子供の中学受験塾について。
入塾から6ヶ月ですが、塾をやめることにしました。
理由は塾に騒がしい子がいて、ちょっかいを出され、授業に集中できないということ。入塾までは頻繁に連絡をくれましたが、塾に入ると連絡がなく、途中入塾でついていけない旨を相談しても、家で教えて下さいの一言。
よく見てくれると思い塾を選んだので、この時点で少し不信感がありましたが、必死で一緒に勉強をし、子供の成績も上がりました。ただこの成績は、子供の努力と私のサポートの成果で、塾の意味は?と感じるようになりました。
時間や費用対効果、辞めたいという子供の意見もあり、塾をやめる決意をし、当たり障りがないよう、クラスに馴染めないこと、送迎が大変な旨と、お世話になった感謝を記し、1か月半前に文書で通知をしました。
後日塾長先生からお電話がありましたが、第一声に「メモ帳かなんかで辞めたいとありましたが~」と。
お渡しした手紙をメモ帳と呼び、クラスの何が不満か執拗に聞かれ、正直に「数名騒がしい子がいて気になるようで」とおつたえしたところ、
「全く騒がしくない。休み時間は騒ぎますが、子供さんが追い込まれて授業と休み時間の区別ができない状態なのでは?」
「ご両親が追い込んで、それが嫌でやめたいのを正直にいえないのでは?」と。
無礼すぎて絶句しましたが、年配の先生なので無駄だと思い、理由が何であれ子供は辞めたがっている旨をつたえましたが、
「成績上位者なのにもったいない。」
「お母さんが大変なら預かって勉強をみます。頑張ってみましょう」とちぐはぐなことを言われました。
必死で辞めない方向で話されていましたが、辞める決意が更にかたまり、あと1ヶ月宜しくお願いします。と電話を切りました。
このような場合も最後にお礼は必要でしょうか?最近お会いした際に挨拶すると、一瞥し頷いて向こうに行かれました。