本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生で子供の進路、どこまで予測できますか?

小学生で子供の進路、どこまで予測できますか?

レス16
(トピ主 1
ライト
話題
お受験のため幼稚園児を通塾させていました。
そこへ生徒が数百人は通っていたと思います。
お受験は無事合格

小学生からは一度塾をやめて、本人が習いたがっていた野球を習わせています。
(再度通塾するのは高学年になってからの予定でした。)

ところが塾から連絡があり「お子様はとてものびる可能性があります」と
最難関クラスに無試験で入塾するよう連絡がありました。
費用もほとんどかかりません。
連絡を受けたのは成績の良かった上位のみということです。

冗談だろうと思って丁重にお断りしました。

それが今になって後悔しているのです。

いずれは入塾するのだから、あの時無試験で入っていれば良かったのかなと・・

小学生の成績なんてどうなるか分からないし
うちの子、親が見るとぼーっとした子なんです。
それが塾の専門的な先生から見れば光る原石だったのかも?

私は根拠のない甘さで子供の可能性をつぶしたのでしょうか?

くだらないと思われる方もいらっしゃると思いますが
何かこれからの客観的なアドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

確かにもったいなかった

041
グレイズ
と思うけど、塾に通うことくらいで子どもの可能性なんて潰れやしないよ。 あのまま言われるとおりに通ったけど、芽が出なかったっていうことだって 十分考えられるわけだし、あの時はあれで正解だったかもしれないじゃない。 そんな前のことをいつまでも引きずるんじゃなくて、 野球をやりながら、学習させればいいと思う。 小学低学年なら、お母さんだって十分に教えられます。 まずは勉強の習慣をみっちりつけてあげたら? どれだけ優秀な頭脳を持っていたって、 落ち着きがなかったり、飽きっぽかったりする性格だと何もなりませんよ。 どうしてもどうしても気になるんだったら、もう一度通わせてみればいいのでは?

力のある子は塾の必要がないです

041
はな
うちは中学受験を考え3年生から受験塾へ通いました。 が、本人がバレーボールを習いたいと言うので、3年三学期で退塾、その後は日能研の通信教育のみで学習しました。 退塾後トピ主さまのお子さん同様何度か電話やパンフレットが送られてきて誘われたものの、高校まで公立で過ごしたけど、国立大に入学出来ました。 勉強は自宅でも十分できます。 お子さんに合った良い教材で学習させてあげてください。 そして、野球や、お子さんがやりたいことをやらせてあげてください。 人生勉強だけじゃつまらないですよ。

正しいご判断かと・・

041
ゆうき
大学生の子二人を持つ母です。 子は二人とも、最難関中高一貫校を経て最難関国立大に通っております。 うちの子達が中受のために通塾したのは10年近く前なので 少々バイアスがかかった話に聞こえるかもしれませんが。 小学校低学年から受験用塾は無意味かと思います。 一体、何を教える、何を学ぶ・・??? せいぜい、計算が早く出来たり、低学年向けの小説の文意を適切にくみ取れるように成るくらいではないでしょうか。 そんなことはご家庭でもお母様が気を配れば十分です。 それより、好きなサッカーを楽しんで体力をつけたほうが絶対お子様のためになります。 子供の勉強は机の上だけではありません。 たとえば、サッカーを通して自然とボールの回転に興味を持ったり、芝の様子が気になったり。サッカーを題材にした子供向け小説を熟読したり。 遊びながら算数、国語、理科、社会を学ぶんです。 中学受験の理科や社会の過去問をご覧になるとわかりますが、すべて日常生活の中から出題されています。 塾の宣伝に惑わされず、賢明なご判断をされたと思います。 これからも お子様が興味をもった事にどんどん取り組ませてあげて下さい。

よくある戦略だと思う

041
れもん
「多くのお客様の中からあなたが選ばれました」「選ばれたあなただけにご紹介します」 単なる塾の戦略に過ぎないと思います。定員に空きがあっただけのことです。 母親はそんな戦略にホイホイ乗せられてはいけません。 それに塾に勤めている人は単なる会社員で、光る原石を発掘できるような大物ではありません。 エリートコースを選ぶのも、高偏差値のために必死に勉強するのも子供自身。 子供が自らやろうと思わなかったら、辛くってやってられませんよ。 子供自身に覚悟ができるまでは、安易にそういうレールに乗せないことです。 本当に子供が本気を出した時なら、間に合わないということは無いと思うのです。 小学生のうちは勉強をちゃんとする習慣をつければ、あとは健全な身体と心を作ることだと思う。 いつかは自立して自分の力で生きていかなければいけないことを教えること。 親も含め、周りの大人たちはそれぞれの役目を果たして働いて生きていて、 生き方に優劣はないのだと教えてあげることだと思います。 親の出来ることは、子供の将来の選択肢を増やしてあげることだけど、 それは学力を上げることだけじゃないということです。

商売でやってる人間の事間に受けなさんな。

🙂
メシア
例えば証券会社から、貴方の持ってる投資信託はまだまだ値上がります! って言われて同じ様に間に受けますかって感じです。 塾の特待生がどの程度費用が軽減されるか知りませんが、特待生から落ちて普通料金になる事もあるんでしょう。 半分以上特待生で、後はふるい落とし形式だと思います。 それより、今はやりたいと思ってる野球で体力と根性を身に付けて、かつ勉強もクラス上位で両立が正しい親の対処だと思います。

セールストーク

041
息子が3人
後悔する必要はありません。 またかかってきます。 ただのセールストークです。 塾は受験前1、2年に猛烈に費用がかかり、それ以前はどこもそんなにかかりません。 生徒獲得のためです。 一度入塾すると途中で塾を変える人はそういないからです。 今なら最難関クラスに入れると言われてもそのクラスがお子さんに合っているかはわかりませんよね。 小学校受験をする家庭は裕福で教育熱心です。 子供の教育にはお金に糸目をつけないと見透かされています。 多分名簿が出回っているのでしょう。 これからもこの手の電話は多いでしょう。振り回されない様に用心することです。

遅くはない・・

😭
コップ
確かに勉強ができるタイプなのかもしれませんね・・ でも 小さい子はやりたいことをやらせてからでも まだまだ大丈夫ですよ。 勉強出来る子は 急に出来ない子にはならないので 本人がやる気が出てからでも充分ですよ・・

まだ予測できない

💡
無料よりこわいもの
小学生の間ぐらい本人のやりたい習い事を思いっきりさせてあげてください。 お子さんが本物の「光る原石」なら本格的な勉強は中学以降で十分です。 小学生の間は地頭のいい子なら何もしなくてもまず大丈夫です。後で必ず伸びます。 逆に低学年から塾通いでは勉強嫌いにさせてしまうかもしれません。

家でも十分できるのでは。

041
母2号
国立大の医学部医学科を目指したりでしょうか。 それなら、小1から中学受験塾に通う人も確かにいます。 先々かならず大変になるので、最初からレールにのせてしまいたいタイプの親です。 東大京大あたりは、磨くことも大事ですが、持って生まれたものがないと学問を楽しめないようです。 小学生の勉強、例えば難関私立中をめざすとしても、低学年の間は家庭学習で十分だと思います。私立小に通っておらわるなら、それなりのレベルの学習環境でしょうし、市販の高レベルな問題集でもやらせておけばいいのです。 「選ばれしもの」というリップサービスは子供の習い事では常套句です。 なにせ、少子化、先細り産業ですから、なるべく小さい間から囲い込みたいのです。 優秀な子なら、宣伝活動にも有益ですしね。 でも、できる子は適切な時期にやれば必ずできますよね。

必要を感じないのに、何故入塾?

041
こすもす
エスカレーターで上までいける学校に通っていらっしゃるのであれば、 学校の勉強をしっかりやってさえいれば、塾に通う必要はないのではないかと私は思います。 もし、中学受験をお考えでしたら、高学年からで充分です。 通学で時間をロスしていらっしゃるのに、さらに塾なんて行ったら、遊ぶ時間がなくなるのでは? 遊びで覚えることはたくさんあります。 もったいないですよ。 子供の進路がおおよそ予測できたのは、小学校高学年です。 算数大好き。国語は好きではない。 親はともに理系。 こりゃぁ、どう転んでも理系だなと思っていました。 案の上、理系の学部に進学しました。

個人的な意見ですが

041
チーバ
私は野球をやっていてよかったんじゃないかと思います。 確かに、塾での勉強というのは短期的に見れば「換金性がわかりやすい」。 受験の結果という非常に短いスパンでのリターンが期待でき、 学歴を得ることで将来の所得への繋がりも見えやすくなります。 でも私は、野球も含めて、身体運用を鍛えることによる 「換金性が見えにくい効果」を馬鹿にするべきではないと思います。 現代人は100%脳を起点にして身体を動かすと考えがちですが、 実際に仕事や生活をしていると、逆に身体を動かすことが 脳の活動にフィードバックされるということがとてもよくあります。 それは必ずしもお金だけではなく、人間関係やQOLに反映されたりするから 効果の計測はしにくいです。 しかし、これを「見えにくいから」「計算できないから」といって 無視するべきではありません。 スポーツジムに通うエリートは多いですが、 どうしても長じてから鍛えられる部分とそうでない部分がある。 今お子さんが取り組んでいることは、 間違いなく将来のお子さんのためになることだと思います。

今、注意するべきは

🐧
さくらんぼ
強制ではなく読書の楽しさを知ってもらいましょう。感動する心共感力を養う時期です。情操教育が重要です。 そう云う意味でも野球に打ち込むのは価値ある選択です。 お母さんがウジウジするのが一番だめです。 但し、基礎学力を疎かにもできませんが。

塾の生徒集めの宣伝に乗せられたらダメですよ

041
匿名
あなたのお子さんが光る原石なら、ほっておいても時にくれば塾のせいではなくお子さん自身の力でのびてくるものなんです。 小学生ならのびのびとさせてあげることが将来伸びる秘訣だと思っています。

塾もビジネス

041
海外
やりたい野球をやらせてあげましょうよ!塾は親御さんをあおって、心配させてなんぼの商売ですよ。難関校のあとに何を見てるのかによるでしょけど、まだ小学生でしょう。子供は子供でいさせてあげたいなと勝手に思ったりします。小学生時代の思い出が塾って悲しいなと。まあ、色々な意見があるだろうけど。一度しかない人生ですから、お子さんの為にベストの選択をしてあげてください。お子さんの為にね。

餅は餅屋、中受は中受屋

041
くろ
小学校受験バリバリの大手教室は、あくまで小学校受験が専門であって、 中学校受験や高校受験や大学受験の実績は今ひとつというか今みっつくらいなところが多いです。 「中受するなら、小受の時の教室より中受の専門進学塾で」と考えてそう行動する方が、 私立小の親御さんの中でも多いと思います。 小学校入学後も通っていた教室に残られるお子さんはいらっしゃいますが、 そういう方でも新4年からスッパリと中受専門に移ることが多いですよ。 だから、中受コースを持つ小受塾は優秀な子を残らせることに随分力を入れますね。 でも、それに乗る必要は特に無い。 優秀なら中受専門大手塾でも4年からの特待制度持ってる所ありますしー…すごくできないといけませんが。 まあ、塾選択の自由度確保のためには、一回切ってよかったと思いますよ。 「高学年から塾」が決定しているのは、 私立小だけど中受もする目があるという事だろうと勝手に解釈してレスしてみました。

心が軽くなりました

ライト トピ主
子供のことを考えて下さる親身なご返信を見て 親戚に相談したような暖かい気持ちになりました。 我が子だからこそ冷静な判断を欠くことがあるのかもしれませんね。 今は塾よりも、野球の応援に行こうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧