本文へ

1歳娘のお弁当について

レス5
(トピ主 0
🙂
おと
子供
1歳になりたての娘です。
今月から月1のお弁当が始まるのですが、朝ごはんや晩ごはん用に冷凍ストックしている物を解凍して詰めても問題ないでしょうか、
冷凍期間は長くて2週間行くかいかないかくらいです。
やはり衛生的にまずいでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう…

🙂
匿名
一歳ならお弁当と言ってもほんのちょっとしか入れられないし、ストックのものを入れる余地はないような。 お弁当のご飯は大人でもそうだけど炊き立てを入れるじゃないですか。 朝焼いた卵焼きちょっと入れて、ウインナーやハムなど可愛く入れて、あとはフルーツとブロッコリーとミニトマト入れたらもうお弁当箱パンパンじゃないかな。

え〜

🙂
さる
怖くないですか? 家庭の調理で無菌じゃない食べ物を冷凍保存、冷凍庫だって開け閉めするから万全じゃないし、さらに解凍後昼まで常温ですよね。 食べた後の様子を自分で見られるわけじゃないし、お腹痛くても言えないし。 小学6年生の修学旅行のお弁当でも、必ず朝調理したものをつめてくださいってお手紙もらいましたよ。

1歳児には

🙂
匿名
しないかな。 まだお腹も強くないと思いますよ? 月一回なら尚更、作りたてのものをしっかり冷まして入れてあげてほしいです。

朝はきちんと加熱を

🙂
ヨーコ
作り置きを利用してもいいですが、朝は「解凍」だけではなく「再加熱」して、そのあと広げて常温まで冷ましてから清潔なお弁当箱に詰めたほうがいいです。 ただ・・・1歳になったばかりのお子さんのお弁当に、どういうオカズを入れるのかピンと来ないので、なんとも言えませんが。 1歳なったばかりなら、水分が多めのご飯(軟飯)など、離乳食後期ですよね。 水分が多いご飯は、それだけでお弁当に入れるのはあまりお勧めできません。 野菜なども水分が出るようなオカズはお弁当向きではないかと・・・。 なので・・・ちょっと考えてみたのが 野菜入りの蒸しパンやパンケーキをカットしたものや、野菜やひき肉入りのオムレツなど オカズそのものを工夫しないと難しい時期かなと思います。 そうなると冷凍して再加熱は難しいかと。 (再加熱すると水分が抜けてパサパサになる) 前日の夜に生地だけ作ってシリコンカップに入れておき冷凍庫へ。 朝に蒸す(レンチンより蒸す方がしっとり仕上がりそう) というのはどうですか? 月1回のことなら、その日だけ頑張って早起きしてみてはどうでしょうか。 あと、小型のスープジャーにカレー。ご飯は常温+保冷剤で冷たくして持参して、熱いカレー+冷たいご飯にかければ、食べる時にそんなに熱くないカレーライスになるかなと考えたりします。 スープジャーで中途半端な温度にすると食中毒の発生の原因になるので、食べるまで60度以上(だったはず)を保つ工夫が必要です。

全然オッケーと思いますが

🙂
ゆみ
責任は取れませんが… 私が同様の質問をしたときは「全然大丈夫!」と言う回答のオンパレードでしたけどね。 ただ、解凍=自然解凍ではなく、必ずレンチンでよーーく加熱する事は徹底しています。 あとは冷めてから蓋するとかかな。 持って行く時には保冷剤も入れて。 今のところ問題ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧