本文へ

好きか分からなくなってしまった

レス21
(トピ主 0
🙂
ひか
夫婦
結婚式を目前に控えている付き合って3年・結婚して6ヶ月の私ですが、夫のことが好きか分からなくなってしまいました。 原因は自分にあると分かっているのですが、誰にも相談できない気持ちを投稿させてください。 まずは私が彼に期待をしてしまっていた事です。結婚したらタバコをやめる、家族(義実家)とも仲良くなろう、友達夫婦と家族ぐるみの付き合いをしよう、と沢山の口約束を交わしてきました。 何一つ叶わないまま、私は自分の故郷を離れ彼の地元に移り住んで居ます。 頼れる人が居ない、話し相手が彼しか居ない、毎日孤独に感じながら2年が経ちました。私には彼だけで良い、というほどの想いが足りなかったのだと気付かされました。 また、付き合っている時は倦怠期の一言で済まされる感情がここ半年ほど続いています。遊びに行く度毛玉だらけの同じ服を着ていたり、口臭や体臭が合わなかったり、夜の頻度が合わなかったり、ちょっとした事を許せなくなってしまいました。 高くは望みませんが、好きで居てもらえるように気を遣うことをやめた彼へ、正直気持ちが冷めてしまっています。 喧嘩にならない程度に日々嫌に思ったことを伝えていますが、そこまで真剣に受け止めておらず、まさか嫌われることはないだろうと思っています。 結婚式を目前に離婚を切り出す勇気はなく、(一度、真剣に性格や価値観の不一致を理由に離婚の話しを持ち出しましたが、泣きながら変わると言われ離れられませんでした)もやもやとした気持ちで結婚式の準備を進めています。 厳しいお言葉もなんでも大丈夫です。どうかこの気持ちに喝をいれていただけないでしょうか。

ランキング

レス

わからなくはないなぁ

🙂
ぶろっくま
結婚する前の違和感を無視して、実際の生活が始まりいよいよそれが実感に変わり受け入れられなくなってきた感じですかね。 夫さん、結婚してちょっと油断しすぎですよね~。 恋人でも結婚してても関係なく、気持ちはいつでも冷める可能性があるのに。 正直、孤独で話し相手がいないとかは、大人だし自分で何とかしようよって思いますが、身だしなみに関しては、気持ちが引いてしまいますよね。 結婚式までもして、同じ間違いを繰り返しちゃいます? まだ愛情が残っているのですか?夫さんが変わってくれれば一緒にいられるのですか? それなら、結婚式取り止めも覚悟で、すべて正直に話して改善を求めてみては? 夫さんが変わってくれるといいですね。

今だよ

🙂
止めるなら今だよ〜。 この先何十年も合わない人と一緒は辛いよ。 女性は子供が出来たら逃げられなくなるから、それは本当に気を付けて欲しい。 直前だろうが、自分の幸せを1番に考えて良いんだよ。

レスします

🙂
無糖
エール押しました。 それは生理的に受け付けなくなっていることだと思います。 勇気が出ない気持ちもわかるけれど、式をする前に、お金が出て行く前に区切りをつけることもいいかもしれませんね。 私も家庭を持っているので、夫婦関係の壁は沢山ありました。 そこで大切なことは、相手ばかりに非を求めるのではなく、自分をも顧みることだと思います。 まだ結婚して日も浅く、視界は一方通行だと思います。 相手に不満を持っている分量と同じくらい、トピ主さんにも相手にとっては不満なことを抱えもっているかもしれないと思っていた方が気持ちが切り替えられますよ。 また、夫婦は合わせ鏡と言います。夫は自分を映す鏡であり、妻は夫を映す鏡。 頑張ってください。

いやいやいや

😨
momo
そんな気持ちなのに、覚悟決めたと 結婚できるほうが凄いですよ! ビックリしました。 まだ3年しか経ってないのに 彼へのその気持ちは、 もうだめだと思います。 結婚してもうまくいかない。 結婚ってそんな気持ちの相手と するものじゃないよ! 全部好きだから結婚するし、 臭いのだって少しは我慢できる。 お互いじーじばーばになっても お世話できる覚悟よ。 情に流されてはダメ。 トピさんはもう冷めてます。 相手の体臭をムリと思ったら、 これは動物的本能なんですが、 拒否しているという事です。 ちゃんと自分をもたなきゃ。 まだ若いから、 もっと良い出会いあるよ絶対。

うん

🙂
たんたか~ん
彼の口だけを信じ、期待した結果だよね。 ◯タバコをやめる ◯家族(義実家)とも仲良くなろう ◯友達夫婦と家族ぐるみの付き合いをしよう いきなりなんて無理ですよ! 人間はそんなに強くないです! ・遊び方 ・お金の使い方 ・嗜好品、ギャンブル ・異性からみの付き合い ・家事等の協力性 ・お互いへの思いやり などなど… 結婚生活に不要なものは自粛したり止めたり、逆に必要なものは始めたり増やしたり。結婚生活への覚悟を持つからこそ変えていかなければだし、こちらも相手が変われるか見極めなければ。 独身時とまったく変わらなければ、そりゃ喧嘩も不信も増えますよ。 口だけな旦那をどう思うか?これからも口だけにならなければ良いですが…。 旦那の様子を見て判断してもいいかも。 また、口だけにならないように、期限を設けて。旦那の本気を見極めましょう。

いやいや

🙂
甚平
「高くは望みませんが」 ↑ と仰っていますが、「結婚したらタバコをやめる」という約束は、 相当の「高望み」ですよ。 難しいことを約束させるのもずいぶんだが、 出来そうもないことを簡単に約束する人、ワタシには信用できないです。

レスします

🙂
ララベル
少しでも迷うなら一旦立ち止まって結婚式は延期すべきでは?買い物でもそうですが、迷っている時に買うと後悔するのと一緒。 結婚式をするということは、莫大なお金をかけて親族一同、友人、職場も含めて大々的に世間にお披露目をして、さらに各方面からもご祝儀をもらったりもするわけで、スピード離婚はさすがに体面が悪いですから、おそらく愛が冷めたままトピ主さんが数年我慢して結局離婚、、、ということになりそうです。 ただし、タバコ以外は、トピ主さんの考え方一つでどうにでもなるのではと思います。 基本的に、自分の人生を幸せにするのは自分であって、彼ではないですよ。彼氏や他の誰かが「ハイ、どうぞ」とお盆に載っけて幸せな人生を差し出してくれるわけじゃありません。 大人の社会人なんですから、彼の地元に移り住んで最初は彼にサポートしてもらうとしても、2年間も彼以外に話し相手がいない、友達も一人もいないという生活はさすがに支える方もキツイのでは? 子供もいないなら、仕事するなり地域のスポーツサークルとか趣味を見つけて仲間を作るなり、彼以外の趣味を見つけないとどんなカップルでも破綻すると思います。 たとえ子供ができても、母親が子育て以外生きがいも趣味も知り合いもない状態だと、子供にとっても良くないですよ。それはトピ主さん自身がなんとかしないと、彼にも誰にも解決できません。 私も夫の転勤に帯同して海外含めて十数年転々としたので、新しい土地に引っ越す不安は分かります。でも、結婚も移住も自分の選択であり、その不安やストレスの解消まで彼に求めてはダメです。自分の幸せを他人(彼)に委ねているから、彼を責める気持ち-->愛が冷めた 状態になっているのでしょう。 とはいえ、子供がいないなら我慢して一緒に居続ける理由もないですから、世間体のために数年我慢するくらいなら離婚もありだと思います。

私はドタキャンして逃げました

🙂
どげざえもん
こんな気持ちではきっと離婚すると思うし、どうせするなら早い方がやり直しもきいてお互いにダメージも少ないし、ご祝儀もらった人にも悪いしと思って。 もう招待状も送っていましたが1ヶ月前に勝手にキャンセルして事後報告。離婚してくださいとお願いしました。キャンセル代は80万円くらい。 怒鳴り散らされましたし、両親が相手の親に土下座もさせられました。 親には本当に感謝しています。(もちろん当初離婚には大反対、夫婦は山あり谷ありなんだからと説得されたり色々ありましたが) で、結局相手は2年後に再婚。 その後のことは全くわかりませんが、幸せだと良いなと思っています。 私もその後は8年経って再婚、子供も産まれています。とっても幸せです。逃げてよかったと心から思っています。 さて、自分語りを沢山してしまいましたが、トピ主さんももう気持ちが戻らないと思うのであれば、縋られても心を鬼にしてお金を払ってでも離れたほうが良いと思います。 お互い時間の無駄。 その後幸せになれるかはまた別の話ですが、地元で離婚ではないので帰りやすいですし、そのまま別のところに行って再スタートを切っても良いと思います。 私の経験をご参考までに。

甘かった

🙂
ドラゴン
入籍しているんだよね? 彼の地元に転がり込んで同棲して1年半、入籍してから半年の計2年って事? 同棲中は、あなたは仕事したりしなかったの? 彼と同棲していたなら、彼がどういう人なのか、分かっていたはず。 タバコを辞められないのも、体臭も分かっていたはず。 結婚したら変わる、子供産まれたら変わるって思っているみたいだけど、人はそうそう変わりません。 あなたが変わるしかないんです。 体臭が受け入れられないなら、夜の相手は苦痛じゃない? 結婚式はキャンセルして、旦那さんと話し合ってみては?

一つ学んで成長したということです

🙂
レモン
結婚5年目です。 好きでなくなる時が半年に二回一週間くらいありますよ。 私の場合、また好きになりますが。 「結婚したら〇〇」という場合は、絶対止めないです。子ども出来ても止めませんよ。 寿命が短いとか呼吸困難になったなど医師から宣告されないと止めようとしませんよ。 義理の家族とは、仲良くしなくて良いですよ。鬼嫁と思われても良いですから、自分に信念を持ち続けて付き合っていけば良い。赤の他人なんだから。 友達夫婦との付き合いだって、付き合ったら待遇の良い仕事先でも紹介してくれるのでしょうか? 赤の他人ですから、会いたい時に会えば良い。どちらかが嫌なら無理して会わなくても良いでしょう。 私は、日本を離れて暮らしているのですが、いくつもの困難は乗り越えてきました。片道飛行機で16時間しますので、2年に一度日本に一時帰国できたら良い方です。 私からしたら、トピ主さんは家族や地元の友人と休日に会える距離にいるのだから辛くなったら帰省すれば良いのにと思いますよ。北海道と沖縄だとしても会おうとしたら、会えますよね。年末年始、ゴールデンウィークだけでも年に2回は会えます。 リフレッシュして、再度、夫婦で頑張れば良いと思います。 結婚は、忍耐ですから。 ご主人からの暴力や借金、酒癖・女癖の悪さなどの裏切り行為がなければ、どこも大なり小なり問題はありますよ。 客観的にトピ主さんのご主人のような人は世の中にたくさんいると思いますよ。 誰と結婚しても変わらないと思います。 女性だって、「健康のために間食止める!」と宣言しても止められない方世の中にたくさんいますよね?

それはもう出ていくしかない。

🙂
なんだそら
泣きながら変わると言いながら何も変わらない彼。 結婚式さえ終わって仕舞えばこっちのもんだと思ってますよ。 タバコは最低でもやめてもらわないと。副流煙の問題もあります。 何故あなたばかりが捨てなければいけないんですか? 釣り合いが取れません。 努力は片方のみがするものではありません。 互いが努力し合うからうまくいくんです。 今の状態ではもうあなたを愛しているとは言えないし、仕事を辞めてついてきたことを心から後悔しているとハッキリ告げた方かいい。 もっと言えば、結婚式なと゛せす゛にそのままお別れした方がいいんじゃないでしょうか。 なめてますよ。

結婚式とかしない

🙂
匿名
そんな状況でして楽しいですか?幸せですか? 今より好きになることはない、いやもっと嫌いにしかならないでしょう。 彼だけでイイって最初はおもったとおもうよ。 でも、してみて初めて分かるから、結婚とか引っ越しとか同居とか何もかも。 なので自分に足りなかった等と反省する必要ありません、人の心は移り変わるのです。しかも相手が努力しないし。 勇気を出して、結婚式中止、離婚。我慢していると不幸になるどけです。多分、どちみち離婚ですよ。子供なんて生まれたら、もう逃げ道ないです。

何を今さら

🙂
かぱ
これから結婚・結婚式なら「好きかわからなくなった」という気持ちもわからないでもないのですが、トピ主の場合は交際1年半・同棲1年半・結婚半年なんですよね? それならば 「好きかわからなくなった」 ではなく 「嫌いになった」 です。 結婚前なら婚約していても一方的に破棄出来ますが、結婚していれば片方の意志だけでは離婚出来ません。 トピ文を読む限りでは夫さんに不貞行為やDV等の離婚事由はないので、離婚するには夫さんの了承が必要になります。 トピ主の気持ちを正直に話して、相当額の解決金を提示して離婚をお願いしてはいかがでしょうか? 現状のままこの先何十年も耐えられないでしょ?

まあ、落ち着いて

🙂
中年女
結婚して半年で離婚も1年で離婚もたいして変わらないのだから、もう少し様子みたら? 彼に求めるだけじゃなく、あなた自身も変わらないと。 勘違いしているようだけど、人間は結婚した途端に嗜好や人付き合いが変わるわけじゃない。 「〜したら変わる」と約束するのは意味がないと思ったほうがいい。 ちなみに「友達夫婦と家族ぐるみの付き合いをしよう」。こういう付き合いを好む人が一定数いるけど、少しも楽しめない人もたくさんいることを理解してください。 〉話し相手が彼しか居ない、毎日孤独に感じながら2年が経ちました うん?働いてないの? だとしたら、暇なんだよ。人間暇な時間をもてあますと碌なこと考えないよ。

子ども作れますか?

🙂
ナオ
口臭、体臭が合わない人と子どもが作れますか?あなたの体調や気持ちもお構いなしの様だし、そういう人の子どもでも欲しいですか? 入籍前にご主人の地元に移り住んで来て、2年経った所が今現在?籍を入れたのが半年前という事でしょうか。その間彼の友人達と交流したり義実家に行ったりとかは無かったのですか?お仕事は現在されていないのでしょうか。2年間彼以外話し相手や頼れる人がいないのは何故なのか不思議に思いました。 このまま自分1人で抱えたまま結婚式をしても、翌日からまた同じ日々が続くのですよ。 泣きながら変わると言った話し合いから彼は少しでも変わろうとしてくれたのですか? 全くだとしたら口先だけの人ですよ、あなたが決して自分を捨てないだろうとたかを括っている。 まだ籍を入れる前ならもっと話は早かったのでしょうが、式で笑顔になれそうにないなら自分だったら離婚すると思います。

ままごと以下

🙂
むっちりもっちり
タバコくらい吸わせてやりな あんまり旦那を制限しないように なんにしてもあなたの幼い感情で あなたの親旦那の親に多大な迷惑をかけることになることだけは お忘れにならぬよう オレが旦那の親の立場なら 烈火のごとく怒るし 慰謝料請求するよ

離婚という言葉を出すのは早いけど

🙂
冨樫無礼子
口臭や体臭のくだりで今すでに結婚されているのですよね。二年暮らした相手の体臭が今急に臭くなってきたのですか?それはちょっと蛙化現象みたいなことでしょうか? 主の気持ちはよくわかりません。 結婚式が目前とのことですが、後何日あるのでしょうか

その状態だったら

🙂
はなそ
一度真剣にあなたがそう感じていることを伝えたほうがいいと思います。 真剣に相手に伝わるまで話してください。 いつもとは違った場所で話してもいいかとしれません。 離婚だ、別居だ、というのは、全て相手に伝えてからだと思います。

最後のチャンス

🐤
ハル
せめて結婚式は延期した方がいいのでは?それくらい真剣に悩んでる、と彼に分かってもらうために。

似た経験しました

🙂
ところてん
親の反対もありましたが、自分ならきっとうまくいくという自信のみで 故郷を離れ生活を送っていました。 環境に慣れることから始まり、周りには気を使い、疲れがたまり 「彼しか味方がいない環境」におかれると、自分を見失います。 彼しか見ていないから、彼のちょっとしたことが気になりだしたら沼です。 トピさんと同じ気持ちになったことがあります。 臭いが一番嫌いだったのを覚えています。 あとあと気づくのですが、その時点で彼のことは冷めてます。 ただそれを無意識で認めたくない自分がいたような気がします。 わざわざ故郷を離れ、彼を信じてきた自分を否定したくないために。 思い切って家を出てその時の彼とはお別れしましたが、ほんと正解でした。 気持ちが冷めてしまっていると気づけているトピさん、 勇気をもって切り出しましょう。 必ず幸せだと思える相手に出会えます。

人生は一度きり

🙂
おばちゃんパート
結婚式で散財して、結局離婚になりそうですね。 我慢して何十年も生活するのは無理ですよ。今、離婚した方が人生の次のステップに進めると思うけどなー。 私の場合、昔、会社の同僚と一緒に住んでいて…結婚なんてする気はなかったのですが他の部の人にばれてしまい、皆の前で一緒に生活します宣言をしました。でも、結局1年足らずで破局。 人生の貴重な時間を無駄にしている気がして…結果として、30年経った今幸せなので、正解だったと思います。 私がさっさと家を出て、ものすごい解放感で自由を満喫している間、向こうは郵便物を転送してきたり、寄りを戻そうと必死でしたね。男性って、そういう人が多いみたいですよ。 何故1年で見切りをつけたかっていうと、身近に人生の選択を誤った女性がいたからです。それは実母。実家にいる間、ずーっと父の愚痴を聞かされて育ちました。そんなに嫌なら別れれば?と言いましたが、嫌な人間でも一緒にいた方が自分で働くよりも楽ができると思ったようです。そういう時代だったんです。 私は母のような愚痴だらけの人生を送りたくなかったので、自分の食い扶持は自分で稼ぐ生活を選びました。 その後縁あって、別の男性と結婚しましたが、あの一人で暮らした楽しく自由な時間は、今でも人生の宝物です。 まだ若いんだから、いくらでも可能性はありますよ。心から笑える人生を選択してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧