本文へ

18歳、娘への不満

レス13
(トピ主 1
🙂
茶々まろ
ひと
はじめまして。 悩みの解決をしたくいろいろ検索しておりましたこちらをみつけました。 愚痴のようになってしまいますが、カキコミしたいと思います。 この3月に卒業した娘がいるのですが、進路を話し合いの上就職することになり、車が無いと通勤手段がないため教習所に通っているのですが、なかなか仮免学科試験が受からず今に至ります。 本人も内心焦って不安でいるのだとは思うのですが、家族から見える娘はぐ~たらしていて危機感があまり感じられません。 親のほうが焦っています。 就職するあたり準備などは全く自分から進んでやらない娘に苛立つ日々、通勤はどうやってするのか訊ねても[うーん]、最悪、就職考え直す?とかも話しになる始末なのですが、本人と話しをしたくても私や父親を避けているので言い分が一方通行になってしまい、本人はどうしたらいいのかわからない、不安、バツが悪いのってところなのかもしれません。 話し掛けても、泣き出してしまい前進できないため私がしてあげられることは、娘に寄り添うべきなのか突き放すべきか悩んでおります。 家庭内だけでは話しが狭くなりすぎ、考え方が極端になっているので、なにか助言をいただきたいです。

ランキング

レス

言い方がキツくなるけど

🙂
今までの育て方が現れているだけだと思います。 先を考えられないのも、考えてどう動くのか、他の選択肢を探すとか、自分の事として自立して動くとか。 急に言われても何もできないのでは?その年で話し合いしようとして、どうにもならず泣き出すなんて、仕事も数日で辞めてしまう可能性が見えて怖すぎます。 色々と心配なのでしょうが、少し放って置いたらどうですか? 困った時には相談に乗るとだけ伝えておいて、どんなに内心トピ主が焦っても、就職や車の免許が取れないのは本人の問題です。 そこで手をかそうとするから甘えて泣き出したりするのでは。 泣いてもどうにもならないと小さな頃から教育していたら、こんな感じにはなってないですよ。 私は我が子には小学生の頃から、最終学歴が終わったら家を出るように何回も伝えていますから、本人もそのつもりでいますよ。

いつから教習所に通っているのでしょうか?

🙂
ヨーコ
4月から入社ですよね。 どうしてまだ仮免すら取れてないのでしょうか? いつから教習所に通っているのですか? 今の時代、高校生だと教習所には通えないと思うのですが・・・ それとも冬休みぐらいから通っているのでしょうか? でも仮免だけ取れても通勤はできませんよね。 4月からどうするつもりですか? 4月から社会人といっても、まだ18歳。 今どきの子としては、まだ大人の自覚がないのも普通だと思います。 だから親は大人の先輩として必要なことは教えないといけないと思いますよ。 知らない事はいくら18歳でも察する事は無理ですよ。 きっと4月からしばらくは親御さんが送迎するのですよね。 じゃあ期限を設けましょうか。 そこから逆算して免許がとれるように、いつまでに仮免取りなさいよ、と声をかけてあげるぐらいはいいと思います。

私なら

🙂
ふう
こんな感じのことを父親と一緒に言いますかね。 両親で足並みを揃えるのが大切なので、事前に合意しておきます。 ・20歳で就職できていなければ、家をでてもらう ・あなたの人生だから就職するもしないも、20歳までどう過ごすかも自分でよく考えて決めなさい ・なにか相談に乗ってほしいときはいつでも歓迎するが、こちらから口出すことはもうしない 仮免の学科なんて2時間もまじめに勉強したら通ります。努力しても就活の面接が通らない、等なら多少仕方ないですが、仮免は暗記なので単純に努力不足です。 なにか障害があったりするなら別ですが、健康かつサボり癖があるだけなら親元から離した方が良いですよ。

自立させるチャンス。

🎶
ですね。
就職先はもう決まっているって事ですよね? だとして就職は4月1日からですか?あと数日ですね。 ここで仮免合格したとて其処から本免迄やらないといけないし、どのみち間に合わないけれどどうするのでしょう? トピ主さんか旦那さんが送迎するのでしょうか? 自家用車以外で交通手段がないほど田舎に暮らして居るのでしょうか? もしや就職先もギリギリで決まったって感じでしょうか? だとして折角決まった就職先でもあるし車の免許取れないからと辞退するなんて出来ないでしょう? トピ主さん夫妻で送迎も良いけれど実際本免取ったからと車の運転にも向き不向きあって怖いとペーパーになる人も沢山いるんですよね。 何より重要なのは今は車の免許よりきちんと就職することですよね。 ここは就職先の近くに引っ越して自立させればよいのでは? 18歳で就職して親元離れ暮らす子供は沢山います。 娘さんも成人の年齢となってますが親と暮らしたいと言っているのでしょうか? それともトピ主さん夫婦で親元に置いて置きたいのでしょうか? 実際親と暮らしていると何時までも子供のままなのですよ。 自立させると頼る親もいないし自分でどうにかしないとと考え精神的にも大人になってきますよ。 我が子2人も就職でなく大学でですが遠い大学で18歳で家を出ざるを得なく出ましたが、ロクにやらなかった料理もするようになり、何よりも頼もしくなりました。 実際親も支えてあげたくても何時までも親は生きていません。 手放す良いチャンスなのでは?

就職先は決まっているの?

🙂
てるてる坊主
4月から就職するって事? 内定決まっていて、4月1日から働くんだよね? 環境の変化についていけてないのかな? 卒業してすぐ、自動車学校に通って、就職の準備?をバタバタとしなきゃならないからね。 仕事先には、絶対に車じゃないと行けないの? 原付バイクの免許はないの? どうしても無理なら、親がしばらく送迎するしかないのでは? 内定取り消しするよりマシかも?

もう4月になるけど

🙂
育てたように育った。
仮免後にも路上教習行って、 3月末の土日の本試験で合格しないと もう間に合わないね。 入社式は1日じゃないなら また、猶予はありそうだけど、 そうねー、 明らかに免許は間に合わないよね。 私なら、 会社に連絡しなさい と娘に言うかな。 免許が取れない 通勤手段がない事を会社に相談させますね。 あとは会社の判断に任せます。 実家住まいかも知れないけど、 親が送迎するなんていう 選択はないと伝えましょう。 泣いてるヒマがあるなら 会社に電話しろ。

親が頑張って『仮免学科試験』を合格させる

🙂
neko
一番簡単な方法はまずは親が頑張って『仮免学科試験』を合格させることです。まずはここを目指しましょう。ハッキリ申し上げて『仮免学科試験』は勉強していないから落ちるんですよ。何故ならこの試験は外国人の日本語のおぼつかない人でも勉強→暗記すれば通るから。 だから娘さんにも勉強→暗記させる。ここは自主性に任せずに親自ら娘さんに椅子に座らせて問題集をやらせて、間違った所を何回もやらせる。こうしないと合格しない人はなかなか合格しません。勉強の仕方を分かっていないから。 『通勤はどうやってするのか訊ねても[うーん]』この質問に意味はありますか?車が無いと通勤手段がないんですから、両親が送迎するか、何とか自転車で通えるなら通うか、公共交通機関とタクシーと徒歩の組み合わせか。選択肢はこの三つしかありません。主様の家の状況でほぼ選択肢は決まってくると思います。 無駄な質問はしないことです。結局無駄に追い詰めて話し合いを嫌がるようになります。まず自転車の選択肢があるなら、自転車一択。それがダメで送迎の選択肢があるなら、次に親送迎。公共交通機関とタクシーと徒歩の組み合わせが可能であれば、それが最終手段。これで粛々と進めた方が良いです。 私ならここで原付バイクの選択肢も入れます。もちろん『仮免学科試験』が合格出来る事が条件ですが。(だから親が頑張って『仮免学科試験』を合格させる実力をつける)。 『就職するあたり準備などは全く自分から進んでやらない娘に苛立つ日々』はあなたの今までの教育からそうなってます。社会人になったからと言えどもすぐに自分から進んでやるようにはなりませんよ。

まず仮免について

🙂
ICHICO
これはもう親がつきっきりになって受験する前日にみっちり勉強する 其れしかないです 自主性を待ったところで変わりません 今までの子育ても、放任主義だった? 肝心なところでは自主性に任せるのではなく、強制的に取り組ませないといけませんね というかさ そもそも娘さんの進路っていつ頃決めたんですか? もっとさかのぼると 高校受験とか、自主性のある受験でしたか? 就職という進路は望むものだったのか? >本人と話しをしたくても私や父親を避けているので言い分が一方通行になってしまい、本人はどうしたらいいのかわからない、不安、バツが悪いのってところなのかもしれません。 話し掛けても、泣き出してしまい前進できないため私 物凄く気になります 娘さんが心配 行動が遅い子っています 何かを決定するのも遅くて だから、どうしても親が決定してしまう でも子供の本心は別のところにある いやさ、さっさと決断しない、できないこがわるいんだけど 待つのも親のお仕事であるばあいもあるのですよ まあそうは言っても、今回は採用してくれた就職先への「通勤手段」がかかっているわけで 通勤できません→しごとしませんでは迷惑がかかります 免許の件については、親が寄り添うというより ビシっと引っ張り上げたほうがいいでしょう でもね・・・・ 娘さんの心の内を もっときいてあげてみませんか?

改めて、目的を定め直したいと思います。

🙂
茶々まろ トピ主
ご意見ありがとうございます。 皆様の読んでいて、たくさん納得することがありとても勉強なりました。 進学や就職といった過程は本人と話し合いをして進めておりますが、もしかしたら娘の内情まで読み取れていなかったかもしれません。 仮免学科試験については、落ちるたび一緒にやり始めたのですがそれでもなぜか結果は残念なかたちなっております。ですから、改めて期限を決め直し親子で取り組みなおします。 就職内定を頂いた会社に免許が取れないだけで会社には行かないというのは、大変失礼なことですので、お話し合いをしていくことになりました。 お忙しい中、お言葉をいただきたいありがとうございます。

大人と子供の間

🙂
たらい
あら〜 泣いちゃうくらいなのですね、娘さん。 私は高2で自分で調べて、英語もわからないのに単身で海外へ行ったタイプでした(ちなみに女です)。今思えばよく高2でそんなことしたなあ、なんて自分も親になり思います。親もよくそんなこと許したなあと。世間知らず、怖いもの知らずでした。ガッツだけはありました。笑 18歳、なぜ就職することになったのか、わかりませんが、娘さんのそのメンタル(というかまだ幼い)で働いていけますでしょうか。よほど上司が手厚く支えて見守ってくれない限り、まだ幼い娘さんが大丈夫かなあと感じます。(娘さんの適応力や器用さなどにもよると思いますが) 18歳なんて、まだ世の中のことはもとより、なあんにもよくわからない年頃。中学生にほんのり毛が生えたくらいの感じの高校生も多いです。まず、洗濯や料理はできますか?高校時代はまじめに自己管理しながら通えていましたか? それができていない子にある日から車を運転して仕事へ行けというのは、昭和の時代ならありえたかもしれませんが、今はどうでしょうね。私なら娘のサポートをしますけど、怒ると泣いてしまうということはきっと自信がなく、萎縮していませんか?お母さんがあまりに上から目線でガミガミ言わず、「運転はみんなしているから、あなたにできないはずがないよ」と応援しながら、忍耐強く支えます。私もしばらくペーパードライバーでしたが、父に横に乗ってもらい運転すると、ダメ出しばかりなのに細かな指示を出してくれず、3回ほどで「もういい!お母さん、変わってよ〜」となりました。母は私の性格を熟知してるので「うん、いいよー。ゆっくり。できてるよ」と上手く褒めながら教えてくれ、すぐまた乗れるようになりました。 焦る気持ちはわかりますが、もうだめだったら仕方がないと思って、娘さんのこれからのためにもあまり叱らず、信じて見守ってあげてください!

仮免実技8回落ちました!

🙂
仮免マン
仮免実技8回、本免実技3回落ちましたが免許取れました。(働きながら取りました)娘さんには私のような人間もいるので学科くらいなら大丈夫大丈夫、という心持で接してあげてください。 娘さんの今後を心配する声が多いですが、私みたいな人間もいるのであきらめなければ何とかなると思います。 学科試験の勉強方法はどうされてますか?今の方法が向いてない可能性があると思います。スマホアプリに学科試験の勉強を行えるアプリがあります。私はほとんどそれしかやりませんでしたが、学科は一回で通りました。

ほっとく

😣
ハンドル
私にも23歳の娘が居ます。地方に就職して、1人暮しするまでは、本当にルーズで、何も出来ませんでした。その原因は、私でした。小学校の頃から、早生まれ(3月)なので、一テンポ他の子より何をやっても遅れているので、ついつい、私が手を出してしまう、娘が答えを出す前に、考える間もなく、私が答えを出してしまいます。朝は勿論、必ず起こす、受験の時も私が時刻表を検索したりしていました。しかし、就職をして、1人暮しをするようになり、なにもかも自分でやらなくちゃいけません。今じゃ、他の子達に頼られるようになりました。なので、トピ主さんは、口を出さない。免許が取れなかったのは、時間構成が出来て無かった。甘かっただと思います。流石に、私も娘に、このままだと就職するまでに間に合わないので、遊んでいる場合じゃないと言いましたよ。なので、毎日、朝早くから遅くまで、キャンセル待ちなどをして、免許取りましたよ。教習所のスケジュールがで出ますよね?もう一度、娘さんと予定を組み直して、友人と約束はキャンセルさせて下さい。毎日、朝早くに、キャンセル待ちして下さい。そして、何が原因で取れないのか話し合う。多分、運転そのものに、原因があるのですかね?免許必修なのですよね?普通は、新人には運転させないと思いますが、その会社大丈夫ですか?もし、どうしても免許取れない場合は、会社の方に、キャンセル待ちで中々取得出来ない事を話されては?焦って、事故を起こされてもこまると思います。土日に頑張って取得するしかないです。

それでどうしました?

041
osaru
今日4月1日でしたけど。娘さん出社したんですか?会社と話し合って、免許取れるまで入社は保留になったとか?それとも親が毎日会社まで送迎するとか? 職場で新卒採用担当の部署が隣のシマなんですけど、まぁ大変そうですよ。常に人手不足で若い人には敬遠されがちな業種、職種なので、無事入社してくれるまでそりゃもういたれりつくせりって感じでめんどう見てますね。それにしても免許取れなくて通勤の足がないから出社できません…なんて話は聞いたことないですけどね。とにかくどうなったか興味あるので、報告お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧