本文へ

空の巣症候群

レス6
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
長男が就職のため今日引っ越しをします。 1ヶ月前くらいから寂しさと、なんとも言えない不安、夜何度も起きてしまったり、ふとした瞬間に涙が出てきたり…、空の巣症候群なんだと思います。 遠方なので、しばらく会えないかな。 次に会えるのは1年後くらいかと思います。 経験者の方、どのくらいで大丈夫になりましたか? 時間が解決してくれるのでしょうか? アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

3カ月くらいでしょうか。

041
さらしな
私は息子が飛行機の距離の大学に進学するときです。 出て行く直前まで、何とも無かったんですが。 入学手続を終え、荷物を送り、入学式のために、息子が旅立った瞬間。 涙があふれて止まらなくなりました。 1週間ほど、泣き続けました。 夫に先立たれ、娘が独立し、最後に同居していた家族というのもあります。 もう、この「巣」には、誰も帰って来ない。 夫と結婚し、娘が生まれ、息子が生まれ、なんのかんのと笑いながら暮らしてきたのに。 もう、誰も帰って来ない。 我が家に家族の笑い声が響く日が戻ることはない。 そんな感傷にどっぷり浸かってました。 まあ、でも。 本当に二度と戻っては来ないので、新しい生活に馴染むしかないです。 私は当時、実両親の介護があったので、感傷に浸っているからといって、何もしないで過ごすわけにもいきませんでした。 猫がいましたしね。 世話をする相手がいないと、私はダメなんだなあとつくづく思いました。 実両親を見送り、猫を見送り、寂しさに耐えかねて、また野良猫を拾ってしまいました。 また、別れの日が来るのに、懲りないなーとは思いますが。 別れは出会いの始めの一歩でもあります。 トピ主さんにとって、良い出会いがありますように。

3人

🙂
さこさこ
3人子どもがいます。 次次と、順に独り立ちしていきました。 長女が最初で、大学進学に伴って。難関大学でしたので、さみしさより合格の嬉しさが大きかったですね。まだ息子たちもいましたし。結局、大学近くで就職、結婚しました。 受験に追われ、大学も忙しかったし、結婚出産と続き、ゆっくり女性同士の時間が少なかったのは少し心残りですが。 長男、次男は就職を機に。 それぞれ、結婚して、家庭を築き、孫も生まれ幸せに暮らしていますので、今は万々歳。 子どもが成長していく場面では、以前の時間を懐かしく思い出しますが、育て上げたという達成感、充実感が大きいです。 ななさんも、ぜひご自身を立派だったと褒めてあげてください。 そしてこれからの時間を楽しみましょう!

私は2、3日で慣れました

🙂
マツ
娘のときは就職二年目に、息子のときは就職一年目に、当時は二人とも遠方に旅立ちましたが、なんというか、、寂しさよりも解放感のほうが勝ってしまって、「子育て終了!」と喜んだ覚えしかありませんね。 薄情な母親なのかもしれませんが、二人には同じぐらいの愛情を与えることができたと思っていますので、達成感しかなかったですよ。 (こんな親もたまにはいると思います) トピ主さんは、そうですね~、やはり時間が経たないことには、回復するのは無理そうですね。 いいじゃないですか、しばらくは息子さんを思い出して涙を流すことがあっても。 3ヶ月ぐらいしたら慣れてくるのでは? 受け入れられるようになれるってことです。 気を紛らわすために、何か新しい楽しみを見つけてみたら、元気がでるかもしれません。 慣れたら思い出すことも減ってくると思います。

違うステージに突入かな

🙂
テツコ
子供たちが社会人となって、丸4年です。 一人は大学生の時から離れて暮らし、今も離れています。 もう一人は就職を機に帰ってきて、一緒に暮らしていますが、いつまでも一緒というわけにはいきませんよね。 今まで子供優先に生活してきたので、もう手をかけることがなくなると、私も空の巣状態になってしまいました。 子育てに忙しいときは、楽になったら、やりたいこといっぱいあったのに、やる気が起きません。 これからは子供がいない生活が始まります。いないといっても完全に離れたわけではないですし、離れて暮らしているなら、会いに行く楽しみだってできます。 今まで足りなかったぐらいの時間が、有り余るような感じでした。 少しずつ、その時間を自分のために使っていけたらいいと思っています。 たぶん、慣れると思いますよ。私は家事の量が極端に減って、逆に楽になったなあと思えるようになりました。

お寂しいですね。でもきっと、

🙂
ハドロンコライダー
時間が経つうちに慣れていかれると思います。 50代半ばと61歳の夫婦です。 娘が26歳、息子が24歳です。 我が家の場合少し特殊だったかもしれません。娘は18歳に夫出身の国の大学進学を決め、出て行きました。とても寂しかったですが、ただ、我が家は2歳下の息子が7歳時に難病に罹り、その後は毎年半年ほどは入院を余儀なくされましたので、家族として4人で食卓を囲むことがとても嬉しかった‥。入院中は私と夫は娘と息子どちらかに付く、そして交代で一緒にいました。そんな生活だったものですから、娘が出て行った時は寂しかったものの、健康で元気いっぱい、自由意思を持つ彼女を応援したい、と言う気持ちが強かったと思います。 息子は、20歳に人工肛門をとり、ほぼ普通の生活ができるようになり、自分も高校に行って大学へ行きたいと奮起し、今いる国で1年間集中で16歳相当の試験で良い成績を修め、その後夫の国の高校へ編入。寮生活を始めたのは約1年半前、でした。今大学3校に合格し、彼の本命の大学の結果待ちをしているところ。 彼も出て行った時は本当にホッとしたのを覚えています。ホッとして、そして、今後息子も自由意思を持ち、なるべく健康に近い状態を保ちながら、自立して生きていってほしい、それだけを思いながら彼を見送ったものです。 健康で自立してくれるならば、それだけで私たちにとってはありがたいことだと思っています。 健康でないと、何もできず、いつまでも私たちの手がかかります。それがどれだけ息子はつらかった(自分で動きたいと)か・・・。それをわかっていますので。 娘も息子も8年・1年半学費以外は自立した生活をしていますが、時々私たちのところに帰省してくれます。 その気持ちだけで私たちは嬉しい、と思っています。 頑張って。今後の長男さんのご活躍を願っています。

そのうち気が変わる

🙂
匿名です
私の家は, 社会人になって5年で出ていきました。 今では頻繁に連絡も取らないし 頻繁にも帰ってきません。 めんどくさい。 子供いないって楽です。 出戻りなんて 絶対して欲しくない いつか高齢になったら,余計に思うと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧