本文へ

出張が多い夫をもつ妻の働き方について

レス5
(トピ主 0
🐱
きなこばなな
子供
今年の1月に結婚した23歳女です。 現在子なしでお互い正社員で働いています。夫は出張が多い仕事に就いており、私は病院の専門職に就いています。 年収は夫470万、私300万です。 夫はこれに出張手当、出張が長期になると別居手当がプラスされます。 将来子どもが2〜3人欲しいと考えており、今年の7月から妊活を始める予定です。 夫婦二人だけなら私も正社員のままでいいと思うのですが、子どもが産まれたら専業主婦かパートにしようかと悩んでいます。 夫の出張は子どもが1歳になるまでは、1、2週間〜1ヶ月の出張が何回かあるくらいなのですが、1歳になると半年間と長期の出張が入ることがあるそうです。 そうなった場合私ひとりで家事育児をしないといけないため、これを正社員で働きながらできる自信がありません。 また、お互いの親は遠方なので頼れません。 専業主婦、パートとなると子どもの教育費のことも考えるとお金の面でも不安です。 出張が多い夫を持つ方は、専業主婦をされていますか?また、正社員、パートで働かれていますか?

ランキング

レス

なんとかするしかないし、なんとかなるものです

🙂
匿名きぼ子
ご主人の年収を考えると専業主婦は無理です。 今時のご夫婦は家事分担ができているので心配になるお気持ちは分かります。 でも、旦那がいなけりゃ手抜きができるくらいに思っていれば、なんとかなっちゃうものです。

辞めない

🙂
ワンオペ母
ご主人が出張が多くても、絶対辞めないほうが良いと思います。お子さんが生まれると何かと支出も増えますし、思ってたより生活苦しい!なんてことも考えられます。私も医療従事者で、夫は単身赴任ですが、子供3人育児しながら仕事は続けました。私は夜勤があったので、出産後は夜勤免除と育児時短勤務を申請して働きました。ある程度慣れればフルタイムも問題なくできました。実家も遠いため、ワンオペです。第3子の就学に伴い、子育て支援の制度は使えなくなり、泣く泣く病院は辞めましたが、仕事は続けて良かったと思っています。退職やパートに切り替える前に、今の職場の就労規定を確認し、仕事を続けられる道を探す方が良いと思います。

ほぼワンオペ。

🙂
ガバリン
想像がつかないともいますが、子ども3人をほぼワンオペというのはかなり厳しいと思いますよ。 お金があればなんとかなるというものでもありませんし。 夫がほぼいないという状況で子育て・・・ できないことはありませんが、並大抵のものではありません。 幼稚園や保育園に預ければ最初の1年は病気ばかりもらってきて 仕事してたら早退や休みばかり続いちゃうし。 3人子供がいたら、1人具合悪くなった時に1人で病院連れて行かないといけないし。他の2人誰がみる? ご主人がマグロ船に乗って、年に1カ月しか帰ってこない家庭を見ましたが、子育て中は専業主婦でしたよ。 ご両親の協力なしには難しいと思います。 どうせほとんどいないなら、いっそのことどちらかの実家の方に住まいを変えてみてはいかがでしょう。

ファミサポに頼る

🙂
ここ
私の夫は出張は少ないですが、帰宅が遅いためほぼワンオペです。子供は21時に寝るので、旦那さんが残業のある家は、家事育児は妻に偏ります。仕事は辞めない方が絶対いいです。主さんの職場で時短が何歳まで使えるかわかりませんが、絶対家は職場から近い方がいいですよ。家電製品購入すれば、家事は料理含め40分ぐらいで終わりますので、家電製品は揃えた方がいいです。お子さんが風邪を引いた時は地域のファミサポを頼れば大丈夫です。1時間500円で見てもらえます。絶対正社員は辞めない方がいいです。主さんが今後収入が上がるとして、定年まで1億5千万ぐらいの生涯年収がありますから。それを捨てるのは勿体ないです

全てお金で解決

🙂
ゆかたん
たかだか出張程度で騒ぎなさんな。 ご主人が単身赴任しているキャリア主婦なんて、ゴマンといますよ。 便利家電に家事外注それから宅配利用で全て解決。 >専業主婦、パートとなると子どもの教育費のことも考えるとお金の面でも不安です。 その通り。 夫婦は就労し続けなければなりません。 地方で一人っ子、大学まで全て公立の旅行等遊びなし習い事も最低限、でよければ、パート就労でもいけるかも。 でもそれって、子どもが全くハッピーじゃない。 妻が専業主婦でも複数の子どもを育てることのできた過去と、時代が違うのです。 あなたは正職員の座を手放してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧