本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休中に仕事のメールから除外されることについて

育休中に仕事のメールから除外されることについて

レス115
(トピ主 2
🙂
かかかかか
子供
30代後半、育休中、技術系の専門職、基幹職です。 育休で1年間会社を休職します。 担当していた仕事は、一時的に専門外の技術者に引き継いでいます。(上司の指示のもと動いてもらう予定です。) 産休、育休に入ってから、担当していた研究やプロジェクトに関するメールから完全に除外され、仕事の進捗や状況などが全く分からなくなり、復職に不安を感じています。 厚生労働省の「育休復帰支援プラン」によれば、職場の状況や変化を把握しておくことが、円滑な職場復帰に繋がるため、厚生労働省は企業に育休取得者に情報提供を推奨していることを確認しました。 そこで、上司に必要に応じてメールを転送もしくはccに入れて欲しい旨を伝えましたが、私の要望は完全に無視されています。復職に高い意欲があったのですが、モチベーションが低下しそうです。 上司は高齢の男性で、育休や在宅ワーク、時短勤務などに対して嫌悪感を抱いている古い体質の方です。私が妊娠した時、「育休を当然の義務とする態度ではなく、申し訳ない気持ちで取得すべき」や「復職しても完全に両立は難しい」との発言がありましたので、私を戦力から切り捨てているように思えます。 再度、メールで希望を伝えるか、もっとポジションの高い上司に相談することを検討しています。それとも、ギャーギャー騒いでいると思われるのも嫌なので、復職まで職場と関わらない方がよいのでしょうか。

ランキング

レス

休業中は休みましょう

🙂
しんちゃん
休業中の仕事の進捗や状況なんて聞いても何も出来ないのですからどうでもいいでしょう。そのような事は復帰が決まってからやれば済む事です。まさか休業中にも関わらずリモートで指示や指摘したりするつもりなら、それは迷惑でしか有りませんので絶対に辞めて下さい。 厚生労働省のガイドラインも定期的に連絡が必要な事柄の情報提供を勧めているのであって、業務内容の逐次連絡を定めている物ではありません。 休業中は自分が部外者である事を自覚し、節度のある行動を行いましょう。

それが普通

🙂
共働き
産休・育休中に、仕事のメールにccに入れる会社なんてブラックそのものですよ。普通、会議も連絡も全て断たれます。 それは、仕事をするための休みではなく、育児をするための休暇だからです。 > 職場の状況や変化を把握しておくことが、円滑な職場復帰に繋がるため、厚生労働省は企業に育休取得者に情報提供を推奨 意味を履き違えてます。 これは随時仕事の連絡を入れる事を指すのではなく、お休み中にも休職者が仕事の状況を聞かれたらサポートする、会社の状況を共有する意味ですよ。 あなたは随時、共有求めてますよね。それは違いますよ。 もっと会社レベルで物事考えましょう。あなたが育休中にメールのcc入れたら、他の休職者や今後に影響があると考えないのですか。休職者には一律で休んでもらうのが、一番だと思いませんか。 すでにギャーギャー騒いでるのだから、黙って休んで期間内に復帰することです。 あなたと上司の関係性は知りませんが、やってることは普通です。もっと冷静になれた方がいいですよ。

厚労省は“推奨”ですから

🙂
推奨なので会社の義務ではないし 会社の判断に委ねるという事でしょうから、復帰する事を考えたら騒ぐのは止めたほうが良いかなと思います。 そらから、上司に問題ありという認識のようですが、元々その上司がそのような考えではなく、トピ主がそういう態度や言葉を誘発していませんか? 妊婦様になると急に自分中心に世の中が回りっているような態度を取る人がいますか、トピ主は違いますか? 産休育休が会社の制度としてあったとしても、周りの方にしわ寄せが行くのは確実ですから 【申し訳無さそうに】 という態度も必要だと思いますが どうでしょうか? 研究職だと男性が多い職場でしょうか?それだと、トピ主が他者の産休育休でフォローに回った体験は無いのでしょうか? 一度体験してみれば、残されて他者の代わりに仕事をしてフォローしなければならない気持ちが分かると思いますから、次に誰かが育休等を取るときには率先して頑張って下さいね。

育休なんだから当たり前

041
凛々
うちの会社は男性も1年単位の育休を許可する位、ある程度育休が進んでいる会社ですが、全員もれなく育休に入る前はメールも社内SNSもアカウントを遮断、PCや業務用携帯も返却してもらいます なので個人的に連絡を取りたい場合は自宅用アドレスを聞いているようです (メンバー内のどこまで知っているか知りませんが) 復職後が不安とは言え何故育休中の人間に仕事内用を逐一報告しないといけないのか? どうしても知りたいならトピ主がメンバーの誰かに聞けば済む話です まあ、聞かれたメンバーもしばらくは教えてくれるかもしれませんが、そのうち面倒になるかもしれません >復職まで職場と関わらない方がよいのでしょうか。 当たり前です。何のための育休ですか? 育休中なら仕事ができる訳でもないので、潔く休めばいい そんなに早く復職したいなら育休を短縮すればいいのでは

上に訴える

🙂
cloud
政府の方針はあくまでも大枠に過ぎないので。それが会社の就業規則やさらにそこからの、ローカルルールに何処まで降りてきてるかは先に確認した上でね。

言い方かな

🙂
じゅん
「必要に応じてメールを転送もしくはccに入れて欲しい」だからじゃありませんか? 「必要に応じて」って、あちらは育休中で仕事に来ないあなたには、必要無いと思っているんですから。  伝え方が悪いと思います。

休んだことにならない

🙂
匿名
休日に仕事の連絡が来るのが問題になってますよね。 仕事の連絡が来たら休みにならないじゃないですか。育児に専念するための休みでしょう? そんなに気になるなら、別に育休は切り上げて職場復帰した方がいいと思う。中途半端に関わりたがられても迷惑では?

メールは受け取らないほうがいいと思う

🙂
オンライン雑談大好き
受け取ったところで対応もできないでしょう。口出されても社内の人も困るでしょうし。 1年間の間に状況だって変化していきます。 戻る時に現状の共有をする時間を1~2時間設けてもらえばいいのでは? 何を焦ってますか。 除外されるのではなく、育児休暇を取っている人だから育児を最優先にという配慮でしょう。 どちらかというと男性の育休取得者には、情報共有はあったほうがいいかもしれないと思います。 でも、女性の場合は、男女平等とはいえですよ、母親と父親では育児に関わる密度が違いますよね。 日々、赤ちゃんのお世話に追われ、自分のことすらままならない状況の中で、仕事の情報まで 必要でしょうか。 わたしも育休を取得した身なので気持ちはわかります。 うちの会社でも、基本的には産休・育休中は社内SNSはじめ全てシャットダウン状態でしたが どうしても必要な時には連絡してほしいと伝えていたので、質問はきたことがありますが 正直面倒に感じました。 とはいえ、たまに息抜きでオンライン雑談をする機会を作っていて、そこで今どうしてる?など 話をきいたりしてました。完全に業務外としてです。 そんな感じで、プライベートで情報を得るのもありでは? ぶっちゃけずっと情報を受取るよりも、復帰が決まってから情報共有してもらうほうが 頭に入りましたよ。 今は、目の前のことに集中するのはどうでしょうか。

迷惑

🙂
まる
推奨する とはあくまで推奨 義務ではないので、上司が拒否したのだから従うべきです。 私はトピ主と同年代だと思いますが、上司よりの考えです。 権利を振りかざし、周りに感謝しない人となんて働きたくない 復職しても、子供の病気などで、当たり前のように休むのでしょ? と内心では思っています。 多分トピ主は、 何が何でも権利を振りかざし、自分の正義感を周りに押しける人なのだと思います。 上司が自分の意見を聞かないからと、 掲示板にどうでもいい悪口を書き込み、 休暇中の立場なのに、さらに上にクレームを入れ、 現在の職場を引っ掻き回すなんて、やめたほうがよくないですか。 そのように自分本位で周りの人が振り回されていると上司が感じたので 周りに感謝しろ とアドバイスしたのだろうと思います。 実際にクレームがでているのかもしれません。 そんなに仕事がしたいのなら、育児休暇を切り上げて 今すぐ仕事に復帰するべきだと思います。 育児休暇に取得義務はありませんし、 旦那さんが取得することも当然権利なので、 旦那さんが取得することも可能です。

休暇

🙂
おばちゃん
育児休暇で他の人に引き継ぎしたの仕事内容についてcc入れられて、嫌だって言う人もいます。 トピ主は復帰したら元と同じく立場で復帰したい欲が強いのでイチイチメール確認しているんですね? 会社によるのでは?イチイチ育児休暇なのにメールいれるのは迷惑になるし、他の人が代わりに仕事を引き継ぎしているのですから問題はない。 復帰したらまた引き継ぎを受ける立場で頑張るしかないです。 いかにも会社が嫌がらせしているよう訴えですが、考えすぎです。 折角の育児休暇なのですから、育児に専念なさっては? 子供との時間は取り戻しできないが、会社は引き継ぎして復帰は可能なのでしょ? 会社の残る人間は育児休暇によって負担を負います。 育児休暇は権利だけど、迷惑をかけているのも事実。 それをあれこれ嫌み目線で捕らえてクレームは言わない方がいいと思います。 育児に専念してください。

除外でOK、復帰時に情報共有してもらう

🙂
Sheen
>「育休復帰支援プラン」によれば、職場の状況や変化を把握しておくことが、円滑な職場復帰に繋がるため、厚生労働省は企業に育休取得者に情報提供を推奨している 情報提供を推奨といっても、働いていたときと同じように毎日のようにメールが届くことが必須とは言っていませんよね。 仕事をしているときと変わらずメールが届いていたとしても、育休なんですから、育児をするために休暇をいただいているのですから、目の前の育児に専念しませんか? 復帰時に1年間の仕事の流れ、変化したところ、情報共有で十分だと思うのですが、、、 トピ主さんが自分の思い通りにならないからと言って、上司の言葉とあわせて被害妄想が過ぎませんか? 仕事を引き継いでいるのだから、休んでください。 上司の発言と、メールの除外は、切り分けて考えましょう。 今後トピ主さんの後に育休に入る人も同じようにメールをチェックし続けないといけない状況になるかもしれませんよ? 育休中にメールも確認なんて、ブラック企業としか思えないのですが、、、

主さんが変

🙂
おばちゃんパート
私は逆に、育休中に仕事のメールが来る方がおかしいと思いますが… 休職中は仕事にかかわらないのが基本だし、主さんの進捗状況を把握したいって、すごく上から目線に聞こえます。目上の上司でなくても、むかつきます。 そんなに心配なら、育児休暇期間を短くして早めに職場復帰したらどうでしょうか。

矛盾してますよー。

🐶
わーまま
子が健康に産まれたなら、もう復職すればいいんですよ。 今、トピ主は国の制度で社会保険を無償加入させてもらっていて、給与保障をうけている、つまり助成金をもらっている休業者です。会社の一員ではないんです。 育休と書いているので、2ヶ月以上前に子供は産まれていて育児休業中ですよね? なぜ休業している人に社内の機密情報を漏らさないとならないのかな? 上司が正しいです。 トピ主が間違ってるんです。 「必要に応じてメールを転送もしくはccに入れて欲しい旨を伝えました」この一文、トピ主は何様なんだろうと思いました。上司を見下していて、どっちが上司なのかわからない。上司がお気の毒です。 上司は無視しているのではなく、メールは社内で上層部に転送されてて、無言対応は上の判断かもしれませんよ? 育休を1年も取得して同じ職場に戻れると思っているから、メール転送要求するのでしょうが、同じポジションに戻れると思わない方がいいですよ。 育児休業制度の穴を塞ぐための育休延長審査見直しからも、育休延長の不正が蔓延していることがわかりますよね。 そういう「戻って来るかわからない人」のためにポジションを空けておけない事に加え、復職しても定時退社や時短勤務を受容しなければならない。 フルタイムで戻ります、と宣言していないなら、復職は戦線離脱部署に配属ではないかな。 厚労省の推奨事項は、トピ主が自己啓発して会社の流れに乗りなさい、という事だと思います。 「会社が私に合わせるべき」と思わず、まずは職場復帰しましょう。 5-6月に開始する保育園再抽選に申し込む。 1年休むことを当然としているその考えを捨て、当然休むものと考えない。 職場に負担を強いている事を自覚し、無関係な外部の人が引き継いでくれたことを感謝しましょう。

育休中ですよね

🙂
サラダ
何故、仕事していない方に仕事のメールを送らなければならないのかしら。仕事内容の重要さはご自身が一番ご存知ですよね。 復帰してから充分お仕事なさってくださいませ。

子供と向き合う

🙂
ねこま
育休中くらい子供と向き合ってみては? 仕事は大事かもしれませんが、子供の今の瞬間も大事ですよね? 育休明ければ、子供としっかり向き合う事も少なくなると思いますよ

自ら動いてはこなかったんですか。

🙂
Kiruna
30年ほど前、当時いた会社で育休取得第1号となった者です。 主さんが確認されたという、厚労省の育休復帰支援プランのガイドラインを見ました。確かに会社に対して「育休取得者と定期的に連絡を取り、必要な情報提供を行うように」と書いてありますが、具体的にどのようにするかは個々の現場に任されているという印象です。業務が慢性的に多忙な部署なら、現在メンバーではない人にまでメールで定期連絡を入れなくてはならないのは相当に負担です。 それに、想像ですが、「担当していた研究やプロジェクトに関するメール」と一口に言っても案件により、宛先は様々なのではないですか。仮に上司さんが「(主)さんにも連絡メールを入れてあげて」とチームの方に指示したとしても、具体的にどのメールに入れ、どのメールは除外してもいいのか、ご担当は混乱するような気がします。そんな混乱も想像できない時点で、主さんはそもそもチームで仕事をしたことがあるのかとまで疑ってしまいます。 そもそもですが、主さんは「仕事の進捗や状況などが全く分からなく」なるまで何もご自身から動いていないんですよね。 私が育休を取った30年前は職場にメールもなく、連絡手段は手紙かFAXでしたが、私のほうから時々近況報告がてら手紙で様子を尋ねておりましたし、折に触れて上司や同僚から書類が届いたりしていました(今から考えれば、育休中の社員に対してやってよかったことかビミョウですが)。 自ら動いていない主さんが「復職に高い意欲があった」と言われましてもにわかには信じられません。その意欲をもっと早くに同僚の方々に見せていれば、上司の方の態度も違ったかもしれないのに。 なお「育休や在宅ワークや時短勤務などに嫌悪感を抱いている方」は高齢男性に限らず、男女年代問わず一定数います。その安易なカテゴライズも疑問です。

トピ主さんはご存知無いのでしょうか?

🙂
ボン
育休って取得義務は無いんですよ? だから1年も休まなくて大丈夫です だからとっとと保活を始めて、育休を短縮する旨を会社に伝えましょう 後、育休って何の略かご存知? 育児【休業】です 休暇ではありません なので、業務に携わってはいけません メールのチェックもダメでしょ トピ主さんの書いてる情報提供って、マニュアルから抜粋すると 企業は、育休取得者と定期的に連絡を取り、部署の定例会資料や業務マニュアル等を用いて、会社全体の組織体制やルールの変更、所属する部署や関係部署に関する変化、職場復帰後に担当する業務の進捗状況を伝えましょう。 って部分ですよね? 確かに進捗状況とは書かれてますが、全て報告とは書かれてませんよ? 後、これを読む限り、私は仕事の進捗状況ではなく職場の体制の状況の報告を重きにおいてるって読み取りました だから職場の体制の情報共有されてるならば問題無いと思います ってか、それよりもさ、 >復職に高い意欲があったのですが、モチベーションが低下しそうです。 って何? 育休は復職する事が前提の休業ですから意欲に高いも低いもありません 復職して当然!って意識で取得するモノです そんな感じの女性がいるから、トピ主さんの上司のような人が減らないんですよ 多分、普通に働いていた時も権利ばかり主張してそう

レスします

🙂
はるかかなた
育休中ですよね。 逆に、育休中でもメールを読めとか、業務の状況を把握してと言われたら大変なのではありませんか。 それは「仕事をしなさい」と言っているのと同じことだから、休暇になりませんよね。 育休に理解がない上司なので、不安や焦りなどがあるのでしょう。 ですが、今は子育てに専念なさっては。 今は戦力外であることは仕方がないことです。

期間が全く違う

🙂
ポーク
育休復帰支援プランは育休期間終わってから復帰に向けた支援の話。 トピ主さんの言い分は育休1年間中の話。 想定期間がぜーんぜん違う。 育休中は就労を想定していないから会社は間違ってない。 育休中は育休後じゃありません。 育休中でも会社と希望者で合意があり、かつ10日(80時間)以内の就労なら給付金が受け取れる。 合意が取れたなら、育休明ける10日前から出社して仕事の進行を確認する時間を取ってもらったり慣らし就労すればいい。 それとこういうのは制度利用者と会社双方の合意が必要。トピ主さんがギャーギャー騒いでも会社がNOと言ったらNOなの。 もうちょっと調べてよ。

休みだもん

041
下戸な妻
普通、休んでる人に仕事のメールは送らないです。 復職時に情報共有して現状を把握できればそれでヨシ。

社内機密

🙂
アナログ
恨むなら、今までの先輩を恨む。 小町でもありますが、育休をギリギリまで取って復帰せず辞める人っていますよね。 自分は違うと言っても、過去にこんな先輩がいれば、警戒もするのでは? あなたが欲しい情報は、社内機密。あなたが言うがままに教えて、そのまま辞めて他社に行ったら、会社としては問題では? それに、パソコンや携帯に送るとしたら、今現在、個人の物に送るってことですよね? これって、機密漏洩になるのでは?

トピ主さんの気持ち次第

🙂
ねこ
私が勤務している会社では、育休取得者が選べますよ。情報の共有を望む場合は、情報共有されますし、育児に専念したいという人は情報共有なしです。 育児に専念したい人も上司との面談が3ヶ月〜半年に一回行われます。 会社の雰囲気に合わせて、聞いてみてもいいのでは?と思います。 育休に関して厳しい意見が多く、びっくりしました。 私が勤務している会社は、経団連の会長などを輩出している企業なのもあり、国の方針にフォローして、育休取得者100%をめざしています。 申し訳ない、なんて思う必要はありません。ただ、お休みの間ありがとうという気持ちをお伝えすることにより、仕事を円滑にするのがよいと思いました。 会社としては一人辞められるより、夫婦でそれぞれ育児をしながら、80%の力で働き、育児を通じて、マネジメント、コミュニケーション力を学んできてくれるのが一番生産性が上がると育休前研修で言われました。 企業の方針によって、カラーがかなり異なるのでしょうか。古い考え方が根付いている会社が多いことに驚きました。 育児や介護、その他個々の課題に合わせて働きやすい会社はありますよ。 その会社の雰囲気を見て対応していけば良いかと思います。合わなければ、技術系専門職の女性とのこと、育児に優しい会社への転職機会もたくさんあると思います。

普通じゃない

🙂
もっさん
業務のメールを見るのも仕事の内。 厳密には賃金を支払わないといけません。 コンプライアンスに厳しい企業なら普通はやらせませんよ。 それと「職場の状況や変化」は人事関連の情報です。 業務関連のは情報漏洩の観点からも共有はしないかと。 以上を踏まえるとトピ主さんの申し出は却下される可能性が高いです。 どうしても業務が気になるなら育休は切り上げて、在宅での業務にできませんかね。

復帰にあたり相談したいということで職場で打合せを設定してもら

🎶
szk
>もっとポジションの高い上司に相談することを検討しています。 が良いかと思います。 復帰にあたり相談したいということで職場で打合せを設定してもらってはいかがでしょうか。 上司とその上司にも同席してもらいましょう。

レスします

🙂
.
いやしっかり休む期間でしょう。 復職後についての意欲は感じ取れましたが、それはまた育休明けに考えたらいいです。 現在戦力となれないのですから、状況などを把握してても何も出来ませんよね。 上司の性格や価値観なんて関係ありません。 しっかり子育てに専念すればいいです。 どちらも中途半端になりますよ。

私用アドレスだったら、そんな情報送れません。

🙂
二石四鳥
セキュリティが担保されていない。 外部転送も容易。  そんなアドレスに社内情報を送る会社があるとは思えません。 プロジェクト情報なんて社外秘でしょう? 育休中の社員に社用端末渡すと思えませんし。 厚労省の支援プランだって、推奨であって、義務ではないでしょう。 黙って休んでいるのが賢明です。

私も同感

🙂
みかん
批判的な意見が多いですが、私もccに入れてほしいです。 全て見て把握する意味ではなく、過去の履歴として閲覧したいので。 「前回同様の対応で」と言われたり、過去の案件を参考にすることってあると思います。どんなトラブルが起きて、どう対応したのか等も含めて。 その時に検索できるようにしておきたいと思う、ただそれだけ。 それを都度転送してくれるならそれでいいし、居なかったので知らない分からないで通るなら別ですが。 共有してと伝えてるのに敢えて共有しない理由が分からない。

ちゃんと引き継いでいれば

🙂
初櫻
そんな不安は無い筈です。 違いますか?

方法は大きく二つ。上司ルートか横ルート

🙂
マーマレード
その上の上司に言うしかないですかね。その時に厚生労働省が推奨しているという情報も添えます。活字になっている情報元をメールで送っても良いでしょう。 ただ、その時に私は復職して働く強い意志があるということをハッキリ伝えてください。その気持ちって決して会社にとってマイナスではないはずなんです。 まずは直属上司に「ご迷惑をおかけしておりすみません。育休をもらった分、復帰後は頑張って働かせて頂きたいと思っています。そのため、恐れ入りますが、プロジェクトなどのメールのccに入れていただけませんか」とメールと電話の両方で伝えます。そのメールのccにはその上の上司も入れます。そしてその上の上司にも電話します。多分その上の上司にとってはあんまり関係ないし余計な火種になっても面倒なので一言直属上司にいってくれるのでは。直属上司がそんだけ嫌味を言っているのなら、直属上司にだけ言ってもこれまで通りスルーされそうなので、上の上司を入れるしかないですかね。 あと、労働基準監督署に相談してください。確か厚生労働省の下の機関になります。そこでその件で職場に電話してもらうことが可能かどうか聞きます。そして上司たちには「労働基準監督署に相談しましたが、やはり推奨されています」と伝えます(できるなら電話がかかってくるかもー?的な状況を作る)。 これは厚生労働省や上の上司のパワーを使った方法なので直属上司に煙たがられる可能性はあります。 もう一つは穏便に動く方法です。あなたは情報さえもらえればいいので、直属上司を通さずに同僚から情報をもらうことはできませんか?または動けるのであれば差し入れを持って「ご迷惑かけてます」と職場訪問することです。そこで「状況どうですか?」と。普通の人同じように歩ける場合には何度か行くのも手だと思います。懐柔作戦ですけど。

そのデバイスは?

🙂
cloud
業務で使うなら会社のシステム部署が管理するデバイスのみですが、持ち帰っているのでしょうか。 今のトピ主は情報管理として内部なのか外部なのか、解ってますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧