本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供をつれて来ていい場所か考えて欲しい

子供をつれて来ていい場所か考えて欲しい

レス109
(トピ主 0
041
ローズ
話題
夫と月に2回位 2人でデートというか お気に入りのレストランで食事をしたりします。 最近のお気に入りは 席数(4人が座れる)が 10席くらいの こじんまりしたレストラン。 食事も絶品な ロマンティックなお店です。 が、先日… 幼児…幼稚園児と低学年の子連れの 親子が2組 先にいて 食事をしていました。 入った時は 別になんとも思わなかったけど そのうち とてもとても うるさくなってきました。 まず親が おしゃべりに夢中で 子供の食事の 面倒をろくに見ない。その声も大きい。 なので子供は 「これ食べたい、ジュース飲みたい」 そんなたびに 「ねえ~え、マーマぁ!! ○ちゃんも これ食べるうー!」ママさんは おしゃべり。 「ねーーーえっ!マーーマーー!」 「はいはいはい、もうー(笑)うるさい、静かに! 何?これ?飲むの?すみませーーん!」って感じ。 うるさいし、飲み物はこぼすし、スプーンは落とす。 親もうるさい。ぎゃはぎゃは笑って 「あっ、おいしーーい!うん、おいし~!」とか なんで声をあげなくちゃならないの? だから子供が「僕も食べるー!」「あなたはいいの!(笑)」 「食べる 食べる 食べる!ママだけずる~い」 そんな風になる。 「これ、美味しいね」って、穏やかに言えばいい。 そうね、そのお店は 幼児禁止、じゃない。 大声禁止、騒ぐの禁止、って張り紙もない。 でもね、大声で騒いでいいお店じゃない。 雰囲気ってものがあると思う。 よく騒げるな、って思う。 ぱっぱか食べて、はい、行くよ!って お店じゃなくて ゆっくり食事を楽しむ お店なんだから。 普通、でいいのに。普通におしゃべりすれば。 そしてせめて、お子さんが 親の手助け無く 1人で 食事が出来て、食べ終わるまで 静かにしていられる年齢になってから 連れてきて欲しい。 私の言う事 間違ってますか?

ランキング

レス

間違ってません

🙂
うさぎ
間違ってません ごくごく常識的なことだと思っています だけど、幼児禁止じゃないからいいって、勘違いする親がいるのが現状 私は、家から一歩外に出たら、公共の場だと思ってます 公共の場は、静かにするところ もちろん、児童公園とかでまで、静かに遊べとは言いません でも、一般住宅のすぐ横であったなら、公園だからと喚いてもいいってものじゃない そういう常識が、通じなくなってきましたね ファミレスだって、ファミリー向けメニューが豊富ということであって、幼児を野放しにして、いい場所ではないし 子供はじっとしていない、騒ぐのは当たり前 だから、食事中もうるさくしても、周りが我慢すべき 子育て中は、親は、息抜きもできないのか? なんて、おっしゃる方もいますが、 子育て中だからこそ、我慢すべきじゃないのですかね? だって、大事な自分の子供を育てているのに、 そんな親だったら、まともな子供に育たないのでは、と思うけど おしゃべりに夢中になり、子供から目を離してしまう 椅子から落ちたり、食べ物を詰まらせたり、子供の周りは、危険がいっぱいなのに 災難でしたね お店にご意見したほうがいいかも

いつも思う事

🙂
ココロハレルヤ
この手の話題になる度に出る反論はいつも同じ。 ・子供禁止と書いて(言われて)いない ・子連れだってお洒落なレストランで楽しむ権利がある ・日本は子育てしづらい、冷たい ・自分だって子供の頃迷惑かけていたのだからお互い様 上記の考えについては、今一度じっくり考えていただきたいと感じています。 皆の目的は一つでしょう。 「場の雰囲気に合わせて、楽しく、美味しく食事をしたい」 自分達だけが楽しければ良いわけではない。 子連れが悪いわけでもない。 大人だって酔っ払いが騒ぐのも迷惑なのですから。 常に周りに迷惑をかけていないか考えていると息がつまると思います。 だったら、周りも楽しめているかを考えれば良い。 そういう気遣いが周りも感じられると優しくなれるし。 それができないなら子供歓迎のお店を選ぶ事が最善かと思います。 トピ主さんのいう事はごもっともです。

はい

😑
ばんばん
正直子供禁止じゃなく、店員も注意しないレベルなら あなたが行くのをやめるべきでしょう。 自分は良くて、子連れはダメって言うのはただの自己中ですよ。 いやなら行かなければいいのです。 不満がある方が行かなければいい。 子供が入れない所に行けば? はっきり言ってファミレスだろうが、どこだろうが子供が騒ぐのは迷惑ですよ。 だからと言って子供が小さい内は外食も外出もできないなんて理不尽です。 あなたがデートしたいように、子供の親だって楽しく食事したいんですよ。 マナーは大切ですが、 ルール違反じゃない限り、相手を制限する権限はありません。 何故レストランが子供禁止にしないかわかりますか? 子連れも収入源だからですよ。 あなた達だけの店ではない。という事です。 嫌なら行くのをやめましょうね。

ぜんぜん間違ってない

🙂
あはは
周りが見えてないですよね 実際にあった笑い話みたいな話ですが、 そんなに良いお店ではなくて、子連れもいる店でした。 空いた席が子連れの隣しかなかったので、とりあえず我慢しようと座りました。 が、男の子が二人、ちっともじっとしていないので、落ち着きません。 食事が運ばれる前に、離れた席が空いたので移動しました。 そしたら、私たちの隣の席、ちょっと広めの席が空きました。 なんと、その子連れが移動して来たのです。 全然周り見てない・・・ もう一度私たちは移動しました。 どんなお店に行っても、そういう人たちは、お金を払ったら周りへの配慮なんてしなくてもいいと思っているんでしょうね。 災難でしたね。

親子も様々だから

041
ポニョ
トピ主の遭遇した親子は残念な感じですが、他の親子がそうだからと思うのは間違っていると思います。 張り紙がある・ないに限らずスタッフが子供に好意的な店もあるから(親子次第なのでしょうが)トピ主の基準が全てではないでしょう。 同じ年頃の甥っ子達もその親もトピ主の遭遇した親子の様にはならないですし。 美味しい物を美味しいっていうくらいは良いと思いますよ。 普通の基準がトピ主とその親子とは違うからでしょうね。トピ主には大声でもその親子には普通なんでしょう。 トピ主のイラ立ちもわからなくはないですが 食べるスピードに迄トピ主にあれこれいう(考える)事ではないです。

未就学児お断りの店

🙂
うんうん
味はコックの腕+素材の値段 雰囲気は値段。 主張は間違っていないんですけど、相手に良識を求めても、良識がないから騒ぐ子供を放置する親なんです。 自分で防衛するしかないんです。 やや高いくらいの値段では、今日は奮発して贅沢する!って人が来ちゃう。 それなりの金額を出さないと雰囲気は買えません。 未就学児お断りの店を地道に探すしかありません。 もっとも高い値段を出しても成金のオッサンや恥じらいお無くしたオバサン達が騒がしくて、雰囲気が台無しになることもあります。 食事については結局は運です。諦めて下さい。 今の所、主人とのデートで失敗しないのは会員制のバーですね。 絶対子供は来ませんし、入会に審査があるので下品な人はいません。 まあ、酔ってやや声が大きくなる程度の人がたまにはいますが、気にする程ではありません。 入会金10万で、会員はチャージ無料で食事は20%引き。ゲストはそれなりの値段がかかりますから、夫婦でそれぞれ会員になってます。 だって年会費が無いので、いつかは入会金分は取り戻せます。

人が生きているってことは、全部が不測の事態

041
ねじ
主様に似た感覚を思い出しました。 先日、美容院にいったのですが、他のお客さんと、その人の担当美容師さんが、店前の雪かきの苦労とか、雪かきしている人への気持ちとか、もう、うるさいうるさい。 語彙が少なく、流暢に要点をまとめて話さないタイプの会話で「せっせこ せっせこ」というワードがくどくど出てきて、しかも、同じネタを大声で繰り返し、笑う。 何の悪意もない内容はさわやかな季節の会話なのに、静かにしてほしい・・・という気持ちでいっぱいでした。 こちらにとって全く興味がないことを大声で話し続けてる他人。 こちらは逃げるわけにはいかない場。 ほら、主様の状況と似ていますね。 しかし、もう、これはめぐり合わせなんです。 誰が悪いとかではなく、その空間に偶然つどった、いろんな状況を抱えてその場に現れて存在している人の顔ぶれ次第。 このめぐりあわせの運を支配することはできません。 しょうがないか!!という腹のくくり方が、正解に限りなく近い回答ではないかな?と思います。 相手に「静かにしていられる年齢になってから」なんていってたら、この美容院のおばさんは、いったい何歳になったら許されるのやら

別のお店をみつけましょう

🐱
雪猫
私も基本的にうるさい子供や放置する親が大嫌いなので、子連れ客が出入りしそうなお店は避けます。 お客様がお店を選ぶ権利があるように お店側にもお客様を選ぶ権利があるんですよ。 そのお店が、五月蝿い親子連れをお客様として迎えている以上 そういったお客様の利用をやめてくれるように要請する事は出来ません。 「他のお客様が煩くて食事が楽しめなかった」くらいの苦情は言ってもいいと思いますけどね。 都内や近郊の住宅地に、所謂「隠れ家」的なレストラン 親子連れや未就学児利用を原則禁止しているお店も少なからずありますし 高級フレンチや外資系ホテルのダイニングなどは、ディナータイムは小学生以下の利用は出来ないお店が多いので そういったお店を探されては如何でしょうか? レストランに限りませんが 子供が煩いのは、致し方ない事だと思うのです。 一番腹立たしいのは、それを放置していたり、もっと悪いのは一緒になって馬鹿騒ぎする親が多いことですね! 子供が騒いでもしっかり躾け出来る親なら問題起こらないんですけどね。

激しく同意!!

💋
777
本当にそう思います!!! 私も以前、主人とちょっといい感じのビストロに行ったとき、隣に座った親子連れに辟易させられました。 主人はビストロなんだから子連れでもいいと言ってましたが、私は子供が小さい頃は絶対に入らない店でした(他の客に迷惑だと思うため) 子供は未就学児で、母親はスマホに夢中、椅子の上を飛びまわり、大声で騒ぐ。 こんな子供がいたらふつうはファミレスでも遠慮すると思うのですが、母親は平気。 ほんっとに腹立たしい時間でした。子供に罪はありません、しつけのできない、場所をわきまえない親が悪いんです。また、注意しないお店の人も悪いんです。 考えられる人はそんな場所に子供を連れていきませんよね。また連れて行く人がいてもちゃんとおとなしくできる子供ですよね。 自己防衛しかないのでしょうね。

そして世の中に誓約が増える

🙂
なつな
今まではそのお店、騒ぐような人が来なかったんでしょうね。 だから禁止文の張り紙もない。 でもひょっとして、この先禁止項目の張り紙がされる日が来るかもしれませんね。 迷惑な人が本当に迷惑なのは、そういうことなんですよね。 一部の迷惑行為をする人間のせいで、普通にやってた人がちょっと窮屈になったりする。 禁止項目っていうのはそれをやった人がいるから禁止になるわけであって、前例がなければ禁止されることはないんですよね。 あー、ほんと、雰囲気ぶち壊しでしたね。お察しします。わかりますよほんと。 もう来ないといいですねその子連れ。

そういう時は、

041
hipi
レジでお金を支払うときに、横にいる友達にはなすように、 ここすごく気に入ってたのに、もうだめね。 あんな子供がくるようじゃ、落ち着いてご飯なんて無理だもんね。 あー、会社の人にいいところあるよって教えてあげたばっかりだったのに、訂正しておかなきゃ。 と言ったらいいのですよ。

お店も問題

🐷
トンクン
もちろん、その親子連れも問題ですが、 それを放置したり制限しない店も問題。 所詮は雰囲気を大切にしないお店だったということです。

貴女のお店じゃないから

🙂
エム
>でもね、大声で騒いでいいお店じゃない。 >雰囲気ってものがあると思う。 店側が何も言わない以上そういうお店なんです。 貴女の為だけに存在するお店ではないのだから。

うん、間違ってる。

041
食べちゃうぞ
>10席くらいの こじんまりしたレストラン。 >食事も絶品な ロマンティックなお店です。 高級店とは書いてない。 >大声禁止、騒ぐの禁止、って張り紙もない。 >大声で騒いでいいお店じゃない。 店の人が注意しないのであれば許容範囲。 >ぱっぱか食べて、はい、行くよ!って >お店じゃなくて ゆっくり食事を楽しむ >お店なんだから。 その親子にしたらその程度の店ってこと。 >お子さんが 親の手助け無く >1人で 食事が出来て、食べ終わるまで >静かにしていられる年齢になってから >連れてきて欲しい。 中学生ぐらいまで外出できませんね。 (うるさい)子連れに会いたくない、そのような方は星のついた高級店にでもお出掛けください。クレームいくらでも受付ますから。

その店、料金は?

🙂
けんちゃん
 その店の料金は「ファミレス」クラスですか?  もし、そうなら、しょうがないかな?  そういう親子連れが来ないような高級な店に行くしかないかも。  でも、金持ちの「バカ親子」もいるから、高級店でも同じ目に会うかもしれないが、可能性は下がると思います。  そういえば以前、仕事でハワイに行った帰りの飛行機でファーストクラスに乗っていたら、中学生くらいのバカ息子を連れた家族がいて、そのバカ息子が機内食がまずいからラーメンが食べたいとか大声で駄々をこねていて、本当に頭にきたな。

間違っていないが

041
通りすがり
子持ちには常識は通用しません。店側が子持ちお断りを言ってない限り、子持ちはやってきます。 我慢するか、二度と行かないかです。 私がその場にいたら、店員さんに注意してもらいました。雰囲気を大事にする店なら、店員さんも注意したはずですが・・・。

この手のトピでいつも思うこと

🙂
カンタ
うるさい子連れはオシャレなレストランに行っちゃいけないという法律でもあるんですか? 子育て中の親ばかり周りの目を気にして我慢しなければならない? そういうトピ主さん(賛同される皆さん)は自身が子供時代から一度も周囲に迷惑をかけてこなかったと言い切れるの? 今後も一切迷惑をかけないと言い切れるんですか? 他トピで,子供の外出は電車通勤の時間帯を避けるべき,というトピがありましたが,何故自分の居心地が良いように周囲が合わせるべきと考えられるのかが不思議でなりません。

トピ主さんに同意

🙂
へんにの
 本当に、トピ主さんの気持ち良くわかります。 同じ考えです。 「ばんばんさん」のような人がいるから、 余計、子持ちが嫌われます。 明らかに、マナー違反は、騒いでいる子連れの方。 どうして、良識ある側が我慢しないといけないんですか? 「子どもに寛容すぎる」 「常識・マナーのない親」のせいで、 子持ちが余計に肩身狭くなるんです。 以前に、図書館で奇声をあげ、走り回っている子どもに 注意したら、その親に、怒鳴られました。 「ここは、お前の場所じゃない。嫌ならお前が帰れ」と。 マナーのない人間は「居る権利」があり、 それを嫌だと思う人間が「さっさと帰れ、来るな」 って、おかしいでしょう。

トピ主さんのお店じゃないからねぇ

041
梨花
お店側が認めている(排除しない)なら、そういう方針の店なのだから、トピ主さんが行くのをやめたらいいだけです。 実は店主は、子連れママの口コミで集客アップを狙っているかもしれませんよ? トピ主さんのように、ゆーっくり食事されたら迷惑、ぱっと食べてお客さんの回転あげた方が儲かるーなんて思っているかも。 トピ主さんのお店じゃないんだから、店がうるさい客を注意しないなら、そういう方針の店なのね、と自分が去るしかないでしょう。 公共の施設じゃないんですよ。 うるさい親子連れも、トピ主さんも、自分だけが「お客様」じゃありませんからね。

わかります。

🐱
pont
トピ主さんのおっしゃること、よく理解できます。 ですが、お店側から騒いでいる客に注意がないなら、店の許容範囲なのでしょうから、他の客には何もできませんね。 場をわきまえない人はどこにでもいますから、どうしようもない問題なのかなと思います。

トピ主さんの言う事ももっともだけど

🐱
たま
普通のお子さんなら、幼稚園や小学校の低学年にもなればマナーも理解しているし大人しい子は大人しいのよ。 乳幼児なら子供禁止と一括りに入れられるのもわかりますけどね。 そのお母さん達もうるさかったんでしょう? それはね、「子供」を連れてきて良い場所かどうかの問題ではないんですよ。 その母親の子供は高校生になろうが、大学生になろうが、やっぱりうるさいんです。 それにその人達は「お子様連れはお断り」と張り紙がある店に子供抜きで母親同士で来ていても、ぺちゃくちゃ喋って大声で笑う人達ですよ。 そういうタイプの女性グループっているでしょ。 お店の雰囲気とか考えずに自分達のしたいように振舞う、雰囲気を楽しむという事を理解できない人達はどこにでもいるんです。 残念な人というのは子供抜きでもやっぱり残念だし、ちゃんとした親ならその子は静かですし、ちゃんとした親なら、自分の子供がどうしても静かにできないならレストランには行かないという判断ができます。 だからトピ主さんの考えは正論ではありますが、残念な人達に「~考えて欲しい」というのはどだい無理な要求なんですよね。

いや、それ単に

041
けん
店員に苦情を言えば済む話。店員が、その客を野放しなら、そーいう店です。 別の店探しましょう。

間違ってはいないが、あってもいない

💡
なんか、こどものいない夫婦の特権みたいな口ぶりで、嫌だな。トピ主。 周りに迷惑かけている、親子が悪いけど、何だか、静かで素敵なお店は私たちのためだけにあるみたいな、勘違いがいや。

トピ主です。

041
ローズ
ほとんどの方が私の気持ちをわかってくださって 良かったと思いました。そのお店は値段は コース料理だと、5000円~12000円位です。 お店の方は、お子さんたちがジュースをこぼしたり 何かを落としたりすると 席に行って 対処 していました。静かにしてください、などは 言っていないと思います。 そうですねー。会員制とか 絶対に子供が来ない お店にするしかないかなと思います。 でも、私達は 「普通」でいいんです。 ザワザワとおしゃべりの声がしているのと あのような大騒ぎ…なんていうか…こんな事を 言ってはいけないかもしれないけど 品がない…。 別に、横の席で お子さんとお母さんが お喋りしながら 食事をしてても、そのお子さんが 謝ってジュースを こぼしても 構わないです。そのジュースが仮に 私の服にかかっても、「何よこの店は」とか 「しつけのなってない親。ファミレスに行きなさいよ」 など思いません。 大きな声でお喋りして、子供を見ないで はいはいはい、ジュースね!とか もうちょっと 親が 静かに、穏やかに 食事すれば お子さんも落ち着くと思うんです。

店員が何もしないなら、そういう店なんだと思う

🙂
アンバー
店員さんが「うちの店は狭いので、お子さん見て頂けますか?」と、御両親に言ったりなにもしないなら そんな店で良い、雰囲気が売りの店じゃない、と思ってるんですよ。 あとは少し遅い時間に行った方が良いかもしれませんね。

トピ主です 2

041
ローズ
でも、小さいお子さんは 落ち着いて食事は なかなかできない。それなら 外食って まだ無理なんじゃないかなと思います。 昼間 外でバーベQするとか、お弁当持って ピクニックに行くとか、お家の中で シート敷いて ピクニックごっこ キャンプごっことか、いくらでも 楽しめると思うのですが。 うるさい子はオシャレなレストランに行ってはいけない 法律はないですが、自分の子が 静かにしていられない、と わかっているなら、行ったらどうなるかなと考えるのが 親だと思います。周りに迷惑かなって思わなくちゃ いけないと思います。 自分は子供の時に 周りに迷惑をかけていた、だから 自分の子も周りに迷惑をかけてもいい? ほんとに、こういった事を思う方がいるのですか? とても驚きです…… そしたら大人も子供も なんの区別も なくなっちゃいますよ……。 子供は周囲に迷惑をかける。この場合は 子連れの親が 周囲に迷惑をかけている、んです。 私ならレストランの外観で ここは子供はちょっと 無理だな、って思うけど。。 たくさんのレスありがとうございました。

親の経験値しだい

🐶
まる
トピ主さんの意見、同意します。とてもイヤな思いをされましたね。 子持ち全員がそうってわけじゃなく、そういう事を考えて遠慮される親御さんもいます。いつもは気にするけど、赤信号みんなで渡れば怖くない…みたいな感じで、誰かと行くなら「まぁいっか」という人もいるかもしれませんが。本当にイヤな思いをされたとは思いますが、「これだから子持ちはイヤだわ…」とまとめて考えないで欲しいです。 自分もいつか親になり、当事者になるかもしれません。または店側の人間にあたる立場だったり。その時にどんな対応ができるか、相手の立場になって考えられるか、それはもうその人(親)の経験値次第だと思うのです。イヤな思いをしたけど、自分の経験値が上がったと思うようにしています。

私も元々はトピ主様に近い考えでしたが

🙂
悪男
トピ主様のおっしゃることはよくわかります。しかし、全ての子供が躾けて静かにできるわけではありません。 最近、私の大学の友人家族の家にお邪魔しました。彼の子供はADHDです。夫婦共に親類が遠方なので、子供を預けることが出来ず(シッターも手を焼くレベル)、外出する場所は極めて限定され、日々肩身の狭い思いをしています。彼は子供が原因で何度も引越しを余儀なくされ、精神的に追いつめられて子供に手をかけそうになったこともあると言っていました。 上記の例が極端なものであることは百も承知ですが、子育てには他人からは分かりえない事情もあることは理解した方がいいと思います。 私も元々はどちらかと言えばトピ主様に近い考えでしたが、友人家族と会ってからは自分に思慮がないことを思い知らされました。 トピ主様のご主張がまかり通るならば、私の友人が子供を連れてレストランに行けるのは早くても10年後、いや、永遠に行けないかもしれません。 確かにマナーに無頓着な親が増えていることについては私も同感です。 しかし、子供の生まれつきの問題で子育てに苦労している親がいることもほんの少しだけ理解してあげてください。

同意します。

041
中年
馬鹿な親は、私達だってぇ、だってぇ、美味しいもの食べたいしぃ お金払ってるんだしぃ~、と必ず言い放つ。 子連れが迷惑って、あなただって昔は~。 純粋にアホか、と思います。 大人の居場所をこれ以上侵害しないでいただきたい。 場所をわきまえない子連れは本当に迷惑だし不快です。 未就学児不可の店に行けよ、ですか。 そういう店は混んでいるのですよ。

水掛論

041
つきこ
いつも思うけど 「親だっておしゃれなお店で楽しく食事したい」 という主張。 私は6歳男児の母ですが、そんな雰囲気のいいお店には入ろうと思いませんね。 だってうるさくするに決まってるし、周りが気になって食事どころじゃないですもん。 もしもお店の人が 「幼児禁止じゃないから騒いでいいですよ」 と言ってくれたとしても嫌ですね。 だって迷惑に決まってますもん。周りの人。 お店では騒がせない、騒いでしまう子なら連れてかない、そんな気遣いって遥か昔のルールなんですかね? とは言え「あんたの店なの!?」と逆ギレする親も多数なので、どれだけ言っても無駄ですよ。 私なら残念に思いつつも、そのお店は行くのやめます。 わざわざ幼児禁止と書かなければ、幼児連れで騒ぐ客がいる店なんて行きたくありません。 書いてなきゃ何してもいいのかっての。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧