本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 車の運転が出来ないママ友が乗り合わせでみんなで出掛けたがる

車の運転が出来ないママ友が乗り合わせでみんなで出掛けたがる

レス87
(トピ主 4
🙂
けんけん
子供
こんにちは。
ちょっとみなさんに意見が聞きたいと思って投稿します。

私はペーパードライバーで運転ができません。
そして、子供の友達のママ友Aさんも運転できません。

Aさんは、ママ友のグループラインで、みんなで〇〇に遊びに行こうよ!(隣町の大きい公園だったり、施設だったり)と、誘ってくれます。いい人です!
ただ、その際に何人かは車の運転が出来ないので、乗り合わせで行こう!と提案します。

私は、隣町なら電動自転車なので、自分で道を調べて行けそうなら行こうと思うのですが、Aさんが乗り合わせで行こう!乗せれる人いたらお願いしまーす!みたいな感じで言うので、他のママさん達で運転できる人は、いいよー!○人なら乗せられるよーとか言ってくれて、頼んで乗せてもらってる親子もいます。

Aさんは自分が運転できないので乗せてもらい、他に運転できない人を他の人に乗せてもらってと提案してる訳なのですが、
図々しくはないですかね?
運転できるママ達は、どう思ってるのかな…とちょっとモヤモヤしてまして。

中には、進んで他人を乗せたくない人もいるだろうな~と思うけど、そう言われたら乗せられるよ〜と言わざるを得ないだろうな…と思って。。

運転できる側の方の意見と、できない方側の意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
私もペーパー。 だから自分から提案する集まりには自転車で行ける距離しか提案しません。 私の企画でも、運転出来る人が車の距離を提案してきてその人が「私車出すよ」と言ってくれたら、有難く乗せてもらいます。 ただ、私発信なら自転車の距離若しくは徒歩の距離しか提案しない。 お返しが出来ない事(次はうちの車に乗っていって等)は提案しない。

本音は嫌

🙂
ゆーは
うちは8人乗りの車です。 はっきり言うと嫌です。土足禁止にしています。 昔車でヤクルトや炭酸をこぼされ チョコまみれになった経験があり、 ちなみに幼児もチャイルドやジュニアシート乗せなきゃダメなんじゃない なので断ります。 ジュニアシートにきちんと座れる子は乗せたりしました。 片道20分なら我慢して乗せるかな?毎回は嫌です。 現地集合にしてもらいます。

乗せてもらわない

041
図々しいし、お礼とかはみんなしているんでしょうか? 私自身はつい先日友人の車で事故に遭い、色々大変なこともあったし友人にもかなり責任を感じさせてしまったので、もう人の車には乗らないことにしています。 まだなんかあっても大人同士の自己責任で済めば良いですが、子どもがいるとそうもいきませんよね。 子どもの身を守るのは自分しかいないので、信頼するママ友とはいえ他人に委ねるのは危険です。

なんじゃ、それ

🙂
カメリア
そもそも車を持ってない、運転免許がない、など、そういう人が先頭切って〝〇〇に行こう〟とか〝乗り合わせできる人〜?〟とか、仕切ってる事自体にムカつきます。 トピ主さんじゃないけど、ほんと周りの車を出すママ友も本心はどうなんでしょうかね。 Aさんの取り巻きなんでしょうか。そうなら、気持ち良く(内心は嫌でも)車を出して運転してるんだと思います。 余計な意見はしない方が得策ですね。 私はAさんタイプの人は嫌いなので、付き合いませんけど。 私が車を出し、運転する側になるのは、自分が誘った時だけです。自分が運転して行くつもりの時にしか言いません。友達も同じです。 免許のない人(ペーパーDな人)から、車でのお出かけの提案はしてこないものです。 ただAさん、トピ主さんの知らないところで御礼や何か助かってる事をしてくれているかもしれません。 それなら、Aさんが運転しなくても、仕切って、皆んなで出かける事が楽しみとなれば、Aさんに人望があるという事でしょう。

図々しい

🙂
各自で
チャイルドシートの関係で乗せれないのでは?そこはどうなんだろ? 車の運転が出来ないからの発信でしょうね!図々しいです。

運転しない人車に乗せてもらう前提の遊びって・・・

🙂
Sheen
トピ主さん派です。 私もペーパードライバーで運転できません。 どこに行くにも、電車やバス、電動自転車で行きます。 運転できない人が、周りの人を誘って、乗り合わせ前提でお誘いするのは、ちょっと図太い神経している人なんだなと思います。 誘われた人の中で運転できる人は、乗せてあげたい、あげたくない気持ちに関わらず、同乗させなきゃいけない雰囲気を作っていますよね。 私なら、私の周りのママ友は電動自転車で子ども達を送迎しているので、電動自転車で行ける範囲の公園を提案しますね。 無理やり乗せてもらっているかもしれないので、お礼も含めて、乗せてもらった人には個別に大げさにならない程度のお礼はするかな。

図々しい

🙂
てぃあら
乗せて貰ったらせめて駐車場代かガソリン代渡してますか? 代わりに食事を奢ったりとか何にもないなら本当に図々しいと思います。 車内も散らかされるしよっぽど親しい人以外は乗せたくありません。

厚かましい

🙂
みりん
高速でもどこでも運転できます。基本、他人を乗せるの嫌いです。厚かましい人が多いからです。 特に相手が運転できない人の場合、いつも当たり前のように乗せてもらえると思われるのが嫌だし、それを狙って近づいてくるママさん(本当は、私の事が嫌いでも、狙いが車だから仲良しのフリ)とか嫌だし、事故にでもなったら、大問題だし。 運転できるママさんが「私が乗せて行くから、〇〇公園に一緒に行こうよ。」ならいいですけど、乗れない人がママ友の車に乗せてもらう事を前提に誘うって、かなり厚かましいと思います。 まあ、仲良しグループで、乗せる事を何とも思わないママさんもいるかもしれませんが、毎回ですよね? 皆に車があって運転できて、駐車場が狭いといった理由での乗り合わせだから、何かあったら交代で車を出すのなら分かるんですけど…。 普通に、厚かましいですよ。自分で行ける、近場の公園に行けばいいのに。

そんな人とは付き合わない

🙂
アマリリス
私は車を出す方だけど 乗せて上げる人から言われたことない 私が誘って乗せてあげることは多々ある 私なら行かないので 嫌々でもOKしてる人は大丈夫なのかもね

私ならスルー

🙂
りーず
子供が複数産まれてから 必要だと思い 免許をとった人です。 私は用事があるので 現地集合現地解散します。 と、LINEしたなら 後は知らぬ存ぜぬ。 他人を乗せられる程うまくもないし。

いいよ、という人は本当にいいと思ってる

🙂
あ。
あんまり人の裏を読もうとしない方がいいこともあります。 例えば、~さん車あるよね?のせてって。と、乗せてけ前提で指名したらずうずうしい。が、何人もいる中で「誰かいませんか」と声をかけ、嫌なら黙ってることもできるのに「いいよ」というのであれば、私はいいと思います。私も車持ちですが、出したくない時は出すよなんて自分から声かけませんし、指名されても出したくなければ適当に断ります。逆に、車もち同士で一台で行こう、となる際は出したり出されたり。仲には他人の運転はこわいから自分が運転したい、と毎回出してくれる人もいます。 日々運転してる人にも、他人を乗せる(頼まれる)事について考えかたは色々です。喜んで乗せる人、頼まれれば別にOKな人、ガソリン代・高速代一部又は全額負担してくれれば構わない人/いらない人、経費負担に加えお礼がなければ許せない人(御礼よこせと言える人/言えずに愚痴る人)、断れきれずに嫌なのに乗せる人、絶対に他人は乗せたくないので絶対に断る人…。ですから、Aさんの乗せて、に対しいいよ、と答える人が実際どう考えているかは、ここで出る回答とは違う可能性もあります。もし知りたければ本人に聞くのが一番です。「Aさんずうずうしいと思っていませんか。断れないんじゃありませんか」って。

乗せることを何とも思わない人はいる

🙂
ヨーコ
私は免許無しなので、自分から乗せてということはまずありません。 なので自転車か、雨だとバスや電車で移動します。 ところが 「え!噓でしょ?バスで帰るの?乗せて行ってあげるよ!」と言ってくれるママさんが結構います。 もちろん申し訳ないからと断ります。 「全然いいよ~遠慮しないで~」「大丈夫、大丈夫!」と言ってくれる人の、なんと多いことか!! そんな感じで今まで何度もいろんな人の車に乗せていただきました。 「ガソリン代?そんなのいいよ~近所だし」 です。毎回。(ちなみに長距離乗せていただいたことはありません) もちろん、私自身普段から自宅遊びをウェルカムにしたりして、できる事はしているつもりですけど。

自転車で行ける範囲にしません?

🙂
現地集合で
自転車で行ける範囲にしません?って言ってみては? もしくは現地集合で。 運転するママさんに悪いよ〜。って。 いいよ~。と言いつつ、またか…。と思ってて、限界が来たらフェイドアウト。ってなると思う。 独身時代は全然、苦じゃなかったけど、子供が生まれてからは苦になった。 身軽に動けなくなったからね。 他人の送迎って、結構、負担。

「人による」以外の答えはないかと

🙂
そら
私は運転できる側ですが、こればっかりは「人に寄る」としか言えないです。 トピだけ読むとAさんは確かに図々しいです。が、幹事役をすることでプラマイゼロとも言えます。 「Aさんが来るなら車くらいいくらでも出すわ!むしろ車を出すからAさん来て!」って思えるなら私は喜んで車を出します。 他人を乗せるのは嫌だなぁと思ったら、「乗せられる人?」と言われても立候補しません。 嫌なのに断れない人がいても、大人なんだから他人がアレコレ言うことじゃないです。 なので、トピ主さんは他人の気持ちを想像してモヤモヤなんてしなくていいですよ。

「乗せてもらってばかりの人」皆でやればこわくない

🙂
うーたん
グループのなかで「乗せてもらってばかりの人」として目立ってしまわないように画策しています、Aさん > ただ、その際に何人かは車の運転が出来ないので、乗り合わせで行こう!と提案します。 もし、車の運転が出来ない人たちが、自分以外は全員自転車や公共交通機関で現地まで来てしまったら、もしかすると「あなた(Aさん)もそうやって来ればいいのに」と思われるかもしれないと分かっているのだと思います。 だから、先に自分が仕切って「皆で何台かに分乗して行った」というかたちを作り上げることに一生懸命なのだと思います。図々しいとは思いますけどね。

行かない

🙂
運転します。 他人様を乗せて事故とかなったら怖いし、 現地集合現地解散でいいと思いますよ〜 なぜ運転できない人が「誰か車だして〜」って言えるのかわからない。 運転できる人が「私が運転するから○○人は乗せられるから行こう」ならわかるけど。ちょっと想像してみたけど「なんて図々しい人だろ」って思うな〜 子供を乗せて事故なんかおこしたらその地域に住めなくなる。心配性なのでそのくらい考える。 言いだす人は「大勢のが楽しいよ!」なんだろうね。

トラブルになる

🐱
クロ
私が今まで嫌だったのは、何人かで出掛ける話をしている輪の中で「どうやって行こう…。」と、困ったちゃんをやり出すママさんです。 もう、察してちゃん全開。 それで、その人と一番家が近いという理由で、全員一斉に私を見るような事あるんです。 他の人から「〇〇さん家近いんだから、乗せってってあげたら?」と言われるし。 これ、嫌なんですよね。確かに誰が乗せて行くかっていったら、そりゃそうだけど…。 「無理」って断ると、私が意地悪な人みたいだし‥。 でも、一度乗せると毎回乗せる事になるんですよ。だって、その人運転できないんだから。 乗せたくない場合、私が集まりに行かないという選択をするしかなくなるような感じ‥。 結局、嫌ならハッキリと「私は乗せられないの。」と伝えるしかないですけどね。 他の運転できる人同士でなら、乗せたり乗せてもらったりはするから、やっぱり意地悪してるみたいだし…。 ママさんの車に一方的に乗せてもらうような事は、トラブルの元ですよ。

本音としては「図々しい」と思っていると思います

🙂
りな
>乗り合わせで行こう!乗せれる人いたらお願いしまーす! 乗せてもらう立場でこの言い方は図々しいですね。 私はその様な時に車を出せる立場にある身ですが、そうだとしても自分以外の誰かも車を出さないとならない状況だったなら「乗り合わせで行こう!」なんて軽々しく言えません。 私は良くても、車を出すのが嫌な人だって居るだろうと考えるから軽々しくは言えない。 >運転できるママ達は、どう思ってるのかな…と 図々しいと思っているのではないでしょうか? 車を出すこと自体は別に構わないと思っている人でも、Aさんのその言いぐさは好ましく思えないと思う。 >運転できる人は、いいよー!○人なら乗せられるよーとか言ってくれて 私もその様に快く引き受けると思います。 そうする理由は車を出すこと自体は嫌じゃないのと、我が子のためにママ友とは上手くやって行きたいと考えるから。 けど、Aさんの言い方や態度については『図々しいな』と心の中では思っている…というのが本音となります。 またトピ主さんの様にAさんの図々しさに便乗して毎度毎度乗せてもらう人も『ちゃっかりしてるな』と思ってしまいます。 願わくばAさんが「乗り合わせで行こう!』と図々しく言った時に「いつも○さんや△さんに乗せて貰ってばかりで申し訳ないから、たまには電車で行かない?」とか言って欲しいです。 そう言って欲しい理由は、たまには電車で行きたいからではなく、“いつも○さんや△さんに乗せて貰ってばかりで申し訳ないから”の部分をAさんにも少しは気付いて感じて欲しいから、その切っ掛け作りをして欲しいのです。 常識的な考え方が出来るトピ主さんが何かしら言えると良いと思う。 ですが我が子が大事なのはトピ主さんも同じだと思うので無理に「何か言いなよ」とは言いません。 ただ、いつも乗せてくれる人に感謝を伝えたりお礼をするのは怠らないでね。

トピ主さんがなぜモヤる?

🙂
とくめい
あなたが乗せる訳ではないのに、なぜモヤるのか分かりません。 もしかして、 ネットの意見を読んで必要以上に周囲に気を使っていたけど、乗せてもらえるなら私も便乗したい、と内心思っているのかしら? 本当に人それぞれ違うから、ネットで聞いてもリアルなママ友たちがどう思っているかなんか分かりませんよ。 とりあえずあなたは静観して、様子見るしかないんじゃない? そしてもし乗せて貰ったら、お礼はしておく。 「お互い様」になるように気遣いしておけばいいんじゃないかな。 ぶっちゃけ、家が近所で同じ目的地に移動するならガソリン代も大して変わらないよ。 あとは車内を汚さないようにする、相手の都合いい場所まで行って乗り降りすること。 お礼は近場なら、ちょっとしたお菓子ギフト(お子さんのアレルギーや好き嫌いを考慮したもの)を渡すぐらいで充分だと思います。

引く

🐱
キャリコ
たぶん、Aさんは、車や運転を提供できない分企画を立ててあげている、だからウィンウィンだ、と勘違いしているのでしょう。 でも自分の車を使えて運転できる人は、そもそも人に企画してもらう必要なんてないし、もっと言えばお出かけしたらその時々の都合にマッチするように、どんどんフレキシブルに変更だってできるわけです。だから「乗り合わせ」なんて、我が子と、ママ友同士の円滑なお付き合いのための奉仕作業でしかありません。 私なら、自分が運転しないのに乗合いを提案するような・・・他人のスキルや財産を、我が物顔で使おうとする人とは、おつきあいしないかな。 私は、そういう親の小学生の子供から「自分のママは忙しいので、あなたがこれやってください」と用事を言いつけられて心底びっくりした経験があります。大人の自分なら断れるけれど、我が子にもそういう親分みたいな態度を取られてはたまらないな、と思いました。

毎日運転します

🙂
かな
私も複数で集まることがありますが、駐車場が狭いとかで車の台数を減らすために乗り合いになることもあります。 そういう時、私の車に乗りなよーと言ってくれる人達がいるんですが、そういう風に自分から言い出す人は嫌じゃなさそうに思えます。 よく、なんかの帰りに◯◯さんを見かけて駅まで送ってあげたと話していたりもするので。 私自身は、出来れば乗せたくない派です。 毎日運転していても、他人を乗せる、しかもおしゃべりしなきゃならないような人を乗せるの運転に集中できなくなりそうで緊張します。 なので、どうしても誰もいなくて頼まれてしまった、そのイベントには行きたいので断れない状況なら諦めますが、自分から乗ってってーとは言いません。 あと、図々しい感じの人と車中まで一緒は疲れます。

嫌だと思ったらやめる

🙂
まき
私は、運転できる側の者です。 日常的に運転しているし、運転そのものは特に苦ではありません。 他人様に乗せてもらうと、 「なにで」「どの程度」お礼をするのが正解なのか、毎回、悶々としてしまうので、 「乗せる」「乗せてもらう」の2択なら、乗せる方がマシと感じます。 しかし、誰でも気持ちよく乗せられるか?というと、 乗せたくない人がいるのも事実です。 どんな人だと乗せたくないか。 端的に言うと、常識がない人、ギブ&テイクが出来ない人です。 当然、Aさんのような「乗せてもらう前提」で話を持ちかけてくる人、 一度乗せたが最後、以降「毎回載せてもらって当然」という態度の人は乗せたくないです。 嫌だと思ったら、私は無理して乗せません。 「乗せれる人~」なんて言葉に、自分から「乗せれるよ」なんて絶対に言わないし、 個別に「乗せて」と言われても、嫌な人なら理由をつけて断ります。 断ることで、 「あの人、一番近いのに/方向が一緒なのに、いつも乗せてくれない」とか、 「一度も、自分から乗せるって言わないよね」とか、 陰で?対面で?文句言うタイプの集団なら、 遠出のお誘いは、適度に間引いて参加するようにすると思います。

たまなら乗せます

🙂
ブルードライバー
運転します。 私も友人たちも皆運転できるので、ランチに行く時は、車で行く時は順番に車を出します。 運転できない人から頼まれたら、たまになら乗せると思います。 近所の話ですが、お子さんたちを同じ習い事に通わせたお母さんたちがいました。 1人のお母さんはフルタイム勤務で運転でき、もう1人のお母さんは専業主婦で運転出来ません。 運転できるお母さんがお子さんたちを習い事に連れて行っていたのですが、 そのお母さんが残業で帰宅が遅くなりそうな時に、もう1人のお母さんが職場まで何度も電話してきて 「早く帰ってきて。子供を送ってくれないと困る」と言ってきたそうなんです。 それ以来、お母さんたちの仲がこじれてしまい、お子さんたちも習い事をやめてしまいました。 やはり、頻度が多いなら、運転を頼むのは厚かましいと思います。

まあ、それをやっても切られない

🙂
久我重明
人望があるのでしょうね。 別にあなたが人望無いってわけではなく、あなたのが普通の感覚だと思いますよ。

手を挙げているなら

🙂
神無月
提案が運転しない人がしたとしてもその人が運転手に誰かを指名しているならともかく 運転してくれる人を募り、自発的に誰かが手を挙げているなら それはその人の自由じゃないでしょうか。 本気で何も気にせず運転手してくれる人っています。 嫌なら手を挙げませんから。 私も自分の気が乗ったときは運転して構いません。 回数や距離にもよりますが、時々で日常の範囲であればガソリン代を請求しようとも思いませんし。 でも、嫌な時は誰かって言われたら無視です。 運転できないあるいは夫が使っているから車がないという人でもその人と行きたいと思う気持ちが勝てば車を出す。 それだけです。 今はいいよと言ってくれる人でも嫌になれば手を上げないし 強要されるならグループから外れるし 嫌だけど主張もグループから出ることもできないならその人の選択ですから トピ主さんが気にすることではありません。

あなたは

🙂
桃色式部
その時、あなたはAさんと一緒に同乗しているのでしょうか。 乗せてもらうだけで何かお礼もしないのならAさんは確かに厚かましいと思います。正にフリーライダーですからね。 でもあなたも何もせずに同乗しているのなら、それは便乗でありズルいということになりますよ。

車を出さない人から

🤔
こまこ
お願いじゃなく 勝手にしきられるグループからは抜ける(笑) 順番なら理解するけど 他人でしかも子連れは神経使うので 本当に仲良しに自分からじゃなければ誘わない 車を出す側としても いつも運転手私?あなたは何故出さない? みたいのもある だから 車移動するなら私ならグループはありません

提案する

🙂
佐々
あなたが率先してお返しを提案すればいい 「運転手さんたちのお昼は私たちが手配するよ」とか 商品券を準備するとか、 今ならスタバのカードとか。 帰りにプレゼントを渡すとか。 そうすれば、運転して嫌な気分も残りません。 当然な顔して、なんの気遣いもなければ離れて行くでしょう。

地域性にもよるのかも

🙂
あれれ
うちの近所にも車の免許のないママがいるのですが、乗せてもらうのを前提にしている人がいました。 地域性にもよると思うんですけど、そのママの地元では乗り合いで行くのが当たり前、免許のない人は乗せてもらうのが当たり前のようなんです。 それがこちらでもまかり通ると思っていたんですね。 私は初めから「ちょっと要注意人物かもな」って警戒していたので、近隣ママ達とのグループLINEには参加していませんでした。 そして次第に、乗せてもらうのが当たり前だと思っているママへの不満や愚痴を耳にするようになったんです。 例えば雨の日、「〇〇に買い物に行きたいんですけど、今日行く人いるかな? 乗せてほしいです」 「〇〇(ショッピングモール)でイベントがあるんですけど一緒に行く人いませんか? 車希望です」とかこんな図々しい内容だったそうです。 かくいう私も悲しいことに子供が同じ保育園に入園したので、「雨の日とか荷物の多い日は車に乗せてもらっていい?」と平然と言われ絶句しました。 仕事の時間がまちまちなのでと適当に嘘をついて車に乗せることなく逃げ切りました。 陰で文句を言われていたようですが… 後にそのママは送迎が負担だと言って園バスのある幼稚園に転園したのですけど、幼稚園は親子イベントが多いらしいですね。 そういうときは園バスがないので、仲のいい親子同士は乗り合いで行ってましたけど、結局そのママは普段の厚かましさのせいなのか誰からも声がかからずタクシーなどで行ってましたね。 結局は人柄なのかなって思います。 そこまでできるほどの信頼できる人間関係ができていればこそのことですよね。

運転できますが

🙂
まろん
私以外の同乗者でガソリン代・高速代などを割って私に渡してくれるなら載せてもいいです。 昔からの友達なら私も入れて割り勘でいいですが、ママ友程度の付き合いなら運転手代くらいもらいたいのが本音。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧