本文へ

夫の転勤先についていくか

レス27
(トピ主 0
🤔
アヤ
夫婦
夫の転勤先について行くか、単身赴任してもらうか悩んでいます。 子どもは3歳です。 私の実家は今の居住地から車で1.5時間、新幹線で30分の距離です。 転勤先は新幹線で3時間の場所になります。 まず、実家から離れるのが悩んでいる理由の1つです。今でも少し遠いかな?と思うくらいなのでこれ以上離れるのは辛いです。 もう1つ大きな理由は今の仕事を辞めたくないということです。 また、夫婦関係もあまり良好ではなく、正直愛情は冷めてしまっています。一緒にいるとイライラしてしまい、いない方が返って楽なのでは?と思ってしまいます。 しかし、娘にとってパパがいないのはどうなんだろう?と悩む気持ちもありす。 みなさんどう思われますか? 転勤のある人と結婚してしまったのだから…と言われるとそれまでなのですが……もう最近夫と過ごすことが苦痛で……そこまで好きでもない人と、遠い土地でやっていけるのか?不安で仕方ありません。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

どうと言われても

🙂
おじさん
まず、実家からの距離ですが、これは関係ないですね。 夫婦仲が悪いのも関係ないです。 ですから、「仕事を辞めたくない」次第ですね。 そもそも、夫さんはどう言っているんですか? 単身赴任でいいと言っているなら悩むことはないですし、仕事を辞めて着いてきてほしいと言われてるってことですかね? トピの内容は、単身赴任というより、夫婦仲の問題かなと思いました。 仲が悪かったら単身赴任でもいいでしょ、ってわけには行かないと思いますけど

経済的にはどうですか

🙂
りんご飴
単身赴任してもらうとして、トピ主さんの収入はじゅうぶんにありますか。 例えばですが、扶養内パートで、「単身赴任した上で、妻子の生活費は夫の給料から出して」とかは微妙だけど、「妻の収入で妻の生活費は出せるので、子供の費用を折半」くらいなら、アリだと思います。 なお、夫婦には同居義務があるので、一応、一方的に別居を決めて押し付けると、離婚時に有責になるリスクがあります。

気持ち決まってる

🙂
きい
文面から 気持ちは決まってますよね。 それに どのみち 離婚しそうな夫婦間なので、シングルになった時に 仕事は大事だと思う。

こういうの実家依存っていうのかも。。

🙂
もも
親元から離れたくない 子供ができたからもう夫は用済み こういうのを実家依存っていうんですよね。 そんなに嫌いなら、 きちんと話し合って離婚すればいいものを その辺は自分に都合よく 子供を利用して 子供から父親を奪いたくない 的なこじつけで離婚しない。。 それにしてもよく 好きでもない人と結婚してやることやって妊娠して出産しましたね。 変なの。

悩んでるならやめた方が良いです

🙂
コロン
私も実家とは行き来出来る距離で生活したいと願っていましたが、転勤族の夫とこの10年で6回引っ越してます。東北、北陸、関西、北海道と転居の連続で周りに「なぜ単身赴任させないの?子供がいるのにいつまでついて行くつもり?」と毎度聞かれ余計なお世話だ!とストレスに感じます(笑) 知らない街に住むのは楽しい面もあるけど、小さい子がいる内は転園、転校の手続き、馴染みのスーパーを見つけるまでの買い物の苦労、遊び場を探す、習い事、、不便さを上げたらキリがないです。 それでも私は行く先々で家族と暮らす楽しさが上回ってるから一緒にいますが、不仲な夫の為に仕事を辞めてまで自分を犠牲にしてついていっちゃダメです。 そんなことしたら転勤後の生活の不満を全て旦那さんのせいに考えちゃうかもしれませんよ? でも、子育てに関しては実家の力を借りられる距離ではないし、単身赴任となるとワンオペは相当大変ですよね。どちらも覚悟が要りますよね。 ただ、迷いがあるならやはり行っても辛い思いをしますから、同じ大変でも、別々の生活を体験してから結論を出しても遅くないのでは? 単身赴任してもらって、自分は仕事を続けながらのワンオペ育児が限界と感じたら、仕事を辞めてそれから追いかけて家族で新生活を始めるのもアリかと思います。引っ越しを複数回するとなるとお金は余計にかかっちゃいますが…。

転勤付いていく否か以前の話しみたい。

🎶
あらら。
実家もそもそも決して近くはないですね。 仕事も好きな仕事とか、その仕事に生きがいもあるとか、其処でしか出来ない仕事とか言うなら辞めるのもね。 でもトピ主さんの場合それ以前に今後の事話し合った方が良いのでは? 夫婦関係は良くない、愛情は冷めてる、一緒に居るとイライラする、居ない方が楽、苦痛…。 これじゃあね。 トピ主さんだけがそう思っているのか旦那さんも同様なのか分かりませんが、娘さんの為にと仮面夫婦で暮らすとしてもあと何年続けるのでしょう? 子供が成人になる迄としてもあと15年もありますが。 私ならだけどこの夫の転勤キッカケに別居からの様子見で離婚考えるかな? 冷静期間というか? たまに夫が転勤先から帰宅して嬉しいと思えるようならまだ望みありそうだけれど、全く気持ち変わらないなら夫転勤のまま離婚かな。 実際子供の為にと離婚しないのも子供も将来それを知ったら嬉しいと思うより有難迷惑と思うかもですので。 それに、思春期での離婚の方がよりお子さんはより悩みそうで。

仕事やめない

🙂
へー
トピさんにも仕事があるなら、物理的に無理じゃないですか? 単身赴任しかないと思います。 夫婦仲は関係なく。

関係を修復したいなら

🙂
ななこ
お子様のためでも、夫婦の今後についても関係修復を考えているなら転勤先についていく必要があると思います。 離婚を視野に入れているならこのまま別居かなと。

それなら離婚

🙂
ベル
嫌いな夫と子育てするより 大好きな実家で世話になれば良いじゃない? 娘から父親を奪うですって? 愛し合わない両親のもとに育つのは幸せと言えるの? 実家離れたくない人が、結婚出産しては駄目でしょ?

そんな状態で

🙂
Yukko
仕事を辞めて一緒に行っても、人生行き詰まりますよ。いずれ離婚になることは目に見えているのに仕事を辞めてはいけないです。そうすることで、離婚をするという選択肢まで消えてしまうことになります。 まずは、仕事を理由に別居をしてはどうですか。パパはいなくなるわけではないので、定期的に面会をすれば良いのではないでしょうか。

転勤も何も、

🙂
りーず
夫を愛してないなら別れて下さい。 子供の為と言い訳されるのって とても迷惑です。 愛し合っていない両親なら 別れてくれた方が子供は良いです。 現状が楽だからしないのに 子供のせいにしないで欲しいです。

仕事はやめない、ついてはいかない

🙂
フラミンゴ
同伴するために仕事を辞めるのは賛成できません 帰任が予定されている単身赴任なのでしょうか? (それとも任期明けでついの赴任先にいくことになる?) 夫婦仲がよろしくないから、距離を置いた方がいいという考えは どちらかというと回復不能に向かうと思います。 実家からこれ以上離れるのは嫌、についてはワガママだと思います。 (介護などがある場合は別) お子さんからパパを取り上げるのがかわいそうの件は、考えなくていいのでは? 子供のために我慢していることは、巡り巡って子供の負担になります。 あなたが仕事を辞めて自分についてきたことに感謝するタイプの夫氏なら一考の価値がありますが、 そうでないなら、犠牲になることはないです。 我家も共働きで、下の子が保育園時代に夫が単身赴任になりました。 夫婦仲は悪くはなく(私は夫にイラつくことがよくありましたが) 夫は私が仕事を辞めてついてくることを期待していましたが、私は拒否しました。 揉めましたが、自分の人生は自分で選択したいのでそう伝えました。 長い目で見て正解だったと思います(夫も今は同意している) 月一の帰宅はそれなりに楽しいイベントでしたが、 8年後に帰任した後は、再同居生活がストレスで、心底離婚したいと思いました(今も時々思う) 主さんは仕事が好きで 夫との生活が苦痛(継続が危ぶまれる)なのだとしたら 自立の道を絶たない方がいいです。 選択肢が多い人生の方が余裕が生まれます。 それと 文章を読む限り、 私は仕事辞めないよ、引っ越さないよ、 一人で単身赴任してよ、の思いの方が強いように思えますが。

好機と捉える

🐶
カンナムスタイル
自立して母一人娘一人で 生きていく覚悟ができたら良いのですね。 職を失うのは避けましょう。 夫を愛していないのは確定なら 自立を考えるのが一番大切だと思います。 夫の転勤は 夫と別居して今後離婚する準備に入る好機と捉えましょう。 3歳なら父親の記憶はほぼ残らない。 父親が無くても子は育つと言います。 私には息子がいますが 息子が愛されずに、父親役とか現金自動支払い機だとかとして雑に扱われるくらいなら さっさと別れて欲しいです。 そんな妻はいない方が幸せになれると思いますから。 娘さんが独立するまで 新たな男は家に寄せ付けないでくださいね。 母親の男に性的な搾取をされるケースはとても多いと聞きますから。 一人で頑張って生きていきましょう。

仕事って正社員?

🙂
ボン
正社員なら帯同せずに単身赴任はありだけど、パートでお子さんが3歳なら帯同しないなら離婚しては? 夫婦関係良くないなら離れて暮らしたらトピ主さんを養う意義をご主人は無くなっていくでしょうし、1人暮らしの寂しさから身近な人に目がいくでしょうからいずれは離婚って事になるでしょうから 正直、悩む理由に最初にあがるのが実家から離れてしまう事ってのが呆れる 結婚するには早すぎたのでは?

旦那さんの気持ち

🙂
ふふふ
出たよ、実家依存妻。 何故、実家から離れるのが嫌なんですか? 家事や育児は、実家に頼らず頑張っています。 パパンとママンの庇護のもと、娘に戻って甘えたい。 旦那にはATMになってもらいたいと考えているとか? 夫婦関係が良くないなら、転勤について行ったほうがいいと思います。 子供も可哀想だけど? 実家と仕事から離れたくないと聞かされる旦那さんの気持ちは考えた事ありますか? 離婚になりますよ?

再構築か離婚

🙂
まりも
トピ主は夫婦関係が良くないと思っている。 夫も同じように感じていると思う。 子供(3歳)の為を思うなら再構築か離婚かはっきりさせた方がいい。 何となくでも両親の不仲を感じる環境は子供には悪影響だから。 信頼と愛情が無いと物理的な距離が離れると夫婦関係はますます冷めていく。 転勤は夫婦で話し合うチャンス。

遅かれ早かれの予感

🙂
青葉
いっそ離婚しちゃった方が悩まなくてもいいのでは? そして、ゆっくり実家に依存すればいいと思います。 3歳ならパパの記憶も残らないでしょう。 良好ではない夫婦関係のまま単身赴任したら、ご主人は他に癒しを求める可能性は高いでしょ? ついて行くにしても、愛情のない夫に主さんの不満は募るばかりでしょ? そんなことないと言い切れますか? いずれにしても、3歳の娘さんに円満な家庭を与えることは出来ないということです。

遅かれ早かれ・・・

🙂
べるる
>一緒にいるとイライラしてしまい、いない方が返って楽なのでは?と思ってしまいます。 >もう最近夫と過ごすことが苦痛で……そこまで好きでもない人と、遠い土地でやっていけるのか?不安で仕方ありません。 帯同されていっても、単身赴任を選んでも、遅かれ早かれ離婚になるのではないかしら? いないほうが楽な相手と、行きたくもない土地で(実家から離れたくないし) 幸せな結婚生活など営めるわけもなく 子供のためとは言っていますが 両親不仲中で育つお子さんに良い影響があるとも思えない。 夫婦仲が悪くなった理由は何なのでしょう? トピ主さんの実家依存なのか、実家を頼らざるを得ないような夫の生活態度なのか・・・ トピ主さんご本人のお仕事を辞めたくないというのは、後付けの理由のようにも感じますし ご主人との生活が苦痛なら、離婚もやむを得ないのではないかと思いますが ご主人のお気持ちは何も書かれてはいませんが、どのようにおっしゃっているのでしょう?

単身赴任してましたが

🙂
まめ
子供が小さい時期の単身赴任をつい最近まで経験しました。 その状態で単身赴任をされたら、離婚に繋がりそうですね。 単身赴任をすることで、夫婦関係家族関係がよくなることは稀で、ほとんどの場合は悪くなります。 良い関係を築くには本当に努力が必要です。 我が家は持ち家があること、上の子が小学生で転校等に不安があったこと、期間が決まっており、元の場所に戻ることも決まっていたこと、で単身赴任にしました。 持ち家かどうか、トピ主さんのお仕事の状況などで、判断は変わりますが、単身赴任は夫婦関係がさらに悪くなる覚悟をしてください。

取り敢えず単身で

🙂
甚平
別居してみれば、お互いに相手のいいところが再確認できるかも知れない。 昔みたいなラブラブとはいかなくても、少しは関係修復になるかも知れない。 そういう期待を込めて、取り敢えず単身赴任してもらうのがよろしいのではないでしょうか?

実家依存

🙂
生き物の世話係
単身赴任の条件は、 ・子供が高校生で転校出来ない ・介護が有り、転居出来ない ・期間限定(3年程度) ・配偶者の仕事の関係(扶養外) が主な条件のはずですよ。 親の近くから離れたくない何て我が儘で実家依存以外の何者でもない。 トピ主は仕事を理由にしていますが、それなら当然扶養外でバリバリ働いているのですよね。 もし、ご主人に仕事が理由で単身赴任してもらったら、生活費は貰えませんよ。お互いがそれぞれの稼ぎで生活、自分の事は自分でとなります。まあ、お子さんの食費と雑費で1万円と保育園費用半分程度ですよ。 それで、生活できるのですよね。

別居

🙂
ごんた
帯同という方もいるけど、これで離婚になったら? トピさんは無職の子持ちですよ? どう生きて行くのでしょう? 3歳の子がいて、簡単に再就職できるのでしょうか?給料も下がりませんか? それこそ我慢して夫に従う道しかなくなるのでは? 理由はなんであれ、結局、帯同することで「専業主婦なら夫を最優先しろ、家事育児をさせるな」となり、トピさんの不満が溜まり、仲も悪くなるだけだと思うけど?

単身赴任してもらう

🙂
桜舞う
夫が承諾すればですけど。 親離れ出来ていないトピ主さんには離婚して実家に出戻りすることをお勧めしたいですけどね。  悩んでいる理由の1番に挙げたのが「実家から離れる」ですからね。 仕事や夫婦仲は二の次のようで。 「もう最近夫と過ごすことが苦痛で……そこまで好きでもない人と、遠い土地でやっていけるのか?不安で仕方ありません。」 いやすごい言いよう。 トピ主さんの中では既に結論は出ているのでは。 それに罪悪感があるのでここで皆から「単身赴任してもらおう」との意見を多くもらうことで罪悪感を払拭したい。 旦那さんに同情しますね。 できればトピ主さんの「夫への愛情が冷めた理由」を教えてもらえると少しは擁護派も増えるかもしれませんね。

単身赴任で様子見

🙂
匿名
いない方が楽かわかりますよ 離婚後のイメージトレーニングでやってみては? 離れることでお互いの関係を再確認できますし、いざ離婚を考える時に仕事があるのは強味になります 夫が帯同を希望してもお互いに関係改善の動きがないなら慌てて退職しないほうがよいと思います 仲悪いのに帯同しても子供にとって幸せとは思えませんね

ごちゃごちゃ言わずに帯同する

🙂
だじーん
実家から離れたくないなんて甘えていないで帯同する。 海外の紛争地帯へ飛ばされるわけじゃなし、見知らぬ土地で育児したって死にはしません。 家族なのにどうしてそんなに冷たいのか分かりませんけど、夫婦仲良くしてくださいね。

じゃあ、離婚

🙂
もぐもぐこ
まだ若いのに、最近夫と過ごすのが苦痛って…。 これから何十年と苦痛な夫婦関係を続けていくのですか? これが、関係が良くなるように努力しようとしているトピ主さんなら すぐに離婚を勧めることはしないですが。 トピ主さんはもう努力する気がなさそうなので。 離婚して、新しい妻と新しい家庭を築く。 旦那さんにはそんな未来だってあります。 良いことではないですが、養育費を払い続ける人は少ないです。 今調べると、75%が払っていないそうで。 でも、上手くやっていく努力もしない妻に縛られる筋合いもないわけで。 もちろん、トピ主さん今の仕事はパートでなく 正社員という前提で、単身赴任を悩んでいるんですよね? パートだったら、単身赴任を提案するのもおかしな話だと思います。 離婚して得るもの、離婚せずに失わずに済むもの、 それぞれあると思いますが。 娘さんにとっては離れてもパパですよ。 夫婦関係が悪いまま、覚悟もなく、「楽」は無いかなと思います。

夫婦仲がそこまで冷めきっているのは

🙂
既婚
何故ですか? >夫と過ごすことが苦痛で…… って、夫婦継続も危ぶまれる事態ですよね。 >そこまで好きでもない人と遠い土地でやっていけるのか? 我が夫を、そこまで好きでもない人、と表現してしまう時点で、主の中で夫婦として終わってるよね。 >実家から離れるのが悩んでいる理由の1つです。今でも少し遠いかな?と思うくらいなのでこれ以上離れるのは辛いです。 >夫婦関係もあまり良好ではなく、正直愛情は冷めてしまっています。 >一緒にいるとイライラしてしまい、いない方が返って楽 帯同するかどうか?というより、もう離婚案件ですよね。 ご主人も気付いてるだろうし、ご主人も冷めてるんだろうから、単身赴任したら険悪な夫婦生活からも開放されて、気持ちも生活も身軽になって女性を作るかもしれないよね。   まずは今の状況について夫婦で色々話し合いしないんですか?   主が単身赴任先に行くのが後からでも出来るなら、取り敢えず帯同するかどうかの前に、主もご主人もお互い不満があるならそれを伝え合い夫婦が上手くいくように話し合いしたらいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧