本文へ

私の気にし過ぎ?

レス8
(トピ主 4
🙂
和子
ひと
30代女性です。 カメラ趣味ですが独学では限界があり、腕を上げる為にカメラのスクールに入学しました。 先生(女性)は1人。初級から上級コースまであります。 先生1人だけなので生徒さんは多くはなく。 私は初級から入り、先生の教え方がとても上手いので初級卒業して中級コースも申し込みました。 中級コースは座学より実習メインです。 現在2回まで勉強をしたのですが、私は先生に対し悩みがあります。 私から先生に質問等について聞くと答えてはくれるのですが、先生から私に伝えるべきの内容の連絡がないのが何度もあります。 生徒さんは私1人だけではないので連絡ミスは誰にでもあるのですが実習日が変更になったり、実習内容の変更の連絡が無いことが3回ありました。 私は普段仕事をしておりますので前もって先生に空いてる日を伝え、実習日を先生が決めます。 人数が集まらなかったりモデルさんや場所の捕獲が出来なかったのが理由で日時の変更は仕方ありませんが、酷い時は前日まで連絡がなく私から聞くまで連絡がありませんでした。 また自分から「こういう撮影したい」と希望伝えれば先生が企画してくれるそうですが、これも私から聞くまで知らなかった事がありました。 他の生徒さんは私が入学する前から在籍しているので知っているのですが、私にだけ連絡ミスが多いです。 大袈裟ですが「コレってイジメ?」と思うぐらい先生の連絡ミスがあります。 人間合う合わないありますが(言い方が悪いですが)コッチがお金払って日程も調整してるのに変更や連絡ミス多いと何かな…と思うことも。 中級コースは支払いも済んでおりますので卒業まではやり切ります。 教え方は本当に勉強になるのですが人としてちょっと…と思うので上級コースまでやり切るか少し迷っています。 私が気にし過ぎなのか、先生がいい加減すぎるのか皆様のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

先生に直接理由を聞く

🙂
みかん
先生ではないので、真実は誰にも分かりませんよ。 他の方が「イジメだ」と主張したとしても、もしかしたら先生はADHDという注意力欠如という障害と戦って生きているかもしれません。 この場合、本人が診断受けていなく工夫して対策していないならば、忘れ物の数が異常に多いです。 生まれつきの脳が原因ですので、先生が原因ではないです。 そもそも、貴方に連絡していないことさえ先生は気づいていない可能性もある。 私は、可能性について憶測で投稿していますので、真実ではありません。 もしかしたら、単純に貴方に確実にメールで連絡していたが、全てスパムのボックスに入っていたのが原因かもしれない。 とりあえず、先生に直接連絡が来ないという報告と、連絡が来ない理由と連絡がないと困ることを冷静に伝える。 その上で、先生の考え方を聞いてみるのが一番良いですよ。

次聞いてみては?

🙂
ふう
日程変更の連絡漏れが3回なら気になりますね。 実習内容の変更はあまりイメージが付いてませんが「今日はモデルの確保ができなかったので人物撮影から風景撮影に変更します」みたいなことでしょうか? 3回とも他の方には全員連絡がきていたのに、トピ主にだけ連絡がなかったのですか? だとしたら、いじめというか、先生がつくったリストからトピ主が抜けてたりアドレス間違えてたりしないでしょうか。 とりあえずご本人に聞いてみては? 私なら次発生した時に「〇〇さん(他の生徒さん)から日程変更になったメールが来たと聞いたのですが、私には届いてないようです。今回で私にだけメールが届かないのが4回目ですが、なんでそんな事が起きたかの原因って判明していますか?日程変更は仕事の調整もあるので、今後も起きないか不安です。。。」くらいは聞きますね。 改善の兆しがなかったり、悪意を感じたら辞める覚悟で本社に連絡いれます。

トピ主です。

🙂
和子 トピ主
早速、数多い中からコメント頂いた方はありがとうございます。 文字数が限られている為、情報が抜けていたのは申し訳ありませんでした。 連絡手段についてはLINEであり、1回目の講義で直面でLINE交換しております。 私の名前の登録は名字で登録しており、他の生徒さんと名字が被っていることはないので間違えている可能性は低いです。 生徒さんは私と先生も含めて8人です。 例えばですが…実習が終わり、次の講義が決まってないと先生から個別LINEで「4/1に季節の花を使った人物撮影しますが参加しますか?」と連絡が入り、私が「参加」選択すると「詳細は後日伝えます」と返信が来るのですが、中々連絡がないので私から連絡を入れると(3日前~前日)「お返事遅くなりました。人数が集まらなかったので4/7に季節の花を撮影する事になりました!」と思いっきり私の駄目な日+内容も大幅に変わっているんです。 これが3回程ありました。 他の生徒さんは先生から連絡入っているのか分かりませんが、Instagramを見ると私抜きの殆どの人が参加しているので連絡は入っているかと思われます。 更に言うと4月分の実習内容が先生から画像で送られ、その中から自分の気になる実習を選択して当日勉強。4月の内容で気になる実習がないor日程が合わない場合は5月になる。と聞いていたのですが、他の生徒さんから聞くと投稿してある通り、自分から勉強したい内容を先生に提案し、企画内容が通れば日程決めて他の生徒さんにも声掛けして実行することが最近知りました…。 その内容に関しては先生に伝えたのですが謝罪なく。 何で私だけ?ってのが多いんです。

トピ主です

🙂
和子 トピ主
投稿抜けていたので追記します。 >>ADHDという注意力欠如という障害がある先生なのでは? 私も最初は思いましたが、他の生徒さんは実習参加しているので(Instagramで写真載っていたので)可能性はなくはありませんが、連絡は伝わっているっぽいです。 連絡に関しては私から連絡しないと先生は答えないままで、次の講義が決まらない。ですね…。

最初は思ったけど

🙂
写真を撮る技術はあるけど 報連相などの事務系の動きが苦手なのかと思いましたが、トピを読むとそれも無さそうですね。 トピ主さんが大人しいから軽んじられている可能性はないですかね? 連絡が無い事でまともに参加出来ない。これはトピ主側の都合では無いので、残りの講習に関しては回数割で返金してもらいたい。そして辞める。 くらい言えば、ちゃんと対応してくれる気もするけど。 忍耐力と良い人が合わさると良い結果にならない事もあると思う。

たま〜〜にいる、こういう人

🙂
neko
トピ主様が一番の新人さんですよね?もちろん想像でしかないのですが、先生のなかで新人さんは忘れがちなんですよ。先生としては生徒は古参の数名なんだろうなぁって思いました。あなたから『どうなりました?』って聞かれる度に『(…忘れてた!今は8人だったわ!)連絡遅くなりました』なんだと思いますよ。 私の仕事の仕入先でも同じような事が起ってます。他の同僚も含め弊社からの依頼や連絡は大半が放置です。担当は他の大きな取引に比べて小規模の弊社は後回しにして忘れちゃうみたいです。うちがお客さんなんだけど…?と思いながら苦笑いでみんなしつこく電話して対応してます。 先生も何人か居る古参の生徒さんの事しか頭にないんですよ。多分あと一人か二人は忘れられてしつこく連絡してるか、古参の仕切り屋生徒さんと仲良くなってそこから連絡貰ってると思います。 生徒発案の企画も先生からすれば『生徒からどんどん発案してきてね!先生も頑張るからね!』という能動的な行動ではなく、『生徒がこんなことしたいって言ってるから、じゃあやろうかなぁ…』程度の『生徒発案の企画』の発案自体が生徒主導だろうと思うので、先生からわざわざ知らせる必要もないので謝罪はありません。 多分トピ主様はお仕事も出来る優秀な方で、周りもしっかりなさってるから、こんなに忘れるなんて『嫌がらせ…?』と思われるでしょうけど、たま〜〜にいるんですよ、こういう人。

トピ主です

🙂
和子 トピ主
数多い中から、コメントありがとうございます。 >>トピ主さんが大人しいから軽んじられている可能性はないですかね? 自分が大人しいから…は分かりませんが、控えめに聞いたりはしているので先生が私を軽んじられている可能性はなくはないかもです。 やめる選択も有りかなとも思いましたが、何度も伝えますが勉強になるのもあり、また逃げるのは癪なので、せめて中級コースはやり切ろうと思います。 割り切れば何ともないので(笑) ハッキリと伝えるのも大事ですが、私の場合は伝え方があまり上手くなく、言いたいことを言うと止まらなくなるので制御はしているかもしれません。 ただ思うことは、先生の報連相のやり方は多少なりとも分かってきたので、これからは防止しつつ中級コースをやり切ろうと思いました! 皆様、ありがとうございます。

トピ主です

🙂
和子 トピ主
度々、数多い中からコメントありがとうございます。 >>トピ主様が一番の新人さんですよね? お答えしますが私が一番の新人です。 私の前からいる生徒さんは何年も前からいますので先生と生徒さんが仲良いのは、とても分かるんです。 また、新人さんは放置しがち、忘れがち。ってのも気持ち的に分からなくはありません。 私は本職に関して優秀ではありませんとだけ伝えさせて頂きます。 実習日に限って仕事。先約がある。です。 「じゃあ先約を断って実習を優先にすればいい」と思う方もいますが、そういう問題じゃないんですよね; 自分が空いてる日は自分の一番やりたい実習がなくて他の実習(風景や食べ物。また交通に不便な場所)ばかりであり、自分のやりたい実習がある時に限って駄目な日が多く…。 特に嫌味になってしまうんですが…前からいる生徒さんとは和気あいあいなんですが、私が入ると適当な対応(ザックリで申し訳ありません)と言うか、私の時だけ提案等すると「あー…じゃあ、皆に声かけて人数集まればねー」みたいな返答されます※実際はこんな対応ではありませんが、私からしたらこう聞こえる返答。 私が先生に嫌な態度や失言して嫌な思いさせてしまったのであれば、私の自業自得ですが、身に覚えもなく…。 何度もお伝えするように割り切るしかないですが、先ず次回の実習日が決まらないことには中級コースが終わること無く少々困り果てています(もう、一ヶ月以上行けていません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧