本文へ

函館の交通手段について教えてください

レス3
(トピ主 0
🙂
方向音痴
話題
函館駅から五稜郭タワーへの行き方と、五稜郭タワーから函館空港への行き方を調べているのですがよくわかりません。 函館駅から五稜郭のほうは、市電、路線バス、シャトルバスがあるようですが、どれが便利なのでしょうか? 市電というのは路面電車のことなのですよね? シャトルバスは間違えなくてよさそうですが本数は少ないです。 路線バスは…わかりづらいです。乗り間違えそうで不安です。 五稜郭タワーから函館空港のほうはさらにわかりません。 こちらは電車ではなくバスで行くしかないのでしょうか? シャトルバスはなく路線バスのみなのでしょうか? ご存じの方、教えてください

ランキング

レス

市電(路面電車)か函館バスのシャトルバス

🙂
コロン
五稜郭タワーまで歩く距離を最短にしたいなら函館バスが運行している「五稜郭タワー」行きのシャトルバスですね。 市電だと「五稜郭公園前」で降りて徒歩10分くらいですが時間に融通がきく市電が妥当かと。 空港までも、電車はありませんので五稜郭タワー前から乗るか函館駅前に戻るかしていずれにしてもシャトルバスを利用するしかないです。函館は車がないと不便ですね。

函館空港からまずは駅前にシャトルバスで行く感じですかね

🙂
道民
そして駅前のホテルに荷物を置いてから、五稜郭タワーに行くのかな もしくは1日目は金森や函館山方面 二日目はホテルから五稜郭に行き、そのまま空港に帰る感じでしょうか 空港は「函館空港アクセス」で検索すると時刻表も出てきます。 駅から五稜郭タワーなら、市電が本数も多く便利ですが 函館駅のバス乗り場は小さいながらもターミナルで人がいますので、聞くことも出来ますから間違えないと思います。 函館市電は一日乗り放題切符というものもありますよ。 ちなみにJRに五稜郭駅がありますが、五稜郭タワーとは全く場所が別物ですのでお乗りにならないようにね。

私は路面電車だったと思うな

🙂
チャイニーズバーガー
空港→函館駅(朝市)まではシャトルバスで、荷物をホテルに預けて(駅周辺だったので)、市場で海鮮丼を食べてから、市電(路面電車)で五稜郭タワーに行きました。 バスの方が徒歩が短くなるんですけど、食べた後なので腹ごなしもかねて。 同行者も路面電車に乗ってみたいと言っていた(他の土地で路面電車に乗った事が有るが、函館の路面電車も乗りたい)。 市電(路面電車)は空港まで行ってないので、どこから行くにしてもバスでしょうね。(地方都市では、バスしかない空港は多い) シャトルバスも路面バスも、スマホをお持ちなら、google mapの検索で探したら出てくると思います。 小さい街なので、困ったらタクシーでも良いと思いますけども。 (私は函館駅→札幌駅にJR移動だったので、函館空港には戻りませんでした)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧