本文へ

引越し

レス5
(トピ主 0
🐶
話題
引越しの手伝いをするよー っとよく義母や叔母が言ってきますが何を手伝ってもらえばいいか分かりません。 勝手に片付けられるとどこに何があるか分からなくなるし、そもそもあまり見られたくないものもあります。 何か手伝ってもらえるものありますか?

ランキング

レス

ないです

🙂
下の上
小さいお子さんがいるなら面倒を見てもらうとかありますが、そうでないなら不要です。 手伝ってもらったら御礼とかも大変だし、疲れたや怪我したと言われたら面倒です。 家を見たいということもありそう。 引越し業者にお任せするので、落ち着いたらご招待しますね。 でいいと思います。

断るのみ

🙂
saku
手伝いたいわけではなく、詮索したいだけですよ。 義母ということはトピ主さんは息子の妻になるわけですから、 その女性がどんな服を着るかどんな下着を身につけるか、 どんな物が好きでどんな家に住もうとしているのか 何でも興味があるし、それをきっかけに家に乗り込みたいのでしょう。 ここで断らないと、ずるずると距離を縮めて来ますから要注意です。 私は自分の親がこのタイプなので、疎遠にしてます。

手伝いは「荷造り」「片付け」「掃除」くらいでしょうか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。昔の引っ越しは準備や片付けに手間がかかりましたが、今は荷造りも含め、ほとんど全部、引っ越し業者がやってくれます。 割れ物なども上手に包んでくれて、自分で行うよりも破損の心配が少ないし。 箪笥など重いものは一人では運べないし。 「荷ほどき」は業者がしてくれても、以前と収納が異なる場合、一つ一つの品をどこに収納するかを指示するのは難しいので、「この箱はこの部屋に入れる」まで書いて指示するのが精一杯かもしれません。 自分で「荷造り」すると、その分、業者の費用が安くなるので、自分で荷造りするのも良いと思います。 荷造りを他人に手伝ってもらうことはできますが、どの箱に何を入れたのかは把握し、箱に書いてもらわないと、引っ越し先で必要な物がすぐに出てきません。 私が子供の頃、父の職場は引っ越しが多く、母は社宅の人の引っ越しの手伝いをしていました。「この箱に何を入れるか」は指示してもらい、品物を入れた箱に紐をかけるのと、後片付け・掃除がメインでした。荷物を入れる前の空き部屋の掃除もしてました。 他人に見られたくない物は、自分で先に荷造りしました。(荷ほどきも自分でしました)

ないです

🙂
ふう
そういうのはなにか見られても全然気にならない!という人で、お金に困っている人がお願いする感じかと。 気になる人はお金を出して引っ越し屋さんに頼んだらいいと思いますよ。 強いて言うなら、お子さんを預かってもらうくらいでしょうか。

お披露目。

🙂
nene
引っ越しの前に新居に一緒に行って、部屋の掃除を手伝ってもらったらどうですか。 お礼に食事をごちそうして、その日で新居のお披露目を済ませてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧