本文へ

温浴施設での子連れ親子の叫び声

レス85
(トピ主 0
😣
サナエ
話題
40代女性です。 週末は夫婦で郊外へ出かけた帰りによくスーパー銭湯を利用します。 夕方の時間になると子連れの親子が大変多く、小さい子がバタバタ走ったり、ワーワーキャーキャー叫んだり、それはもう騒がしいうえこの上ない時が良くあります。 こういう場所は子連れの方がいらっしゃるのは承知で来ていますが、だからと言って騒いでいいという話ではないと思うのですが、どうしたらお互い気分よく過ごせますでしょうか。 最近はママが言うこと聞かない子供に怒鳴っているのが耳につくことが多く、何度か「大変なのはわかりますが、お子さんにだけに聞こえる音量に少し下げてお話して頂けませんか?」とお願いしたことがあり、皆さん静かにしてくださいますが、明らかに不機嫌で、注意した私の方がモヤモヤします。 こういったシチュエーションの子連れのママさんたちにまさにお聞きしたいのですが、 うるさいのは見逃してもらえると思っていらっしゃいますか? うるさいことに気づいていらっしゃらないですか? なんと言われたら・態度で示されたらわだかまりなく自発的に静かにして頂けますか? 昔は銭湯で騒いでいると知らない大人に窘められるのが常だったと聞きますが、 お子さんがうるさい時は「静かにしてね」と直接おばちゃんが言ってくれた方がママも助かったりしますか?

ランキング

レス

あのー

🙂
まーこ
客同士が注意し合うとトラブルになるので、施設の方に頼んだらどうですか? 施設の方もお客さんに注意することはできないと思うし、小さい子供なら仕方ないと思います。 明らかに叩いたり殴ったりといった暴力だったり、過度な叱責は止めるべきですが。 静かにさせられるならとっくにしてるし、もう来るなと言われたらいけなくなりますね。

難しいですね

🙂
ちわわ
とっても難しい質問だなあと思い、みなさんだったらなんて答えるのか気になります。 騒がしいお子さんたちいますよね。もともとそういったお子さんは注意されることに慣れていると思うので、ママが注意する時も怒鳴るような声になってしまうのかなあと思います。ママも周りの目を気にされているんじゃないでしょうか。 本当は、そんなお子さんがいたら、「元気だねえ」と笑顔でニコニコ声をかけてもらえたら、ママさんもお子さんもうれしいんじゃないかと思います。 うちの子たちは静かなタイプなので、賑やか過ぎてハメを外すタイプのお子さんはうらやましくもありますが。 どうしたら、ママを不機嫌にさせず、周りが気持ちよく過ごせるかをここに質問してるサナエさんはきっと周りに配慮できる方なんだと思います。 世の中が子連れママに優しくありますように。

不機嫌ではなく、多分困惑ではないかなと。

🙂
そらまめ
お子さんにだけに聞こえる音量に少し下げてお話して頂けませんか? →それをどうやってやれと言うの? という反応だと思います。 「心のままに行動する生きもの」相手には、なかなか難しいと思います。 その生き物が複数いると、自分の体が複数無いと、子どもの近くで子どもにだけ聞こえる声で話すという行動は不可能です。 例えば、走りだした子がいたら、滑って転んだらけがするので、咄嗟に「走らないで!」と声が出ます。 走った時点で、親である自分からは離れているので…近くに行くには、同時に走り出さないといけませんね。 幼児を抱きながら。 親が、子どもを叱るパターンとして日本で多いのが、他者の迷惑を気にしての場合です。 なので、 子どもが騒いでも迷惑ではないよ〜 という雰囲気がその場にあれば、親も怒鳴る回数が減るのでは?と思います。 せっかくお風呂に来たのに、気を張って怒鳴っていたら、親も楽しくありませんしね。 私は、騒ぐ子どもはあまり気になりませんが、(鳥が鳴く、雨が降るくらい自然な事だと思うので)、確かに親の怒鳴り声は、聞いていて苦しくなります。 自分が怒られているみたいで(笑) なので、なるべくにこにこして、 あなたの存在は迷惑ではないよー という雰囲気を出すようにしています。 でも、例えばタオルを湯船に入れてしまうとか、お風呂でバタ足するとか、そういう子どもには注意出来る大人でありたいですね。

子供の年齢や施設の方針によります

😅
ちろる
3歳くらいまでなら持って生まれた性格の方が強いので、注意してもなかなか難しいかもしれません。 もしそういう年齢の子達が嫌なら、子供NGの所を利用した方が良いかもしれません。 毎回毎回注意するのも気が滅入ると思うので。 5歳、6歳とかなら、ハッキリ注意して良いと思いますが、スタッフに言うのが一番角が立たないと思いますよ。 ただ、そのスーパー銭湯が、どういう施設なのかにもよりますよね。 子供専用風呂が充実していて、そういう層をターゲットにしているような施設なら、トピ主さんの方が場違いに思われるでしょう。 それにしても、そんなに子供がウルサイスーパー銭湯があるのですね。 もしかして近くに子供向け施設があったりしません? そこからの客が流れてくるとか…。 うちの周囲のスーパー銭湯は子供よりも、高校生〜社会人の娘さんと一緒のお母様が、一番声がうるさい上にマナーが悪いです。 よく浴槽に入る為の階段部分を大人が椅子にして座り込んで湯に浸かってしまい、しかも大声で喋っていて他の人が階段から風呂に入ろうとしても気付きもせず、うちの6歳の子供が階段から入れずによく困惑しています(涙) どこのスーパー銭湯も立地によって客層が異なるので、子供の声が落ち着かないなら別の施設を探したほうが良いかもしれませんよ。

苦情を言ってもムダ

🙂
甚平
小さい子どもに「騒ぐな!」と言っても効果はない。 親御さんは、それを知りつつ、周りに気をつかって叱っているだけ。 幾ら苦情を言っても管理者に訴えても、一時的には静かになっても、持続的な効果はない。 子どもが多い時間を避けるしか、方法はありません。

仕方がない

🙂
もうオッサン
確かに騒いで良いわけじゃないが、好きで騒がしている訳でもない。 また好きで怒鳴っている訳でもないし、お子さんだけに聞こえる音量で叱る事が効果的だろうか? 仮に効果的ならその親はとっくにそうしていりはず。 さらに周りに聞こえないという事は注意している事も分からない。 「なぜ叱らないで放っておく」という輩もいる。 仕方がないと思う。 >どうしたらお互い気分よく過ごせますでしょうか。 時間をずらす事だと思う。 渋滞を避けるのと一緒。

スーパー銭湯ですよね…

🙂
親御さんたちはお子さんたちがご迷惑おかけしないように叱ってるので、仕方ないのではと思います。 スーパー銭湯なら、家族向けに設定されていて、ワイワイガヤガヤ、子供達もいて当たり前のような気がしますし、静かにしてというのは少し違うかなと思います。 昔でも、銭湯は、ワイワイガヤガヤご近所の方がお話しているところだったかと思います。 高級旅館でしたら、たいてい家族揃って来ているので、片方の親が一人ずつなど子どもを連れて入ったり、お部屋の露天風呂に入ったりするので、お子さんたちもみなさん静かで、お行儀がよいです。 ゆっくり寛ぎたいのであれば、そういうところに行かれてはいかがでしょうか。

そういう個性なのかも

🙂
もしかしたら、何か病気があって公衆マナーを理解出来ないのかもしれない。 何が悪いのか、何が迷惑なのか、親含めて、理解出来ない病気なのかもしれない。 私は諦めて他へ行くか、家族風呂借ります。 温泉地生まれなので、子供の頃から温泉が当たり前でしたが、危ないから「走らない」声が響くから「いつも以上に静かに」が普通でした。 友人や家族で楽しむ時や、理解出来ず周囲に迷惑かけそうなら、貸切の家族風呂借りれば良いのに、何故しないのか、永遠の謎です。 広いのが良いなら、他の人と共有している空間であることを考えた行動を取るしかありませんが...そう考えられない病気なら仕方ないです。 洗い場独占も同レベル。 うちも子供連れて行きますが、親に教わったように子供に言っています。出来ないなら行かない、としています。 地域格差ありますが、貸切は2000円~くらいで借りられるので、たまに落ち着いて入りたい時は貸切出来るお風呂でのんびりされてはいかがでしょうか。

ある意味しょうがない

🙂
わーまま
わざとやっているわけじゃないのよ 慣れない環境とか、 開放感ではしゃいでしまうのは子供だから 親の方はこれが日常だから、多少声のボリューム感がバグってはきます 大体の親は常識的に一生懸命子育てしていますが 親の方が予想できないことをするのが子供という生き物です 非常識な人は、全体の中にはほんの一部だけど スーパー銭湯というものがあるような都会なら、単に人が多いので 週末の夕方にこどもが多くてまいっているなら、この時間をはずせばよいと思います ちなみに、私は子供に直接注意します 今のところ、親からのクレームはいただいたことはありません

親が注意されずに育った

🙂
ウインナーコーヒー
家にお風呂があるのが当たり前になって、銭湯通いしたお母さんも少ないでしょう。 銭湯なら近所の方が注意したりしていたのですが、小さい子供のいるお母さんが、注意されずに育ってきていますから。 子供だから仕方ないという考えの方もいます。 せっかく、のんびり過ごすために行くのなら 時間帯を変えるか子連れの少ない所に行きましょう 自分の精神を守るための自衛ですよ

行かない

🙂
専業主婦よ
週末など、お子さん連れの多い日は、行かないことです。 私は、スーパー銭湯はそういう親子が多いのでいかず、温泉旅館の大浴場をよく利用しますが、そこでもたまに煩い親子はいます。ですから、日帰り利用なら午後2時など、空いている時間帯を狙います。平日なら、殆どいませんよ。

子供に注意します

🙂
幸せにね
わかります。子供もうるさいけれど、親の怒鳴る声はもっとうるさい。 静かに振る舞えないなら連れて行けないと事前に諭し、それでも騒いだら連れて帰ってほしいと思っています。 こっちもお金を払って入場しているわけで、相手の親子もここでなければならない理由はない。お金を払っても気持ちよく過ごしたい場所なのだから、利用する側にマナーは求められて然るべきです。そこに大人も子供もない。 私は子供に直接注意しますよ。 ここは騒いでいい場所じゃないよ、こういうところで走ってはいけないよ、とか、一応優しく伝えるよう気をつけてます。奇声を上げる子には、シッと口に人差し指を立てます。 効果がない場合が多いですが、親も注意しないので、せめて迷惑に思っている大人がいることを知って欲しいがためにやってます。 逆に口で言っても聞かない子をなんで他人に不快な思いをさせてまでこういう場所に連れてくるのかを知りたいものです。

あるある

🙂
はななん
子供には寛大でありたいけど気になるのもまた事実。 寝湯だダラっとしてると浅いからか子連れでお湯をパチャパチャキャッキャと…黙ってその場を離れていなくなったらまた戻ります。 私の行くところは客同士の注意は禁止となっているので施設の方に伝えるしかないですね… 自衛のためにも遅い時間にしか行きません。

スーパー銭湯だから…かな

🙂
ikki
私も40代ですが、「スーパー銭湯」ってそういうもの、みたいな認識でした… 確かにわざわざ騒ぐような場所ではないけど、そもそも静かにしなきゃいけないところでもない認識。 ジェットバスがある場合なんてそれだけで常に音がしているし、ということは喋る時もそれなりに声を張らないと聞こえないし。 テレビがついているところもあった気がする。 休憩スペースにちょっとしたゲームセンターが併設しているところもあるし。 別に「子供だけに聞こえる音量」というほど気を使わなきゃいけない場所とは思ってませんでしたねぇ… まぁ私はそういうザワザワしたところでお風呂に入るのが嫌いなので、あまり多く行ったことはないのですが。 >子連れのママさんたちにまさにお聞きしたい だから何となく「スーパー銭湯にそぐわないほどうるさいとは思ってない」んじゃないかなと予想。 スーパー銭湯は子連れの味方でしょ、みたいな。 私はちょっとアミューズメント的な感覚で行く場所のような認識でした。 同じく「日帰りの大浴場」でも、温泉だとまた雰囲気違って、落ち着いているところが多いと思いますね。 ただしジェットバスとかそういうバラエティには富んでいないけど。 まぁだからこそ落ち着いているんだと思うので、私は行くなら温泉を選んで(探して)行くようにしてます。 私は日帰り温泉は好きですよ。子供にも落ち着いて入ることを小さい頃から教えています。 トピ主さんの求めているものと、スーパー銭湯の客層は合わないっていう話なんだと思うけど…

この間がそうでしたが

041
お互い気持ちよく
逆に、親がなぜ注意しないのか、とモヤモヤしました。その後いってません。 よく仕事帰りに行くスーパー銭湯が、貸切状態になっていて、少年団の母子たちグループなのか、 小さい子供から小学校中学年くらいまえの子供だけで7、8人が、キャーキャー騒いでいて 耳が痛いくらいでした。傷を癒しにいってるのになんで~って思いましたが 私はその子たちに、じゃなくてその親に腹がたちました。なぜ注意しないどころか、自分たちは露天風呂で井戸端会議、子供たちを放置するのかと。 子供たちは、嬉しいでしょうね、なかなか今の昨今、大きなお風呂に友達どうしで、と思うと注意する気にはならず あとから常連さんみたいなおばさんが、スーパー銭湯のおばさんに、注意したけどまあうるさくてさ~とこぼしてましたが、へえー!と一掃されていて、びっくりしました。 スーパー銭湯のおばさんにしたら、大したことなかったんですかね。真意はわかりませんが、店の人にいったとしてもだめな場合もあるんだ、、と思って早めに帰ってきました。 赤ちゃん連れとかは、ほほえましいし、そういう家族できているような方たちは、きちんとしている方が多いように思います。私の主観ですが。 また同じような目にあったら、親に対してなら、文句言うかも。子供たちは、どんなに反響してるとかとか迷惑かけてるとか、わからないとおもうし 事故でも起こされて、スーパー銭湯に行けなくなったりもいやなので。

スーパー銭湯って、

🙂
子供だけじゃない
ファミリー層向け、と勝手に思い込んでいました。 騒がしいフードコートみたいな。 それが通常運転かと、違うのかな? 未経験なのでわからないのですが騒がしさの度合いが想像以上なんでしょうか。 秘湯が好きで、自分も検索してはレジャーでもあちこち利用するのですが、利用客によっては大人の愚痴大会を散々聞かされ全くリラックス出来ない事もあるので、なるべくなら家族風呂、貸切、平日に行くようにしています。 貸切風呂、増えて欲しい…。

トピずれですが

🙂
かな
そもそも、スーパー銭湯の客層に躾や常識を期待するのが無駄だと思いませんか? 正直なところ、住宅地の昔ながらの銭湯の客層の方がよほど常識的です。 とはいえ、私の近所からそういう昔ながらの銭湯は消えてしまったので、温泉地の日帰り入浴などを楽しむようにしています。 たまにびっくりするような子供連れとかいますけど、スーパー銭湯よりは遭遇率は低いですよ。

スーパー銭湯って、そういうところ

🙂
あらかん
ファミリー向けの、温水プール的な、食事でいうならフードコートみたいな、そういうポジションの施設という認識です。 ですから私は温泉地などの日帰り湯などは楽しんでも、スーパー銭湯には近づきません。

うーん

🙂
あさみ
私だったら、スーパー銭湯自体を利用すること自体やめます。 スーパー銭湯は社会の福祉としての公衆浴場ではないので、場所によっては小学生以上(中学生から)とか、何歳以下はご遠慮いただくとか決めているところが殆どです。 でも騒ぐ年齢のお子さんが入場できているということは、そこのスーパー銭湯はそういう場所だということです。そして、そういうところで何かを変えたいと思うなら、トピ主さんの安全のためにも、注意や要望はスタッフを介するべきです。 昔の話をするなら、40代で子供がいない女性はもっと肩身が狭かっただろうし、昔の銭湯は今のスーパー銭湯とは担う役割が全然違う場所でした。そして他人が子供に対して宥めることもあれば今では考えられないくらい親切にすることもありました。都合の良い時だけ、昔はこうだったから今もこうしてもいいですか?という話をするのはちょっと違うのでは…。

スーパー銭湯だもん。

🙂
りーず
子供不可、料金3000円みたいな 銭湯もありますよ。 そういう所へ行くのよ。 ファストフードやファミレスと一緒だよ。 1000円程度のスーパー銭湯なら そういうもんだと思う。 公共の場で他人を責める気持ちは 私には分からん。 自宅の風呂場で叫ばれたら困るけど わざわざ雑多な場所に行ってるんだし。 スーパー銭湯だし。 高級レストランならね。 あらやだ。とは思うかな

レスします

🙂
耳栓
私もトピ主さんに共感します。 スーパー銭湯なら仕方ないという話ではないと思うのですよね。 スーパー銭湯に限らず、最近キーーィとかギャーとか甲高い声で叫ぶ子供、多くないですか。 アラサーのうちの子たちが子供のころ、こんなに叫ぶ子がいたかしらと思います。 うちの子も叫んだりしませんでした。 注意したり躾が良かったわけではないですよ。しなかったです。 けたたましい叫び声をあげている子供を見ると親御さんは大変だなあと思います。 子供が変化しているのかなあ。 最近とても不思議に思っていることです。 うるさいのは見逃してもらえると思っているというより、叫ぶのを止めさせる手立てがなく、仕方がないと思ってしまっているのではないでしょうか。 いつもキーキー叫ばれていて、麻痺しているのかもしれません。

まあねえ

🙂
オフロスキー
育児中で子どものワーキャーした声に慣れてる人といつもは聞いてない人とでは聞こえ方が違うと思いますし、 慣れてない人らには余計煩く聞こえるかと。風呂場はただでさえ響くし。 土日夕方のスーパー銭湯だとそういうファミリー層が多いのは想定内まし、 私は幼児が流し場でおしっこしてるの見てギョッとなったことあります。 土日夕方はスーパー銭湯大抵混んでるし行きませんね。 土日でも午前中か午後の早いうちはファミリー少ないかな。年齢層高め。 週末郊外に行った帰りに寄りたいならならスーパー銭湯より少ないけど普通の銭湯の方がまだ客層が常連さん多めだからましかな?と思います。 うちの近所に銭湯がありたまに行きますが、常連さんばかりでそんなに煩いお子さんにあったことは今のところないです。

スーパー銭湯

🙂
まる
お気持ちは分かります。 分かりますが、スーパー銭湯ですよね? 高級旅館ではありませんよね? もちろん公共の場だから、周りへの配慮は大切です。 でも、公共の場なので、周りへの配慮が苦手な方もおられます。 仕方ありません。 トピ主さんはスーパー銭湯にリラックスしに行くんですよね? これでは行くたびにイライラ、今日もまたうるさい親子がいるかなあ、と憂鬱になりません? 「仕方ない」と割り切るか、時間帯などを工夫する、もう少し高級なところに行く、など自分側の行動を変える方が得策ですよ、きっと。

夕方だから

🙂
お昼のカフェ
夕方に行くからそういう親子に遭遇してしまうのでは・・・ うるさい親子が嫌なら平日の午前中~昼、深夜に行ったらそれほど遭遇しないです それか高級なところに行くか 自分の行動は自分で変えられるけど、他者の行動は変えられませんし強制もできません だから、「どうしたら親子に静かにしてもらえるか?」は考えないで、「どうしたらそういう人たちがいない時間帯に利用できるか?」とか「どのお店ならそういう人たちと遭遇せずにリラックスして利用できるか?」を考えたら問題はすぐに解決します トピ主さんが困っていることへの質問を変えることをおすすめします

ちょっと分かりません。

🙂
みさ乃
>>本当は、そんなお子さんがいたら、「元気だねえ」と笑顔でニコニコ声をかけてもらえたら、ママさんもお子さんもうれしいんじゃないかと思います。 ママさんと子供は嬉しいかもしれませんが、うるさいと思ってる側がそれを言って我慢すればよい、ということですか? 私は子供を大きな声で注意するのは確かにうるさいですが、「頑張って」と思います。 躾をしてらっしゃるので。 大声で騒いでる子供に「元気だねえ」と言って、大きな声で騒ぐことが悪いと子供が気づかさせない、躾をしてらっしゃる方の邪魔になるようなことは私は言わない方がいいと思います。 騒がれて困っているのに「元気だねえ」と言ってママさんと子供を喜ばせないといけないんですか…。 しんどいですね。

ええええ?

🙂
westeast
スーパー銭湯でしょ? 温泉業界のファミレスですよ。 子供に騒ぐなって要求するほうが無理。 深夜に行けば良いのに。

心の中で思うだけ。

🙂
しおたいおう
30代子なしの兼業主婦です。 銭湯やスーパー銭湯、サウナが好きでよく利用します。 正直なところ、小さい子は汚い(おしっこ、湯船のお湯を口に含んだり出したり)し、うるさい(叫び声、プールのように遊ぶ)場面に遭遇してから、極力遭遇しなさそうな時間に行きます。 銭湯慣れしたおばあちゃんたちに囲まれてリラックスタイムを過ごしてします。 子供がうるさくすると、きっと親も焦ってイライラしてるのかなと思います。 うるさいなぁと思うけど、子供が小さいうちだけ、今だけだよ!がんばれ!と思ってます。

そもそも行かないです。

🙂
みん
スーパー銭湯ですよね。子供連れが多い時間帯,常にじゃないですよね。ガヤガヤしているのが当たり前の時間帯に行かなければいいのに,というのと。子供が多い所に行かなきゃいのに,と思います。最近は,高めのところや子供が入れないところもありますよね。 子供が大きくなって,自分だけでゆったり行きたい時は,そういったところに行くので。 昔は,注意したというより,あまり細分化されておらず,選択肢がなかったのでは? まさか、市町村経営のところじゃないですよね。騒ぐのを庇うわけではないですが,わざわざうるさそうな時間帯や場所に来て,揉め事起こす必要はないのでは?

無理

🙂
おまめ
騒ぐ子供に、お母さんが怒る。それに対して、自発的に静かになる方法を知りたいとのことですが、子供が自発的に静かにならないから、お母さんが怒っているのです。騒ぐのは許されないと知っているから、親が怒っているのでは。それを、うるさいのは見逃してもらえると思っているのですか?なんて書き方をしたら、親がしつけをしていないみたいではありませんか?怒っていたのでしょ?しつけているじゃありませんか。注意したら静かになったのでしょ?ならもう良いじゃないですか。 子供のしつけの現場を見ても不服なら、子供が行かない時間帯にずらすしか無いのでは。私はしつけない親が大嫌いですが、注意して静かになってもまだ文句を言う大人には恐怖心が湧きます。

時代です

🙂
みてる
私も40代ですが、確かに昔は怒れる年寄りが喝を入れて、社会のルール(他人に迷惑をかけない)等を沢山学びました。 昔は「うるさいババアだな!」くらいにしか思ってなかったけど、今考えると色々勉強になってたんだなと思います。 でも昨今はそんなことすると警察沙汰にもなりかねないから、注意も難しいです。 だれも注意しないし教えないから周りの迷惑を考えない若い親子が多いのは確かだなと思います。 でもきっと、もうそういう時代なんです。 出来ることは、施設の人に苦情を伝えるか、くらいしかできないと思います。 スーパー銭湯自体がブームで、小さい子供も多いならもう仕方ないです。 大人しか行かないような渋めの温泉にでも行かれる方が落ち着けるかもしれません。 社会には子供も必要ですから、棲み分け必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧