本文へ

出産祝いわたしたのにくれない友人

レス6
(トピ主 0
🙂
アラサー
子供
モヤモヤするので聞いて下さい。 結論からいうと、今まで出産祝いを2人分贈ってきた友人から出産祝いをまだいただけていません(もうすぐ生後8か月になります) 私は不妊治療を3年して出産しました この3年間にA子は2人の子に恵まれその都度お祝いしています。 これは私の勝手な都合なんですが 不妊治療中は赤ちゃんを見るのも辛いときがありましたが祝い事だと割り切りしてきました。 A子は少しデリカシーがなく、 なかなか子を授からない私にたいして 「子供ほしくないの?早くうんだほうがいいよ」などと言われ その時に不妊治療をしていると伝えました。 その後、しばらくし 「赤ちゃんはできた?」といきなりLINEがきたこともあります。 そして、昨年の夏無事に赤ちゃんを出産。 Aにも報告しましたが、いまだにお祝いはありません。。 あれだけズケズケと不妊治療についてきいてきたり、赤ちゃんできた?と聞いてきたのに何なの?とイライラします。 2人お祝いしたのにこっちは何もなしなのもなんだかなぁと寂しい気持ちです。 きっと忙しいんだろうなと思い共通の友人にAの近況を聞いてみると、2か月前に他のグループのメンバーで集まって焼肉をしてたみたいです。。 高校の頃からの付き合いなので20年近くなりますがもう関わるのはやめようかな…でも一言言ってやりたい気持ちもあります お祝いをあげたんだからくれ!という気持ちよりは、何も気にかけてくれてないのか寂しいなという気持ちです。 みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

えー

🙂
ばんび
もう関わらない方がいいんじゃないですか? むこうはとっくに友達リストから外してると思います。 人間、どんな相手に対してもデリカシーがないということはないです。 軽んじてる相手だから、ズケズケものを言える。 主さんは優しくて押しが弱いから、良いように使われてるんでしょう。 最後に何か言ってやりたいとありますが、それが彼女に響くでしょうか? 下手なこと言って彼女に言いふらされでもしたら、主さんが一方的に損するだけです。 そういうのはほっといて、フェードアウトするのがいい。 今まで邪険にしても懐いてきてた子が急にそっぽを向いた、その方が堪えます。 寂しいかもだけど、友達関係って不変ではありません。 いつかは終わってしまうことの方が多いです。 そしてステージが変われば新しい友達もできるものです。 心安らかに子育てするために、不要な関係は断ち切りましょう。

わたしは全く気にしません。 誰にどんなお祝いをしたか、もらったか

🎶
szk
>みなさんならどうしますか? わたしは全く気にしません。 誰にどんなお祝いをしたか、もらったか、ほとんど覚えていません。気にしていません。 たぶん、その都度完結しているからだと思います。 嫌な思いをしている友人もいるのかもしれません。言って欲しいとも思います。 お祝い欲しいと言われて贈ったこと一度だけありました。

お祝い欲しいな~くらいは言って良いと思う

🙂
はな
最終的には縁を切って良いと思うけど、とりあえず「お祝い欲しいな。私はあげたじゃん」くらいは言って良いと思いますよ。 軽んじられてるのはそうかもしれないけど、だとしても過去に受けた恩を流して良いとは思わないです。 それとこれとは違うんじゃないかな。 言ってみてもなんやかんや(がめついとかなんとか)言われたり無視されるようならもう縁切った方が良いと思うけど、普通に考えて2回もお祝いくれた相手にこちらからは何もしないって、非難されて当然です。 例えば周りに「アラサー(トピ主)ちゃんがお祝い要求してきたんだよ、がめついねー」とか言ったとしても、いやあんたはお祝いもらったんでしょ何言ってんのって普通はなりますよね。

ひどいね

🙂
猫好き
それは言っていいと思うし、友達ではないと思う。 不妊治療に限らず人のことを下に見て、あれこれ言う人って居るんですよ。色々話を聞き出して、友達を心配するような顔しながら、裏では「可哀想」とか「大変そ〜」って自分は恵まれた立場であることを再認識したい、みたいな。 本当に親切心から色々相談に乗ってくれる人はトピ主さんに何か良いことがあった時に心から祝福して応援したりするもの。 その人(あえて友人とは書かない)はおめでたい話題を聞いてシレッと離れて行ったなら、私やトピ主さんが想像している通りの人物像で間違いないと思います。 もう友達ではないし、多分その人あんまり幸せではないんだと思う。 悪気なくただ単に気が利かないとかデリカシーに欠ける人なら、それはそれで彼女自身が対人関係で困りやすい特性があるのかなとも感じます。

一言言って

🙂
アジュンマゆうこ
「バウンサーもう使わないよね。お下がりいい?」 「汚れ気にしないよ。ベビー服お下がりいい?」

なんというか

🙂
らら
今さらではないでしょうか。 関わるのやめればスッキリしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧