で表しているだけが半分です うちの親は怖かったから、こんなことはいえないけど これも微妙に親への反発ですよね 当時はそんな友人をみて怖かったけど いまなら苦笑いです ご飯をたくさん作って(何せ成長期だから) できるだけ規則正しい生活して(できる限り日の光をあてる) スマホやゲームはほどほどに(これですくわれることもあるのよ) 今は見守ることです

とりあえず、受診でしょうか。

🙂
ハーティ
>急に変わる長男を見てると辛いです。 何かがあって変わるのか、何もないのにいきなり変わるのかでも違うと思うのです。 トピ主さんの言動に反応してキレてるなら反抗期かなとも思いますが、特に何もないのに突然人が変わったみたいになるなら、病気を疑った方がいいのかもしれません。 >最近は「早く死にたい」と言うことが多いです。昼間も言うことありました。 病院に連れて行って相談してみては如何ですか? >学校もまともに行っていません。 親に不満があっても友達がいるなら、学校に行った方が本人的には良さそうに感じるのですが、トピ主さんが嫌がることを敢えてしたい感じなのでしょうか。 トピ主さんが気づいてないだけで、本当は学校でも問題が起きている可能性もあるので、担任に相談した方がいいと思います。というか、まともに学校に行ってないなら心配した担任と話す機会は何度もあったのでは?担任は何と言ってるのでしょうか。 うちの子は半年程不登校だったことがありますが、単に学校に行かないだけでとても明るい不登校でした。というのも、私が周りの目を気にせず買い物やランチに連れて行ってましたから、コソコソ閉じこもることもなく普通に過ごして元気に学校にまた通い始めました。 今はもう社会人です。時々電話で話しますが、都会の一人暮らしを楽しんでるようです。 子供に変化が起きたとき、戸惑いますよね。 対処の仕方は子供の性格によっても変わってくると思いますが、自己流で良いのか、専門の医療機関等を利用した方が良いのかは、結局は親が判断するしかありません。判断ミスは子供の将来に影響を与えかねないので、慎重に考えてみてください。

いじめがあると思います

🙂
ゆきこ
学校でいじめられている、からかわれている、軽く扱われている のだと思います。 学校へすぐ相談してください。 孤立しているのかもしれません。

スマホやゲームは?

🙂
りーず
厳しく管理してますか? 荒っぽい言葉や死という言葉は ネットで覚えているのでは? 私が子供達を育てた感覚だと 中学生まではきっちり管理しないと 偏りのある考えだったり 保健体育の教科書に書いてある通り 未発達の脳に刺激が多く 睡眠や日中の活動に影響があります。 もしやり過ぎていたり 親の管理を超えていたりするなら 一旦離してみては。

疲れているのでは?

🙂
推し活も疲れた
習い事、休めないですかね。 習い事で何か面白くないことがあったか 祖父母に何か言われたとか 友達に何か言われたとか 弟の相手も疲れる 通信教育も疲れる 結局、思春期って、何かと癇に障るんでしょうね。一日の取り込んだ疲れが出ているのでは? 一人の時間ってありますか?本来は、何か一人で黙々とやる子なのでは? 大人数でやる習い事って疲れません?皆に合わせてばかりなのか、頼られて責任ある事をやっているとか。 それで、学校にまともに行けないって、本末転倒というか。 まあ、ホルモンバランスなんでしょうけど、鉄分、ミネラルって感じでしょうね。 習い事は本当に本人が行きたいと言ってますか? 通信教育も、本人がやりたいって言いましたか? 心が付いていかないと疲れますよね。 3月、4月って、年度末と新学期、なんかわさわさしますよね。私も嫌です。 そういうプレッシャーみたいなのを感じているとか。 うちは昨年度、長男が受験でした。1年間、イライラはしてしましたね。小学校の高学年から一人部屋にいます。弟も、5歳離れているので、あまり相手にしません。 まあ部活もやっていたし、友達もいるのでそれで発散していたようですけど。 その何か、イライラをどこにぶつけていいかわからない状態でしょうね。 とりあえず、母親にぶつけておくって感じでしょうか。 ネガティブ発言はもらっちゃうので、まともに聞かなくていいんですよ。 「はい、ごめんね」くらいでいいのでは? 本人が本当はどうしたいのか、一度聞いてみては?

カウンセラー

🙂
もも
スクールカウンセラーではなく、病院に紹介してもらい、カウンセラーに 通ってみたらどうでしょうか? 友人の子が同じような感じでしたので スクールカウンセラーに通ったのですが 予約は取れないし、時間に追われるしで、病院に相談して 有料ではありますが、専門を紹介してもらい、しばらく通ってました。 親子で通ってましたよ。

カルシウム

🙂
さこさこ
このようなお悩みにはいつも別のアプローチを提案しています。 “悪魔の゛と言われる2、3歳時、反抗期の思春期は、身体も特に成長する時期です。 身体の成長のためにカルシウムが消費されるので、精神バランスを取るためのカルシウムが不足しがちです。 積極的にカルシウムを摂取してみては? 食事で摂るのが一番ですが、私はご飯と一緒に炊き込むタイプの健康食品を使っていました。 子どもだけでなく、大人にも必要な栄養素ですから、試して損は無いと思います。 ちなみに、子どもたちは大きな反抗期もなく、素直に大人になりました。

いじめでは

🙂
mz
すぐ学校に相談しましょう。 クラスで何かあると思います。

思春期&反抗期

🙂
ぐりとぐら
小学校高学年、なら、思春期&反抗期ですよね。多分、自分でもどうしていいのかわからない思いと闘ってるんだろうな、と思います。感受性が高かったり、過敏な子は些細な周囲の反応や扱いや感情の機微にも、気づいてしまい、苛立つのだと思います。私がそうでした。 友だちとは仲良く遊べているのでしょうか?外で、それなりに、やれているのなら、それで云いとおもいます。外で頑張ってる分、家では疲れで、弱音を吐いてしまっあり、不安定な部分を出してしまっているのだと思います。 過敏にならず、何時もどおりで、いいとおもいますよ。そのうち、自分で対処の方法を見つけて落ち着くと思います。 なにか話してきたら、必ず聞いてあげてください。アドバイスとかではなく、聞いてあげる、これが大事だと思いますよ。

思春期だと思う。

🙂
さばとら
ホルモンバランスだったり体の急速な成長だったりで不安定な時期だと思います。 それに、精神的にも成長して、世間が少しずつ見えてきて、自分の将来などが不安に見えてるのもあるかもしれません。 我が子はよく、子ども電話相談などを活用してましたよ。 親に言うより気軽に話せるのでしょうね。 学校で電話番号もらってませんか? 中学時代はワークショップによく参加させました。 やはりこの年頃は、「自分は一体何なのか、今後どうしたらいいのか」が不安なのだなーと思います。 そういうテーマのワークショップは沢山ありました。 オンラインでやってますよ。 男の子なら哲学なども向いてるかもしれません。この機会に学んでみるのもいいですよね。 とにかく世間知を広げて、沢山の大人と話し、自分で考え行動し、自分の足で世の中を歩けるのだ、と知ってもらうことが大事なのかな?と思ってます。 バイトはできないけど、ボランティアなどもしたらいいと思う。 本人の不安は消してあげられないけど、乗り越え方を教えてあげることはできます。 大人の見習いとして扱ってあげたら、良いと思います。

いじめじゃないかな?

🙂
キャロットケーキ
うちの子はスポ少でやられてました。 年齢的に反抗期かななどと思ってましたが、幸い本人から言ってくれたので分かりました。 これだけ息子さんのことを見ているトピ主さんが愛情不足ということはないんじゃないですかね? あまり学校に行けてないということなので、学校で何かあるんじゃないかなと。 早く死にたいと言うのをほっておかない方がいいですよ。 情緒不安定な時じゃなくて、落ち着いてる時に、トピ主さんも普通の調子で「最近辛そうだけど何かあったの?」と聞いてみたらどうでしょうか? そして、学校にスクールカウンセラーがいるなら行かせるなり病院に行かせるなら、早めに対処した方がいいと思います。

反抗期

🙂
らいら
反抗期なのでは? そして思春期。多感な時期。 ご主人は反抗期なかったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧