本文へ

犬の鳴き声

レス2
(トピ主 1
041
ママ
話題
 私の近所は犬を飼っている人の多い地域に住んでいます。ほとんどの方がキチンとマナーを守って(糞は必ず散歩中に持ち帰る等)飼われているので不満に感じる事もないのですが、うちの小学校の登校班の集合場所に毎朝飼い犬を連れて見送りにくる保護者がいます。毎朝その犬がいつも(息つく間もない位)ずっとほえ続けていて、正直うるさくてたまりません。時には、子供達を噛もうとし、その保護者がリードでひっぱって阻止するといった事も見受けられます。

それでなくても、集合場所に集まる子供が騒がないように静かにしておかなければならないと学校の役員に厳重な注意が学校から来ているのに(近所迷惑なので苦情が出ます)なぜ静かにすることも出来ない犬を毎朝連れてくるのか疑問に感じています。子供の見送りは保護者だけでいいと思うのです。飼い犬も家族だから、留守番させられないという感覚でしょうか?

毎朝犬の鳴き声が大きくて、子供の会話なんてほとんど聞こえない状態です。
他にも、不満に思っている方は多数います(犬嫌いの子供もいますから)
子供が騒いでいる時は、「静かにしなさいよ~」と注意も出来るのですが、現在はその犬だけがうるさい状態なのに(うるさいから子供が話せない)飼い主に「静かにさせて下さい、もしくは連れてこないで下さい」などと思っていても言うことの出来ない状態です。

このような経験をして、犬の持ち主に注意された方はいらっしゃいますか?
もし、いらっしゃったら、どのように注意されましたか??
それとも、毎朝10分ほどなので今までのように(かれこれ1年近く)我慢した方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

学校からの指導

😑
ろろっこ
子供達を咬もうとするって、すっごい危険!! 実際怖がっている子供がいるんだったら、それはその場に いてはいけない人(&犬)ですよね。 赤ちゃん犬ならともかく、制止させる事も出来ないって事は 犬との関係もイマイチだろうし、ワンちゃんだって理由があって吠えてる のに、それをそのままにさせてるって、ワンちゃんにとってもストレスな はずなのに..飼い主失格な人ですね。 完全に空気読めてない、自己中な飼い主さんの様なので トピ主さんが直接お話するのはやめた方がいいかも。 通学路って、通勤途中の方とか色々な人が通ると思うのですが 子供が悪さしたり、何かあると学校に通報が来ますよね? あれと同じで、学校にお電話されては如何ですか? そんなに吠えられたら近所の人だって迷惑なはずだし 見てて危険だと思うのであれば、その旨をそのまま学校に 伝えて対処して貰う方がいいかなと思います。 それでも駄目なら警察かな? 身の危険を感じたり、騒音を出したり(しかも1年も) 周りに精神的苦痛を与えているので、近くの交番に一言知らせて 様子を見に来て貰うとか。

ろろっこさん、レスありがとうございます!

🐴
ママ トピ主
 やはり学校に連絡するのが一番良いですよね。  近所の人なので本人に直接言うのは、避けたいなと思います。  今朝もワンワンほえまくっていました。    今まで、気が付かないで連れてきているという時点で非常識な方なのかもしれません。学校に対処していただくようお願いします。  犬が理由があってほえているという事まで考えていませんでした。  犬も大勢の人間の子どもや親に囲まれて、不安なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧