本文へ

理想が高い?自分を変えたい

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
ご覧くださりありがとうございます。
現在29歳、大学時代から4年付き合っていた方がいました。とてもユニークな方で、一緒にいてとても楽しかったし素敵な方だったので4年続いたのですが、見た目はタイプではなく、優しくなれないことも多々、そんな自分も嫌になり、積み重ねから別れました。
その後海外に2年ほどいたため、海外の方とのお付き合いもありましたが、ビザなどの問題で踏ん切りがつかず本帰国。
現状、仕事と趣味を楽しむ生活に不満はないのですが、年齢的にも将来を見据えて過ごせる相手がいたらなと思い、友人の勧めでアプリをはじめてみました。そこからは、5人お会いした中で2人お付き合いまで発展したのですが、まともに話し合うタイミングも設けられずに1ヶ月程度でどちらも音信不通にされ、なんやねんと思っておりました。(そういった部分のメンタルは無駄に強いのですぐ気持ち切り替えられます)
そして5人目の方、先日食事に行き、とても緊張されてるようでしたが楽しませようと会話もしてくれ、断っても今回はと奢ってくれ、申し訳なかったので2件目カフェで私が払わせていただきました。ラインもとても丁寧で、私の言うことに色々同意してくれたり話を広げてくれたり、こういう方と一緒にいるのが長い目で見た時に、平穏な日々を過ごせるのかなと思います。ですが追われるのが私は苦手なのか(?)、少し気持ちがざわついてたりもします。例えば、自分が好きなキャラクターの話をしたあと「あのあとから自分も気に入っちゃって...」とLINEスタンプを買ったようで、別に相手にも好きになって欲しくて話したわけじゃなかったので動揺したり、といったような些細なことです。
そもそも自分時間の理想が高まっているのではないかと思います。恋愛とはなんぞや状態に陥っています。どんな人を選ぶのが結果後悔ないのか、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

グイグイ来たね。

🙂
カルガモ
LINEスタンプは ちょっと引くかな。 好きな相手なら嬉しいのでしょうが、 まだ、お試し段階ですからね。 あまりトピ主に入れ込み過ぎず、 適度に自分の趣味や時間を楽しめる男性が良いのでしょう。 例えば、急な仕事や用事で デートをキャンセルしても、 怒ったり、いじけたりせずに、 一人時間を過ごせる人ね。 いろいろな人に会ってみたらいいと思いますよ。 まだ、出会えてないだけだよ。

貴方に合わせてくれる男性なんて中々いないと思うよ

🙂
みよ
好きだったら男性ってそうなりますよね、例えイケメンだったとしても。 問題は貴方の自己肯定感が低いことにあるんじゃないですか? その男性もアプローチが下手ですけど、貴方と仲良くなりたいから頑張ってくれているんですよ。 それともトピ主さんは貴方の言葉に全否定、趣味にも全否定するようなDVモラハラ男じゃないと無理なタイプ? 私に合わせすぎて気持ち悪いって思ってるだけで良い人ならちゃんとお付き合い考えたら? 確かに妙に頑張って女性に合わせようとする男性っていうのは女性から何故か人気ないんですよ、媚びられてるような気がするし、雄々しく感じられないし。 でもそう言う端々の優しさや振る舞いって結婚後に物凄く大きいです。 私はその彼のような男性を選びましたよ。雄々しい人を選んだ女性は割と失敗してますね。結局ね、歩み寄りが相手にないみたいです。 長く続く関係って相手に寄り添える力があるかどうかだと思いますが、トピ主さんは気付けない、価値を見出せないタイプみたいですね。 大切にされない男性と沢山付き合って初めて気がつくんでしょうね。何年かかるかは知りませんが。

良縁を大切にしよう。

🙂
まるあんぱん
大体からして、恋愛下手の日本女性の失敗パターンは、20歳代は余裕かまして散々遊び、 30歳過ぎてから慌てて婚活。感覚は20歳代なので、そのつもりのお相手を選び、全敗。 自分のオンナとしての価値の低下を認識できず、35歳ぐらいまでタカビーで頑張り続け、 結局、永久独身。何やってんだか。二匹目の泥鰌はいないって。一人目のカレが、一番 よかったーなんて、30歳代半ばで叫んでも、誰も助けてくれないって。 長々解説しちゃったけど、僕が言いたいのは、20歳代の良縁を大切にしないと、30歳の 大台に入ると、選べる男性の質が、貴女の想像以上に激変、激低下しちゃうという事実を、 滅茶苦茶油断してる貴女に、ご注進申し上げているのですよ。 大方の趨勢として、結婚に足る26,27歳辺りのイケメン男性は、早期に一瞬で売り切れます。 つまり、ボヤっとしてたら、不本意な結婚を強いられます。今の良縁を大切にして下さい。

うーん

041
ペッパー
もしかして、主様はあんまりモテない女性なのかなと感じました(ごめんなさい) ここに書かれているようなことは、恋愛においては基本的に誰でも繰り返し経験していることです。 その繰り返しの中で最終的に『結婚』まで考えられるような相手に出会えるわけで、 今の主様は単にその過渡期にいるだけ。 ただ、30歳を目前にしても「いまだに出会いと別れを繰り返しているだけの自分」「いまだに過渡期である自分」に焦りを感じているんだと思います。 「自分時間の理想が高まっている」の意味があまりよく分かりませんでしたが、 今の主様が出会っている人達こそ、自分自身のレベルそのものなんだと認識することから始めた方がいいのかも。 >どんな人を選ぶのが結果後悔ないのか。 まずはこれ。 「自分が選ぶ側だ」と思っているところから少し考え直してみたらどうでしょう。

ゴールは何処

🙂
もっさん
例えば地図を広げても目的地を決めなければ どの道が正しいかなんて分からないでしょう? 目的があるから正しい手段(過程)が決まるのです。 そして恋愛は手段。目的じゃない。 トピ主さんの人生の目的地はどこですか?

へぇ

🙂
ぶろっくま
主さんは好意を示させることに慣れていないのですね。私はその人いいと思うから、ゆっくりお互い好きになっていけば良いとおもいますよ。 好きでもない男性からそう言ったことをされるから嫌なのでしょうが、だとしたらアプリとか合わないのではないですか? だって、知らない同士が初めましてから仲を深めていくためには、ある程度はっきりと好意を示す他ないのに、主さんの心がそれを拒絶してるのだから。 形から入るのではなく、自然な出会いを探すか、友達づくりとしてアプリを使用し、仲良くなってから関係を変えるとかしないと感じました。うまく行くと良いですね。

うーん

041
くま2
最初はトピのタイトルにある、 >理想が高い?自分を変えたい この意味が良く分からなかったんだけど読み進めていくうちに何となく合点がいったよ。 恐らくだけど、トピ主さんの中では自己評価が高いので恐らくだけど出会っている男性が格下に見えているのかもしえない。 そして格下の男性が頑張ってトピ主さんとの縁を繋ごうとしている様子に違和感というか嫌悪感を感じているのかも。 でも、こういうのって結局出会えた人たちとしか縁はないので登場してくる異性の質に違いはあったとしても、その彼らの評価が自分が異性からされる評価と同じだということ。 厳しい言い方をするなら、トピ主さんが彼らに点数をつけるたら、その点数は異性である男性たちがトピ主さんにつけた点数だと考えていい。 心のどこかに自分にはもっと良い男性がいるはずだという何の根拠もない発想が、今登場してくる男性たちに満足できないという考えの諸元であり、それが邪魔をして出会う男性との恋愛に進むことが出来ないってことだと思うよ。 または過去に少しモテ時期があって、今の彼等よりも良い男性とのお付き合いや仲良くできたという経験があったのかもしれない。 海外に行っていた時期に我々からみた外国人とのお付き合いが出来たという事実から、今登場してくる男性たちには満足できないのかもしれない。 けど、現実はその彼等だけがトピ主さんの彼氏候補として立候補をするだけで、トピ主さんとして自分に相応しいとと考えるような男性が登場しないという事実を忘れているのかも。 実際には気が付いているとは思うよ。 そういう男性が登場するような女性は、たとえ他の男性とお付き合いをしていても、そのような男性から声がかかるのでそちらに乗り換えていくということ。 それが無いなら今のお相手がお似合いだと考えていい。 自己評価の問題かと。

理想というか

🙂
おじさん
男ですが失礼します。 私は、 >友人の勧めでアプリをはじめてみました。 というところが気になりました。 普通、仕事や趣味で人に会うことが多い29才独身って、男女限らず、出会いがありますし、友人からの紹介などもあると思うんですよ。 友人さんに相談しても、アプリを勧められるって、どういうことなのかなと思いました。 思い切って、友人さんに、主さんはお見合い相手として紹介したいと思うような女性なのか、そうでないなら、何が問題なのか、尋ねてみてはいかがでしょう?

パーソナルスペース

🙂
大福
主さんは理想が高いのではなく、パーソナルスペースの感覚の問題だと思います。 キャラクターの話からのLINEスタンプ購入は、動揺する気持ちわかります。 関係性と距離感のズレですよね。 主さんの中での、出会いのプロセスと、男性行動にズレがあるのだと思います。 彼の行動を喜ぶ女性といるだろうし、主さんのように、違和感を感じる人もいると思います。 それは、価値観や感覚の違いで、各々パーソナルスペースを持っているので、今回の彼は、主さんにとってのパーソナルスペースを守れなかった人だったといことだと思います。 それも含めて、アプリ系の出会いは難しいのです。 本来、出会いは、自分の生活圏内である方が、こういう面でも、違和感など少ないです。 アプリはあまりにも範囲が広いので、範囲を絞って活動した方がいいと思います。 主さんの理想が高いのではなく、自分に合う人を求めるには、範囲が広すぎる中から探しているのです。 だから、混乱に陥ってしまう。 海外生活を含め、主さんの生活圏内に近い人で探しましょう。 高望みではないので、出来るだけ絞れるアプリを探すのがいいです。 じゃないと、簡単に迷子になってしまいます。

パーソナルスペース

🙂
トピ主 トピ主
パーソナルスペースのことを書いてくださった方のレスがとてもしっくりきました。相手の方の行動を完全否定するつもりはありませんし、優しい方なんだなと思いますが、1回しかまだ会っていないのに、距離の詰め方が私には少々受け入れ難いものだったという...人によっては嬉しいと感じると言うのも納得です。 いろんなご意見を頂けて、面白かったです。私はこの年齢まで勉強したいことがあり海外に行ったりしておりました。その経験を生かして昨年再就職し、長く働けそうな職場だと感じたことから、現在の場所で、将来を見据えたお付き合いをできる方を探そうと決めたところでした。29歳、ここまでの自分の人生に後悔はありませんが、その時間に大多数の素敵な方々がパートナーを見つけて結婚しているのも事実、基本アクティブな方ですが、そう簡単に普段の生活で新たな男女の出会いはないですし、だからこそ良くも悪くもアプリの需要があるのは納得です。友人の紹介だって簡単だとは思いません、友人の友人だから相性合うとも限らないので。ただ、探す努力もせずにいい人いないと文句をたれるような人間にはなりたくないので、できる限りの努力をしていきたいと思います。皆さんありがとうございました!

本当に人を好きになったことがないんじゃない

🙂
レモンぱん
その若さで4年間も見た目がタイプでない人と付き合うんだ? 変わってるね。 何となく付き合うのはやめた方がいい。 本当に好きになった人を選ぶことですよ。 そう簡単に出会えませんよ。アプリですぐでてくるわけない。 カタログから好きな商品選ぶのとは違うんだから。

結婚と恋愛は違うので

🙂
らん
主さんはどちらをお求めで? 恋愛なら、合わせてくれる(お互い多少の無理をしても楽しければオーケイ)のが素敵な気がする。 結婚なら60も100までも一緒にいられる人を探すので、素が好きじゃなきゃやってられないですよね。無理したってずっと一緒にいたらボロが出ますから。そこをまーいーかと思える要素を持ってるかどうかかなと。 結婚したらたくさんの選択があります。時には相手の判断に乗って一緒に失敗してそれでも笑えるような、背中を預ける相手です。どんな思考を持ってるかが重要だと思います。 主さんの目線は全く相手を見てないですよね。主さんに対して優しいかどうか。完全に恋愛目線だけかなと思いました。 最短決戦で結婚相手を探すなら、とにかく相手に気持ちよく喋らせて、地を出させて、その本音が好きか嫌いかかな、と。逆にその5人目さんは(やりすぎ感もありますが)うまくやってる感じですね。主さんの地を見てジャッジしてるんだと思いますよ(追ってきてると見せかけて、ある日突然フラれるかも?)。 完全に納得できる完璧な相手なんていないのですから、ダメなところを数えたら全員アウトですよ。 それよりも、好きなところがより突き抜けている人を探して下さい。そのためには手段を選ばず、相手が好きなことを一緒に楽しむ!と、相手は腹割って話してくれると思います。それに、主さんも楽しいと思う。 あと、外国人は文化が違うから。レディファーストを求めたらそれだけで物足りないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧