本文へ

結局現金で払わないといけない

レス49
(トピ主 2
🙂
梅雨明け
話題
政府が電子決済を推奨しているので、現金以外の支払いが可能な店が増えてきました。
でも、QRコード決済を使うとポイントが半分しか貯まらない店がよくあります。
QRコード決済を導入と同時に、カード決済も今までは現金と同様にポイントが貯まっていたのに半分になった店もあります。

結局現金で支払うしかないです。

皆さんのお住まいの店舗はどうですか?

ランキング

レス

ポイント半分は無いけれど

🙂
misa
都心三区在住です。キャッシュレス生活でポイントが半分になる事もありませんが、昨年新しいスーパーが開店して現金払いだと安くなるのでその店に行く時だけ現金を持って行きます。ケチケチ生活です笑 店舗側が負担するカード会社の手数料が高いんですよね。だからなるべく客側に負担がこないチェーン店を使う様にしています。

自動販売機は現金が多い

🐱
しっぽねこ
職場の自動販売機が、カード決済出来るものに替わった。 しかし、残高が不足の場合は現金。 貴重品を持ち歩かない事が多く、現金の財布は持ってもカードは持ち歩かなかったりします。 自動販売機は、圧倒的に現金ですね。

梅雨明けさんの意のままに

🙂
ツバキ文具
海外組ですが、確かに日本のポイント制度ってすごいものがありますよね。 たまに日本に帰ると、1日でびっくりするくらい貯まり、買い物終了後にお店の方からこんなに貯まってますよ、と、ちょっとしたTシャツやヘアオイルなんてポイントで買えることがあります。驚きます。 しかし、私も夫も、ポイントなんてどうでも良い。 自分の買いたいものが買えればそれで良い。決済が簡単に済みさえすれば、時間短縮になり他のこともできるし、気持ちの余裕にもつながる。だから、ポイントはポイントではない。しまった‥ 梅雨明けさんは主な買い物よりポイント。日本は誰もがそんな感じなのでしょうか。 そこにもやもやする時間がもったいない、です。あ、ここで不思議に思っている自分も何読まされているんだか……日本はデジタル技術がエストニアや北欧よりはるかに立ち遅れてる、って記事かと思って読んだのに。

よく使う底値スーパー3軒が現金決済のみです

🙂
東京在住
カード手数料が高いから、某エブリデイロープライスはじめ 底値スーパー・激安スーパーは現金決済。 税社保が爆上がりで可処分所得が上がらない現在では、安いは正義。 今月は先日まで東京は〇〇ペイで10%ポイント還元自治体キャンペーンだったので、 キャンペーン中はQRコード決済ばかりで買い物してましたよ。 3月は半年に一度のローリングストック・家庭内備蓄の定期点検をしているので、 保存がきく備蓄品を底値+10%キャンペーンでQRコード決済でしっかり買い足しました。

キャッシュレス派です

🙂
さくら
我が家の近所も キャッシュレスだとポイントが付かなかったり、半分だったりする店がほとんどです。 (最近変わったわけでなく、以前からです) でも、楽天ポイントが付く店は、キャッシュレスでもポイントは現金と同じですね。 私の場合、 店のポイントよりQRポイントの方が高いのと 管理や使用が楽なので、QR(またはカード)にしています。 現金使うのは、病院くらいです。 「現金で支払うしかない」と書かれてますが、店のポイントの還元率ってそんなにいいんですか? 同じくらいだったら、利便さからもキャッシュレスを選びます。

お店ごとの電子マネーがお得な気がします

🙂
かりん
私もポイントは積極的に貯めたいタイプです。 うちの近所の店は電子マネーにチャージしながら買い物をするシステムが多いんですけど(勿論現金払いもできます)チャージして買い物するとお得にポイントが付くから利用してます。前はカードを持ち歩かなきゃいけなかったけど、数年前から全部スマホで完結できるようになってとても楽。 クレカで支払ってもポイントは微々たるものだけど、お店の電子マネーなら例えば600円の商品で30ポイント付いたりもあるからお得に感じます(特定の商品ではありますが) あと、会員登録している人だけが受けられる割引もあります。物価高を乗り切る為に利用できるものは出来るだけ利用したいです。

ほとんど無い

🙂
電源ON
かなり沢山のお店がある地域に住んでます。 >ポイントが半分しか貯まらない店 カードやQRでそれをするのは難しいので、その店のローカルなポイントですよね。スーパーなどでそういう時代遅れの店は自分の近辺では思いつかないです。家電量販店ぐらいですね。 一件だけポイント制度はないけど、現金じゃないと割引率が下がるという店がありますが、その店は入会費を払って会員にならなければならず、煩わしい。ただ、安いので人気はあります。 トピ主の、その半分になるポイントって、電子決済でつくポイントより旨味が大きいのでしょうか。

スーパーを替えました。

041
買い置き
大型スーパーでクレカ、◯◯payでも店ポイントは付いていたのが、3年前からクレカは自社クレカに◯◯payも契約の一社に限定されて、それ以外利用の他社クレカやpayにはその店ポイントは付かなくなりました。 殆ど買い物はその大型スーパーだったのを止めて、違うスーパーに替えています。 こちらのスーパー(全国展開の店)では、店ポイントも付くし何処のクレカでも良いし、何処のpayでも使えるのと家から近いしこのスーパーに替えて大正解でした。 以前の大型スーパーはあらゆる物があり便利ではあったけど、品によりスーパーを選んだら他のスーパーでも店ポイントは付くしキャッシュレスは可なので不自由はしないです。 初めて行く店なら自分で使う◯◯payをネットで調べて確認してから行くこともあります。なので現金払いはほぼ無いです。

ポイントは諦める

🙂
雨傘
私がよく使うスーパーは現金払いでないとポイントがつかないお店が多いです。 カードで払っても、カードの方でポイントは付くし…と、私は割り切ってカードやスマホ決済にしています。 現金払いは面倒です。 ポイント◯倍デーのときは現金にしたりしますけど。 現金以外はお店の負担があるからポイントもつけてとは言えないです。 お店独自のアプリやプリペイドカードを利用するとお得なSUPERも増えてきましたね。

払わないといけない、わけじゃないよねー

🙂
道草
お店のポイント還元を多く受けたいから、トピ主は現金払いを選択するという話で 現金で「払わないといけない」話ではないですよね。 よくよく考えてみて。 電子マネーやコード決済、クレジットカード払いなどのキャッシュレス支払いは お店からのポイントはつかなくなるかもだけど その決済の会社独自のキャッシュバックやポイント還元があるじゃないですか。 現金払いが必ずしもお得とは限りません。 どっちを選ぶかは、その時のキャンペーンとか還元率次第だと思うよ。

うちの近所もそういう店あります

🙂
キャッシュレスのみ
うちの近隣のお店の全てではないですけど、一部の地域密着型のスーパーはマイナーな電子マネーor現金決済でないとポイントがつかないです。 まぁ私の目当ては大手の経済圏のポイントなので、そのお店特有のポイントはオマケ程度に思ってるのであまり気にしてないです。 幸いなことに、大手経済圏のポイントが貯められる(しかも2重取り3重取り可能)上にクーポンを常に配っていてお得に買い物出来るお店が他に何軒もあるのでそちらでクレカか電子マネーで買い物してます。 ただでさえ値上がりと増税が激しいのだから、何の還元もない現金決済なんかしたくないです 現金決済じゃないとポイントつかないお店も、クレカや電子マネーでも普通にポイントがつくシステムに変えて貰いたいところだけど、難しいのかな...

私の知っている店では変化なしです

🙂
そら
私が知っている範囲のお店では特に変化なしです。 「数年前からポイントが付くのは現金で払った時だけ」の店か、「自社のカードかコードの支払いだけポイントが付く」か「そもそもポイント制がない」のどれかです。 ちなみに私は、「財布を小銭でジャラジャラさせてまでたまにしか利用しない店のポイントを貯めなくてもいいや」と思ってカード決済ばかりです。

店ごと現金に変わったケースもチラホラ

🙂
特に気にしない
東京へ通勤範囲内の駅周辺で、ラーメン店や、小売店で、カードもQRもやめました、現金オンリーに戻ってきています。 ラーメン店も市内に数店舗ある程度の個人オーナー系で、小売店も昔から地元に有る食料販売系です。 決済系は、店が手数料を負担するので、バカにならないのでしょう。 県内に幾つかチェーン展開しているスーパーも、相変わらず現金のみポイント付けますになっています(カードQR決済は出来る)。 店頭で現金を取り扱わないメリットも、当然有りますから、後は手数料を売価に反映させるかさせないかじゃないですかね。 私は、そう考えるので、現金オンリーや、ポイントは現金払いのみの店も受け入れています。

なかなかですよね

🙂
おじさん
セルフレジが増えてきて、電子決済専用レーンと分けるスーパーや百均なんか出てきましたけど、普通のレジが一杯でも、電子決済のほうはガラガラってのはよく見ますね。 今どき、多くの人がクレジットカードなどを持っていると思いますけど、やっぱり現金の使いやすさには及ばないんですかね。

レスありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
わたしがよく行くドラッグストアでは、3月からQRコード決済が導入されました。数年前に一度導入されて使っていたのですが、その時は現金と同じようにその店のポイントカードに100円で1ポイントが付きました、でも一年足らずで終了しました。3月から現金は100円で1ポイントですがQRコードとカードは200円で1ポイントになりました。 私は月に2回のポイント5倍の日に行くことが多いのですが、QRコード払い、カード払いで付与されるポイントを考えても現金で5倍の方が得なので、以前のように5倍の日に高いものをカード払いで買うことはやめました。 私が使っているクレジットカードは通常100円で1ポイント、QRコード決済は0.5%バックです。 別のドラッグストアでお店のポイントカードとRカード、nana〇支払いすると3つにポイントが付く店があります。月1くらいで65歳以上は5%引きの日にそこに行きます。 昨今の物価高で年金で暮らしている(71歳)身としては細かく1円でも2円でも安く買うことを考える、これも認知症予防にはいいかもしれないですね。

以前は・・・。

🙂
今回は匿名で。
カード1回払いでした。 ただね。自転車で20分ほど? カード利用で5%引きでつられまして。 (○日と○日って感じ。)ただ、 普段。生協を利用しているので。 そんなにたくさん買ったわけでは ありませんが。そのうちに。チャリで 移動が面倒になってきて。徒歩で行ける スーパーがメインになりました。こちらは、 ポイントカード持っています。ただ、 カード払いすると、つくポイントが 半減・・・・だったのかな。そんなに たくさん買うわけではないので。 現金払いです。普段利用している 美容院。カードが導入されて いません。ですから、ここも 現金払い。お医者さんや調剤薬局。 かかりつけですが。なんか明細に 病院名・薬局名が掲載されるのに、 抵抗があり。現金払いです。 (と言うか、個人病院なので。 カード決済しているかどうか わかりませんけど。)  2~3ヶ月に1回、総合病院を 受診していますが。こちらも、 基本現金ですね。ただ、入院 したら。カード払いにするかな?  根本的なことですが。 60代なかばで。アナログ人間です。 QRとか。使いこなせません。 (レジで右往左往しそう。) 携帯に、多少入金していますが。 子供と一緒の時に。携帯渡して、 決済して貰います。(多いのが カラオケ屋さん。)ついでに。 最寄り駅前に、チャージの機械が あるので。残高確認して、子供に 入金して貰います。  利用している先をまとめてみると。 *スーパー *美容室 *病院 *薬局 *パン屋さん  スーパーは、ポイントの関係で 現金ですが。病院以外は、恐らく カード支払い導入されていません。 ですから、納得の上での現金支払い です。病院は。内科・歯科は基本 個人病院なので。確認はして いませんが、現金払いです。  思いつくままに書かせていただきました。

ポイントを取り損ねる人も居る

🙂
乙香 麗
牛丼のすき家や、熱烈中華日高屋……  dポイントのカードなどがあれば、現金払いでも、dポイントが貰えます。 そして「d払い(コード決済)」を使う事でもdポイントが貰えます。 前者は、お店利用に対してのポイントであり、 後者は、決済手段に対してのポイントであります。 ある客は、dポイントカードを求められた際に、“無い”と答え、 支払い方法として、d払いを行いました。 (d払いアプリに、dポイントカード機能があるのを知らないのか、(お店利用と決済手段の)ポイントを混同しているのか……)

皆さんのお住まいの店舗はどうですか?

🙂
おきたくん
スマホもクレカも持ってないんであまり関係なく現金払いです

安いお店はポイントがない

🙂
ミラノ風ドリア
関西に住んでます コスモスと言う九州発のドラッグストア ラムーと言うスーパー 他にも地域特色の密着型スーパー 安いんですが、どこも現金支払いのみ ラムーは、最近店独自のpayが使えますが‥ 他はイオン系列があるので、WAON支払いかクレカのポイントは同じ ただ最近イオン独自のpayが出来てそちらの方が還元率高いのかな? お酒屋の大型チェーンのみ 現金→ポイントつく 他の決済ではつかないのが一店舗あるのみですかね 店舗独自のpayや決済だとポイントが高くなる所が増えて チャージ方法とか一からそれぞれ登録面倒だなーと思ってます pay払いにするなら統一してくれたらありがたいんですけど

電子決済で思っていること

🙂
匿名匿住所
現金を持たないってそりゃ消費者にとっては便利でしょう。 でもこうした決済って本来、消費者(受益者)負担であるべきと思うのですよ。 もちろんチェーン展開する大規模店舗であれば、売上も大きいのでセキュリティなどの管理コスト削減のメリットはありますが、中小では高い手数料を支払うだけでさしたる恩恵もないですからね。 そんな中、よくネットの口コミなどで、現金決済のみの店に好き放題のコメントが書かれていますが、その多くは現金で仲買を介している安売り店です。ディスカウント販売のために現金仕入れで努力しているのに、なおも手数料負担を迫るって、ほんと傲慢極まりないと思う。

ポイントは気にするとややこしく、管理しにくい

🙂
病院勤務
私が利用していたスーパーはバーコード決済ならポイントは付きません。  けれども、バーコードの方でポイントが付くから、いいや、と思います。  5倍、10倍ポイントの際は高額品を買うので現金(プリペイド)決済でポイント貰います  スーパーの方は会員割引の際と公共料金決済としてつかっています。  でも、そこもあまり使わなくなりましまた。そもそも店ポイントが付くところは高いんです。  結局、ポイントのない量販店でバーコード決済が多いです。  ポイントのない店も、実はカード作ればポイント付きます。  でも作りません。管理や家計管理が面倒になります。  家族がソレで。あの手この手でポイントや割引を求めますが。管理出来ず、ポイントびんぼーです。  店独自バーコードやプリペイドしか認めない店のコメントもありますが。  そんな事情を知らずに入店してきまい、現金の持ち歩きは痛感しましたが。もう行くことはないと思いました。  お店の方も来てくれなくていいんでしょう、と理解しています。  ポイントに踊らされない方がいいと思います。  家計管理のコツは「管理しやすさ」です。 「あなたにお得をさせてくれる業者はいない。ポイントはメリットではなく、お金を使わせるため」と常々夫には言ってます。  ポイントは株ではなく、使うから発生するもの。  節約や頭の体操なら、まずは使わない事を考えましょう。  国が電子を推進しているというけど、国も店もトピ主のメリットは考えていません。

両方使えるのが1番

🙂
エルラ
キャッシュレスとか、〇〇Payに何かしらん胡散臭さを感じてるので、基本現金払いにしています。 便利だとかポイントが〜、と利点もあるわけですが停電したら使えません。電気があってこそなので、現金払いは必ず残して欲しいですね。

イマイチ

🙂
林檎
ぺ◯ペイとか使いこなせません。 支払いで引き落ちのカード会社が違ったり、引き落とし日がバラバラとか、 何社もの明細を確認するのが本当に煩わしくて、 結局メインカード一択です。 主様みたいにポイントの還元まで頭がついていってません。 おそらく、私が20歳であってもこの分野は疎いと言う自信だけはあります。 ただ、 キャッシュレス決済がもっと進んで欲しいと思います。 正直、パン360円 これこそキャッシュレス決済をお願いしたい! 285円です。183円です。392円です。423円です。561円です。 わかりませんか?この数字の辛いこと! この小銭じゃらじゃら! 財布がぱんぱん!重い! さらに、必死で小銭探して、、、、、、 その1円が足りない!!! オーマイガーーーーーーー! 『…すみません。一万円で、、、』 で、嫌な顔されたら、本当にたまったもんじゃ無い。 頼むから千円未満のお会計のお店ほどキャッシュレス決済導入して下さい。 多分、何千円や数万円程のお支払いになる店は、携帯アプリのポイントで小銭は消化してお札で払えるならお札でもなんとかなるけど、 アプリある店ならキャッシュレス決済も導入済みですよね。。。 はぁ、、、 本当に小銭じゃらじゃらのお店、、、 お会計が常に憂鬱です。 あ!でも、一軒、自動精算機導入したお店があって、そこだと、財布の小銭とにかく入れて、勝手にお釣り出してくれるってのに変わって、それはありがたかったかな。 ごめんなさいって言ってまぁまぁ大量の1円も含めて払わせて貰った事もある。

気にしてないです。

🙂
はねり
そもそもポイントの付き方を気にしてないのでどうでもいいかな。 まとまったポイントがつくほど買い物しないからです。 食料品店なら気にするのかもしれないですが、 近所のスーパーはポイントが付くけど割高とポイント等は一切なく激安の二択で私は後者のユーザーです。 ポイント数よりも割引状況を気にしてます。

地震大国、日本

🐱
とんねる
災害を目の当たりにしているのに、キャッシュレスが脆弱であることを学ばないのでしょうか? 金の高騰も、現物の信用からリスク分散に使われています。 今年は新紙幣が発行されます。 お賽銭も、お年玉も、現金であげるから、風情があるのです。 そしてキャッシュレス化にしたいのであれば、小売店側から手数料は取らない仕組みにすべきでしょう。 フェアではありません。

手数料負担を考えたことはありますか?

🙂
ぽち
PayPay等のシステム開発には結構なコストがかかります。メンテナンスも。バーコードをきれいなプレートにして店頭に置くにもタダじゃありません。 そういうコストは、店舗負担です。導入時に何がしかと、決済額の数%を店舗がPayPay等の会社に払うわけです。 現金なら発生しないコストを店舗に負担させていると考えてください。 店舗のメリットとしては、手持ちの現金以上の買い物がしやすくなるというメリットがあるので導入するわけですが。 なので、数%の手数料に加えてポイントサービスまで従来通りやったら、てんぽの利益は吹っ飛んでしまいます。 利用者としては、店舗のポイントを取るかPayPay等のポイントを取るかの選択かなと。

ポイント気にしない

🙂
米麹
その方がお金貯まりますよ。 Amazonや楽天のアプリも通知オフです。なのでECサイトやDSのポイント◯倍キャンペーンとか全く知りません。「乗せられて買わされる」感がとても嫌なので、欲しい時に欲しいものを買ってます。逆に無駄遣い減りました。

ポイ活のススメ

🙂
ものもの
認知症予防と1円でも安くということでしたら… 色々な決済方法を回り道をしながら都度ポイントを獲得し合計3.5%近くのポイントを獲得するという技があります。 そしてこの方法は下手すると3ヶ月ほどで裏技が封じられまた新しいものを探すということになります。ネット上で情報を仕入れ、新しい方法を取り入れながら最大値をひたすら探します。 期間限定の面倒を乗り越えるお得があるので頑張ってみてもいいかもですね!

安い店は現金ですね

🙂
あい
基本はキャッシュレスです。 カードで払うとカードのポイントが付きます。 安いスーパーに行くと、現金払いだと3%引きになるので、そこは現金で払ってます。 でもカードで払ったらカードポイントが付くからね。 比較してお得な方で払えばいいんじゃないかな?私は面倒なので確認してません。

クーポンは?

🙂
桜ほころぶ
ポイント還元率が高い理由は、普及させる事が目的ですから、 マイナンバーカードでもクレカでも携帯各社でも、数万円単位出してでも利用して貰いたいんですよ。 それも一定数普及したから本来のカタチに戻されただけです。 ポイントもいいですが、お店によってはアプリのクーポンから割引してくれたりもしますよ。 例えばイオンだと60円とか100円とかその時々で商品によって違いますが、ヨーグルトなら20円引きとか日によって違います。 ポイントと同時にクーポンも利用するから、お得に買物ができます。 ドラッグストアも、お店によって、アプリ会員なら1商品だけ15%引きとかの日もあるので、高い商品はその日に買えばお得です。 売り出し価格も日によって違うので、ポイントが高い日もあればクーポンが高い日もあるし、それぞれ使い分けると細かすぎて頭使いますよ。 やり方はよく行くお店のアプリダウンロードして、お店のチラシをチェックして買い物に行くだけです。 それでも昔ながらのお豆腐屋さんとかは味もいいし手頃だから、現金でも遠くても買いに行っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧