本文へ

幼い子供にブチギレてしまう

レス12
(トピ主 0
041
にこまま
子供
3歳、0歳の子がいます。 結婚してから主婦になり普段は家で子供と過ごしています。 下の子が生まれてからは、自分1人で2人の子供の世話をする大変さに余裕が無くなってしまったのか、ちょっとした事で自分の怒りを抑えきれずにブチギレてしまうようになりました。 子供ならやっても仕方ないと思えるようなイタズラやわがままなど、今までスルーできていた事が、今は許せない気持ちになってしまいキレて怒鳴ってしまいます。 特に3歳の長女はそんな私の姿を見て心が不安定になっているのか、下の子に手を出してしまったり、癇癪がひどくなったように感じます。 実家に頼ったり、旦那にもなるべく残業せずに帰ってきてもらったりと周りにも協力してもらっていますが自分の精神状態が回復している実感もないです。 今は1人になりたい、とにかく子供から離れたいと思ってしまっています。 精神科にかかるべきでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
あ。
世界中の母親みーんな、あなたに共感するはず。 精神科もいいんだけど、まずひとりになる時間を作るため実家に頼れる時、夫がいる時はひとりでお出かけする時間作っていいんですよ。「ちょっと気分転換にでかけてくるから、子どもたちお願いね」って。1時間でも半日でも、相手がよければ。お金に余裕があるなら、シッター雇ってもいいし。天気がいい日は公園に子ども連れて行くとか、児童館にいって上の子は遊ばせ、その場にいるママさんで話せそうな人がいたら話しかけてみる、とか。 幼児相手は疲れますよ、自分の子でも。というかずっと一緒にいる自分の子だから。 他人の子なら仕事だからとか、数時間だけだからとか思ってやり過ごせるけど、自分の子は毎日24時間ですからね。とりあえず、実家・夫にはたくさん協力してもらってるけど、精神的に全然余裕なくて自分がこわい、ひとりになる時間がほしい…って相談して。どうにかなるから

物理的に距離を取る

🙂
ななこ
お金を使うべきと思います。 認可外の保育所に数時間でも入れることができますか?もしくはファミサポやナニーで毎日数時間預かってもらうなど、精神科にかかるとしても子供の世話は誰が?となるので、それよりも何よりも早く主さんがお子さんから離れて休める状況を作ることです。旦那さんも本気で対応してくれますか?早めに帰ってきてくれる程度ではもう改善できない状況ですよ。 お金をたくさん使ってでもなるべく早く1人でゆっくりできる時間を作って下さい。

心療内科に掛かって良い点は、

🙂
おはぎのあん
そこに行くのに周囲の自分とは全く違った社会や人々を見ることができる、という点です。人間誰もが苦労したり大変な人々がたくさんいることに気づきます。 心療内科の先生やカウンセラーの方々と話してスッキリする、というのは実はそのオマケ的な役割かもしれません。 また心療内科でとても辛い状況の人には薬が投じられますが、たとえば激しくうつ病の症状がある、パニックや適応障害や何かの依存症など、はっきりとした症状がある方々。多分にこままさんならば投薬もそこまで必要ない程度かもです。 今のにこままさんは、自分のものすごく狭ーい環境の中だけでしか集中されていませんので、そこにいるお子様方がその母のストレスの犠牲になる、って悪循環に陥られています。 私がワンオペだった子育ての時に楽だったのは、毎日朝10時から12時までは公園で外遊び。ランチ後は2時から4時までお昼寝。また外にお出かけ、6時にはご飯を作り、食べさせ、お風呂や絵本の穏やかな時間を過ごした後、8時から9時には就寝、という子供達のタイムテーブルを決めていたことです。 子供にとっても母にとってもラクですよ。 その上で、病院やお友達との遊びなどがイレギュラーに入ると、子供たちは慣れていないのでとても疲れて寝やすくなります。 応援していますよ、お母さん!

働いてみたら

🙂
匿名
保育園に預けて働いて、物理的に距離を取るのはどうですか。 ただ、3歳なら来月から幼稚園に入園じゃないですか?だいぶ楽になると思うけど。

1人の時間と漢方を

🙂
感情
24時間365日、閉鎖された部屋で子どもといれば気が滅入ります。 しかも、子どものタイムスケジュールで動き、自分のペースで過ごせないことがどれほどのストレスか。 子供を大事にしたければ、まず、自分を大切に。です。 ・マッサージやエステでリフレッシュ ・1人でカフェでのんびり ・友人とあっておしゃべり ・子供を連れ出してもらって、自分はひたすらゴロゴロ etc 週に1度は何かしらのリフレッシュを。 あとは漢方。 女性ホルモンを整えると落ち着くかも。 漢方内科、心療内科、婦人科で相談してみて。 私は加味逍遙散がよく聞いて、穏やかになった。 イライラすることはなくなり、冷静な目で子供を見れるようになったよ。 イライラするのはしんどいよね。 感情のコントロールをしたいよね。 お疲れ様です。

1人の時間を作る

🙂
りんご
旦那さんが休みの日に、半日でいいから1人で外出する時間を作ってみるとか? 次の日曜、何しようとか楽しみを作るのです。 他には、行政やファミリーサポート等を調べて預けたり、プレ幼稚園を考えたり、保育所預けて働くとか? 他人の手を借りる必要がありますよ。

休息を

🐱
リラ
お金を払えばお子さんを見ていてくれる所はあります。そういう場所を利用して、何時間か自分の時間を作って息抜きをして下さい。 お仕事に戻る事は出来ないのでしょうか? ママではない自分になれる場所と時間を作ってみたら。

お金を払って一人になる。

🙂
りーず
説明しよう。 あなたは今1番辛い時期。 間違いなく今が1番体力的にキツい。 下が幼稚園に通うまで。 そこまでが1番キツい。 だからお金を使いましょう。 幼稚園の預かり保育で週2回 自由な時間をお金で買っていました。 2歳から働いていなくても 入れられるところでした。 専業主婦だからこそ必要だった。 あたまおかしくなるわ。 何と言う事でしょう。 毎週木曜金曜は私の自由が確約されている。 そう分かると頑張れるんですねー 給料みたいなもんだ。 託児所つきのネイルサロンに月に1回行くのを楽しみにしていた時も。 保育士が隣の部屋で 子供の世話をしてくれた。 その日を楽しみに頑張ったもんです。 誰かに夫に頼む、予定をうかがう、 それがもうストレス。罪悪感。 だから金で解決。 ずっとじゃない。下が幼稚園入るまで。 私の爪は今は全く自爪だ。ガサガサだ。 でもあの時は必要だったのよ。 無駄使いじゃ無い。 自分を守ってやらなきゃね。

仕方ないよ人間だもの

🙂
花*花
解りますよ~一人だってキーってなるのに、 3歳&0歳じゃ、私だったらヒステリー起こしそう。 一日べったりは大変なので、離れる時間作りましょう。 一番いいのは、貴方が仕事に出ることです。 それで、子供二人は保育園探しましょう。 行政だって、今の時代「産めよ増やせ」でサポートして くれるはずですから、初めから諦めないで、お住まいの 区・市なりに相談して下さい。

うえのこ幼稚園に入れよう

🐤
ハロー
精神科ではなく 産婦人科にまず相談に行こう。 上の子が幼稚園に通うようになれば心配いらなくなるはず。 きっと大丈夫です。

幼稚園入るまでキツイですよね。わかります。

🙂
きょん
上のお子様は来月から幼稚園ですか? 少し楽になるのでは? 預かり保育などを利用しまくりましょう。 0歳児は無認可の保育園に単発で預けてみるとか、 (園もピンキリなので吟味してね) 託児がある美容院へ行くとか、 歩けるようになったらスイミングや体操教室に入れると その間離れられますよ。 数年なので、お金を使って何とか乗り切ってください!

同じ状況です。

🙂
二児の母
0歳と3歳子育て中の専業主婦で、まさにトピ主さんと同じ状況です。私も怒鳴り散らしています。特に上の子がやんちゃで…。私は一人時間が大好きなタイプだったので、余計に辛い。 預かり保育、法事のときに一度利用してみましたが、上の子が泣き叫んで大変だったようです。それから利用を躊躇しています…。 あれは、何度も利用してやっと子供が慣れるでしょうから、今からだとかえって大変かもしれないですね。 精神科、私も考えて夫に相談してみたら、夫の意見にハッとなりました。 「外出先でも他人に怒鳴り散らしているならヤバいから病院行ったほうがいいと思う。でもそうじゃないでしょ?外では控えられてるんじゃない?じゃぁ、子供には怒鳴っていいと思ってるから声を荒げる。ストレスの捌け口にしてしまっているんだよ。」 このようなことを言われました。 ストレスの発散方法を見つけるしかないです。 まずは一人時間の確保。夫の協力を得て短時間でも外出し、陽の光も浴びるべきです。 あとは住環境。私は部屋に手入れ不要の観葉植物を置いて視覚的な癒しを入れたり、好きな色で統一して好みの空間にしたりしています。 家でできる趣味も常に探しています。手芸、工作、塗り絵、お菓子作りなど。子供といっしょにできたらベストですね。 本当にもう嫌!となったら、イヤホンして音楽ガンガン聴いて子供の声をシャットアウトする時間を作ります。子供の様子を見守りつつ、です。 これには賛否あるでしょうが、怒鳴り散らすよりいいかなと。その間は上の子には動画見せています。 周りの先輩ママたちはみんな、幼稚園に入ったら楽になるよと言っています。あと親世代以上の人たちは、一番子供といられる濃厚で幸せな時間だったと…。当事者だと意識し辛いけど、私たちもそう思いたいですね。 同じ乳幼児子育て中のママとして、心から応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧