本文へ

実家の財産処分について

レス11
(トピ主 2
041
あい
話題
昨年両親が他界しました。 今は賃貸ですが、1人になったのでもう少し狭い物件に引っ越したいのとそろそろ50歳になるので、終活を兼ねて着物、浴衣、貴金属などを買取に出すか迷っています。 貴金属は良いものなら金額が上がってはいるのでタイミングとしては良いですが、私自身体調不良もあり、これからも十分に働けないかもしれません。 それであれば、あと10年後に売って大した金額にならないかもしれませんが、貴金属などを資産として持っておくのも良いかなと思います。 買取は安く買いたたかれるとか押し買いなど自宅買取だと私1人での買取対応なので気が進みません。 なので大手チェーン店で直接店舗で見てもらってから専門店で宅配買取が良いかなと思ったり。 この年で天涯孤独のため、今のうちにお金にしておくか、もう少し待っていざというときに売るかみなさんならどうされますか?

ランキング

レス

期待しすぎず

🙂
おじさん
>終活を兼ねて着物、浴衣、貴金属などを買取に出すか迷っています。 これ、ものはどれくらいのものですかね? 私も親が亡くなったとき着物の処分に困って相談したことがあるのですが、まともに買い取れるのは、状態がきれいで名のある人(言い方忘れましたが)のものでないと買値がつかないですよと言われて諦めました。 10万円のものが2倍になったって20万円ですから、生活の足しにはならないでしょう。 現在価値次第ですが、よほどのことがなければ、早めに処分したほうがいいと思います。

買い取りは

🙂
匿名
大型チェーン店に持ち込んだ方がいいですね。 怪しい感じの店もありますから… 金は残しておいた方が良さそうですが体調次第で売ってもいいと思いますよ。医療費も必要ですよね。 着物は当時、高く買っていても千円位の買い取りです。

🙂
実家は賃貸で、あなたも亡くなられた親と同居していたのですか? 実家の財産処分は、土地や建物じゃないのですよね? 親の貴金属や着物等を売却する時期や買い取り方法が知りたいって事ですか? 金は今は高値で売却出来ると思います。 着物や浴衣は状態によって違うと思います。 10年後まで、手入れは大変です

今でしょ

🙂
花*花
だって、正直10年後に今の価格以上かは運次第。 それ以上に心配なのは、自分の頭(トピさんは10年後 でも60歳だから大丈夫だと思うけど) ボケたり身体が不自由になってたりするかもしれない。 私は50才になった時に、終活の一環としてブランド品 のバッグ・時計などを全部売ってしまいました。 今は全てノーブランド!年いってブランドで固めてると、 悪い人に狙われるよ~

貴金属のみ残す

🙂
闘病中
貴金属は持っていたところで箱1つでも収まりますからそこまで嵩張らないし、この先身に付ける可能性があるかもしれないし、今現金が必要でないなら持っていてもいいように思います(今後価値が上がるからとかそういう意味でなく) ただ、着物・浴衣はこれから着るおつもりがないのならいますぐに手放されては?かさばりますし保管も手間がかかるし今後値上がりは見込めないし。結構な値段の良い帯や着物でも買い取り100円とかでした。家族が着物を持ち込んで「あの着物が100円だった」とびっくりしてました。有名な作家の着物以外はほぼ値段はつかないと言われたそうで、捨てるのはしのびないから貰ってもらうぐらいに考えていた方が良さそうです。 独居親戚の実家解体まで手伝ったことがあるのですが、大きな家具や本はとにかく年をとるほど片付けが大変です。不要な服や物を減らせば収納家具も減らせるので大きな物からなくす準備を始めては?

できるときにやっておく

🙂
わーまま
10年たったら、もっとおっくうになっていると思います 引っ越しを考えているみたいなので、心の整理がつくようなら できる範囲で処分されるのがいいと思います あまり期待しない方がいいのは確か テレビではいい事もいうみたいだけど 貴金属類は 本物であれば素材代分はつく 結構、偽物、混ざりもの等も多いと感じております あなたが女性なら、一つ二つ形見分けとして持っておく以外は処分の方向 いわゆるブランドもの以外は価値はない 高値がつくものって、けっこう決まっていると感じます いわゆるブランド品 それなりの金額になるめぼしがあるなら現金化して、投資したほうが伸びると思います 引っ越して、小さくても便利になるようにした方が、幸福度は高いと思います

他の方のレスにありますが

🙂
とおりすが〜り
和服はほとんど値がつかないと思っていた方が良いと思います。京友禅、加賀友禅といった名の通っている生地で縫製が確かなら別でしょうが。 貴金属は台座は溶かして素材に、石もリユースの素材になります。石は再研磨できるような大きなものなら高価ですが庶民が持っているようなものはそのまま使うしかないので、使い方が限られますからこれまた良い値はつきません。アクセサリーの場合、ほぼ台座としての金やプラチナの価格ですから、新聞に出ている金属価格に連動すると思って間違いないです。 「有事の金」の言葉にあるとおり、今は価格が高止まりしているので貴金属は高く売れるチャンスではあります。もし、トピ主さんが第三次世界大戦を予感していらっしゃるならもっと上がる可能性もあります。しかしながら、ウクライナやパレスチナで停戦協定が結ばれたら大きく値を下げるでしょう。金属相場は世界情勢が影響するので素人には予測無理です。売りたい時に売って後悔しない性質のものだと思います。

実家の財産処分について

🙂
あい トピ主
お返事頂きありがとうございます。 着物にしても貴金属にしてもそれほど高価でない気がします。 >現在価値次第ですが、よほどのことがなければ、早めに処分したほうがいいと思います。 それは何故でしょうか?よろしければお願いします。

現在価値

🙂
おじさん
二度目失礼します。 >現在価値次第ですが、よほどのことがなければ、早めに処分したほうがいいと思います。 例えば、全部売って1万円だったとして、10年後に10倍の10万円になってもたった9万円しか儲かりません。 一方で、今売ったら1千万円のものが10年後に2倍になったら2千万円、1千万円も儲かります。 また、着物や浴衣は、きちんと保管しないと、今なら1万円で売れても、10年後は100円になるかもしないという意味もあります。 思い出に取っておきたいとかいうのでなければ、いくつか買取業者で見積もってもらって、相場感を見てみたらいいと思います。

着物って売れるの?

🙂
フリマ疲れ
80代の母が、その母(祖母)の 着物が売れない、捨てられないで まだ持ってます。 どうしよう… 貴金属(金)は私が買取店に 持ち込み売りました。 イヤリング片方とかちぎれた鎖、 ガラス玉が載った指輪でも 金の部分だけは売れました。 私は50歳前から若い頃の ブランドバッグ、スカーフなど 断捨離してきました。 親が押し入れに溜め込んでいた 贈答品なども 買取店やフリマアプリで売って きましたが、大したお金には なりません。ゴミにしなくて すんだだけ。 早く処分したほうが良いのは なぜ?って私の場合は早く スッキリしたかったからです。 何年も残していても劣化する (ダイヤモンドや宝石は 永遠に輝くでしょうけど) だけだから、まだ欲しい人が いるうちに売りました。

お返事くれた皆さんへ

🙂
あい トピ主
みなさん親切なお返事を頂きありがとうございました。 これから、ひと通りの貴金属と着物浴衣を処分しようと決心がつきました。 みなさんも色々なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧