20代後半女です。
最近自分の性格を直したい気持ちが強いのですが、一人で考えてもどうしたらいいかよく分からずモヤモヤしています。
すぐ直せるものとは思ってませんが、皆様の考え方や心構えなど参考にさせてください。
悩んでいるのはいつも自分の損得だけを考えてしまったり、すぐイライラしてしまう事です。
表面上は空気を読んだり気を使う事は出来ているとは思います。ですが、職場等頻繁に接する人の前では多少出てしまいます。
誰かに仕事を教えていても、なかなか覚えてくれないと(自分の仕事もあるのに…)とイライラしたり雑に教えてしまったり。
逆に、自分がすぐイライラする性格のため、相手も自分の行動でイラっとするのではないかとも思ってしまいます。
基本的に怒りの沸点が低く、器が狭いんです…。
今の職場の方々は本当に優しくて面倒見のいい方ばかりで、余計に自己嫌悪に陥りますが、どうにも上手く出来ません。
プライベートでも自分の思い通りにならない時に「まあいっか」と流すのも頑張ってやっと、という感じです。
多少「相手のために自分は損しても構わない」くらいの方が生きやすいように思うのですが、
どういう心構えを持っていれば少しはそう思えるようになるでしょうか…
自分はこう思うようにしてるよ!とか、気持ちを切り替える上手い方法などがあれば教えてください。よろしくお願いします。