本文へ

転園するか悩んでいます

レス4
(トピ主 0
🙂
まみほ
子供
閲覧頂きありがとうございます。

私は今、こどもを認可保育園に転園させるすべきか悩んでいます。

現在、5歳の子供と1歳の子供がいます。
下の子はこの春から認可外保育園に通っています。

本来ですと、上の子と同じ認可保育園に入園希望でしたが不承諾。
仕方なく認可外保育園に見学に行き、雰囲気も良さそうだったので入園することにしました。

しかし、実際保育士の方と接してみると全体的に暗く、子供と笑顔で接している様子も見受けられませんでした。
またクラス内の保育士同士の連携もとれておらず、あたふた様子もあったり、園も全体的に狭いです。

主に私が見ているのは登園時のみですので、他の時間で良い保育をされている可能性も十分にあります。

しかし、保育士さんの雰囲気に不安が募るばかりです。

上の子の保育園にすぐにでも転園希望ですが、残念なことに空き枠がなく現状は不可です。

私としては、3通りの考えがあります。

1、上の子とは別の園になってもいいからすぐに認可保育園に転園させる

2、上の子の保育園の空き枠が出るまで、我慢する

3、保育主任または園長先生に相談する

大切なこども預ける保育園のことは、信頼したいです。
皆さんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず「相談」では?

🙂
チュン夫
>下の子はこの春から認可外保育園に通っています 「この春」って、事前説明会などがあったにせよ、今年の4月1日からの通園なら判断が早すぎませんか? 今年の3月から半月~1ヶ月程度は通園したのですか?。それなら子供の様子はどうですか?。子供の態度は本当に正直です。 また、送迎する親達の話に少しでも参加すれば、情報が得られそうです。 いずれにせよ、一度は保育園の責任者に「相談」するのが良いと思います。 保育園も「苦情は受け付けません」とは言わないはずです。 逆に、苦情をどんどん受け付けて改善の努力をしたり、改善できない理由を丁寧に説明し「改善したいけど無理なのです」と言ってくれる保育園の方が信頼できる。とも言えます。 責任者と相談して「信頼できない」と思ったら、転園でも何でもすれば良いと思います。

年度初めですから

🙂
ゆかたん
保育士さんの連携が取れていなくても仕方ないかという気がします。 認可園であれば、信頼できるのですか。

転園がよいのでは。

041
ぐーぐー
私の個人的な思いですが、認可外保育園は認可保育園に入るまでの一時的な利用かなと思っています。 私も認可に空きがなく、認可外に1年通わせていたことがありますが、そもそも保育士免許を持っている人が少なく、園の案内や入り口には保育士2名在籍とあったものの、実際その名前の方と接したことがなく、本当にいるのかなと疑ったくらいです。 保育スタッフも入れ替わりが激しく、通った1年間ずっといたのは園長含め3人ぐらいでした。 園の方針や普段の生活には支障がなく楽しく過ごせたので、そこまでの不満はありませんでしたが、保育室が狭かったので1年でちょうどよかったなと思っています。 もちろん、認可外保育園でも良い園はありますので、上記はあくまでも私の経験談です。 さて、ご質問の内容ですがトピ主様が不安に思っているなら 1、上の子とは別の園になってもいいからすぐに認可保育園に転園させる がいいと思います。 上のお子さんは年長さんですよね? 途中入園できても数ヶ月ですし、現状別の園に通っているなら、送迎の大変さもあまり変わらないと思うので。

転園

🙂
保育園転園ママ
認可外よりも認可のほうがいいと思います。 私の経験からですから、完全に主観ですが。。。もちろん認可外ですばらしいところがあるのも存じていますが。 何よりも人の数が違います。うちは倍違いました。 また、保育士の質が全く違いました。 認可外は、髪は金髪の人もいて、裸足にTシャツ、マニキュアをして、言葉遣いも?って感じの方が多くて、びっくり。 認可は、きちんとした身なりで、エプロンを付けていた。髪を染めている人が少なかった。あいさつも、バイバイではなく、きちんと決まりがあって、ルーティンがしっかりしていた。 認可外は、保育士の入れ替わりが多く、認可は固定で何年も務めている人が多かったです。 認可にしたほうがいいように思います。 ただ、認可もいろいろあるので、きちんと調べたほうがいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧