本文へ

自分の性格が悪すぎて嫌になる

レス10
(トピ主 0
😡
トピ主
ヘルス
他人に優しく出来ません。 他人の些細な言動が癇に障ってすぐイラッとしてしまい、怒りの感情をそのまま相手にぶつけてしまいます。 しばらくしてなんであんなひどい態度と言葉を言ってしまったんだろうと自己嫌悪に陥ります。 毎回凹んで反省するのに次も同じようにカッとなって怒りで頭がいっぱいになってしまいます。 接客業をしていた時にそのせいでお客さんと揉めることも多々あり、上司から叱られても自分の性質が変えられませんでした。 どうしたら人に優しくなれるのでしょうか。 自分のことで精一杯すぎて相手の立場になって物を考えることが全く出来ません。 どうして私はこんなにも自己中なのでしょうか。

ランキング

レス

そこまで酷いなら

🙂
接客業で客と揉めるって… 相当酷いと思うのでカウンセリング受けたらどうですか?

性格のせいじゃなくて病気かも

🙂
しらたき
病院で診てもらったことはないですか。 感情のコントロールが上手くいかない病気、いろいろありますよね。 一度心療内科とかで診てもらったほうがいいかも。 もし病気なら治療してよくなることもあるでしょう。 性格じゃない気がしますね。 とにかく病院に行ってみて。 何が原因でそうなりやすいかがわかったら、今より生きやすくなるかもしれませんよ。

自分を大切に出来てないから

🙂
ハンナ
自分を大切にする余裕もないのに、他人を大切に出来るわけないです。 だって嫌われても良いんですよね? 性格悪いって思ってるから、そういうことをするんだと思います。 自分は人にそんなことを言えるほど、立派な人間なのでしょうか? 皆、不完全の人間なのですから、もっとお互いに大切にしましょうよ。 相手があなたにプレゼントを贈ろうとしてあなたが受け取らなかったら、そのプレゼントはどうなりますか? 贈ろうとした人が持ち帰らなければなりませんよね。 他人の言動も同じです。 あなたがやり返さなければ、相手は持ち帰らなければなりません。 倍にして返せば、相手はもっと返したくなります。 短期は損気。 怒りは何も生み出さないし、寧ろ病気になります。 かちんときたら、それこそ相手の言動の理由を考えてみる 、それだけでも違います。 アンガーマネジメントを学んでみてもよいかもしれません。

私も毎日イラっとしますよ

🙂
ハスキー
私もお客様対応が多いので、毎日イラっとすることが起こります。でも無理に抑えようとすると余計イライラするので「私性格悪いもんね~」といったん認めると良いと思いますよ。人間だもの、頭にくることもありますよ。お客様にも色々な人がいますしね。 それと、日常生活に不満があるのであれば、その不満の原因を取り除く。特になければ、まずは運動することをお勧めします。筋トレもいいですが、ボクササイズは特に効果あるみたいです。 どうしてもダメであれば、接客が少ないお仕事を選ぶと良いと思います。頑張ってください!

レスします

🙂
ふふふ
衝動性があるのかな? 感情のコントロールが出来ないみたいだし。 心療内科を受診したり、発達検査を受けてみては? 接客業は難しいと思うので、1人で黙々と作業出来る仕事がいいと思います

自分に優しく

🙂
トラ子
年齢とか今の生活状況がわからないので 何とも言えませんが… まずはご自分に優しくするところから始めてはいかがでしょうか? 余裕がないとなかなか他人には優しくできないものです。 1 自分のいいところを探す(無理やりでもいいから) 2 些細なことでも「私ってすごーい」と手をパチパチ叩く   (心だけでなく体も使って褒めることがキモ) 3 周囲の人のいい所を探す 4 仕事で上手くいかなかったとき、反省や後悔ではなく   どうすればよかったのかよくよく考える   また同じことが起こった時のために 5 些細なことでも周囲に「ありがとう」「助かったわ」等ポジティブな言葉をかける 悩むと頭の中だけで考えがち 声に出す・体を動かすなどしっかり体を使うと前向きになれます。 大丈夫、いつでも人は変われます これから先失敗はきっとあるけれど(←ここ大事) あきらめたら終わりですよ(安西センセイ)

心配しないで良いよって思ってます

🙂
バアバン
あくまで私の意見ですが、病気とも極端に性格が悪いとも思いません だって自分の言動を振り返って、反省したり自己嫌悪に陥ってるんでしょ 負けん気が強い分 人に攻撃されたら怖いから反撃する 私がそうでした 自分の事を鉄の箱に入った豆腐のような人間だと思ってました 長い事そうやって生きてきましたが 年とってから人には色んな事情があると思うようになりました 愛想の悪い人は何か悩み事があるのかな? とか体調が悪いのか?と勝手に思うようになり 腹が立つ事が少なくなりました 自分がいつもベストコンデションではないのと同じく 人もそうでしょう ムッとしたりカッとしたら 一息おいて対応してみたら自分も守れるかもしれませんよ

仕事関係なく、何か怒りが溜まっていませんか

🙂
おほほ、還暦です
例えば家族からの。 それとも友人関係? 不満や怒り、理不尽な我慢…が知らず知らず溜まっている(自分では気がつかなかったりする)とそういうところでバーッと出てきそうな気がします。 例えば私は口ベタで、よく兄弟と喧嘩すると負けるんです。 悔しくてもどうしようもなく。 で、その怒りを勉強に向けました。 ドリルとか、難しい問題を次々やっつけていき兄弟の中で成績一番でした。 あースカっとした!みたいな。笑 1度、ご自分を振り返ってみて下さい。 その怒りや不満はどこから来たのだ?と。 そしてそれを上手く昇華することが出来たら、落ち着くのでは無いでしょうか。 頑張ってね。

そんなに怒る

🙂
匿名
どんな言葉が癇に障りましたか? なぜ、その言葉や会話が癇に障ったのか考えてみてはどうでしょうか。 怒りの根源が分かれば、対策がとれませんか。 私の経験です 私 →沢山あるから、これ持ってく? 相手→持ってく 私 →どれがいい、好きなの選んで 相手→だったら全部よこせ!!(怒) この方も日頃から、トピ主と同じ事を言っていました。 上記の時は「優しさのつもりか!!馬鹿にされている」と怒りが湧いたそうです。 本人曰く、人の優しさや気遣いが分からない事が多々ある、だから人の気持ちが分からない、汲み取れないそうです。必然的に自己中心的になってしまう。 結局、私は距離をおきました。 落ち着くと謝罪はしてくれましたが 言われた暴言は忘れられないし、気持ちを踏みにじられ続けるのは辛いです。 しかも思い込みや勘違いばかり トピ主もお辛いと思います。 ですが、トピ主の言動で辛い思いを人様にさせている事を忘れないでください。 やはりご自身の辛い気持ちばかりが先立っていると感じます。

アンガーマネジメント

🙂
せんべい
トピ主さんは、瞬間的に怒りが外に出てしまうのでしょうか? 他人の言動が癇に触る事は、よくあるものです。 その時、怒りのコントロールができるか、できないか。 怒りのコントロールが、いわゆる「アンガーマネジメント」です。書籍もたくさん出ているので、読んでみるといいですよ。 まずは、怒りを感じてもすぐに相手にぶつけなくてすむ自分に合った方法を知る。 他人に優しくというのは、そのもう一段上の段階かな、と思います。 ちなみに、私は「6秒深呼吸」と、「対象から一端離れる」が効果的でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧