本文へ

離婚後育児に協力すると、、

レス13
(トピ主 0
🙂
まい
夫婦
2月末に離婚し、11ヶ月になる息子を育てています。
公正証書作成し離婚しました。

離婚後も面会のことでもめています。
面会は月2回程度、面会日程で自分の都合ばかり押しつけてきます。
私も保活や就活で忙しくなかなか予定が合いません。
そうすると子どもに会わせる気がないと激怒、、
私が悪いのでしょうか?

離婚前元旦那は仕事が忙しい、出張が多い、友達と飲みで毎日ワンオペでした。
協力してほしかったのと鬱っぽくなっており元旦那には冷たい態度をとってました。
それが原因で離婚したのと旦那から離婚を切り出され離婚することになりました。
離婚後息子の為なら協力したいと言うのですが、今まで息子のことでお金かかってるから児童手当はあげれない、自分の子どもなのか、子どもはいらなかった、子どものミルクを買ってしまったので8千円で買ってほしい買わないなら友達の子どもにタダであげる(結局タダであげる)、特別費用をケチるなどこういうことが許せず、都合がいいときだけ息子の為といいます。
どう思いますか?

ランキング

レス

まぁ

🙂
ケチなんだろうし愛情も本当は無いんだろうね。 子供の為と言いながら、そのお金などをトピ主に払ってる気持ちなんだと思う。 だからケチになるの。本当に子供が不自由なく生活するためと分かっているならケチらないよ。 面会日もトピ主の都合の良い日を提案すれば? その日程を元夫が拒否するなら、 それはそれで良いんじゃないの?

どう思う?って言われても

🙂
むっちりもっちり
そんな男でもあなたが好きで一緒になったんでしょ そんな男と子どもまで作っちゃったんでしょ ワンオペって言ったって 旦那も生活費稼ぐのにワンオペだ 自分が自分だけがの精神だからうまくいかないんだよお互い ままごと以下だよね

専業主婦だったんですよね?

🙂
ここ
主さん専業主婦で、ワンオペで辛いって。。そして離婚ってシングルマザーの方がもっと大変ですよ。しかも保育園が決まっていないって、せめて保育園決まった後に離婚すればよかったのに。考えが甘すぎ。夫に親権渡した方がいいですよ

全てが自業自得。

🙂
ゆかたん
現在、休職中ということは、それまで無職だったのですよね。 専業主婦ならばワンオペなんて言いませんよ、情けない。 >私も保活や就活で忙しくなかなか予定が合いません。 何も考えず準備もせず、離婚したのですか。 お子さんのことも考えていないということですよね。 可哀想。

未熟者同士が親になって離婚した

🙂
ララベル
友達との飲みはまだしも、仕事が忙しい、出張が多いのはご主人だって大変だったはず。読んだ限り、ご主人が特別ひどいとも思いませんでした。 お子さんが小さいと大変なのは理解できますが、専業主婦だったのなら直接育児(妻)と間接育児(夫)の分担をしていただけで、それぞれの役割でワンオペは当たり前では? 育児が大変だからとご主人に当たって「冷たい態度」を取っていたトピ主さんも十分非があると思うし、1日通勤して働いて、家に帰れば嫌味を言われるような夫婦関係なら家にも帰りたくなくなる --> 友達と飲む機会も増える --> 売り言葉に買い言葉で失言・暴言も増える --> どんどん愛情が冷めていく、というパターンだったのだろうと想像します。 月2回しか会えないなら8千円分のミルクが手元にあっても無駄になるし、子供を引き取った元妻に買い取ってくれ、というのもまあ妥当では?トピ主さんが拒否したので捨てるのも勿体ないと考え、友達からお金は取れないと思ったのか、いい顔をしたかったのかは知りませんが、タダであげたんでしょう。それも特におかしいとは思いませんでした。あげたのが許せないなら、買い取ればよかったのでは? 要はお互い未熟なまま結婚して、お互い自分だけが大変だという思いを乗り越えられず離婚したという風に読めました。 面会については子供の福祉を最優先で考えるべきで、トピ主さんの都合や過去の感情で父と子を疎遠にさせたりするのはダメですよ。月2回と決めて離婚したのなら、最大限それを守る努力はすべきだと思います。 特に就活中、保活中ということはトピ主さん、まだ無職なんですよね?養育費も生活費(婚姻費)もご主人からもらってる身なのでは?フルタイムで勤務してるご主人の都合にそこまで合わせられないとうのはなぜでしょう?

んー

🙂
たんたか~ん
後半、よくわかりませんでしたが… 児童手当を別れた旦那の通帳に振り込まれてるってことかな? 弁護士に、相談するべきだよ?ほんと

なんで?

🙂
ふむふむ
児童手当がなんで旦那の口座に振り込まれるの? 今はあなたが受け取るべきお金じゃないの?

結局リコンの際は調停を起こさなかったのですね‥?

🙂
だぶるえすぷれっそ
だから、このように揉めることになります。 自分たちだけで公正証書だけでは足りません。  11ヶ月のお子さんが一番いい迷惑ですよ。あなた方2人とも親としての自覚が足りないからです。 まいさんの話だけでは、本当のところがわからりません。 まいさんの話だけなら、ここのトピ返しでは夫を悪く言う人は出てくるでしょう。 しかし、結局リコンを言い渡した夫側にもまいさんのすることに意を唱えるような重大なことがあったのでしょう。だから協議リコンとなったわけですよね。。 相談は、公共の福祉課、または弁護士などが良いと思います。 そして、きちんと2人の今後の養育費や役割分担をしてください。それしか方法はありません。

一つずつ悩みを解決していきましょう

🙂
みかん
トピ主さん、お子さんのことで手を貸してくれる人がいないのかな。 1人で解決しようとしているのでしょうか? 育児に協力してくれるトピ主さんの母親、父親、姉妹もいないのかな? 孫や姪や甥は、本当に可愛いのです。 数時間だけでも見てくれと言われたら大変喜びますよ。  助けがないならば、保活の時にこのことも正直に話してみると良いです。 保活や就活で都合がつかないとのことですが、本当の理由ではないのがお子さんの父親にはバレていると思います。 日曜日は、どうでしょうか? お子さんの父親の勤務日が分かりませんが、日曜日に保活や就活がスムーズに出来るとは考えにくいので。 正直、親権がない父親の役目は、子どものアイデンティティーの形成のためとお金なのです。 状況は少し違いますが、生みの親を知らずに育った世界中の養子縁組で育った子どもたちは、誰でも「自分は何者なのか?」と悩み苦しみ、生みの親と会いたいために海を越えて親を探すのです。 もちろん、日本人の子どもも同様です。 ですから、お子さんが成人した頃に父親を知らずに育ち貴方の見解で父のことを語っても必ず子どもは、自分の目で確かめる権利はあるので、その権利を満たすために事務的に対処しましょう。 どんな父親でも(子どもに虐待しない限り)子どもは、自分の目で見て判断します。 今は、まだ小さいですが、3歳くらいになると大人をよく見て話も聞いて判断しますよ。 最後に、お子さんは、両親の欠点と長所をよく見て育つでしょう。 お子さんにとって、父親は良い影響を与えてくれる存在かそうでないかはお子さん自身が判断することです。 世の中には、親切な人も悪魔のような人もたくさんいます。 唯一、血の繋がった他者との関わりの中で悪い人間や欠点を持つ人と交流をたくさんしてコミュニケーションスキルを向上し、忍耐力もつくのです。

家庭裁判所

🙂
家庭裁判所で、子供の面会や養育費の取り決めをしましょう。 養育費未払いの時とか決めていたら助かります。 月に2回なら、2週間に一度と決めて あなたもその日は用事を入れない。 公正証書を作成して決めた事だから、そこは守りましょう。 子供には父親に会う権利がありますよ。 児童手当は、本来は子供のためのものです。 ですが、離婚したのが2月末ならそれまでの親権とかは父親にあったので、難しいところです。 実家に戻って暮らしているのか分かりませんが、焦らず一つずつやっていくしかありません。 トピ後半の元旦那の行動は、だから離婚になったんだなぁと思うけど、あなたと元旦那は他人なので嫌ならハッキリ断ればいいし、迷惑なら警察に相談すると言えばいい。

結論

🙂
似た者同士
結婚中→お互いが自分の都合ばかり 離婚後→お互いが自分の都合ばかり 上手く行くわけない

しょうがないですよ

🙂
おじさん
そもそも夫婦仲が良く、子育ての価値観が合っていれば離婚にはならないんで、離婚後揉めるのは当然ですよ。 面会回数も決めているのでしょうし、大人が自由になる日なんて月に数日程度ですから、都合を合わせるのが難しいのも当然でしょう。 良い悪いの問題ではなく、それが普通だということです。 トピを読む限りは、元夫さんも主さんも、変なことは言っていないと思いますよ。

よくわかってないんでしょ

🙂
わーまま
ひとことで言えば 子供なのでしょう 月に二回は無理でも、今まで一度もあってないの? 粉ミルクは賞味期限長いから、すぐに結論付けなくてもよかっただろうし 予定を調整してくれない、あなたを釣るための小道具だと思います 実際に、買ったかどうかはわからないし 子供手当は今受け取れていますか? お役所に相談して、離婚したことなどを伝えたら変更できると思います 紙切れ一枚で済みました(振込先の変更) 元々ワンオペだったということは、家庭に省みないタイプ それでも結婚して子供を作ったということは、 深く考えてないのと、今の自分の環境にこどもが増えるだけと想像 まさか妻の愛情がなくなって子供に取られるとは思ってもみなかった 今の状況は、赤ちゃん返りではあると思います 必要なお金をケチるのも、想像力の欠如と愛がほしいから ただ構ってほしいだけなのに、 離婚するといえば、妻が態度を改めると思ったのに 本人もよくわかっていないのに、行動するもんだから謎な事ばっかりするわけです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧